>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

子供の数が多い分、トラブルの数も多いと感じる。トラブルをうまく解決させる教師がいない。
子供の数が多い分、イジメやその他のトラブルがあると思う。
学習環境については他の中学校と大差ないと感じる。良くもなく悪くもなくといった感じ
部活動についてそれほど詳しくない。あまり良い成績をあげていない印象
進学実績は学校ではなく生徒個人の力量であると感じる。進学塾のおかげと思う
校内を詳しく見回っていないので良くわからない。若干古く思う
アクセスは良くない。自動車でないと不便治安は悪くないと思う
制服について特に良かったとか悪かったとかおもっていない。
以前問題を起こした教師が在籍していたせいで先生に対してよいイメージがない

在校生 / 2014年入学

いわゆる田舎の学校で、のんびりしてます。楽しく学校生活は送れると思いますが、上を目指すなら、別の所を選択すべきかも。
どこの学校にもあると思いますが、この学校にもあります。でも、そんなにひどいいじめではないと思います。
テスト前に試験勉強を朝してもらったり、プリントを作ってもらったり対策を色々と考えてくれています。
一部、県大会に出場の部活があります。それほど熱心ではないかもしれませんが、みんな楽しく部活をしています。
倉敷、岡山の有名高校に毎年何人か進学しています。進路について熱心に対応してくれます、
建物が古く、ツギハギだらけな印象の学校です。が、学校からは山、海が見え、自然が一杯です。
山の上にあるので、通学はきついですが、自然が一杯で、安全です。
普通のセーラー服に、詰襟。オシャレとはお世辞にも言えないですね。
部活はあまり良い成績を残していないかも?とりあえずやれば良いとゆう雰囲気がある気がします。が、熱心な先生もいます。

在校生 / 2024年入学

元気な人が多くいるけれど先生達の対応に差が結構あるなと思う。
先生との距離が近いけれど先生の対応が生徒によって変わることに対して納得がいかない。
髪型の問題でお団子をしちゃだめという先生や何も言わない先生の差が結構ある。スカートも膝より下と決まっています。
まぁ特に普段の生活には、問題ないかなと思います。
大きないじめとかは、ないけどトラブルが多いと思う。
女子の関係性でよく問題に上がっていてクラス全体に関わっていると思う。
テスト期間になったらテスト対策講座を先生たちが開いてくださるので勉強は、いいと思う。あと面接練習などにもたくさん手伝ってくれる。ただ授業が雑な先生も結構いるなと思います。
テニス部や剣道部は、中国大会まで出ていて外部コーチもいるので学校もよく力を入れていると思う。それ以外の部活は、初戦敗退が多い。
卒業後は、城東高校や瀬戸高校への進学が多いと思う。
学力レベルは、まぁまぁかなと思います。
図書館に関しては、現在司書の先生がいないので週1で小学校の司書さんが来てくれているのであまり本が借りれない環境になっている。校庭は、まぁまぁ広くて雨が降ってもあまり水たまりができないし水はけがいい。
駅からは、自転車で10分くらいだと思う。なので田舎にしては、アクセス面はいい。治安などは、たまに不審者情報や近所に精神的にすごい人がいるから気をつけるべき。
男女青のブレザーで女子は、リボンとネクタイ選べる。
セーターも派手な色じゃなかったらなんでもいいので素敵だと思う。

