>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

設備の面で私立にしては古い感じはしますが、総合的にみると、いじめもなく、勉強面でのサポートも厚く、過ごしやすい学校だと思います。先生方もいい人が多いです。
点数が悪い生徒は下位補習にかかりますが、指導という感じではなく、ついて行けなくて落ちこぼれにならないようにサポートをするといった感じです。
また今上位者の人たちは今後落ちやすいということで任意の上位者補習というものがあります。これは補習というよりかは応用問題を解く感じです。
女子のスカートはひざ下6?と言われていますが、最初はみんな長くても背が高くなってひざくらいになります。でも先生は何も言わないのでそんなに厳しくないと思います。しかし、折っていたりすると注意はされます。
ある程度きちんとしてないといけないけれど、変なことをしなければそこまで強くは言われない感じです。しかしスマホ関係は厳しいです。歩きスマホや、道にたまってのゲーム、歩きイヤホンなど、ほかの人に迷惑になる行為は徹底的に怒られます。罰は親への連絡と奉仕活動という感じらしいのでそこまで厳しくないです。将来、社会に出た時に困らないように指導してくれるのはありがたいです。
いじめについてきいたことはありません。
みんな普段から悪口なども言わないので、あったとしてもすごく稀かと。
先生は一人ひとりのことをちゃんと見てくれているので、少しでも様子が変だと気にしてくれます。これもいじめがない原因の一つだと思います。
いじりといじめの違いを学年集会で先生が語ることもあったのでその辺は徹底しています。
部活というよりかは勉強との両立ができることを目指している感じです。成績が悪いと補習にかかり、補習にかかると部活に行けない。なのでみんなが勉強をがんばる仕組みに利用されている気がします。しかしほどほどの結果は出しているようです。週1の部活もあれば週5と少しハードな部活もありますが、みんなそれなりに楽しんでいます。部活がある状態で両立できていれば、今後受験の時に部活をやめた時に伸びるらしいです。
良いほうだと思います。
その辺はよくわからないです。
学校全体でみると年々学力は上がってきているみたいです。
体育館は2つあるが、古いほうにはエアコンがないので夏は地獄。
新しい体育館はきれいでエアコンも完備されているので問題ないです。
図書館は2階もあり、自習できるスペースが充実しているし、本もたくさんあるので満足しています。
校庭は人工芝です。ゴムチップが靴に入ることがあるくらいで、特にありません。
自販機と購買があります。文房具が売っている購買は去年なくなりました。パンなどもちょこっと買えるのでいいです。冷水器もあるのでお金も水筒も忘れた時でも水は飲めます。
幕張駅、京成幕張駅、幕張本郷、海浜幕張駅、のどの駅からも歩いて15分から20分かかります。色んな駅から来れるのはいいけど、結構な時間歩くので大変です。
バスが出ている駅もあるのでバスを使うのもありです。
普通にかわいいが、冬は寒い。
夏はポロシャツなどもあるので調節可能。夏でも寒い日はセーターを着ればよし。
冬は寒くても冬服にセーターにコートが限界。それでも寒い。胸元が少し空いているのが原因だと思います。
セーラー服のチャックは真ん中になってジャケット式になるので着やすいです。

卒業生 / 2014年入学

全体的に職員の対応が悪かった。ただ頭が良くて先生になったのかな?って人が多い。
私がいた頃は、いじめがありました。先生に相談しても「まぁまぁ…」と流されたり、大事にならないと対処しません。時にはいじめられる側が悪いというようなことを言われたこともあります。
受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。
全体的に積極的だった気がします。全校集会のときには、毎回誰かが表彰されてました。
頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。
私がいたときのトイレはとても汚くて、1年生の校舎のトイレと職員室前のトイレだけ整備されて「1年生の校舎のトイレは1年生だけ、職員室前のトイレは職員しか使っちゃダメだ」と言われて、当時中3で汚いトイレを使ってた私は気分が悪かったです。 体育館や図書館などの施設は普通の中学校かなって感じです。
学校前が自転車の通りが多いので、よく「生徒が道に広がってて通れない」という苦情を言われてました。道は整備されてる。
男子は学ランで、女子はセーラー服でもなくブレザーでもない制服でした。リボンもついてません。一言で言うと古いし、可愛くない。

