在校生による中学校の評判(口コミ)

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2025年入学

先生も本当に当たり外れが大きいです。
しかも思ってるより学力の高い人の集まりっていうわけでもないです。
あんまり期待はしないほうがいいですよ。
入るなら本当に自己責任で、っていう感じです。
うちの学校の定期テストは、前期中間・前期期末・後期第一中間・後期第二中間・後期期末の5回あって、前期中間と前期期末、後期第一中間と後期第二中間は、それぞれ2回のテストの点数を足して2で割った平均が45点未満の科目があると補修になります。一方、後期期末は平均ではなく、そのテスト単体で45点未満だと補修になるシステムです。
でもそれによって点数が上がってる人なんて1人も見たことないので無意味です。
先生も本当に当たり外れが大きいです。
あんまり期待はしないほうがいいですよ。
入るなら本当に自己責任で、っていう感じです。
中学校ではスマホ禁止という校則があります。
他には5回遅刻をすると校内清掃、10回は先生とのお話などといった規則があります。
こればっかりはなんとも言えないです。
学校全体でみると少ないのかもしれませんがいじめがないことはないです。
クラブはとてもいいと思う。
ただ部活によっては不満の多い部活もあるように見えるかもしれない。
オープンスクールの時とかと全然印象が違って、先生の言っていることが自称進学校すぎる。
結局進学実績などもいいように見せているだけだと先生の口からいうくらいです。
まぁそれなりにはいいんじゃないですか。
でもちょっと中学校舎から高校校舎まで休憩時間の10分で移動するのはちょっと大変かもしれないです。
駅からも結構歩くし時期によっては観光客がすごい。
部活終わりにあの距離はなかなかきついです。
今年度に制服が4000円強から6000円強に値上げが。
KEITAMARUYAMAという人がデザインをしているらしいが、そんなところにお金をかけて制服が高くなっているのだと思う。

在校生 / 2024年入学

通っていて思うことは、大半の先生が自分のことしか考えていないこと。
評価上げるの頑張ってください。
転校したことがある訳でも無いので比べた結果ではありません。
もうバレてもいいので正直に言いました。
そこまでキツくないし、多少破っていてもバレないです。
ですが、制服の着崩しと髪型の校則破りは、見たらすぐわかるので注意されます。ケープはいいのでしょうか、皆注意しません。
はっきりとしたいじめはありません。
ただ、悪口はよく耳にします。
普通。
全体的に教えるのが下手だと思います。
隣の子が解説を先生にして貰っているのを横で聞いていましたが、本気か?と思ってしまいました。
全ての教師がこんなんではないです。
多くの部活があります。
周りの子を見てると、部活熱心の子が多いですが、仕方なくいってる子もよく見ます。帰りの会が終わると「行きたくない」や「今日行かない」などの言葉をよく耳にします。
実績については吹奏楽でも運動部でもないので分かりません。
普通?
テスト期間はあまり勉強できなかったと毎回感じながらテストに挑みますが、必ず上位取れますよ。頭いいが人少ないというより頭の悪い人が多い
いいかんじ
本の種類は多く、体育館も綺麗です。校庭も普通です。
正直に言ってしまえば、全体的にパッとせず、普通!
校門の前が坂になってて自転車はきつい。
暴走族がいる訳でもないし普通。
普通。
セーラー服のままでよかったと思いますが、なにか理由があるんですか

在校生 / 2024年入学

部活は、強いけど校則が昔すぎる
最近は、少しは良くなったけどまだまだ校則がまだ厳しところが沢山あります
普通に全学年ふつうにいじめが起きっていてそれで意味のわからない全校集会が開いて何も変わらない無駄な話をたくさんしていらない人権週間を行ったりします
たまに昨年度とかのプリントを授業でしてそれをと言ったりするぐらいです。
普通に優秀です県大会とかも普通に出る部活もたくさんあります。
どちらかっというと悪いほうです頭がいい人はまあまあな人がいって頭が悪い人もたくさんいます
まだ新しいけど結構建物の一部の壊れやすいところが壊れって意外と脆い所が壊れたりしっているもん
すぐに近所の人意味の分からいことで学校に通報しって放送とかでクレームが入ったりましたと言ってくる
まあいいんじゃないかと思う男子の制服がいいけど女子の制服の夏服が青いのがだめやもん

在校生 / 2025年入学

子どもが安心出来ない環境。いじめにもっと向き合って欲しいです。
先生もちゃんと子どもを見てほしい。子どもの想いとズレている。早く卒業したい。
校則は普通です。防寒着や靴の色、頭髪など特に厳しいとは思わない。
いじめがある。でも解決してもらえない。先生に相談してもイジメは解決されなかった。不登校者も多い。
補習はありません。勉強が出来るる子と出来ない子の差がすごいあると思う。
クラブの種類は少ないと思う。部活は学校から離れてクラブなどの移行時期なのでますます少なくなると思う
公立よりはいいと思います。テスト期間になるとみんな頑張って勉強している
広くて施設は整っている。校庭も広いので部活などの練習ものびのび出来ます。
バスが少ないので不便。
一般的な制服。

在校生 / 2023年入学

自主、創造、敬愛という校訓がある割に生徒に自主性がなく、いじめも結構多い。真面目な人が報われず、遊んでばかりの人にばかりいい気持ちになる意味のわからない中学
可もなく不可もなく。2024年からツーブロックなどは良くなった。
先生たちの対応が最悪。全校集会や人権集会で校内に30件以上のいじめがあると口実している割に対応しようとしない。
担当の先生による。過去問を解かせる先生もいれば一回も過去問をせず、授業がギリギリな先生もいる。レベルが低い人に合わせるので質が最悪
悪くないと思う。全国や九州大会などに出場している人もいる。男子バレー、ソフトボール、男子陸上、水泳、吹奏楽が強い
授業の質が悪い割に進学実績はそこそこいい。諫早高校や大村高校の文理探究科、日大のアカデミー一類などが普通にゴロゴロいる
可もなく不可もなく。体育館に冷房がついていないが海から吹く風は気持ちがいい
2026年時点で不審者の目撃情報が何件も来ている。

在校生 / 2024年入学

先生が生徒を理解して無さすぎる、相談が出来ない。クラス替えが適当にしてと思うくらい変。班替えも全く仲良くない人を(仲良いよね)って言ったりして子供達を全然見てない人が半分くらいいます。(自分は間違った事を言ってないと思ってる)お気に入りとする人もいます。言い方がキツイ人など、
1年、2年ではテスト(5教科)だと1週間前から補習が始まり、(9教科)だと、2週間前から補習が始まります3年ではほぼ毎日あるそうです。
(補習に行く行かないは個人の自由です)
校則は前に比べたら少し緩くはなりましたが、(何故それがダメなの?)という校則も少なくはありません
例)制服の第1ボタンは全校集会では閉じなければいけません
学年にはよりますが今の2年生はまぁまぁあります。
集中攻撃などは少ないですが、噂などが回ったり、陰口を言う人、陰キャと陽キャで分かれていてお互い文句などを言ってます。(人によります)
(補習に行く行かないは個人の自由です)
部活の量は多い方だと思います。表彰なども多いのでそれなりに活気だと思います。ですが、テニス部はオススメしません。
(雑用をやらされたり、理不尽に怒られます)
今年のチャレンジテストは大阪の平均の少し上で成績は高い方かと思います
大体の人が60や70です。(中には100点の人も勿論います)
体育館ではたまにGの〇骸があります図書室は比較的綺麗ですが、埃が少し溜まってたりします。トイレは1年生の時我慢すれば2、3年では綺麗になります
教室は床に座っただけで制服が汚れます。
正直悪いです。歩きタバコや痰を吐く人がいます。
スカートの丈が長すぎる、肩が人によっては凄く大きくなります、ズボンは破れやすいです、シャツもボタンの横に変な線があるのでダサいです。
などでみんな、家のパーカーを来てきたり私服できてます

在校生 / 2024年入学

髪型の校則をなくしてほしい!女子はスカートを折ってもいいようにしてほしいですし、中央中生の生徒のやりたいようにさせればいい
校則がきつすぎておもしろくない!巻き髪もOKにしてほしいし、どんなヘアアレンジにしてもいいと思う!肩につくくらいの髪の長さなら結べとかいう教師の気持ちがわからない!触覚なしなのもおかしいし、考えが古すぎる
ジャージを切られた生徒がいると聞いてとても怖かった。。それに他学年や同学年の人と恋愛をしたら集団であだ名をつけてくる人がいるから意味がわからない!!
学習は先生の話すスピードが早すぎて全く頭に入ってこないです。
部活動などはとてもいい!!特に男子バドミントン部が強くて本当にあこがれ!
テスト前の数週間前からテストに向けて勉強に向き合うところがいいと思う
図書室はいろんなジャンルの本があって何回でも見れるし、漫画もたくさん置いてあるからうれしい!
そこそこ
制服がちょーかわいい!冬服とかは手首元の緩さやきつさを調整できるから便利!夏服も白色でかわいい!