在校生 / 2023年入学

あまり良くないと思います。
厳しすぎず緩すぎすと思います。
女子は触角を出すの禁止(学年の先生によって言われたり言われなかったり)
男子はツーブロック禁止。
校内と学校から出てすぐにある坂道で自転車に乗るのは禁止。
ソックスは白色(黒色などの暗めの色や、柄付き、くるぶし禁止)
防寒着はマフラー禁止(ネックウォーマーOK)手袋OK(ただし黒色とかの暗め)
ウィンドブレーカー登下校中着るのOK(駐輪場で脱ぐ)部活中も一応可。
スカート折る・切るのは禁止。
ブレザー着る時はリボン・ネクタイを必ずつける。
カッターシャツの袖折るの禁止。
下着(シャツ)の色は白色、黒色は禁止。
こういう感じですね。
いじめはクラスや学年によって多かったり少なかったりだと思います。
夏休みに2回補習があります。
一学期の三者懇談で先生に行ったほうがいいと言われた人や、先生に、分からない・理解ができないから教えてもらいたいと思っている生徒が行っています。
受験対策では、一学期から先生がこういうところは絶対出るから覚えときましょうと言ってくれたり、ワークとかプリントを配ってくれたりと、先生方がサポートしたりアドバイスをしっかりしてくれます。
ほぼ全部の運動部が県大会に出ています。
特に、サッカー部・男子バレー部・女子バスケ部・男子ソフトテニス部・剣道部が強く、毎回県大会に出ています。各部がとても良い結果を残しています。
男子ソフトテニス部は、県大会を突破し、中国大会に出たことがあります。
運動部はだいたい賞状や盾、メダルを貰っています。
文化部では、吹奏楽部が銅賞や銀賞を貰ったりしています。
各部それぞれが部活動や練習、大会に熱心に取り組んでいます。
成績が良い人は、朝日高校や青稜高校、笠岡高校に行っています。
普通のぐらいの人は、笠岡商業、玉島商業、玉島高校、倉敷中央、岡山工業などに行っています。
成績が悪い人は、鴨方高校、通信制高校に行っています。
私立だと、理科大、商大、就実、おかやま山陽、山陽学園、学芸館、作陽学園、翠松、龍谷、金光学園などが人気です。
体育館はごく普通という感じの広さや大きさです。床が少し汚れています。
図書室は良いと思います。何千冊くらいの本があったり、ちゃんと50音順できちんと本が並べられていたり、落ち着くような雰囲気の場所です。
校庭はあまり良くないと思います。グラウンド一周で300mですけど、土がボコボコしていたり、カーブが急なので危ないです。
部屋は各クラスによってキレイだったり、汚かったりします。掃除をちゃんとしているクラスや、掃除をサボってしてない人がいるので、各クラスのキレイ差が結構あります。
3階の女子トイレが異常に臭います。
廊下の壁も、誰かの蹴り跡とかがついていて汚いです。
自転車置き場では、雨の時に雨が当たり、自転車が濡れていたり当たらない場所は濡れていなかったりという感じです。
学校内でも最も広くてキレイなところはテニスコートくらいですかね。
先生達はテニスコートだけにお金をかけています。
治安は良いと思います。
悪いと言っても、ごく一部だけかと思っています。
2023年度から制服が新しくなり、セーラー・学ランからブレザーに変わりました。最初は皆高校生っぽいと思い好評価でしたが、だんだんと時が過ぎていったら、中学生といえばセーラー・学ランでしょという生徒も出てき、先輩方からお下がりでセーラー・学ランを貰ってずっと着ている人がいます。

在校生 / 2023年入学

勉強頑張りたい人は、人付き合いより勉強に励んだほうがいいと思う。結構頭悪い生徒は結構先生たちも手を焼くくらいなので、
個人的には、男子はツーブロ禁止とか別にいいじゃんて思ってしまいます。髪染めたりツーブロなのに指導しない先生もいます。
まぁ比べようがないけど、比較的にはみんな楽しくやっている気がします
頭のいい人と悪い人の差が激しいけどわかりやすく教えてくれる先生がいるのはい
部活も全体的に強い気がします。卓球だったり陸上が強いイメージあります。
玉高、南、清陵言ってる人が多い気がする勉強しなかったら落ちる感じ
水漏れ以外っけこう広くて充実しているメディアセンター「図書館」も広くよい
表現しづらいけど、、治安が悪い
まぁ可もなく不可もなくみたいな

在校生 / 2024年入学

部活動が厳しいとこもありゆるいところもあります。
バスケ部は一日四時間は必ず活動しているので辛そうです。
環境に配慮して髪の毛が肩につく場合は結ぶという校則があるのですが、給食時のときだけでいいのでは?
殴る蹴るなどの行為はあまりありませんが、陰で悪口をいう、わざとボールを当てるなどの目にしたくない行為は多々あります。されてる子は「話し合いがめんどくさいから先生には言わない」と言っていますが先生たちが気づいてあげるべきでは?
テスト週間のとき、テスト週間ではないときでも補修を任意で参加できるので学習のサポートは充実していると思う。
全体的に部活動の種類が少ないです。今はテニス部とバレー部と剣道部が強いみたいです。文化部はよくわかりません。
顧問の先生はあまり良い人がいません。
学年によりますが、今年卒業した三年生はいいほうだと思います。
二年生も良い方だと思います。
一年生は悪いほうだと感じています。平均点も低いし頭がいい人が少ないと思います。
図書館は暖房、冷房の調節ができ、静かで本を読みやすい環境だと思います。
美術室はエアコンをつけておらず夏は美術室に行くと体調不良者が裏で出ていました。
体育館は十分広く運動をしやすい。
体育館はどちらかというと狭い、しかしバスケットゴールなどの設備は充実していると思う。
最近はヤンキーが多く授業の最中に教室に乱入してきて授業が多々止まります。
2024年から制服が変わりすごく私立の学校みたいに可愛くなっています。
しかもズボン、スカートが選べたり、ネクタイ、リボンが自由に選べるので満足している。

在校生 / 2024年入学

あまりオススメはしないけど勉強はできます。その人が勉強しないかするか次第なんですけどね。でも確実にやる気にはさせてくれます
校則は特にないって感じ。まぁ校則あったとしても破ってる人が大半だし意味が成してない
クラスによるけど私のクラスはいじめがある。先生に言ったらしいんだけど何も動いてくれなかったと言っていた
非常にわかりやすい。うちのクラスだけかもしれないけど
平均点がだいぶ高い
みんなを見ている限り大変そうだなと思う。特に陸上部の長距離。水曜日も部活やってる
中の上ってかんじですね。
悪くもなく良くもない。
でも朝日とか一宮に行く人が多い
汚い。ゴキブリ出てくるし窓が終わってる
設備が古い。
トイレ汚い
窓ガラスとかドア破壊する人がいるかは治安はいいとは言えない
ブレザー最高。神。ありがとうございます。スカート可愛いです。

在校生 / 2023年入学

まぁ普通です。どちらかというと悪い点が目立つかなくらいです
正直来て後悔はしないと思います。いい人も沢山いるので
まぁ普通です、どちらかというと厳しいかもしれません、でも学校生活は、全然楽しめると思います
女子のスカートは膝下が校則ですが、見つかっても注意だけでそこまで怒られないのでみんな折ってます。先生も注意してくる先生としてこない先生がいます(男性の先生はほとんど言ってきません)
熱中症対策のため、夏はブラウスの裾をスカートやズボンから出しても怒られません。体育の時は季節関係なく半袖になったら裾を出せます
髪は男子はツーブロ禁止、女子は髪は肩まで伸びたら結ぶ、三つ編み等は禁止(1つ結びか2つ結びだけです)
私が知る限りでは過去に大きないじめがあったくらいです。
ほか学年でちょっと喧嘩があったり、お菓子等が見つかったなどは直ぐに学校中に広まるのでもしいじめなんかがあったら直ぐに学校中に広まるので、少し仲良い人同士である人の悪口を言ったりは結構あります。
2年の最後に少し受験勉強についての授業を総合や学活の時間にやります。
ちゃんと高校受験等に話が進むのは3年生からです。
吹部がよく中国大会に出てます。
運動部もまぁまぁ強いです。弱くは無いです
友人も部活を楽しんでいるので活気は十分だと思います
進学が多いです。他はあまりよく分かりません、進路についての話は先生に聞くと答えてくれると思います。
トイレを工事して洋式トイレが増えました。便器暖かいです
市役所通りにあって別にアクセスも悪くは無いと思います。
総社駅からだと少し遠いです。東総社駅からだとまぁまぁです。
治安もいいですし、とにかく普通です
少しださいですがまぁ普通かなって感じです。
制服が変わってからリボンもなくなって男子もブレザーになったのにネクタイもないのでそこは改善して欲しいです
>> 岡山県