みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  国分寺台西中学校   >>  口コミ

国分寺台西中学校
(こくぶんじだいにしちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内119 / 206校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生もよく、嫌な先生もあまりいません。生徒を尊重してくれる学校です。今では、礼儀や挨拶、気遣いがある生徒が多いです。
      定期テスト前には、分からないところを教科の先生が教えてくれる時間を放課後に作ってくれます。受験前には受験対策テストなどをして、授業をしてくれます。
      第一志望に受かる人が多いと思います。千葉市の方に行く人や市原市内、木更津市がおおいです。
      体育館や武道館があります。
      図書室にはたくさんの本があり、リクエストをすると置いてくれることもあります。
      各部活動、目標に向かって必死で活動しています。野球部やバスケ部、剣道部などの運動部や文芸部、吹奏楽部の文化部もあります。
      各部活動、礼儀や挨拶はしっかりしています。
      目立ったいじめはありません。
      また、そんなことをしようと思う生徒もいないでしょう。
      校則はあまり厳しくありません。また、先生方が生徒を信じてくれているので、生徒も破ろうとは思いません。
      女子の夏は、白いセーラー服に緑のタイ、冬は、紺のセーラー服に緑のタイです。
      男子は一般的な学ランです。
      家の近くでありましたし、友達もみんな、そこに進学すると聞いたので、一緒に進学しました。
      千葉県立の高校
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習面や生活面は他の学校に比べいいと思います。また、部活動が活発で、大会では賞を取っている部活もあります。
      生徒が楽しく出来る授業を先生達はしてくれます。先生が皆が分かるようにプリントを使って説明してくれたり、大事な所を重点的にやってくれたりと、とてもいいです。
      近いということもあり、近隣の公立高校を受験する人が多いです。しかし、多いこともあり、倍率は高くなる学校もあります。
      先生は生徒達を信頼してくださっているので、自分達の意思を尊重してくれます。なにかに困ってしまったり、つまづいてしまった時にはアドバイスや少し手を加えて私達を助けてくれます。
      体育館はもちろんのこと、図書室、プール、武道館、校庭にはテニスコートと施設は整っています。施設が整っている事で、それぞれの部活動が思うよう練習ができるということになります。
      大体の人は学校から家まで15~30ほどかかります。それほど遠くはありません。
      最初の方にもお話しましたとおり、部活動がとても活発です。また、賞状を取る部活も少なくはありません。吹奏楽部はもちろん、テニス部やバスケ部、剣道部などなど…部活を頑張りたいと思っている人にはぴったりの学校です。
      大きく、目立ったいじめはありません。しかし、たまに、小さないじめもあります。でも、国西中のいい所はそれを注意してくれたり、守ってくれる人が必ずいるということです。他の中学校でもなかなかないことだと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。慣れてしまえば、「当たり前だよ」と言えるくらいになると思います。
      セーラー服で、夏は上が白と緑のタイ、下が夏用の布地が薄いスカートで、冬は上が黒い長袖と緑のタイ、下が夏服よりも少し布地が厚いスカート。夏も冬もスカートは大体膝か、膝より下くらいの長さです。
      適切だと思います
      近かったから
      友達と進学したかったから
    投稿者ID:197537
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活に非常に力を入れており、皆でやりぬく精神を感じます。生徒、教員共にふれあいがあるので雰囲気は良いです。
      長期休みの際に勉強のサポートをしてくれる補習会がありました。ただし、任意なので出席率は程々です。
      卒業後は市原緑高校、京葉高校などの近隣の公立校が多いようです。そちらに進んだ子供の大学進学率は良くないようです。
      吹奏楽部に非常に力を入れられており、大会では非常に良い成績です。ただし、特定の性別に偏ってるため、人間関係は非常に気に悩むところです。
      武道館、体育館、プールと一般的な学校にある設備は整備されています。他校に比べ、比較的新しい学校なので、特に不便はありません。
      市内でも非常に小さい学区で、全員徒歩通学です。皆が家、学校間が近いため、心配は少ないと思います。
      部活に非常に力を入れており、長期休みではほぼ休みなしです。特に吹奏楽部では県内強豪と言われています。
      目立った集団的いじめは無いようですが、根暗ないじめ、個人的ないじめの芽はありました。
      特に他の学校に比べて厳しい規則はありません。一般的に過ごしていれば注意は受けません。
      男子は学生服、女子はジャンパースカート型のセーラーといった、中学生によくあるスタイルです。女子はお隣の国分寺台中学校と同じもので、セーラー部とスカーフの色が違うようです。本校は緑です。
      中学受験に失敗した為、地元の公立校。
      国分寺台西中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがあるが、解決してくれるような努力は見られる。ただし、いじめる側への父兄への指導はなかなか難しいようだ。
      特に英語の教員の方はプリント、配布物の内容も素晴らしい指導だと思う。
      公立中学校なので地元の公立高校への進学が多いようで、進路が叶うかどうかは本人の意識次第。
      吹奏楽部では県内トップに位置しているようで、指導も良いと聞いた。ただし、夏も冬も土日も休みなく、休みの日も朝から夕方までみっちり入っているので一番きつい部活のようだ。
      通学範囲が狭い学校なので子供のアクセスは容易で徒歩通学圏内。薄暗い道もあまりないので安心か。
      吹奏楽部に一番力が入っている学校のようです。ただしこの部活はプレッシャーがかかるらしいです。
      教師生徒間のトラブルは聞かないが、やはり思春期の子供同士いじめはよく聞いている。実際に不登校の子供も複数確認している。
      普通の学生服に、セーラー服です。特に特徴はなし。
      中高一貫に落ち、地元の公立校なので選択肢がそこしか無い。
      未卒業
      地元の公立校なので。