>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

筑豊地区の中では一番かと思います。先生の人数がギリギリなのに対応は細かいです
朝の検温に校長先生も参加しています。平日はだいたい21時くらいまで職員が残ってます。
校長先生が色んな経験をさせてくれる。国立大の出前授業や海外の領事館や大手企業へのプレゼン生徒一人に一台のタブレットも支給されてるし飯塚市内でここまで設備の整った学校はない。夏場のエアコンは三年前から設置されてる。将来の為進学の必要性など一年生の時から教えてくれる。生徒数が丁度いい。
支援学級も充実されている為道徳には力を入れている。小中一貫なので問題点などは共有されているようです。
勉強の得意不得意を保護者を交えて一覧表にして伸ばすべき所を的確に示してくれる。それのついての対処もされている
部活の種類は少ないかも。野球(男子)、ソフトテニス(男女)バレーボール(男女)バスケ(男子)陸上(男女)音楽部(男女)放送部(男女)家庭科部(男女)バレーとテニスは県大会常連
塾との併用が常識的になってきた今学校だけで受験する子どもはほとんどいないので何とも言えないが、公立私立共に偏差値の高い高校へは毎年何人も行く。
建て替えたばかりだからキレイです。エレベーターも2機。プール、テニスコート、体育館にはメインとサブがある。運動場もメインとサブがあります。自動販売機も2台設置されている
各教室にはエアコン、電子黒板、テレビがあり
パソコン室のパソコンも40台以上あります。
図書室にも空調設備が整っているのでゆっくり読者もできます。
近くに大きなバイパスがあるけど朝はボランティアの方達(周辺自治会)が横断歩道にて旗振りをしてくれているので安心です
学校周辺に最近スーパーやテナントやGEOや企業などもあり人通りも多いです。
セーラー服がオープンタイプになったけど、LGBT対応がまだです。

在校生 / 2018年入学

良い学校です。
厳しいとよく言われていますが、その軍隊的な雰囲気もこの学校の特色だと思います。
全ての先生という訳ではないですが、とても熱心な先生が多く、授業も面白くて充実しています。
いずれにせよ人によって合う合わないはあるんじゃないでしょうか。
最終的には各々の捉え方だと思います。
冬頃から朝自習が始まります。また、放課後教室に残って自習したり、先生に質問等ができるので、積極的に質問すると良いと思います。授業内で地元の私立高校や公立高校の過去問は解きますが、あまり多くの年度分する訳ではないので、塾等に通ってない方は過去問を購入したりしていました。
1、2年生の時でも自習などは出来るので、学習サポートは充実していました。積極的に行動することが大切になってきます。
良い学校です。
最終的には各々の捉え方だと思います。
厳しいと感じる方も居ると思いますが、一般的な中学校の校則だと思いますし、規律正しさが保たれて良いと思います。
ただ、下着類の色の指定は理解できません。
いじめはほぼ見かけません。男子の殴り合いや女子のいざこざは見かけたことがあります。在学中は男女問わずLINE等のSNSトラブルは起きていました。
陰口を叩かれることは多いですが、悪口は言われている方が主役精神で耐え抜いた方がいいです。一々反応するのも面倒臭いと思います。
剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部と他の中学と比較すると少ないと思います。帰宅部の人も多いです。
剣道部がすごいみたいな…ほわっと知っているぐらいで詳しくはわかりません。
毎年小倉高校に40人弱合格しています。難関私立に合格する人も多いです。学力は平均レベルは他の公立中学に比べて高いと思いますが、トップはあまり変わらないと思います。
体育館は基本使わず、体育の授業は武道場使いがちです。
選択授業では美萩野女子高校側の少し小さめ?の第二体育館を使います。
図書館は小規模です。
校庭はないのでこちらも美萩野女子から借りている状態です。その為、校庭が使用できる日は限られていますし、2020年はコロナウイルスの影響により、学年毎に使用できる日も定められていました。
治安悪いです。声掛け事案も時々起きているそうです。
アクセスはそこそこだと思います。
男子はボタンが7個あります。少し特殊です。
女子は夏服のスカートに薄いタンクトップ(?)的なのを付けるのですがボタンも取れやすいし不便でした。
女子の冬服は普通で夏服は結こ可愛いですよ!