卒業生 / 2016年入学

教育方針やいじめNO宣言とかはいいと思うが生徒の質が悪い。そして先生の質も悪い。
可能なら坪井中や三山などに行った方がマシかも。
校則をきちんと説明していないくせに「あれはだめ。これもだめ。」などと多すぎる。
割と厳しい先生もいればゆるい先生もいる。
3年はメイクしている人は結構いる。と言ってもファンデーションとか眉毛とか。
アイプチしていても見つからなければという感じの人が多い。
2年はスカート膝ギリギリになっている人が目立ち始める。
1年は靴下長いしジャージも全チャ(全部チャックする)ばっかり。
女子の校則
・スカートは膝が隠れる程度
・髪は肩につくなら結ぶ(編み込み不可)
・ツーブロックやアシンメトリー、シニヨンや団子は不可
などなど
男子の校則
・腰パン禁止
・アシンメトリー、ツーブロック禁止
・ワックス禁止
などなど
ワックスなどの整髪剤ダメだけど女子なんてバッキバキに固めてますよ。ケープとか持ってきちゃってるし。
いじめは普通にあった。
いじめNO宣言とかやってるからないのかとおもったらあった。
カースト制が激しい。クラス替えのときに一軍に行かないと後々いじめられることも。
しかし一軍の中でも喧嘩や仲間外れが激しい。
2、3軍が1番楽。
四軍くらいになるともう辛いだろう。
先生の当たり外れが激しい。
概念を分からずに教えている人が多い。
それに寝ている人ばかり。授業中に手紙回したりアイコンタクトなんてしょっちゅう。
部活は割と真面目かも。最近は活動も少ない上下関係楽な美術部が人気らしい。吹部はいじめあるしバスケも仲間外れ多いと聞く。
陸部や女テニスはよく喧嘩するらしい。
先生もいい先生があまりいないので頭いい人と悪い人の差が激しい。
偏差値45以下の高校行く人が多すぎる。
偏差値50代はちらほらで60以上は少ない。
1年のときから塾に行っておくべき。
この学校の先生に期待してはいけない。(いい人もいるけど)
体育館狭いけどまあまあ綺麗。校庭は広い。図書館は割と綺麗だし蔵書数も多いからいいんじゃないかな。
廊下も綺麗。だけど雨の日つるって滑る。
エアコンは完備されてる。
周辺の治安はいいですよ。
しかし校内の治安が悪い。
女子がダサい。丸襟に紐リボンだし白靴下。昭和かて。
男子は普通の学ラン。
女子は期待しない方がいい。
投稿者ID:642060

在校生 / 2018年入学

文化祭や体育祭にはあまり力を入れてない学校だと思います。でも、勉強、部活に熱心に取り組めるので良いと思います。
校則は他の学校に比べたら緩いと思います。
髪型や服装に関して注意はほとんどされません。
遅刻回数が10回を超えると呼び出しを受けます。
いじめがあるとはあまり聞かないですが、ちょっとしたことがあって嫌われてる人はいます。(ちょっとしたこととは自己中などの人です。)
また、月に1回くらいいじめについてアンケートがあります。
カフェテリアは放課後、自習できるスペースとして使えるのでよく友達と勉強しています。
また、後期になるとイブニングレッスンというのがあり18:05まで決まった教室で自習することが出来ます。
中学生は約9割は部活に入っていると思います。
うちの学校で1番強いのは水泳部です。
人気の部活はサッカー部、水泳部、テニス部(女子)だと思います。
※進路についてどのような取り組みをしているか書きます。
中学2年生になってから、先生との面談で進路について話すようになりました。決まってなくてもアドバイスをくださります。
プールは屋根付きになっているので、雨が降っても使えます。グランドは人工芝で出来ていて、またミストもついているため暑い時には涼しくなります。どちらかというと理系の学校なので理科室は3つ程あります。
新柏駅からバスで約10分。柏駅からバスで約15分なので割と近い方だと思います。また、近くに繁華街などはないので治安は良いです。
私の友達は大体の子がダサいと言っていますが、私はこの制服良いと思います。女子は正装をしなければならない時だけリボンでその他の場所ではネクタイをつけることが出来ます。また、ベストを紺、白、灰色の3色があるので色々な着こなしが出来て良いです。

