>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2014年入学

長い目でこどもをみてくれるので、幼い子でも、ちゃんといばしょがあり、安心して成長できる。
男子だけなので、幼いながらも、ひどいことはおこらない。安心した毎日をおくれる。
無理のない範囲で、先生がカリキュラムをかんがえてくださるので、安心して成長できる。
運動部も文化部も種類があり、子供がうちこめるなにかは、きっと見つかると思う。
内部進学でも、外部受験でも、家庭の自由なので、その時々でかんがえ、子供の自由度がたかい。
グランドも構内も充実したしせつにかこまれていて、子供たちも自由にしようできる。
山手線徒歩ながら、緑豊かで、落ち着いた立地で、キャンパスがひろいため。
昔ながらの落ち着いた制服で、デパートでの取り扱いも多いので、購入しやすい。
お若い先生から、年長の先生まで、幅広くいらしてくださり、安心できる。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2023年入学

もう滑り止めがここだけだったら公立にいくか、本当に真剣に考えるような必要がある。それくらいの学校。他の学校に行けばよかったらと思う生徒もいっぱいいる。数えられないくらいいる。正直後悔している(学校自体、先生)こういう自称心学校は本当に気をつけたほうがいい
高校との差がすごく激しい
滑り止めでもやめておいたほうがいい
全体的にいじめが多くクラスが荒れているところがよくある
自称心がひどい
シンプルに多い、その人は不登校になったりしていてそれくらいのレベルの低い学校
こういう場面では先生は良くしてくれていると思う
でも殴ってくる先生がこうやるのは違和感がある…
たしかに高校にはものすごく部活に力をいれているが中学は本当に何も力にいれていない
高校が実績を出しているのだから、中高一貫なのであれば取り入れてもいいのではないか
正直すぐに国公立に入れようとするから生徒のことを思っているのだろうか…
設備はいいと思う
でももうちょっと綺麗にできるだろう
まあそういうところもこの学校の課題だろう
あまりにも蹴上駅から学校まで遠すぎる…
部活帰りの下校はもういやになってくる
良くも悪くもなく…

在校生 / 2021年入学

とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。
全体的にかなり厳しいですね。頭髪に関しては今年から少しだけ緩くなりました。前まで前髪が眉毛にかかるとアウトでしたが、目にかからなければセーフになりました。横は耳にかかるとアウト、後ろは襟にかかるとアウトになります。
少ないです。内輪ノリのようなものが行き過ぎて嫌な思いをする事はあります。
部活の種類はかなり多いですね。運動部は割と活発だと思いますが、文化部はそうでも無いです。サボる生徒もいます。
学力レベルはまぁ普通だと思います。ほとんどの人が明大中野高校に行きます。
かなり綺麗で充実していますが、中学棟から第1体育館が遠いので10分の休憩時間で着替えて移動するのが結構大変です。校庭はちっさいです。
東中野駅から徒歩10分。めちゃくちゃ近いです。
普通の学ランです。冬はちょっと寒いです。

在校生 / 2020年入学

第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
正直、かっこいいです。

学習院中等科
在校生 / 2024年入学

校則がきびしい スマホ禁止とか頭がおかしい
教師はいい先生ばかりいるが一部の先生は金のために動いてる感じ
校舎が汚すぎる 自販機の値段がぼったくり価格でスーパーで80円で買えるのが180円くらいする 売店の値段も高い
学費にあった校舎の清潔さや環境ではない
ほんとにひどい学校で今の時代にあってない
特に科長とか教頭などの地位が高い人は頭が固く、何が何でもスマートフォンの許可や制服の規定を変えようとしない
いじめは普通に起きています
一部の先生は対応をしてますがたいていの先生は対応しません
もうちょっと補修の時間を増やした方がいい気がする
夏休みや冬休みの宿題が多い
テニス部以外弱い
スポーツ推薦がないため基本的に弱い
長期休みの部活の数が非常に多い
それなりだと思う
ただ学力は二極化してる よくPCでゲームしてる人がいる
体育館や図書館は文句なし
ただプールは砂だらけでとても汚い
校舎も床に転んだりすると紺色が灰色に変わる
グランドは芝と砂のグランドがある
警察署と消防署がある
守衛もいるから安心
汚れやすい デザインはいい 冬はオーバーコートを上に着るのがいい

在校生 / 2016年入学

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
厳しいし。ただ、身だしなみなどでいえば髪型自由な点良い。
ハブんちょなんて普通にあるし高校に行けば卑劣になってくると先生に聞いた。
わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。
顧問の先生は基本いい人。生きづらい人は生きにくい感じ。
高校には普通にしていれば行ける。しかし、内部生は二虫と蔑まれがちなので害虫(外部からきた虫)がうざい。他大の選択肢も狭い。
めっちゃ自販機ある。学食はなんか高い。生徒の財布を枯渇させてくる。
気にならない。なぜクルーネックがダメなのかは分からない。
上の学校行こうとしたけど落ちたから滑り止め
二高に進学し、他大もしくは法政に行くか検討中