在校生 / 2023年入学

弓道部は強いが、明らかに指導が平均以下へ向けたもので学力は伸びない。
また、不良の様な人達がクラスの雰囲気を壊し、全体的に学習に集中で出来る環境ではない。勿論良い生徒もいるがそれは他の中学校にもいるだろうし、ここでなくても良いと思う。
もし、有名大学や進学校へ行きたいのならもう少し吟味した方が良いと考える。
補習は無い。
授業、サポートは平均より下の生徒に合わせており、課題、テキストは多いのだが、授業は先生によるが退屈な授業が多く、殆どの生徒があまり聞いていない。テスト勉強も上位十%ぐらいの人は沢山しているがその他は余りしていない。その割に内職にはとても厳しい。
また、受験対策も面接練習は多いが、一般受験に対しては業者のテストとテキストの宿題があり、自分の勉強をしたい人にとっては無駄だった。その上、受験前日に卒業式練習を挙行するという生徒の心を考えていないとしか思えないことがあった。
校則は厳しくはないであろう。校則のチェックも口だけで、生徒指導室に呼ばれると云う事は三年間で見られなかった。
そして、靴下の色はモノクロからモノトーンな色あれば使ってよいなど少しではあるが緩くなっている。
ただ、ジャージ体操服を使う授業から二時間以内の授業でそれらを使わなければ制服に着替えないといけない事、スカートの生徒がウィンドブレーカーを着る際は下はジャージでも良いが、上は制服を着なければいけないこと等意味が分からない校則もある。
暴力を伴ういじめは見られない。
しかし、不登校生徒や厨二病の様な生徒への陰口、無視などの陰湿ないじめが横行しており、それらを止める生徒もいなかった。
補習は無い。
弓道部は全国大会出場する程全体的にレベルが高い。
陸上競技の様な個人競技も大会で優秀な成績を収めている。
しかし、他の部活動は年によって違うが強くはない。
また、情報科学部、家庭部が廃部になるらしく、種類の減少が進んでいる。
全体の学力は地域の中学校の中で下の方である。
中央値も豊野高校で中の下ぐらいの学力しかない。
進路実績は元から頭の良い生徒二十数名が岡崎高校や豊田西高校の進学校に行くだけであり、大半の男子生徒は豊野高校、豊田工科高校へ進学していた。
また、将来を見据えていない生徒も多い。
特に凄い設備も設備の不足も無い。
体育館はエアコンが設置されたことで冬場に悴む事はなくなった。
図書館はライトノベルが豊富にあり、リクエストもできるので使う生徒にとっては良いだろう。
校庭は他の中学校と変わらない。
治安は近くに繁華街もなく、交番も近くにあるので良い。
また、末野原駅が徒歩2分もかからず行けるためアクセスは良いであろうが電車通学は認められていないので宝の持ち腐れと感じる。
だが、長くとも30分で学校に着くので困りはしないと思う。
デザインは他の中学校でも使われているような高校とは違いネクタイの無いブレザー。
値段は私が買っていないので存じ上げないが、体操服は制服の下にもジャージの下にも着るので多く持っておくと良いと思う。

在校生 / 2023年入学

校舎も綺麗で、良い先生もいる一方、あまりにも不適切を言わざるを得ない先生がいます。そのせいでこの学校の良さがかき消されているような感じがします。
校則については、中学なので少し厳しいのはしょうがないと思うけどほかとあんま変わらないと思います。破ってても派手じゃなければ比較的言われません。
陰口はあると思うけど、いじめはきいたことはないです。これに関してはあんまりないと思います。
これは吾二塾や補習があり勉強の部分では充実してます。分からないところがあったら沢山聞けます。
運動部じゃないのであまりわからないけど表彰されている所を何回か見てるので良いと思います。
まあ周りの学校と同じくらいだと思います。進学実績もほとんど高校言ってます。
図書館は本当に広くて快適でいいです。校庭は少し狭いかもだけどそんな気にならないです。
まあいいとは思います。

在校生 / 2023年入学

メンタルが弱い子や、先生に怒られるのが苦手な子、内申点が欲しい子は、ここに来ないことをお勧めします。簡単に言うと、ここは刑務所です。
先生の理不尽に振り回され、生徒の進路も脅され
最も生徒を支えた先生を問答無用で飛ばす
しかし、救いの手も無きにしもあらず。。 心の修行をしたい人にはオススメ
共通レベルの最低限の対策しかしてくれなかった
私は自校作高校を目指していましたが、正直授業受ける時間は無駄です。
ですが、理科の先生はどの先生よりも熱い指導をしてらっしゃいました。予想問題もピタリと当てており
感謝してもしきれません
先生の理不尽に振り回され、生徒の進路も脅され
最も生徒を支えた先生を問答無用で飛ばす
正直な話
女子には甘いけれど
男子には理不尽な校則が多いかと
特にめんどくさいのが校外でのトラブルです
生徒ではなく、先生からのいじめがひどい
でも、理科社会の先生、技術の先生、音楽の先生は本当に優しかった。
共通レベルの最低限の対策しかしてくれなかった
感謝してもしきれません
特に問題はなし
たまに運動部で先生が男子に八つ当たりするくらい
はっきり言います
勉強ができる子 苦手な子どちらもいますが
どちらでも、良い進路を辿れています
進路相談の時、下げたほうがいいよとか、そういう威し文句には絶対に負けないでください
それを貫いた先輩方や同輩がいます
私も折れずに頑張りました
充実度は高い
特にプールが広く生徒人気が高い
図書館がちょっと狭いかなぁくらい
家から近い人が多いので、不満は少ないっぽい
治安はどうこう言えないけど、超安全というわけじゃない
着やすい