>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

1部の先生が終わっていますね。
部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
校則はゆるめなので良いと思います。
校則は結構ゆるめです。
学期に1回頭髪検査があるかないかくらいです。
まあまあですかね。
3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。
運動部に力を入れています。
サッカー、硬式テニスは上の方の大会まで行っているみたいです。
悪くはないと思いますが、そこまで良いってわけではありません。
新しめな校舎なので、きれいで設備も整っています。
校舎内は広いです。
近くに駅があるので校区外から来る生徒もいます。
夏服がダサい。
冬服のセーラーのタイが紺色で合わない。

在校生 / 2022年入学

いじめとかも先生に言えばすぐ対処してくれるし、勉強も聞けば熱心に教えてくれるし、部活動も雰囲気のいいやつもあるからトイレのニオイ以外はいい気がする笑
先生のあたりハズレはあるけど先生も優しいときは優しいとこがあるから別に気にしなくてもいい
結構多い、お金が絡むいじめがあった、でも先生方の対処が早い。
先生達が熱心に教えてくれる放課後とかも時間を削って教えてくれたりします
サッカー部は全市ベスト8とか野球も強いし、いろんな部活が強い
良くも悪くもないいい高校に行く人が3割から4割悪いor普通のとこに行く人が6割から7割
一回のトイレと体育館のトイレが多少臭いが、体育館やグラウンド、学校自体がひろい
制服をあんまり着なくてもいいのでジャージですごく楽、ジャージのデザインはどうかと思うが、

在校生 / 2021年入学

あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。
微妙。夏は気温が上がり、熱中症になったら困るという理由でジャージ登校が許可されているがそれ以外の季節は制服登校。他の市内の学校は許可されてるはずなのになぜこの学校だけなのかが意味が分からない。
下着の色指定や靴の色指定されてる学校よりはまだマシだけど……。
生徒同士のいじめなどは聞いたことないが先生たちに対する陰口、悪口が酷すぎる…。いじめ自体は無いので3。
アーチェリー部以外あまり強いとは聞いたことない。
また、あまり言ってはいけないが自分の入ってた某S部では顧問や同学年が酷かった…。二度と戻りたくない。
本当に人それぞれ。偏差値70以上の高校に行く先輩もいれば、偏差値40以下の高校に行く先輩もいる。
特に可も不可もなく。ただ1ついうなら校庭、体育館トイレをもう少し綺麗にして欲しいと思う……。それ以外はThe公立って感じ。
多くの生徒が成田街道の狭い歩道を通って登下校してるので怖い。
前原駅からは近くも遠くもない。大体徒歩10分あるかないかくらい。
男子は特に何も言うことは無いが女子の制服の紐リボンをどうにかしてほしい。いっそ無い方がマシなのでは……。

在校生 / 2021年入学

いじめが多いです。
勉強面は良いと思います。
東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
学面はしっかりしています。
先生の対応も悪くないです。
高校に落ちたなどの話は聞きません
陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
校庭は水はけが悪いです。
体育館はまあまあです。
図書館は普通?だと思います
掛川駅からそんな遠くはないです。
ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
一般的な制服だと思います。
悪くもなく良くもない。
ただ、体操服はダサいです、やめてほしい

在校生 / 2020年入学

悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
学校の校則はすごく一般的なので(髪の毛染めちゃダメ,ピアスダメなど)普通に生活してれば問題ない
性格の悪いいじめっ子がまあまあいて静かな人でもネタにされたり煽られたりされていじめられているのは毎日見かけます。暴言、下ネタよく見かけます。いじめられたくない人は行かないことをお勧めします。
自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。
それぞれのクラブは、活気がありその点だけ見れば結構いい学校。
半分の人は成績は良くて、あと半分のふざけている人はものすごく悪い。
学校自体は新しいこともありメチャクチャ綺麗でしたが、トイレなどを中心にどんどん汚されていっています。
治安は、菜の花中の一部の生徒が、悪くしています。夜には、大音量で音楽を流して、登下校では、道を塞いでいます。
どこにでもありそうな一般的な制服で、強いていうなら、シャツは黄色です。?