在校生 / 2024年入学

男子校だから活気があるし、だからと言って問題児ばっかというわけではなく、ちゃんと勉強できるので、結構いいです。また、中学生しかいないので、先輩といても割と気楽なのもいいと思います。
大学附属ということもあるのか、補習などはないです。しかし、感染症などで学級閉鎖すると、他クラスと進行を合わせるために平日に0限や7限が追加されることがあります。また、先生に質問すると、大抵その時答えてくれます。あと、自分から頼めば補習というか朝や放課後にマンツーマンで教えてくれます。そういう意味では充実していると言っていいと思います。
スマホ禁止というのは何かと不便で時代遅れな気がする。なので、クラスの半数ぐらいは持ってきている。制服は特に指定ないはずです。(冬季は登下校学ラン着用ズボンは黒のみ)制服を学校で買うのもありですが、僕は高いしダボダボなので、市販のやつ使ってます。
いじめは全くないです。しかし、男子校の宿命というか、友達同士で暴れて怪我するというのが多いです。この前も、廊下を走っていた生徒同士がぶつかって、一人脳震盪で救急車で運ばれて行きました。(って言ってもそこまで多くないですよ)
部活の種類はそこそこ多いと思います。学業を疎かにしないために、運動部を含め全部活は週3回までです。長期休み(夏休みや冬休み)は期間の半分の日数までです。ラグビー部はかなり強いらしいです。あとラグビー部やサッカー部は期末期末中の土日に試合が入ることがあるみたいです。
普通に宿題出したり、授業受けたりしていれば進学できます。しかし、授業中寝たり宿題を何回も忘れたら、留年あるかもしれないです。(あとちゃんとした理由のない遅刻が学期中に10回超えたらやばいらしです。)でも、留年しているのは学年に4、5人でみんな結構問題児なので、そこまで神経質にならなくていいと思います。結構宿題量があると思います。
体育館が2つあります。図書館は1つ。グラウンドは2つありますが、第2グラウンドは体育の授業でしか使いません。特別教科棟は結構古くて薄暗いです。
日吉駅から徒歩5分。日吉の前に頻繁にバスが来るので注意が必要。普通部通りに運転が荒い人がいるので注意。普通部通りはそこまで交通量多くないです。
ズボンの幅が結構広くてダボダボでダサい。あと、冬用ズボンは結構分厚くて重いので、夏用ズボンを履いてきている人が結構います。制服に関しての校則はセーターに慶應バッジつけるってことぐらいです。(制服とか買う時に買えます)
投稿者ID:1020173

在校生 / 2024年入学

設備は整っているが生徒などの管理に力を入れていないのではないかと感じてしまった。生徒はうるさい人が多いので学習に集中できない印象。ただいいところも多数あるためとしました。
スマートフォンがダメ以外はあまりない。
荷物検査なども特にないので持ってきている人も多く見られる。
幼稚舎生がひどい。実際あだ名などつけていじられている。主犯は幼稚舎生。
受験はないのでかなりいい。また、大学の方がきて教えてくれることもあるため学習環境は整っている。図書館はうるさいのでおすすめしない。
運動部は種類が豊富。アーチェリーと弓術が両方あるのも驚き。種類に長けている。
進路実績についてですが付属の高校にそのまま進学できるので特にいうことはない。
校庭は広い方なのかな?と思ったんですが中休みは色々な学年の生徒が遊んでいるため狭く感じる。
駅から5分ほどで着くためアクセスがいい。東急線に接続しているため便利。
投稿者ID:1019824

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2021年入学

毛の生えた公立中学って感じです。もちろん公立の学校に比べたら良いところは多くありますが、学費のことなども考えると公立で事足りると思います。
表向きは厳し目です。実際は先生とかによりますが結構ゆるめです。レベルに合った校則だと思います。
いじめはないが生徒も教員も全体的に幼いので無意識のうちに人を傷つけたり、不快にさせる人が多いイメージ。
選抜クラスは結構みんな真面目で、テスト前などに勉強をおしえあったりする光景を見ます。選抜クラス以外では上記のような光景を見ることは少ないです。
補習や課題はしっかりとしてます。希望制の補習等などもあり学習意欲さえあればまぁまぁ勉強できる環境だと思います。
自分自身あまり興味がなく分からない部分が多いですが、校内では同級生や先輩などがよく部活の話題で盛り上がっている(基本運動部)のでスポーツを楽しみたいならいいと思います。文化部も板タブでイラストが描けたりといった少し変わった部もありいいと思います。大会などでの実績は文化部も運動部もいくつか強い部があるみたいです。県大会でいい戦績を残してる部もあるっぽいです。
お世辞にも良いとは言えません。在校生徒数に比べて大学受験の際の指定校推薦の枠が多いという理由で入る方も多いと聞きますが、毎年どんどん減ってるので指定校推薦目的なら辞めといた方がいいです。
普通の公立に入れて塾通わせた方がいいと思います。
図書室はいいと思います。比較的静かで賞などを受賞している人気小説から少しマイナーな雑誌まで幅広くあり、定期的に追加もしてくれます。本が好きな人にはすごくいい空間だと思います。
バスが出てますが本数が少なく、乗り遅れると20分以上待たないと行けないみたいなことが良くあります(下校。登校時はバスを逃すと30分くらい歩かないと行けません。時間管理能力は身につくと思いますが、あまりにも立地が悪いです。
普通の制服です。寒かったら学ランの上から市販のコートなどの着用が認められています。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2022年入学

表面はいいこと言ってるけど中身はあんまりですね
まぁいいところもたくさんあると思いますが
悪いところもたくさんあります
学食は美味しいです
携帯禁止とかそう言うような当たり前のことなので満足できます
できない子はいますけど
いじめられたりしていても先生は無視したりしているクラスもあります
表面はいじめ少ないって言ってるけど中身は意外といじめ多いです。
しっかりしてると思いますが先生によります
自分の気に入った生徒にだけ補修する人とかもいます
体操部が特にいいですけど最近は他の部活も頑張っているのでいいと思います
野球部作って欲しいです
まぁ学力はそんなに高くないですね
別になんとも思わないです対して賢くはないと思います
グラウンドが小さいです
入学した時はびっくりしました
サッカー部は清風南海のグラウンドを借りています
ビミョーな位置ですね
まぁ駅からは近い方だと思います
普通だと思います
>> 私立