山の田中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (山口県内19位)

JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
JR山陰本線(益田~下関) 幡生

詳細

山の田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
周囲の環境も良く、先生方も子供たちに真剣に向き合っていていただいているみたいですし、生徒さんたちも挨拶もしてくれるので、好感が持てます。

苦手な教科も先生がその点に留意して、授業を進めているみたいです。

子供たちの進学希望校や学力に合わせて、適切に指導されているみたいです。

先生も何事にも真剣に取り組んでいるみたいで、子供のことでの相談も最後までフォローしていただきました。

運動場も立地を考えれば、問題ないと思います。体育館や武道場もあるので部活をする上でも十分だと思います。

幹線道路に近いこともあり、バス停も近くにありますし、JRの駅も遠くないところにありますので、不便ではないと思います。

PTAも部活動に協力てきなので、三者で前向きに部活動を行っていると思います。

目立ってのいじめは無いと思いますが、いじめが皆無かというのは無理があると思います。」

極端に生活にそぐわない校則は無いと思います。

お男子は学生服で、女子は濃いめの紺色のブレザーで、普通に問題ないデザインだと思っています。

私立なので極端に高くはないと思います。

校区が決まった中学校でしたので、動機はありませんでした。

山の田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通の中学ですけど、学年によって荒れている場合もありますから、いいとも悪いともいえないと思います。先生も入れ替わりが多いので、常に荒れているともいえませんが。

とにかく、副教材が多く、カバンが重たくなります。自分の好きな問題集や参考書ではなく、与えられたものとなります。

多くの生徒が、塾などに行っていて、熱心に勉強し、クラブ活動やボランティア参加したり、生徒会に参加したり、将来の進学を考えた行動を積極的に取ります。

個性の強い先生が多く、価値観も様々ですが、政治信条やそのほか教育方針や、よけいなことまで多岐にわたり、授業で話を聞くことになり、うっとうしく思う生徒もいると思います。

古い建物でありますので、気分的に新鮮な感じを持つことができません。もう少し新しい気持ちで勉学その他に取り組みたいです。

環境的には、住宅街の中になりますので、とくに悪いと言ったことは無いです。交通渋滞や事故の危険も低いですが、その分、不審者情報が多く見受けられました。

部活動は盛んに行われています。どこの学校も同じだと思いますが、夏休みや早朝から、どこかの運動部に入部すれば、過酷です。

いじめは多かれ少なかれ、あると思います。それに対処しようという姿勢は、学校として多少見受けられます。親は子供の様子を注視する必要はあるかと思います。

制服は平凡です。生徒にとっては、満足感を感じれるとは思いませんが、体操服や短パンなど、自由度あるかと思います。昔ながらのデザインも、多少変えてもいいかもしれません。

義務教育で、そのエリアにある中学であるため

下関短期大学付属高校

本人に合った教育が受けられそうだった

山の田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域において、『おやじの会』『見回り隊』等、非行防止の対策がとられている。授業に対して意欲の低い生徒に対しても先生方の対話等で対応しているようす。

夏休みに各教科担当が補修授業を設け、希望者は学校へ登校し勉強していた。

3年生になると1学期から3者面談を行う。ほとんどが市内公立高校へ進学、私立の特待への進学者もある。

生徒へのケアが大変良い。厳しい中にも優しさがあり生徒からの信頼も厚い様子。

現在、耐震工事を行っているが、建物自体は古くトイレも暗い。プールは校舎の屋上にある。

市内バスのターミナルバス停から徒歩2~3分。バスの本数も多く交通には便利。

部活動の数は少ないが、他の中学にはあまりない硬式テニス部がある。部活動によっては毎年県大会に出場し好成績おさめる部もある。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏のようです。

スカートとブレザーという平凡な制服。ボタンが蛍光で夜光るという安全性があります。

住居がたまたまその中学校区だったため

山の田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒側の力が強くなってしまって、先生の立場がない、と思える場面がある。その割に、文化祭などで生徒の力が発揮されていない。

試験前に補習をしてもらえる。受験前も朝学は過去問などをさせてくれます。

先生方は生徒の良いところを評価してくださっていると思います。

どんなに手を焼く生徒にも、先生の立場では手を上げることもできない現代、とても良く指導してくださると思いますが、その反面、何かあると警察が来るというのはどうこなと思いました。

普通にととのっている。プールが校舎の屋上にあるため、少し狭い。

2つの小学校から来ているので、どうしても遠い生徒もいますが、近所に悪い(?)雰囲気の店もなく、環境は良いと思う。

運動部が特に盛んで、受賞も多いが、文化部が少なすぎる。メインは吹奏楽しかない。運動が苦手だから吹奏楽、という選択になってしまう。

よくわからない。からかったり、「遊びです」というようなことは日常的にあるのではないかと思う。

市内でセーラー服じゃない学校はここだけかも。その点、洗濯などしやすくて良いと思う。

公立なので、近所に。

早鞆高校菁菁館

第一志望の県立に不合格だったので。

山口県の評判ランキング

山の田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています