>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

不良も見ないし先生方も感じがよく、安心して通わせられるから。子ども自身がこの中学校で良かったと言っているのが1番良いところだと思う。
ヘアゴムやコートや靴下の色が限定されている。肩につく髪は結わなければいけない。
あるのかないのか全く伝わってこない。防止のプリントは配られることがあるが実態は不明のため。
放課後に質問できる時間があったり、定期テスト前に補習があったりするのが良いと思う。
どの部もやる気にあふれていて楽しそうな雰囲気だから。強くても弱くても一生懸命やっている。
進学校にも入れているので頑張れば難関高も狙えるのではないかと思うから。
武道場とテニスコートがある。特に武道場は集会にも使えてコロナ感染予防にもなっている。
駅から遠くバス停からも歩くから。裏が公園で夕方など心配なので。
スカートの柄やタイの色が何種類かあり選ぶことができるから。
体育大会の無観客、玄関での検温・消毒、給食中の会話禁止、更衣室使用禁止

市内で最大規模の学校であり、多用な子供がいる中で、人間関係について、学ぶことができる。これが一番の強みであり、保護者の願いでもある。
学校に安心してお任せすることができます。先生方もみな熱心な方ばかりです。友達関係も良好です。
大きなイジメは聞いていません。子供からのアンケート調査を丁寧に分析しているようです。
友達関係が良好であることが挙げられます。また、PTA活動も熱心にされていると聞いています。
先生方も熱心に取り組んでくれています。強制的な強い指導がないよう、配慮されているようです。
子供たちの熱心な学習態度が何よりです。授業中の雰囲気もとてもいいと、感じます。
エアコンが完備されており、快適に学習できているようです。校庭もとても広いです。
駅からバスが出ているが、通学に使う子供はいないと思います。徒歩で通えるのがいいです。
子供の意見を集約して制定された制服であると聞いています。だから、皆とても大切にしているのだと思います。
またない。授業で先生方は、使っているようであるが、子供向けはこれからと聞いている。

卒業生 / 2018年入学

ここの学校で楽しかったなって思います。
先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
バックは指定なし、くつしたも結構自由、5年後とかに、新しく制服が、作られるそうです。ジャージは、他のところよりは可愛いと思います。また、親の同意で、携帯持ち込み可能です
いじめがある場合は、先生が注意して、悪化した場合、相応の対応をとっている
受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです
クラブは少ないですが、それぞれの部活、できる範囲で頑張って活動しています
私の歳は、ほとんどの子が、都立の推薦に受かりました!推薦じゃなくても、ほとんどの子が第1志望の都立、私立、国立に進めました。
図書室は、少し狭いかもしれません。体育館は2つあり、広くも狭くもありません。
クーラーも聞いてて教室は、綺麗です
平和台駅からも近いですし、住宅街で、安心して通わせてあげることができると思います
ふんどしや、防弾チョッキと言われていました。でも、今思えば、懐かしいです。
もう少しで、せいふくがかわるらしいです

卒業生 / 2018年入学

総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。
制服は遠いところから「制服が可愛いから」という理由で打出中に入学する人がいるほどかわいいです。女子のスカートは膝より下でないと行けませんが、みんな折ってて膝上、短い人は膝よりだいぶ上です。(スカートが短くても、全く何も言われません)また、ブレザーをきる時は、絶対にカーディガンを下に着ないといけません。
また、持参する飲み物はジュースは禁止されました。(最近)お茶や水やスポドリ(体育祭や部活時など)出ないと行けませんが、水筒にジュースを入れていけば絶対にと言っていいほどバレないでしょう。
部活のメンバーはとても仲が良く、実績はあるとはいえませんがとても楽しく賑やかなものでした。ほかの中学校の先生方から、「打出中やっぱ雰囲気優勝だよね!」とよく言われていました。
吹奏楽部は強豪打出と呼ばれているそうで、制服も覚えられているほどです。(他校の友達によるとですが)
学力レベルは県平均より上というかそこそこ上の方でしょう。膳所はもちろん、県内・県外の頭の良い学校に進学する人も多いです。
先生たちも進路相談は沢山してくれますし、相談に乗って欲しいと言ったら必ず乗ってくださいます。
体育館はそこそこ広いです。図書館はすみませんがあまり行ったことがないです。
校庭は、そこそこ広いですが人数の割には狭いと思っています。
教室にはエアコンが着いており、暖房も冷房も言えばガンガンにしてくれる先生が多いので嬉しいです。
私が卒業した後に各生徒に1台ずつタブレットが用意されたみたいで、授業に使うと先生が仰っていました。しかし私は1度も使ったことがないので、具体的に何ができるかなどは分かりません。
トイレは正直臭い&汚いです。
打出中は山の中腹にあるので、結構な坂道を毎日登らなければなりません。夏はとても汗だくになります。(教室はスースーするほど涼しいので学校に着くとすぐ汗は引きます。)
周辺に打出生が遊べるところといえば近くてOh!me、少し遠くてイオンモールくらいですかね。
治安は全然いいです。
可愛いので満足です!
ちなみに夏は半袖を着ている人は少なく、男子も女子もほとんどの人が長袖を着て袖を肘下くらいまでおって折っています。
カバンは自由です。