在校生 / 2020年入学

学力は周りの中学校と比べて大分良いですが、良くない人には毎週の宿題が増えたり先生に少し言われたりするので待遇は少し変わってくると思います。しかし、学習面では出された課題をしっかりすれば基礎は固められると思います。
校則以外の事でも色々言われるので先生に反論する人は少ないです。また、先生に会う度に挨拶をしているので良い習慣が身に付くとは思います。
毎週金曜日に週テストがあり、点数が悪いと課題や再テストがあります。定期テスト前には学習委員の作るプリントで教え合いをしています。毎日宿題としてある自学は隙間を空けてはいけない、連日同じ教科をしてはいけないなど先生によって厳しさが違います。
中2で転入してきたのですが、とても細かく校則があって驚きました。前髪は眉毛を超えてはいけない、髪を留める時はピンは1ヶ所につき1つなどたくさんあります。
生活点検のときには事細かく、タイツの色が灰色では?などピンを2つ付けているとオシャレするな、前髪の留め方についても色々言ってきます。生徒手帳には記載されていないこともしつこく言ってきて、直さなかったら教材室へ呼ばれ何人もの先生に囲まれます。それが怖くて校則について何か不満を持っていても愚痴で終わることが多いです。
性格が良くない人は少なからずいますが、基本的に皆優しく仲間外れにされることはあまりありません。
部活は入っていないのでわかりませんが、体育祭に向けてはとても熱気があります。
進路実績は良いですが、成績が良い人は基本塾に入っているので学校自体はあまり関係無いと思います。
定期考査では平均点がたまに70点を超えることもあり、比較的学力のレベルが高いです。
体育館は広く、比較的綺麗だと思います。トイレが3棟は最近できたので綺麗ですが、1棟、2棟はあまり綺麗ではないです。
バス停は駅は近くにあるので交通の便は良いです。また、大きい公園があるのでそこで運動をしたり部活をしたりしている人が多いです。住むには適しているとおもいます。
女子は無駄にスカートが長く、素材の匂いがキツいです。また、カーディガンは指定のもので、制服にもカーディガンにも中学校名と苗字が刺繍されます。
男子はブレザーで一般的です。

保護者 / 2020年入学

素晴らしいと思う
この学校なら最高の青春を送れると思う3年生は可愛い子とかかっこいい子が多いと娘が言っていた。
個人的だがカップルが多い気がする。
1年生は厳しいと思う。
靴下の長さや前髪の長さなど細かい
3年生は基本的にゆるいと聞いたことがある。
いじめはあまりないと思う
ネットのトラブルがあったとは娘から聞いた。
修猷館などのトップを目指す進学校であり、素晴らしいと思う。1年生からしっかり教えて頂けており、塾に通わせなくても安心できる。
どの部活も活気があって良い!!
これは個人的な話ですがだいぶ前にサッカー部が活動してるのを見て、3年生?のキーパーの子が凄かった
陸上部も3年生?短距離の女子生徒がものすごく速かった
学力は凄く高いと思う。
福岡市内の学校の中でもトップレベルで学力が高い
勉強についていけていない子もいるみたい。
校舎は普通
最近タブレットや色々導入してきてるみたい
グランドにナイター設備が付いたらとても良い
良好
自分の娘の代からブレザーになった。
スカートかズボンか選べたり選択肢が増えた
ネクタイが無いのがやや悲しい

卒業生 / 2015年入学

ちゃんと勉強する人が少ない。部活もたいして強くない。
中にはいい先生も居るので星2にした。
勉強がんばってください。
基本的に勉強をするという習慣がない。
いい高校に行きたいなら自分で勉強するか塾に行くことをおすすめする。
いじめはなかったが、学年間でのトラブルが多少あった。
集会がよく開かれていた。
基本的に平均点が低く、私立専願で進学する人が多い。
自分の順位もわからないので勉強面では評価は低くつけた。
良い部活もあれば悪い部活もある。
バレー部や美術部が強かったイメージ。
公立高校に行く人はそこまで多くなく、自分の代では武蔵台に落ちている人が結構いた。
私立専願で九産が多かった。
トイレはまぁまぁ。
部室の色がダサい。
それ以外はよく覚えていない。
学校の前に警察に注意されているヤンチャな人もいたが、そこまで悪くはない。
普通の学ラン。市内統一なのでなんの特徴もない。緑が学校のカラーなのがダサい。

在校生 / 2018年入学

ドラマで見るようなすごく大きいイジメはない。
だが、度が過ぎるいじりなどはたまに見かける。
勉強に対しては先生がみんな熱血。
受験間近になると、過去問や対策のプリントを授業で解きます。
また、教え合い と言って、仲のいい友達同士で教え合う時間などが設けられるので、気軽に教えあったりできる。
部活の数は少ない。
筑前いったりしてる部活がほとんど。
弱い部活も、楽しく元気にやっているように見える。
校区内に塾が沢山あることもあり、学力はとても高い。
目安としては県の平均偏差値のプラス5くらい。
進路は、春日やヶ丘や高専などハイレベルな高校に合格する人が結構いる。私立専願にしても、奨学生で受かっている人が多い。
筑南は多くの高校から高い評価を得ているので、受験に対しては
筑紫野南中に居ることからもう勝ち組。
最近トイレが新しくなった。
体育館はあま漏れする。
図書室は一般的。
校庭は狭いことが理由で、他校にはある部活動がなかったりする。
坂が多い。
校区が広いので、遠い人はめっちゃ遠いと思う。
現3年は普通の学ランとセーラー服。
夏服は気分悪くなるような柄だった。
現2年から制服が変わったが、ダサい。
投稿者ID:720642

卒業生 / 2016年入学

厳しかったです。前髪は眉毛の上でカット。防寒着は着てはいけない、耳より上で髪を結んではいけない。下着の色は白。
これになんの意味があるのか分からなかったです。
いじめが本当に酷かったです。
小さいお子さんもいるだろうに、遅い時間まで卒業生のために残業して頑張ってくれていました。感謝しています。
頑張ってたと思いますが、休憩時間が少ない。少なすぎる。
体調を崩してた生徒が沢山いました。中学の大会だということを忘れないで欲しいです。
ピンからキリまでいました。
悪い人はとことん悪いし頭いい人は有名な難関高校に進学していました。
広いですし、建ってそんなに経っていないので運動場も図書館も他校に比べて綺麗ですよ。
まあまあです。私は遠かったですが。

