>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

いじめが酷い
どの学校よりも、先生がついていても、人数少ないのに、常識がない。
先生が批判される、不登校が多くなってしまう。対策ができないほど荒れています。
人としての常識などが全くないのでこれは親が指導するしかないと思います。
でも、靴下などはゆるいとおもう、
生徒が終わってる
いじめが凄い。頑張ってくれる先生もいるけど、その先生が、批判されるほどで、聞く耳を持たないので、対処の仕様がない3年間耐えるか、転校をするかしかないが、学区が学区なので、ほかの学校だと、遠くなってしまう。
先生頑張ってる
けど、いじめ側につく先生もいる
部活の種類少ない
白井高校
テニスコート4面ある
セーラー服
冬服は、上からセーターやカーディガンが着れないのが不便
夏服は、ワイシャツorブラウスに、ベスト

先生方の質が良くない
二つの小学校が通学してるが、一つの小学校の生徒たちのことはあまり関心がない。やはりお膝元がいいみたいですね。
かなり残念!
説明会、入学式、門が開いてなかった!
手紙の内容が、兄弟 在校生が居る前提の内容で、良くわからないため 他の人に聞かなくてはいけない 二度手間
近隣の学校より レベルが低い!
部活の時間が長く 勉強時間が取れない
睡眠時間が短く、常に子供たちが、疲れてる!
先生方の質が良くない
かなり残念!
説明会、入学式、門が開いてなかった!
何十年も前に作った校則をそのまま使っているので、時代にあってない。
今どき?って思う事が多いかなぁ
目立ったいじめはないて思う
近隣の学校より レベルが低い!
部活の時間が長く 勉強時間が取れない
睡眠時間が短く、常に子供たちが、疲れてる!
時間が長い!予定表通りに終わらない。
言っていることとやってる事が違う。
保護者の事はあまり考えてくれない。
今後、受験の方法が変わるので、それに対して対応してもらいたいです。ちょっと不安な感じがする
生徒数の減少で 使っていない教室が多い!
給水器があるけど、メンテナンスとかきちんとやってるのかな?
一言!
ダサイ!

在校生 / 2016年入学

この学校に入学することを不幸に思った方がいいです。学業のレベルは市で最下位、県で見てもかなり下の方です。先生もあまり良くないです。
髪の毛は、耳と目にかかっていると切れと言われる。
髪の毛を染めたり、ワックスももちろんだめ。
スカートをおる人なんて見たことないです。
制汗剤が無香料しかだめってのと、靴下のくるぶしダメって校則の意味がわかりませんが。
正直言うと普通にある。
差別、陰口なんて当たり前の世界。先生も分かってて何も言わないことが多すぎる。だが見て見ぬふりせざるを得ない。
レベルがとにかく低い。授業もわかりにくい。
上の高校に行くなら絶対に塾に行くか家庭教師でもつけるべき。県の実力テストの学校平均は毎回県平均の100点くらい下です。
男バド、女バスが強い。よく県大会に行って表彰されている。陸部もたまに表彰されている。他の部活はあまりないと思う。
八街高校と黎明高校がとにかく多いです。
去年は半分以上が私立に行くなど、公立のまともな高校にあまり進学できません。
体育館もグランドも狭い。
図書室とかは普通。
普通。男子は学ラン、女子はセーラー服。
家から1番近いから行かざるを得なかった。

在校生 / 2023年入学

選べるなら、来ない方がいいです。次の代からはもっと荒れそうです。
こんな環境だけど、友達がいるから私は楽しめてる結局自分次第です。
私が入学した頃はお団子禁止、校内で体操服来ている時は必ずシャツイン
でしたが、去年か今年からお団子OK、シャツだし丸になりました。
多いです。
テスト前学習会っていうテスト数日前の放課後に希望者が先生に分からない問題聞きに行くっていうのがあるのはいいと思います。
よさげ
次の代はどうなんだろう??私らの代は良かったと思う
外部でやってる子達が結果残したりしてるからすごい。
申し訳ないけど、悪い方
頭のいい人は少ない。だからいじめとか起きやすい
校庭は結構広いです。体育倉庫から見渡すと広さがわかります!体育館はそこそこ??3学年入るとなると正味キツイ。
悪い
ヤンキーが多いの、滝中近くのコインランドリーとお滝公園周辺は行かない方がいい
うーんまあまあ
ネクタイとリボン、スラックスは男女関係なく選べるのいいね