在校生 / 2020年入学

自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。
校則も皆が守っているため厳しい指導はあまりみたことがないです。
錦中には「錦オール」という日があり、「個性を認める」ことを目的に作られている日です。ノーチャイム、私服登校OK、4時間授業、必ず1時間道徳の授業を入れる。という取り組みをしています。とてもいい取り組みだとおもいます!
部活は、陸上 水泳 テニス 卓球 新体操 バスケ バレーボール 野球 ソフトボール サッカー 美術 弓道 剣道 吹奏楽 合唱 があります。中でも弓道と新体操は全国でも珍しい部活動です。
正直学力はあまり高くないと思います。もちろんナンバースクールに行くような頭の良い人は沢山いますが、5~7クラスあるので学力の差は大きいと感じています。
設立されたばかりの学校なのでとても綺麗で言うことがないです。ですが体育館の天井がもう少し高いといいと思います。
錦ケ丘はとても暖かい街で治安もいいです。アクセスも、駅から徒歩15分で着くのでとてもいいと思います
錦中の制服はとてもいいデザインだと思います。そして、女子でもズボンを履けます。錦ケ丘中学校の「個性を認める」という取り組みのひとつだと思います。

卒業生 / 2018年入学

生徒のことをよく見てくれてます
勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
気になる部分がでてきたら先生に聞いて大丈夫だと思います
たまに「それ校則だったの」と思う子もいたりするので事前指導での校則はちゃんと聞いておいた方がいいいですね
仲良しですいじめは聞いたことがないです
あとは単純に生徒次第だと思います
人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます
そもそも部活少ないぴえんですがみんな頑張ってると思います
文化部は楽しんでやっている感じですね
人によると思います
めちゃくちゃ頭のいい子もいればやる気のない子もいますしね
冷房は時期になったらつけれるようになりますね
のどかで最高!!!って感じですね
満足

在校生 / 2020年入学

先生の明るさ、面白さと共に、レベルの高い授業もうけられます
学校の設備などの点には特に文句があるところもなく、楽しく中学校生活3年間を過ごせると思います!
女子の髪型についてはあまり厳しくありませんが、男子のツーブロック禁止については少しおかしいと思います、まぁバレませんけどね
スカートもそこまで厳しくありません、でもブレザーのボタンはしっかり閉めといた方がいいですね、
比較的、先生が生徒のことをよく見ていて、いじめをするようなこともないです。
めちゃめちゃいいと思います、かなりの頻度で1年生の終わりから受験を意識するような取り組みをしてくれます。また小テストを行いそれに応じた補習もあります。休んだ分の授業なども先生に頼めば受け直すことができます。
凄くいいです!実績も数多く、日頃から活発的に活動し、顧問の先生方も凄く熱心に教えてくださっています!
進学は凄くいいです。実際に卒業していった私の先輩もかなりの進学校に合格していました!その他部活等での推薦もかなり多めです
そんなに、不満なところはないけど
少し校舎が古いかなと思います。でも、その分様々な思い出があり
味が染み込んでいるので長所でもあると思います!
治安は凄くよく、住宅街もたくさんあります。
近くにスーパーや郵便局、塾も数多くあります!
2021年度から制服が変わり凄くかわいくなりました、
鞄の機能も良いですが、少しサイズが大きめです!