卒業生 / 2017年入学

人間関係を良好にし、家庭学習を頑張っていればたのしい中学校生活が送れると思います。なんだかんだでたのしい3年間でした。
イベントも全力で楽しむし、テスト期間は皆に必死に勉強しています。図書館へ行けば誰かしら同級生がいる、そんな感じの学校です。
もともと違う校区に住んでいましたが、親から私を高取に入れるために引っ越しをしたと聞いたことがあります。私立中学を受験するより高取のほうがよっぽどいい気がします。
普通だと思います。質問に行けば丁寧に教えてくれます。補修はありません。宿題もそんなに無いし、自分でワークをしたりして自主的に勉強する必要があります。しないとついていけません。
代によって差があります。私の代は厳しかったですが、私の一個下の代はとてもゆるそうでした。
私の代だと、前髪は止めるかまゆが見えるくらい短くなければいけなかったです。靴下も定規ではかられました。セーラー服だったので、スカーフを後ろで結んだりしてないかなど細かいところや生徒手帳に無いものも時々見られてました。
クラスに一人は不登校がいた気がします。皆頭がいいので暴力などではなく悪口やはぶりなどが多かったです。
学力優先の学校なので西福岡、田隈、金武などには負けてしまう印象です。賞をとってくる部活は特定の部活だけでした。
福岡市で1位2位の成績を誇る学校です。テスト問題も他の学校より難しいです。これは高校に行って初めて気がつきました。他の学校の子は私より中学校の成績がいいのに高校では私のほうが成績が良かったりします。他の学校より遥かにレベルが高いのでかなり大変です。努力しても努力しても少ししか成績が上がりませんでした。
ほとんどの生徒が塾に行っています。多くが英進、森田、秀英あたりの集団塾でした。
3年に進学してすぐにクラスの1/3が修猷館を受験すると聞いていましたが、本当に1/3が修猷館を受験しました。
特に問題はないと思いますが、生徒数が多いので昼休みのボールのトラブルや校庭が生徒でいっぱいで遊びづらいなど高取ならではの問題があります。
室見校区にあるので高取小出身だと登校に時間がかかりますね。友達の中で一番時間がかかっていた子は40分くらいかけて登校していました。
制服が変わったので分かりません。
現在のブレザー制服の見た目の印象的にはダサいなと思いました。成長する時期なので大きめの制服を買うと思いますが、ブカブカのブレザーは、見慣れないからかすごくダサいです。個人的にはセーラー服、学ランの方が良いです。高取はリボン、ネクタイがないのでさらにダサかったです。幼稚園生みたいでした。

在校生 / 2020年入学

少し欠点は多いが友達増えて治安もいい
でも来年進学する人にとっては大変かも コロナ化でいろいろめんどくさいしイベントが少ないからそれが嫌だという方は私立をおススメします
女子の髪型については少し厳しいです 天然パーマな人とかは髪をまとめるためによくポインテールをしてしまうがそれがダメというのが非常に残念です その他は特にないですね
いじめは見たことはありません
いじめ対策がたくさんありしようとする人が現れたらすごいレベルぐらいきっちりしてます
いいと思います プリントで分からないとこをしたりまた入試プリント過去問をしたりできますね
文化部が少なすぎですね というか部活の種類少なすぎますね
部活終了時間が遅すぎますね あと部活に必要なお金が多すぎますね
人によりますが、いい方だとは思います
学力レベルも皆さんを見てるといい方だと思います
図書館最高ですね
欲しい本アンケートみたいなのがありたくさんの本があります
本が好きな方とかにはおススメですね
治安が悪いとは聞いたことないですね
冬服が少しめんどくさいですね
ヒートテックが白じゃないといけない理由が分からないですね

姉妹で行きましたが、熱心な先生が担任になっていただけたら、安心して3年間任せることができます。先生と生徒がなかが良いと感じます。
学校指定のバッグ以外禁止や、帽子の着用などありますが、守っていない生徒がいても、あまり厳しく罰せられません。
表だったいじめはありませんが、事情で公立中学校に行けなかった生徒も多いため、少からずゴタゴタはあっているようです。
朝課外を実施してくれています。放課後も塾などに行く生徒は必須出はありませんが、放課後学習として、教員がつき学校で学習して帰ることができます。
部活動崇拝少いです。剣道部か強く、剣道での特待生もいるほどです。 文化系の部活は茶道部のみとなっています。
進学クラスと普通クラスに別れており、進学クラスは、有名私立高校への進学もできています。3年の2学期には、教科書が終わり、入試対策にかわります。
外観もきれいです。小学部ができたので、きれいな校舎は小学生が使用していますが、全体的にきれいだと思います。
隣が警察署のため、安心です。バス停も校門から近いので不安はありません。
女子は夏は麦わら帽子、冬はベレー帽で可愛いです。ただ、若干値段が高いかと思います。
臨時休校となり、課題が郵送されました。提出は、学年、クラスで細かく時間が別れていて、各教室に一人で、教員が対応してくれました。
>> 福岡県