>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく、部活動・生徒会活動を通じて人間としての大事な出発点を示唆してもらっていると思います。これからは、後輩にこの伝統を引き継いでつないでいきたいと思います。
いじめ問題は、今のところなにもきいていません。今後もないようにみんなで話し合っています。
特に3学年は、学習意識は高いと思います。しかし、すごくいい環境で勉強できています。
沢山の部活動が盛んで、色々な部が様々な成果を上げています。勉強面でも頑張っており、生徒会活動も盛んです。
各個人の希望する学校への進学が出来ていると思います。多くの生徒が希望通りの進路を進んでいると思います。
施設設備は全然問題がありません。今後もきれいに使用していこうと歩もいます。
もともと、地元の生徒しか通学していません。しかし、最近では統廃合で色々な地区の生徒が通っていますが特に難しい点は内容です。
昔からの制服です。昔の先輩方から受け継いだ大事な制服です。今後も後輩にはしっかり受けついで欲しいです。
顧問の先生は最高の先生だと思います。これからも部顧問を持ってもらって後輩の色々な悩みを聞いてもらって今後に繋げてもらいたいです。
自分の夢に向かっての進路がかなった
昔からの希望でした

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、部活動を通じて忍耐力や我慢強さを教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
授業形態が少し変わっていて授業ごとに専門の先生がいるので授業内容もわかりやすく気軽に分からないところも質問できました。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が就職を目指し、一部が進学します。
移転新築してまだ五年という新しい校舎で校舎の作りもモデル校で少し変わった作りをしていておもしろいです。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで一本で行けるので便利です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

保護者 / 2012年入学

小さい学校なので、先生方の目が行き届いていると思います。地域の方の協力が多大で、ありがたいと思います。
多少のいざこざはありますが、大きな問題になっている事案はないと思われます。
朝の10分間読書は伝統になっており、あさの集中度を高める効果があると思います。
生徒数が少ないので、運動部は男女とも二つずつしかありませんが、そのうちの3つは強い方です。バスケット部は全国大会に出場しました。
昨年度は、下関西高・南校で三分の一くらい進学したと聞きました。
校舎は古いですが、耐震工事が進みつつあります。昨年、体育館の耐震工事が済みました。
市の中心部の高台にあります。市のシンボルの関門橋もゆめタワーも臨めます。
ごくごく市内の普通の中学校と変わらない制服です。靴やカバンに関しては規制がほとんどありません。
どの先生も、もちろん校長先生も、全校生徒の名前と顔が一致していると思います。

保護者 / 2012年入学

いじめが少なく、子供の少しの変化も見逃さず、細かい指導、相談が常に行われていると思います。安心して通学できている。
目立ったいじめというのは聞いたことがありません。目をくばっているのだと思います。
学習能力を一人一人観察している。わからない事がでてきた時に、その時には先生に個別にきてくれて全然かまわないとの会話をしている
何を目指すのか、何が一番なのか、私には理解できない。部活は二の次で勉強が一番だと思っているので部活に休みがなかったりする時には休ませています。
ほぼ普通。特別に進学に対しては敏感ではない。近所に付属があるので進学に熱心なかたは、そっちへ通学している。
少し前に耐震工事が完了して大きな鉄骨がむき出しの状態ではありますが、耐震には安心しています。運動場も広いし問題ないと思います。
少し分かりずらい場所ではありますが、交通量も少なく途中大きな道路が危ないかと思いますが、問題なく登下校できています。
夏服はカッターシャツですが冬服はセーラーでかわいいと思います。
多少、熱血感がありますが、無関心よりはいいと思います。表情を見て何かないか、など相談にのっていただける感じは整っています。
どこの中学校でもよかったが近所だったから

保護者 / 2012年入学

地域において、『おやじの会』『見回り隊』等、非行防止の対策がとられている。授業に対して意欲の低い生徒に対しても先生方の対話等で対応しているようす。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏のようです。
夏休みに各教科担当が補修授業を設け、希望者は学校へ登校し勉強していた。
部活動の数は少ないが、他の中学にはあまりない硬式テニス部がある。部活動によっては毎年県大会に出場し好成績おさめる部もある。
3年生になると1学期から3者面談を行う。ほとんどが市内公立高校へ進学、私立の特待への進学者もある。
現在、耐震工事を行っているが、建物自体は古くトイレも暗い。プールは校舎の屋上にある。
市内バスのターミナルバス停から徒歩2~3分。バスの本数も多く交通には便利。
スカートとブレザーという平凡な制服。ボタンが蛍光で夜光るという安全性があります。
生徒へのケアが大変良い。厳しい中にも優しさがあり生徒からの信頼も厚い様子。

