>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生も生徒も問題になるような話は聞かないですし、娘たちも通いたくないとは言わないし授業参観みても和気あいあいと楽しく過ごしている姿を見ているのでそんなに悪い環境ではないと思う。卒業した長女はたまに中学校行って元担任や部活に顔出ししていくくらい満足な中学校生活を送れていたのかなと思う。
結構服装や身だしなみは厳しいと思います。
髪ゴムは色指定だったり飾りもダメだったり。そこは別に小学生じゃないんだしもう少しゆるくてもいいのでは?っと思います
いじめの話は聞いたことがないですが、娘の友達男女が教室で揉めて男子生徒が窓から飛び降りようとしたのを見た娘が泣いたのは驚きました。その後は、どうなったかわかりませんが三人で仲良くカラオケには行ったようなので無事に和解したんだと思います。
熱血な担任だったので相談するとなんでも親身になって聞いてくれていたそうです
実績はそこそこではないでしょうか?娘は合唱だったので色々お祭りやステージ発表に学校内での発表会も設けられて娘の頑張りがみられてよかったです
そこそこ高いと思います。北高を目指す子供が多いようでわざわざ転校してくる子もいるそうです。
体育館は狭いと思いました。なので発表会などは保護者席が少なくてかなりぎゅうぎゅうです。
大きな事件がないので治安はそれなりではないでしょうか?小学生の時は不審な人が声をかけてくるとかはたまに聞きますが。
私は別に特別ダサいとは感じてませんが、娘もほかの制服じゃないと絶対来たくないとは言いません。でも、部活で他校の制服を見るとがっかりするそうです。

保護者 / 2023年入学

今年始まった2学期制・週一テスト(定期テスト級のものを1科目)に 生徒も先生も疲弊していると思います。毎週テストは学習定着をねらっていると思いますが、逆にうちの子は勉強嫌いになりました。合唱コンや修学旅行の班決めなども前年より進度が遅いのを見るに、じっくりというよりは坦々とやるやり方になったのでしょう。部活や習い事を並行してやるには改悪かと思います。
まだ2年生なので、学習のサポートは聞いたことがありません。テストが悪かったから補習、などの話もありません。
今年から靴や靴下のルールがゆるくなったり、厳しいという印象はありません。
うちの子曰く、小学校よりは全然無いと思う、とのことです。ネット関係はわかりません。
そこそこの実績を出している印象です。部によっては厳しくて早々に辞めてしまう子もいるようです。幽霊部員多数のゆるい部活もあるようです。
中学受験を練習台にするような子がレベルを上げている印象です。周辺にある塾はどこも満員でなかなか入れませんので、意識が高い地域でもあります。
いたって普通の公立の中学校という感じです。プール関係はもう少し掃除していただきたいです。
中央区の割に住宅街エリアなので、比較的静かで良いエリアだと思います。平尾小からの子にとっては通学距離が結構ありますので大変だと思います。
女子がパンツやキュロット、リボンやネクタイを選べるので楽しいと思います。

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

在校生 / 2023年入学

取り敢えず先生の質がよくないです。
あと男女の間に壁があるのと、いわゆる一軍とか陽キャみたいな感じで調子乗ってる輩がいるのが気持ち悪いです。
生活ノートというものに校則が載っているのですが、書いていないことでも注意されます。(裏校則的な?)お団子などもNGです。
スカートをおることやメイクもNGですが、している子は今のところバレていません。
靴下はくるぶしが隠れるもので白色のみなので気を付けてください。
典型的ないじめは少ないですが、悪口・陰口が凄いです。〇〇部の嫌がらせが陰湿、など結構あります。
ちなみにいじめをされた時の先生の対応も良くないらしいです。
それを売りにしているだけあって力を入れていると思います。ただ、説明が分かりにくい先生もいるので友達に聞いたり、自分で調べたりして理解するのも一つの手です。
とにかく部活の数が少ないです。
吹奏楽部や陸上部は割と実績あるのかなと思います。でも吹奏楽に本気なら早稲田中とかの方が強いです。
可もなく不可もなく、と言う感じなのではないでしょうか。前述の通り勉学に力を入れていますが、身に付いているかは人それぞれなので。第一希望の高校落ちる人も全然いるみたいです。
エアコンの付いている教室が多いです。ただ、全部の教室に付いているわけではないので他の教室にも付けてくれたらいいなと思います。
トイレが1、3、4階に2つありますが、片方は古くて汚いのでどうにかして欲しいです。
校庭は土なので水はけが悪いです。雨が降った次の日に校庭座ると体操着に染み込むのがストレスです。
ショッピングモールも電車の駅もバス停もスーパーも、基本的になんでもあるし、人通りも割と多いのでそこら辺のことは安心かなと思いますが、夜暗くなると学校周辺とても暗いので気をつけてください。
制服本当に可愛いです。ここら辺で唯一のブレザーです。男子の制服が自由になるまでにはまだかかると思いますが、女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイが自由に選べます。
個人的に残念なポイントとしてはスカートが膝下なことです。学生なので長いのが普通なのはわかっているのですが、もう少し短ければいいなと思います。