在校生 / 2019年入学

個性豊かな先生方が集まっていて良いと思います。「明るく楽しく前向きに」がモットーの学校ですが、普通に楽しいし、みんな明るいし、前向きに捉える人が多いです。
校則は緩い方だと思います。1つ上の先輩にメイクをしてくる+ピアスを開けていた人が居ますが、先生はほとんど何も言っていない様子でした。ジャージ登校時は長ジャージの上にパーカーなどの上着着用可という感じです。
いじめは全くと言っていいほどありません。全校の人数が少ないというのもありますが、みんな和気あいあいとしています。
試験前には学習相談という位置付けで放課後に各教科ごと先生に質問することができます。三年生は受験対策プリントで受験に向けて過去の入試問題を解いたりします。一、二年生は高校調べを行ったり、高校入試に関する説明を受けたりします。
クラブはなく、部活があります。部活の数は少ないです。大会は行っても市大会優勝ぐらいなので、まぁ…という感じです。私はバドミントン部に所属していますが、先輩方から受け継いだ伝統や礼儀を大切にしています。生徒全体で礼儀正しい人が多いです。
頭が悪い学年は頭が悪い人ばっかりが集まりますが、全体的に見ると学年ごとのバランスが良く、高校入試に挑戦する人が多いです。中学を出て就職する人は少ないです。
体育館、図書室、校庭は各委員会や部活、クラス、PTAの方々や先生たちが綺麗にしてくれたりします。めっちゃ綺麗です。
坂の上にあり、高田駅付近からの通学は疲れますが、治安は周りが畑だらけな事もあり平和です。
男子、女子共に紺ブレザーです。女子はスカート(緑チェック又はグレー)かスラックスが選べます。男子はグレーのスラックスです。普通に可愛いと思います。

卒業生 / 2018年入学

何やかんや、とても楽しい3年間を過ごすことができました。先生、友達にも恵まれ、うれしかったです。良い学校でした。
ごくごく一般の校則です。2、3年になると校則がみんなゆるゆるになります。でも1年はまぁまぁ厳しくなりがち。
まぁまぁ多い。目立つイジメもたまに見かける。でも、みんな入試、卒業式が近くになると極端に少なくなる。目立つイジメもあるが、影でやるイジメがとても多い。在校生中は、LINE、SNS等のイジメで何度か集会があった。ある程度、先生がしっかり優しく対応してくれます。
いいと思う。西中はベテランから若手の先生がたくさんいる。受験の為の対策プリントを大量に印刷してくださる。また、面接対策もかなり充実している。また、学習相談もかなり有効。
みんな基本活気はあるが、それよりも顧問の先生の方が熱がこもっていると思う。ただ、グランドの使用で各部活、ちょっと問題があった。大会の実績はまずまず。でも、それぞれ頑張っていた。
進路実績は、1年の時の美術の先生が言っていましたが、市内でトップクラスで良いらしい。西高、北高、南高、今治工業高が多い。県内の有名私立高校にも多数輩出した。
エアコンがついてからは、まぁまぁ快適。でも、廊下は冬場、教室との温度差が激しい。
治安は、最近はよくなっている。アクセスも車がよく通り、街灯もしっかりあるので、ある程度暗くなっても大丈夫。しかし、自転車の事故が絶えない。
ごくごく一般的。(男女ともに)

在校生 / 2018年入学

最高です。文句なし先生も一部を除いていい人ばっかでした。
校長も最高です。面白いので関わった方がいい。
校則は緩く女子ならば先生によりますが見逃してくれます。
男子は礼儀正しく校則を破る人はいません。
いじめはなく校内集会でも話題に上がったりすることはありませんでした。特に3年生の仲がいいので3年生は喧嘩もなかったです。
補修は無く。まともな人以外全員勉強していません。
所詮は学力ランキング最下位なので期待しない方がいいです。
部活動では美術部がとても強く3年生はやる気に満ち溢れていました。後はちょっと陸上部が強いくらいです。
私は受かりましたがほぼほぼ受験に失敗し、私立に行っている人や、やる気が全く無く私立単願で受験を諦めている落ちこぼればかりです。
設備は綺麗にされており清潔です。
トイレは一番奥の便器だけ色々な人のモノが溜まっておりとてもかわいいです。
治安は悪すぎです。誰も静かな人がいない。
とても可愛くてどこでも買えるモノなので便利です。
>> 公立