>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

まあいい先生、適当な先生はどこにでもいると思うがわりにましな先生が多かった。良い先生に相談すればいい
どうしてもラインとうトラブルがつきものです。女子は悪気がないというどこでも同じ問題です
できない子は放課後補習などあり部活もあるのに先生良くやるなあと思った
とにかく伝統をつずけたいとおやも生徒も熱心で見ているほうが圧倒されます
先輩たちが頑張ってくれたおかげで学校推薦をもらうと推薦はパスしてたみたいだ
通学路が在るので安心ですがその分一通りも激しいので何かあると怖いです
紺色のここらではない男女の制服です。とにかく人気です
もう夜なかに変えるのが日常なくらい居残っている独身男性も多い
三沢商業高校
勿論将来のため資格取得

保護者 / 2014年入学

特色が全くない。部活動における先生の情熱は期待できない。古くからの住民が多く、PTA・親が割としっかりしている。生徒の人数が少ない分、先生の目が届いているように見える。隣がスポーツ会館で市民球場や市民体育館・市民プールが近く、環境は良いが活用している気配は全くない。
生徒数が少ない分 目が届いていると思われる。よしんばあってもPTAがしっかりしているので適切に対処されると考える。
生徒人数が少ないため、やる気のある子は伸びやすいようだ。青森高校への進学率も高い。
実力のある子は勝手にやっている感じ。もともと部活動が強い学校ではない。
比率としては他の中学校より青森高校に進学する率が多いように感じる。
昔ながらの地域なので住民の連携が取れているため治安は良い。合浦公園や各種公共施設が固まって存在するため環境は良い。
ジャージはデザイン・耐久性ともによい。制服はどこも同じ。
部活動は放任で成果がでないが、そのぶん教育はそこそこやっているように見える。
青森高校
成績で選択した。

保護者 / 2012年入学

文武両道を地でいってる学校。いじめはかなり少なくなった。先生方が親切に何でも教えてくれる。
不登校は毎年あるがいじめがあると即対応なのでゴタゴタせずに解決する。
受験勉強で分からないことがあればその日の内にどんなに時間が掛かっても理解するまで教えてくれた。
吹奏楽部がマーチングコンテストで全国優勝の実績あり。最低でも東北大会。
進路は約15%くらいが進学校、45%が職業高校、50%はどうでもいい高校に進学する。今も昔も変わらない。
町のはずれにあり、旧中心街からはかなり遠い。自転車必衰。冬は雪中行軍。
昔ながらの学生服とセーラー服でセンスがない。
吹奏楽部はマーチングコンテストで全国大会に5度出場するくらいの強豪でとにかく先生をはじめ町ぐるみで気合が入いっている。

保護者 / 2014年入学

いじめなどもなく、生徒と先生は仲がよく見えました。田舎の割には学力も高く、先生方が熱心でした。部活動は人数が少ないため試合等、ぎりぎり、または足りなくて大変なこともありました。
小さいいじめ?はありますが目立つような大きいいじめは聞いたことがありません。先輩後輩の仲もいいほうだと思います。
先生がすごく熱心でした。宿題も多いのですが、朝学習と言って授業が始まる前に、補修などやってくれた。早起きはつらっ方のですがとてもためになりました。
人数が少ないので陸上などの個人競技以外は厳しいです。近隣の学校と部活だけでも一緒にくんだほうがいいと思います。
他の学校に比べて、落ちる生徒が少なく思えます。最後の最後まで熱心に指導してくれました。
スクールバスがあるのですが、地区が限られていて、交通の便も悪いのでタクシーで帰ってる生徒さんもいます。すべての子が途中まででもいいのでバス利用できればいいと思います。
女子の制服は私が中学の時と全く一緒で非常にダサいです。何とかしてほしいです。
すべての先生とは言いませんが、うちの子がお世話になった先生方はだいたいが熱心でした。学校と家庭の連携もよかったような感じがします。
八戸工業
コンピューターに興味があった

保護者 / 2013年入学

生徒の人数が少ないので、目がゆきとどいている。生徒同士仲が良い。保護者同士の交流もあって良い。
ささいなもめ事はあるようですが、おおきないじめはきいておりません。
教科担任の他にサブの先生と二人で授業を行ったり、家庭学習にも力を入れていると思います。補講などがあるともっと良いとおもいました。地域性ですが、学習面はのんびりだとおもいます。
生徒の数が少ないので、部員不足で困っている部活も多いようです。その中でも、生徒全員が部活に所属して頑張っています。陸上などで県大会に出場したり、吹奏楽部は毎年県大会へ出場しています。
私立高校ではなく、ほとんどのせいとが地元の県立高校へ進学します。最近では、進学校へ行く生徒も増えてきていますが、工業高校や農林高校へ行く生徒もいます。
地方の学校なので、アクセスはあまりよくありません。遠方から自転車で通学してくる生徒も多いです。
女子の紺のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子の黒の学生服も中学生らしくて良いと思います。
吹奏楽部の顧問の先生は熱心に指導してくださいました。どちらかといえば、さめた感じの先生が多いように感じましたが、今の生徒には熱血先生は好かれない印象なので良いのかとも思います。