在校生 / 2020年入学

先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
定期テストの平均は50~60点が多い印象です
最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です

在校生 / 2022年入学

校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校則は標準くらいだと思います!
身だしなみチェックは前髪の長さ、まゆ毛を整えていないか、ピアス穴がないかどうか抜き打ちでチェックされます…!
髪は肩についていると結ばなくてはいけないので、守っていないと先生に指摘されます
また、夏は体操服で過ごせる期間があります!
(体育のときはもう一着体操服を持ってきて、それに着替える必要があります)
靴と靴下の色は白と決まっていて、女子は黒タイツもありです!守っていない人はいません!
寒い場合は、制服から見えなければ下にヒートテックを着ることもできます
それぞれの校則にきちんと理由があるので、特に困ったことはないです!
いじめを見たこと・聞いたことはありません!
ただ、表向きは仲良くしているのに本人の見ていないところで悪口を言っていたり、あらぬ噂をよく耳にしたりします
(このことに気付いていない人がかなりいます)
クラスや友達との間でもよくない噂を聞くことが頻繁にあるので、誤解を生まないよう周りをよく見てから行動するようにしています…!
直接的な暴言や暴力はないので、悪口を言われていても気付いていないことがほとんどです
裏で嫌味を言っているだけなので、そういう一部の人たちを気にしなければ問題ないと思います!
クラブ→部活のことを書きます。。。((( ・Θ・) ♪
部活の種類はそこそこで、帰宅部が少ない印象です!
運動部はかなり実績があって、陸上部は駅伝大会で全国1位をとったことがあるらしいです…!
美術部はそれぞれが好きな活動をしているので、厳しめの部活から緩めの部活まで幅広いです
進路実績はまあまあだと思います!
二者面談(先生+生徒)か三者面談(先生+生徒+保護者)のどちらかを選んで行う機会が1年に2度あるので、進路や成績のことについてよく考えることができます
校舎が全体的にきれいなので、施設も不便な点はありません!
体育館、図書館、校庭(晴れの日)は昼休みにいつでも利用することができるのでとても便利です
校内の草花の手入れ・町のゴミ拾いなどは毎朝ボランティアを募っていて、生徒が毎朝数十人参加するので、きれいな状態が保たれています!
スクールゾーンの横断歩道では車が譲ってくれなかったり、小中学生が登校する歩道ぎりぎりを車が走るなど、危険に思うことが多いです…
女子は【夏服】水色のセーラー服【中間服】一般的なシャツ+夏服のスカートor冬服のスカート【冬服】紺色のセーラー服 から選ぶことができます
男子は【夏服】半袖のシャツ【中間服】一般的なシャツ【冬服】中間服+学ラン から選ぶことができます
冬は学校指定のコートを登下校中のみ着ることができるので、不自由なく過ごすことができます(。>ω<。)

在校生 / 2022年入学

校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
私服で自分らしくいられるから。私服だから、行事などのときTPOにあった服を選び、自主性を重んじている。
私が聞いたところあまりいじめは見られない。だが、部活によっては部活内でギスギスしている。
教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。
吹奏楽部と男子テニス部が特に活躍している。ただ、部活によっては一回戦敗退など、強さはバラバラ。だが、大体どこの部活も仲良し。部活内で派閥が分かれるところもある。
先輩も努力家が多く、高校に進学している人も多かった。学力も良い方。
体育館は最近建て替えられて使用しやすい。図書館も本が多い(利用者は少ないが)。だが、校庭の一部が砂でテニス部の人がボールのバウンドが良くない、と言っていた。また、校庭で苔やわかめのようなものが生えているぬかるみがあり、よくこけるため直してほしい。また、校庭の水はけが悪い。
近くに警察署などがあり、公衆電話や大学、大きな病院もあるため安心。また、校区によっては通学に30分以上かかることも(山を下ったり)。それなのにバスや自転車は使ってはダメなのでかなり疲れる。
制服はありませんでした。ですが、ないおかげでその場にあった服を選ぶことができ、いろいろな場で助かりました。

在校生 / 2021年入学

全体的に満足しています。友達や先生も優しい人がたくさん粟津中学校に行こうか迷っている方、ぜひ、粟津中学校へ!
制服に対して厳しい先生もいますが、緩い先生もいます。
しかし、校則は緩いです。
いじめが少なくとても良い学校です。
先輩、後輩の上下関係もあまりないです。
毎週水曜日にプチ学という学習会があります。参加は任意です。
しかし、授業のやり方に良し悪しがあります。
部活動が多く、特に柔道部・陸上部が強いです。
部活動に入らなくても良いです。
学力は生徒間で差が激しいです。
また、成績表の5段階評価が厳しいです。
体育館は広く、図書館にも沢山の種類の本があります。
しかし、校庭のコンディションは最悪です。
治安はよく、バス停・駅からとても近くアクセス最高です。
正直言ってダサいです。また、制服に対して厳しい先生がいます。

吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます
>> 公立