保護者 / 2016年入学

優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
特段厳しいということはないですが、スカート丈などはあまり短い人はいません。
いじめについてあまり聞いた事がありません。皆仲良く学園生活を送っているようにみえます。
夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。
部活動についてはみな真剣にやられていますがとりたてて強い部活動があるわけではありません。
医療系の学部を中心に理系の学部に進学する学生が多いように思います。
多機能な部屋や実験室も多く、より実践的な授業も多くあります。
駅から徒歩で歩ける範囲にあり非常に便利なところにあります。
男子生徒は制服は変わりませんが、女子生徒の制服は高校に進級すると変わります。
そのまま高校に進学しました
付属であったので

卒業生 / 2013年入学

体育祭や文化祭など全てのイベントに活気があり、明るく楽しい学校です。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
東京都内の偏差値高めの女子校にも合格したのですが、通うのは私とワガママを言って入学しました。
共学だろうが偏差値低めだろうが自分が何をやりたいか、目標に向かって頑張れば先生方は応援して背中を押してくださいます。
ニュージーランドやハワイで語学研修ができる素晴らしい環境が整っている母校は私の自慢です。最近では、中等部2年生で福島県にあるブリティッシュヒルという施設で英国体験が出来ます。
漢検や英検など社会に出てから役に立つ資格を取得することができます。先生方も自分の目標や夢を応援してくださるので、安心して何でも相談出来ました。学年主任の先生には6年間ずっと変わらず面倒を見てくださいました。心から感謝しております。
将来、自分に子供ができたら母校に進学させたいと思うほど、この学校が大好きです。
テストの補習や解らない問題は、職員室前のテーブルや図書室で聞けました。塾は先生方のサポートがあるので6年間全くいらなかったです。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
女子には先生方とても優しいので、満足でした。
制服も可愛いくて、賢くも見えて大好きでした。
部活内の意見ぶつかり合いはあるようですが、クラスでの低レベルなイジメなどは誰もしません。
中等部野球部は今年、全国大会に出場しました。
吹奏楽部も度々、金賞を受賞しております。
日本一、学部が多い大学なので夢に向かって迷いなく進めます。
東日本大震災後に校内校庭が綺麗になりました。
武道館や体育館も広くて自慢です。
中等部は可愛いく、高校は爽やかで気に入ってました。

在校生 / 2015年入学

生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
髪型の校則が厳しい女子は前髪が左右対象や髪を肩にかけない髪は耳の上で結ぶ、男子は前髪は眉毛にかからないようにして、横は耳にかけてはいけないなど、その他特に髪型の校則が厳しい。靴下や防寒具にも華美でないものや特定の色のみ使用できる。
起きやすい。それもたちの悪い冷やかしやからかい。主に二年生や三年生がその雰囲気を作っている。部活で実績をあげて調子に乗ってる奴が多い。
わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。
スポーツ系部活動での実績がすごい。どの部活も強力。特に駅伝部が強い。
平凡。
トイレが新しく使いやすい。ただし体育館が季節の影響を受けやすく。夏はしょっちゅう熱中症注意の温度になっている。校舎の安全性は高い。
かなり平凡。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

とても面倒見が良く信頼できる先生が多く、
伝統校ならではの穏やかでのびのびとした校風です。
「私の記録」というノートがあり、学校、保護者、生徒の連携がしやすい。
生徒や保護からの要望に親身になってくれる先生が多い。
厳しくない。わりと自由。
中学生ゆえのちょっとしたすれ違いもあるだろうが、
先生方がいい流れに変えてくれる。
朝や放課後に補講をしてくれる。
長期休みは夏期講習などもしてくれる。
わからない所はいつでも質問できる環境。
だいたいは満足しているが、もっと負荷をかけてもいいのではと思う。
部活動にも真面目に頑張る生徒が多い印象。
バトンや吹奏楽が有名。
ほとんどが大学に進学します。
有名大学、上位大学、難関大学も増えてきています。
とても綺麗。
明るく開放的な校舎。
学生らしくていいと思う。
男子は学ラン、
女子はリボンにブレザー、夏はチェックのスカート