在校生 / 2023年入学

箕面の他の中学校とあまりかわらない。
新しい制服はかわいい。校則を真面目に守っている人と堂々と破っているひとの半々くらい。いじめはほぼなく、いじりが多い。
制服が今年度から変わったからなのか、入学時より校則は緩くなった。
ボレロや学ランを着ないとパーカーを着れないというのは改善してほしい。体温調節のために上着を着るのに暑くなったり寒くなったりと忙しい。
ワンポイントの大きさも生徒手帳で隠れるくらいのものしかセーターやトレーナーを着れないのも厳しい。
あとは他のところと同じだと思う。
どこにいってもそうだとは思うが、あまり目立つことの少ない子にいつも目立っている子がいじることは多い。
目立ったいじめはあまり聞かない。
受験生ではないのでなにもいえないが、わからないところがあった人は授業の終わった後に教科担任の先生に聞きに行かないと教えてくれない。
授業であまり理解できていない人ばかり当てる先生がいる。
部活によって大きな差がある。
吹奏楽部や女バスなどはやる気に満ちて部活をしているが、美術部などは真面目にしている人のほうがすくない。顔合わせから一度もきていないひとも。
人によって全然違う。
頭のいいところに行きたい人は1年のときからテストで満点を取れるような勉強をしたり、やる気のないひとはノー勉でテストを受けてその点数を自慢しあったりしている。
半分くらいの人は自分で目標点をきめてそれに向かって頑張って勉強しているような気もする、
体育館に今年度から昨年度から大きな扇風機が置かれるようになった。
風が強くとても涼しい。図書館は毎月本が少しづつ増えている。マンガもラノベも読める。校庭は運動部の物置みたいになっているところが少しある。
キューズモールからも遠く、自転車でも坂がきつい。
自転車通学の子はいないちと西国街道を通るけど、車が多く、自転車と歩行者が歩道を通るので道も狭くあぶない。
今年から制服がかわり、古い制服の学年はもうあきらめている様子。
スカートは3折や2折など、折っている子が多い。リボンも付けている子のほうが少ない気がする。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通という感じです。
ただ、ところどころ目立つ悪いところが量も質もレベチなので、高い評価にはならないかと。
まぁ特に特徴のない普通の学校です。
たまに一昔前な考え方や行動が学校側や教師の方々に見られるのが残念ですが、許容範囲内です。
表面上は仲が良い。
道を踏み外してしまった人には個別指導が設けられていますが、呼ばれるのは問題児ばかりなので根本的な解決になっていないかなと。
校則に関しては、最近髪型に関する校則が緩くなりましたが、スカートは膝下○センチや、下着などの白色の強制があるので緩くもなければキツくもない、微妙なラインです。
表面上のいじめはありませんがネットやライン、本人の見てはいないところでの陰口悪口が頻発しています。
更に仲間はずれや無視などにも発展しているものもあります。
対策やサポートはできる限りのことをしてくれています。
その点はいいと思います。
バレー部やソフトボール部などは地区大会?で1桁順位やトップ3をとっていたりしますが、そこまで強いというわけでもないので、部活を真剣に好成績を残したいのならおすすめしません。
とにかく悪いです。
一部の生徒が公立トップクラス校に進学していますが、ほんの一握りで、大体は平均かそれ以下です。
学力レベルもお世辞にも高いとは言えなく、ちょっとした難しい計算ができない、先生の言っていることがわからないは日常茶飯事で、それをさも当たり前かのように振る舞っています。
校庭は最近工事がありましたがぶっちゃけ殆ど変わっていなく、水捌けがよくなったぐらいで、莫大なお金をかけた必要があるのか?と思ってしまいます。
体育館は冷暖房がありますが、雨漏りが数箇所あるのが気になります。
近場に駅がありますが、治安自体は悪く、ホームレスや信号無視、万引きなどが常習化してきています。
道端の吐瀉物はもはや当たり前です。
最近ブレザーに変わり、一般的ではありますが十分いいと思います。