在校生 / 2024年入学

女子はスカート膝下じゃないとダメですし、髪の毛も肩に少しでもつくと結ばないといけません。あとスカートの下にジャージを着るハニワもダメです。メイク、ピアス、髪を染めるなどもダメです。細かいところまで先生達が言ってくるので正直うざいです。
男子はあまり詳しくないですが、ツーブロック禁止です。その他にもあるかもしれません。
全体では、くるぶしソックス、前髪が目にかかっちゃいけない、髪を染める、スマホ持参禁止です。
いじめは私が知ってる限りないですが、トラブルみたいなのはちょくちょくあります。不登校の人は各クラスに2~3人います。男女学年問わず基本的にみんな仲良いです。
テスト前日に質問学習会というものがあります。わからないところを各教科の先生に聞けて行くか行かないかも自分で選択できるのでいいと思います。
学習面では普通の中学校と同じだと思います。特に特別な事はないです。
あとは、数学科である新任のある先生の教え方がとてもわかりにくいです。話し少しズレますが、細かいところまで言ってくるのでうざいです。担任なのでよくわかるんですが、特に女子には嫌われています。
サッカー部、女子バスケが特に強い印象です。全体的に強いと思います。
文化部が吹奏楽部しかないです。男女共に入部できます。
運動部で男女共にあるものは、剣道部、バドミントン部、バレー部、バスケ部、陸上部です。
女子しかないのは、テニス部です。男子しかないのは野球部、サッカー部です。
ちなみに部活の雰囲気は女子バレー部が今は少し闇があります。最近人間関係の大きなトラブルがありましたし、顧問も未経験で部活自体そこまで強いという訳ではないのであまりおすすめしません。自分は女子バレー部に所属してるのでその他の部活は詳しくないですが、特に大丈夫だと思います。
普通です。頭いい人をいれば、悪い人もいる。進学実績は受験生じゃないのでそこまで詳しくないですが、近くの白井高校に行く人が多いです。あとは人によって違うと思いますが、千葉県内の高校行く人が多い印象です。
校庭も体育館も広めです。体育館以外は基本的にエアコンついてますが、エアコンを使用していい期間が学校で定められています。トイレは音姫がついてたりしません。図書館は昼休みの溜まり場みたいで楽しいですし快適です。騒ぎすぎると先生に注意されます笑
北総線なので高いですが、駅に近めの学校なのでいいと思います。
男子は学ランで、女子の制服は昔ながらでダサいです。
でも来年から白井市中学校共通として新しい制服になるのですがその制服は見た感じ可愛いです。男子は学ランじゃなくなります。

在校生 / 2023年入学

校則は別に中学校の厳しさなので普通ですほとんど破ってら怒られます
偏差値が皆低いので普通の人なら推薦もとれるしまあまあいいとおもう
強いのと人も多くて競走性は高いことからそれはいい点だと思うけど少し厳しめなので4
悪いから不満と言うこともないですが全体は低いものの頭いい人と悪い人の間に大きな差があるしそこまでめっちゃ普通の人もいないあと平均は当てにならない
普通の中学校の設備で強いてゆうならグラウンドが大きいことぐらい
周囲は暴走族が夜はちょこちょこいるし生徒自体が危険人物だらけなので周囲より中身がやばい

卒業生 / 2021年入学

教員は、体調不良という理由で長期休暇を取ったり、そもそもレベルが低かったりするので☆1。生徒は、ありふれた人しかいなくてつまらない。
校則は普通の公立中と変わらない。靴下など、主に服装について言及されている。
自分が在学していた頃はかなり多かった。(教員はおそらく知らないだろうが)そして不登校の生徒も多かった。
そもそも教員のレベルが低くて話にならない。学習のサポートはされたことないかなぁ
生徒の大半は何かしらの部活に所属している。特にテニス部に生徒が多い。
そこそこいい方。毎年難関高校への進学者が数名だがいる。柏南に進学する人が結構多い。
公立なだけあって、校内のトイレの大半は汚く、校舎や体育館も老朽化していた。しかし、最近は校舎がきれいになったらしい。
アクセスは、新柏から徒歩15分くらい。周辺の治安は、大人や小学生以下の子供はいい人が多い。しかし、四中の生徒が自転車スマホをしたり、集まって道を塞いだりして治安を悪くしてるように感じる。

在校生 / 2023年入学

今の土気中学校さんは色々な事が雑で生徒の事よりも学校の評価を気にしている感じがして生徒に寄り添っていない所が気になります
校則は可もなく不可もなくと言った感じで特筆することは無いです
受験シーズンにも関わらずストレスを溜めさせてくる教員もいます受験対策にしては普通だと思います
部活は全員が元気にやっていてとても活気が溢れていていいと思います
全校平均に比べると少し低いくらいで何か問題があるわけではありません
エアコン工事が入ることで体育館でも充実した活動ができると思います
治安はとても良く俗に言う不良的な生徒は1人もいないです
普通です

在校生 / 2024年入学

全体的に悪いです。
優しい先生方もいますが変な先生の場合はいじめに対応もしてくれず、無理やり教室に連れていこうとしてきます。生徒の方も他の人は知らないだけで虐められてる側からしたら結構酷いです。でも普通に過ごしている人も陰口などはよく聞いていると思います。
いじめや悪口が多くて先生の当たり外れが激しいです。本当に入学するのやめた方がいいです。
この辺は普通かなと思います。
ただ自分的には、テストが他の学校と比べて早いのが少し嫌です。
全部の部活がどんな感じかは分かりませんが、私のところは少し嫌でした。顧問の先生はとても優しかったのですが、部活に入っている子や先輩達からの陰口がすごかったです。
これは人それぞれって感じだと思います
これはいいかな…と思います。
トイレがすごい臭かったのですが工事されたので改善されました。それ以外は特に綺麗でいいと思います。
そこら辺を歩いてる人によく七中生が注意されてるイメージです。横並びになって道を塞いでて怒られた、などの話をよく聞きます。
制服は特に言うことないかなって思います。

在校生 / 2024年入学

そもそも、校則はごく一部の人が守っているだけで、悪くはないと思います。
湖北中は、いじめられている人が多く、不登校児もおり、非常に悪いと思います。私も裏切られていますので。
受験に関しては、悪くないと思いますが、勉強を無理やりやらせてきたりするとこは気に入りません。
大会に関しては、頑張ってるとこもあれば、悪いとこもあります。
悪くないと思いますが、合格する生徒のほうが多く感じられます。
体育館も校庭も図書館も基本的に、綺麗で、悪くないと思います。ただ設備は気になります。
周りの治安は悪くないですが、アクセスはチャリ通には、辛いと思います。坂が急過ぎるので。
令和8年から制服が変わります。市販のスーツでも、良いらしく、とても悪くないです。
>> 千葉県