卒業生 / 2014年入学

生徒は皆落ち着いているので、問題を起こす人はほとんどいない。が、他の方も書いているとおり、学習意欲の低い人が多い。
通学用靴の色は白指定や、髪型の細かいところなど、無駄な校則が多い。ここが荒れていた時期の校則がそのまま使われているらしい。しかし、どう見ても時代のズレを感じる。
目立ったいじめはほとんど聞かない。ただし陰口を言っているのはしばしば見かける。また、不登校が多いが、その大半は小学校のときから不登校の人である。
授業中に寝ている人が沢山いる。教師がそれを注意しても、懲りずに何度も寝る人も。授業の内容を逸らさせて授業時間を潰そうとする人もいる。
運動部では陸上、ソフトボールが、文化部では管弦楽、演劇が強い。他の部はどこもイマイチ。そもそも本気で取り組んでいる人が少ない。また、顧問の配置が雑で初心者が顧問になるケースが多い。
市内の学力が乏しい高校に行く人が半分近くいる。その次に中堅レベルに行く人が多い。県船や薬円台レベルは毎年一人二人程度で、多くてせいぜい三、四人。
施設はそこそこ広めだと思われる。しかし、広いが故に移動が面倒である。また、どの棟も古いが、耐震工事はしてあるので倒れることはないだろう。図書室は最近司書の先生が来たので新刊本はよく入ってくる。また、少し昔のラノベも置いている。
学校の横は御滝不動尊があり、木が沢山あるので静か。ただし、隣の公園にはホームレスがいたり、不審者がたびたび出るので治安は余り良くない。
男子は普通の黒い学ランで、女子は青っぽい色のブレザー。女子の方はダサいととても不評である。また、女子の制服はどっかの高校の制服に似ているとか似てないとか。
恐らくこれがこの学校のすべての問題の原因である。生徒の意欲を引き出せる授業をできる教師はほとんどいない。また、部活の面で見ても顧問としての意欲が低い教師がほとんどである。

在校生 / 2022年入学

総合的に悪いです
すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
また、学力もそこまで無いです
少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです
総合的に悪いです
また、学力もそこまで無いです
なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
とても怖いです
The自称進学校みたいな感じです
男女で校則がかなり違います
私は女子なのですが、前髪は女子は目に入らない長さで1つ結びすればいいけど男子は眉上、耳にかからない、襟足が長すぎないなどとても厳しいです
また、他にも男子はシャツで過ごしていいのに女子はシャツ禁止、リボンを忘れたら厳しく指導されたりもします(先生にもよりますが)
暴力などの誰でもわかるような表面的ないじめは見当たりません
ですが口が悪い人が多い
ほんとに何もしてない子にブス、デブとか言ったりする人もいます
(まあやはり人によりますよね、そういうことを言う人はクラス全体の中の1.2割ほどです)
色々な部活があり、多くが活気あるみんな仲のいい部活です
実績もあり、この間も野球部がどこかの大会で優勝してました
どちらかと言えばいいのですが、できない人は全くできないです
元から頭がいい人がたくさん進学実績をとる感じでした
学力レベルについてはそんなに良くありません
ガリ勉みたいな人や3回目のとても難易度が低い入試で入ってきた人などが多く、話が通じなかったり授業中暴れたり暴言を吐いてます
体育館はとても広く複数あります
図書館にもかなりの冊数があり普通の図書館にはないような珍しい、高い本もあります
校庭も人工芝で怪我しづらく、また広いです
学校周辺の治安はとてもよく、信号などの場所に専松の人がいて見守ってくれています
ですが駅におかしな人がよくいたりして暴言を吐かれたりした人もいます(私自身も何度か目撃しました)
アクセスはとても悪いです
専松坂などと呼ばれる坂があり、北松戸駅から上って下って上って、ととても長くて疲れます。
デザインはかなり可愛いです!
ですが夏服がとても暑かったり、制服に関するおかしな校則が多いです
>> 千葉県