在校生 / 2023年入学

全体的にもう少し補習時間がほしいと思います。校則を変えてほしい
ジャージ登校も追加してほしい
給食の時間を増やしてほしい
校則が古すぎてもう少し校則を変えてほしいと思います。
委員会の人が毎月一回身だしなみチェックをします
余りいじめは比較的少ないです。(学校全体では問題は特にないですよ)
数学はテストの後にレポートが有ります(毎年四回のテストの後に毎回レポートが有ります。)先生の態度も先生によってバラバラで少し嫌だなーと思った事があります。
一方で心理カウンセラーさんなど気軽に相談出来る人もいますし保健室の先生も優しい先生方ばかりなので安心して学校に行けます!
文化部では珍しい部活や運動部でも一生懸命に頑張っている部員さんたちもいるので良いと思います
普通の公立中学校と同じぐらいで
授業も余り他の学校と変わらないです
体育館は意外と広めで格技場などもあります。(剣道部の練習や体育なんかでも使っています)
比較的良いと思います!
周りが自然豊かな土地なので気持ちよく過ごせます
カーディガンの上にベストを(秋から冬)着なくてはならずカーディガンだけを上に羽織っての登校は校則でだめなので
少し不満な点です
リボンも中途半端な感じです

在校生 / 2023年入学

たまに先生たちが10人ほど放送で校長室に呼び出されてるのでなんかあるのではないかと思い心配になりますが、個性豊かな先生とする授業はとても楽しいです。でもしっかりダメなことは厳しく指導してくれ生徒思いの先生が多い学校です。
女子のスカートは膝が出てたら指導されます。冬など寒い日は制服の中に長袖のインナーを着ることができます。6月から9月下旬ごろまでは毎日ジャージ登校です。髪型などは比較的校則は緩いと思います。
インターネット上のトラブルがとても多いです。私自身も同学年の女子からいじめられているため、いじめに関しては不満です。気の強い女子が多いです。男子はのほほんとしていて子犬のようにじゃれあっています。
担任の先生の教科なら毎日と言っていいほど手厚くサポートしてくれます。定期テスト前なら授業内で必ずどの教科も1時間自習時間を取ってくれます。
部活の種類が多いわけではありませんが、どの部活も活発に活動しています。特に吹奏楽部が有名です。今年の東日本大会で金賞を取りました。
悪い方だと思います。真栄高校を希望する人が多いです。将来の夢がない人がとても多いです。正直行けるとこに行くのでどこでもいいという人が半数です。
体育館の照明が新しくLEDになりました。体育館は狭いと思います。バド部が100人ほどいるのですがぎゅうぎゅうで練習しています。図書館は司書さんがとても明るい方で昼休みはみんな図書館にいます。人気の本を入荷してくれるのでありがたいです。
アクセスは悪いと思います。学校を出てすぐに交差点があり、完全下校の日などは混雑して全く通れません。歩道も狭く冬など滑って転び怪我をする人が多発します。
私の代から制服が変わり、個人的には満足しています。女子は今までリボンだったのがネクタイになり先生たちも初日は興味津々でした。女子はスカートかズボン、男子はズボンで新しくニットベストの着用も必須になりました。

保護者 / 2023年入学

ワイワイ騒ぐ子も、おとなしい子も、頑張る子も、それなりに楽しく過ごせる中学校だと思います。生徒数が少ないので、まとまりがある印象です。
8年程前在学していた上の子の時よりも、かなり校則が緩くなったと思います。髪をおろして登校しても良い、靴下靴の色も白以外でもOK。
その他にも色々緩くなったと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんが、それなりにあるんだと思います。
どこの学校でも似たようなものなんじゃないでしょうか。
授業参観、体育祭など見ている感じでは皆んな仲が良さそうに感じます。
毎日の課題は市内でも少ない方だと聞いたことがあります。
課題を提出していない子は、テスト週間中に居残りさせられるそうです。テスト期間は質問教室もあるそうです。
熱心に指導してもらっています。
強い部活も幾つかあるので、そういった部活に入ると子供は練習、保護者は大会の送迎等大変だと思いますが、充実した中学生活を過ごせるのではないでしょうか。
文化部に入る子も、上の子の時と比べて多くなりました。
高校の合格実績は学年によってかなり差があると思うので、なんとも言えません。先生方は楽しく授業をしてくれているようです。
古い施設みたいですが、特に困っているようなことはなさそうです。
自転車通学か徒歩通学しかないです。
学校の周りは、昔から住んでいらっしゃる方が多いので治安は悪くないと思います。
ブレザーになって良かったと思います。

在校生 / 2023年入学

自由がない。そして外で迷惑。いじめがあります。とにかくやばいです。あとゴミが多すぎます。迷惑です!!
いじめかないクラスがないろ。いじめにも理由があるけどよくない
自由がない。よくわかんないことを言う。けどまあまあ頭がいい人はいる
つまらない。けど強いけどほとんどやることがないです!!
これは誇れる。理由は結構県大会に行っている。自分はいったことはない
エアコンあるから。普通にきれい。けどはじの雑草はやばい!!!
いいわけがない。インスタグラムで名指しで批判する。環境破壊はきもちいぞを普通に聞こえるぐらいで流した(外で)
男子は学ランがないと会社員みたい。女子は冬寒いらしいです!!
>> 共学