在校生 / 2014年入学

大体よい、普通の学校という感じ。目立つトラブルもない。校則もいろいろあるが、なさすぎるのも逆に心配なので。
とくに表立っていじめのうわさは聞いたことはないです。楽しそうに過ごしているようです。
テストが多く、大きなテストだけでなく毎日の豆テストなども頻繁にある気がします。
部活動はたくさんあり、熱心な方だと思います。経験したことがない先生が顧問になることは、仕方のないことなのでしょうか?
市内の県立高校には毎年かなりの生徒が行くといわれており、勉強には熱心なほうだと思います。
プールがないのは、仕方のないことなのでしょうか。あとは気になるところは得にないです。
市街地にあり、アクセスはいいと思います。隣は交番があります。
男子はネクタイなので、苦しくないのかな?と思います
怖い先生も多々いるようですが、逆に厳しく接してくれたほうが子供のためになると思います。

在校生 / 2014年入学

学力が全体的にいいほうだと思います。先生も熱心でいいと思います。サマースクールに力を入れている
小さないじめはあるかもしれません。先生はきっと知らないと思いますが。でもどうしようもないと思います
夏休みや、冬休みの勉強会がとても充実している。英検などのサポートもしてくれる
人数が少ないため中体連に参加できなくなるかもしれなくて生徒が可哀そうです。近くの中学校と合同で部活をやってほしいです
小さい学校ながら、レベルの高い生徒さんが多いような気がします。
校舎自体は結構古いですが、きちんと清掃されてこぎれいにしている印象です
道路も広いし、駐車場も十分になるし問題ないと思います。周りにも草花を植えてあって見た目もきれいです
制服は親世代からかわらずダサくて、かわいそうです。そろそろ新しいデザインに変えてもいい頃です
先生とはあまり接点がないので詳しくはわからないが、あまりにひどい先生はいないようです。
投稿者ID:71981

在校生 / 2012年入学

もう少し勉強や進路のことに熱心だったらいいのにと思うが、それ以外は悪いところがない。
いじめの話を聞いたことがなく、また、学校の様子も明るくて何も問題がないようです。
2年次まで特に進路のことや受験のことが話題にならず、特別そのための取り組みもなかった。
それなりにどの部活動も良い成績で、生徒、先生、親とも熱心だと思います。
近くに高校が多くあるのに、進路希望ではかなり厳しい評価をするので、思い通りの進路に進めないことがある。
校舎、体育館も古く、校庭も狭いですし、駐車場や駐輪場も整備されていない。
古くからの住宅街の真ん中にあるので、道路が狭い、曲がりくねっている、入り組んでいるというところから交通安全上はよくない。
ごく普通の制服であり、内履きはともかく、外履きも指定されており、しかも安くはないし、冬靴も白と黒以外だめと厳しいです。
評判の良い先生が多い一方で、特定の先生ではあるもののやる気がないような人が居る。

在校生 / 2014年入学

地域との連携がとれていて、挨拶もしっかりしていて非行に走る子供も少ない。交通の面でやや不満を感じる。
大きな問題をおこす生徒はほとんどなくおおむね健全なイメージがある。
人数が少ない為先生の目が行き届いている。もう少し新しい事に挑戦しても良いと思う。
部活動はそれなりに良い成績を残しているが、小学校にあって中学校にない部活があるなど子供の事を考えていない部分もある。
受験に失敗する子は少なく学習能力の分析がしっかり出来ていると思う。
校舎は新しく清潔感があり生徒数にあった環境だと思う。回りの土地をもっと有効活用できれば良いと思う。
通学には不便な点や治安上心配な点がある。街灯の少ない場所もあるので夜は特に不安。
征服はいたってシンプルで流行は感じられないが落ち着いたイメージがあり良いと思う。
以前に比べれば熱心な先生は少なくなったと思う。学習だけでなく部活動に熱心な先生の採用を希望する。
学区に一つしかなく、この学校で問題ないと思った。

在校生 / 2012年入学

いじめもなく子供がのびのび育っているように感じた。豊かな自然と暖かな地域の方に囲まれている。
少人数の学校のためみんな仲がよいと子供に聞きました。何か問題があると先生方もすぐ解決に動いてくれます。
1人一人の学習能力に合わせ先生が指導してくれている。能力が低い子には放課後を使用し教えている。
秀でて良い成績を残す部活があるわけではありませんが子供たちは一生懸命練習に励んでいます。
市内が多いですが、最近は特待などで遠い県外にいく生徒が多いように感じます。
今現在ソーラーパレルの設置をしているところです。トイレも1台水洗トイレにし快適なようです。
豊かな自然と温かな地域の方に守られていると感じます。地域の方々も見回りや注意をして子供たちを見守っています。
今はやりのオーソドックスな制服だと思います。子供たちも特に不満もないようです。
穏やかで子供一人一人を良く観ていてくれると感じています。生徒と仲がよいような気がします。
>> 青森県