保護者 / 2013年入学

学年にかかわらずに交流がある。子供一人一人をいろんな先生がよくみている。地域との交流がある。
生徒数が少ないので状況がわかりやすく変化がわかりやすい。深刻になりにくい。
生徒一人一人の学力を把握してそれぞれに合った勉強方法を教えて指導してくれている。
生徒数が少ないので部活の数があまりないです。希望する部活がない場合があります。
生徒一人一人が希望する高校をできるだけ叶うようにして進路指導している。
建物は少し古くなっている。図書室の本は狭いこともあって量はあまりないと思います。
最寄り駅からは30分くらいはかかるので交通の便はあまり良くないです。国道沿いでもあまり街灯がないので夜は不安。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので昔からある型で可愛いらしさはありません。
生徒一人一人を気にかけてくれている。様子の変化などをよくみていてくれている。

保護者 / 2014年入学

学校に関わる行事が月に1回程度あり、学校の様子が分かる。開かれた学校づくりができていると感じるから。
とくに聞いたことはないです。また、定期的に学校からのアンケートがあるので、何かあれば記入し、先生に伝えることができる状態です。
学習の進度が遅い子供は、個別で授業をしてくれているという事を子供から聞きました。出来る子供には対応してもらえないようですが、ありがたいと思いました。
運動部がメインで、文化部は3つです。課外の部活に入っている生徒以外は、基本的には何かしらの部活に所属することがきまりのようです。
まだ1年生の為、情報が無い状態です。希望としては、普通科の高校に進学を希望です。
数年前に体育館が建て替えされました。快適に使えているようです。教室は昔ながらの校舎のままです。
とても田舎の学校なのでアクセスに関してはよくないです。最寄りのバス停から歩いて4.5分はかかると思います。
決まった制服です。女子のスカートの長さが、他校に比べて若干基準の長さは長いようです。
校長先生をはじめ、多くの先生が生徒思いの先生のようです。怒られることもあるようですが、子供の様子から、先生の事を慕っていると感じられます。

保護者 / 2014年度入学

自由な風潮でありながら規則は全体的に守られている。勉学にも積極的な取り組みであり、進学に対しても生徒自身が前向きである。
私がいたときに、いじめ問題が発生しており、市の問題にもなった。現在では取り組まれていると思う
公立高校を目指す生徒が多く、教師を含めて周りが大きなバックアップをしている。実績も近隣中学では1番
校庭は広く、3学年が同時に運動会出来るほど。体育館もきれいであり、大きい。図書館も本の量は多い。
JR駅は歩いて30分はかかる。バス機関は十分。ほとんどが徒歩や自転車で通学するものが多い。
詰襟、セーラー服であり、いたって普通である。
生徒に親近感を抱かせる教師が多いので、学校全体の雰囲気もとても良い。特別にどうこうという教師は感じない
近くのどの中学よりも、悪いうわさが無い
特に無い。
特にない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていない。
地元の高校に進学した。
公立高校を優先したため。

保護者 / 2014年度入学

岩国一のマンモス校です。人数が多い分、いろんな人がいて人間関係の勉強になると思います。先生も熱心だと思います。
何もないとは思えませんが、特に噂になって、ひどいいじめを耳にすることもありません。定期的に生徒にアンケートをとって、いじめの調査をしているようです。
先生が熱心です。市内では、そんなにレベルが高いわけではなさそうですが、学力アップさせたい意気込みを感じます。
耐震工事真っ只中です。これから安心になります。学校は大きいです。教室が余っているように感じます。
国道188号線沿いにあります。バス停が目の前にあります。家が遠い子は自転車通学で、それ以外の子は徒歩です。
特に、普通です。岩国市内全部一緒では?
今のところ、いい先生ばかりで感謝しています。面白い先生も多く、成績も徐々に上がってきました。
校区内だったからです。
なし
なし
とくにありませんでした

保護者 / 2010年度入学

20年以上前なので今の状況はよくはからない。田舎なので、のんびりしていると思う。自分がいたころは一クラス40名強で13クラスくらいあった
20年以上前なので今の状況はよくはからない。そのころはいじめというものはなかったが、携帯を持つ時代になってからはよくわからないです。
20年以上前なので今の状況はよくはからない地元の高校に進学する子がほとんどでしたが、それこそ人数が多すぎて把握していません。
20年以上前なので今の状況はよくはからない自分が通っているころは、古い校舎だったので耐震性工事などをしているのかどうかまで状況を把握していません
部ステイからは徒歩十分くらい。JRは、徒歩だと30分以上かかると思う。静かなところにあるので良いとは思いますが、校門から教室までの坂が長い
20年以上前なので今の状況はよくはからない。
20年以上前なので今の状況はよくはからない。自分が言っていたころは個性的な教師が多く、今でいう体罰も頻繁にあったと思う。
特にない。そこに行くのが一般的だった
重枝塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特にした覚えはありません
地元の学校に進学しました
いける学校がソコだったから
>> 山口県