みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)在校生 / 2023年入学

総合評価先生のあたりハズレが大きいです。
伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがあると思いますが、そんなことはありません。
陰口は当たり前、学力はあんまり、私は入学したことを後悔しています。
入学は、あまりオススメしません。 -
学習環境補習、追試は多いです。生徒の学力向上にはいいと思いますが、終わるまで居残りなど人によっては厳しいと感じると思います。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
顕道、東雲コースは先生からも期待されて、サポートが手厚いです。
藤華コースは、サポートしてくれるのは成績の良い一部の生徒だけです。
安定した学校生活を送りたい人は、顕道、東雲コースをオススメします。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価過ごしていて問題なく、先生が面白くてとても楽しいです
強いていうならばエスカレーターがないことや校舎が古いのが嫌だなというくらいです。
行事に枚中祭体育の部、文化の部があり、123年生がランダムでチームになり、赤青黄桃緑と5つに分かれます。行事を行うときや準備をするときに各団の三年生(Tシャツ係)がデザインする団Tシャツを着るので士気が高まるのでとても楽しいです。 -
学習環境進路にまだ迷っている人に対して放課後を使って相談に乗っているところをよく見かけます
先生に勉強の質問をするとわかりやすく説明してます

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生の説明がわかりやすい人が多い印象です!!
休み時間とか先生に質問しにいっても快くおしえてくれます
しかもたびたび「ここまでわかる?」って聞いてくれるんでほんとに助かってます。わからないときわからないって言えるので。
あと先生とも話しやすいです!!
学校のことだけでなくても相談とか聞いてくれます
学習環境私の担任の先生があたりでめっちゃ進路の話とかできます。いっぱい調べてくれたりも、親にできない相談とかも聞いてくれます。
私の担任の先生以外にも聞いてくれたり相談乗ってくれると思います!!

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価普通の学校って感じです。
いじめも特に目立ったものはなく生徒同士では皆仲の良いイメージです。
先生は親身に寄り添ってくれる方もいればとても態度の悪い私的な感情多めの先生もおり、差が激しいです… -
学習環境学習室を開いてくれたり、先生が自ら補修をしてくれたりと動いてくれる人は多数います。
質問などもしたらしっかり答えてくれる先生が多いと思います。
受験対策も生徒に親身になって考えてくれる先生が多い印象です。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価全体的に文句なし!(私はね)とにかく推す理由ナンバーワンは、顔の可愛い先生が3人いることですね。しかも、全員系統がちがうんすよ?!1人目、カワイイ系です!とにかくカワイイんよ!ハマる人はハマるとおもんます。2人目は、カワ綺麗系ですね。声も特徴的で可愛いんよー。3人目は綺麗系かな?スポーティでカワイイ!
とにかく来てみな。うちの分まで見て -
学習環境私くらいアホなやつだと、満足すぎるくらいです

水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)在校生 / 2023年入学

【学習環境】
塾と同じぐらい教えてくれて勉強面はよかったと思います。スピードが早いです
【進学実績/学力レベル】
水戸一高行ってる人が学年に数人いると思います。成績も進学実績出すためにどんなに頭が悪くても5、4くれるので内心点は高くなります。
【施設】
体育館と講堂は綺...

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)在校生 / 2023年入学

総合評価先生もとてもやさしくて、生徒もとても優しいので頼ることができます。
全体的に少しおっとりとした上品な人が多いです。 -
学習環境英語の授業がとてもハイレベルですが、とても分かりやすいです。

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価学力が高く、いじめも少ないので充実した生活が送れると思います。
たまに掃除に熱心な先生や変なボケをする先生がいます。
先生に嫌われるとめんどくさいので仲良くすることをお勧めします。 -
学習環境中学三年生になるとみんな真面目に勉強してます。
他の学校に比べて平均で見たら頭がいい人が多いです。
学習のサポートは他校と変わりません。

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2023年入学
総合評価内部進学(光陵高校連携枠)がありますし、グループワーク多めで楽しいですよ。高校外部進学希望の人は地獄になります。「光陵高校行かない!」って言ってたのに光陵高校志望してるみたいな人、かなりいます。そして宿題がめちゃめちゃ多いです。TOFY(総合的な学習の時間)も大変です。徹夜してレポート書くのが当たり前です。
部活もないし体育祭や学芸祭などの行事もそこまで活発ではないので「青春」はできません。 -
学習環境私は不満でした。
3年間過ごしていて、私たちは先生の実験台のような、奴隷のような扱いをされてる気がしました。先生たちは秋~冬に研究発表という、他校の先生が授業を見てくるみたいなのがあります。それのために先生たちは課題を多く出します。5教科も多いですが、実技教科がかなり多いです。許しませんホントに。振り返りが多いです。5教科も、数学理科はレポートが多くて、国語社会はワークシートの提出が頻繁にありました。光陵高校を希望しない人(外部行く人)にとっては地獄です。
技術では補習がとられました。2年生のときのプログラミングと、3年生の基盤(回路?)ですね。2年生の時は冬休みに補習がとられました。でも技家は定期テストとれば成績は取れると思います。
定期テストも附属はなんかズレてます。思考力を問う問題が多いです。
正直先生方は内部進学組(光陵高校志望)を優先にしている気がします。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価あんまり先生とは関わらないけど生徒思いな先生がとても多い印象で珍しいと思います。合唱に力を入れてる学校で、同じブロックのクラスと合唱を聞かせ合ったりします。アドバイスをするんですけど、3年生の合唱を1.2年生がアドバイスするのはちょっと可哀想だなって思いました笑
学習環境テスト前は学習会がある時もあります。勉強したい教科のフロアに行って先生が教えてくれたり、友達と勉強できたりもします。3年生になるとまだ一学期なのに過去問を解いたりする学校です。先生も定員割れを受けさせたくないのか、進路相談で確実に受かるところを受けさせようとするので、落ちることはないと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