>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

北陽高校時代からからいる教職員。
現在も続く、複数件のいじめの隠蔽、被害者への追い込み、新たないじめ理由を作り上げる。
内部調査しないのが不思議なぐらい。
それほど表に出さないように、火消しに入る。
一部の教員は生徒の中身なんかみない。煩わしい問題が上がると切り捨てるだけ。成績でしか話をしない。親身になる教員が僅かしかいないが、その僅かな教員すら体質に飲まれることもある。
現にこの体質で去った僅かな良い教員もいる。
このような異常な体質を大学側はどう考えいるんでしょうか。
関大の名前を付け、設備を整えただけで、中身は昔と変わりはない。
可もなく不可もなく
いじめがひどい。
教員がつぷしにかかるぐらいだから。
北陽高校時代の名残がすごい。
新しい教員が続かない。
教員が連係してないので隠蔽が常態化。
学習時間長いだけ、中身ぺらぺら
いじめがすごいのに実績あっても無意味。
きれい。
体育館と人工芝を維持のためにルールがある。

在校生 / 2021年入学

いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
校内にゲーム機などの持ち込みは禁止されていますがスマホや任天堂スイッチなどのゲーム機を持ち込んでいる人が20人ほどいると思います。
いじめはあります。
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。
函館ラ・サールのラグビー部は花園にも出場経験があるほど素晴らしい実績があります。しかし、その他の部活はあまり実績を残せていません。
昔はすごかったが今は浪人が60%という噂を聞きました。また、近年では共通テストの平均点は全国平均点の+10点ぐらいです。また、2021年の学年(現在の僕の学年)は授業が荒れています。
体育館は新体育館と旧体育館のふたつがあります。図書館はとても広く本が約5万冊あります。また、校庭にも2022年に人工芝生が作られました。
近くにはセブンイレブンがあります。また、徒歩7分ぐらいでコープがあり、その中には書店やダイソーがあります。また、近くに東進衛星予備校があり、塾に通っている人もいます。(中学生では僕を含めて4人、高校生は見る限り10人以上通っていると思います(東進衛星予備校に))

在校生 / 2021年入学

私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑
厳しいと思います。髪が方に付いたら結ぶ、寄り道はできない、スカートは膝下(ちょっと膝上でも注意はされない)、スマホはロッカーの中、カバン靴下コート指定、キーホルダーはひとつまで、バイト禁止、自分たちだけでカラオケや繁華街に行くの禁止(休みの日)などなど……
学校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめできません。
ほぼないと思います。嫌いな人の悪口を言うことくらいはあります。
みんな楽しくやってると思います。ただ完全下校時刻が5:20(多分)なので少しの時間しかできないです笑
厳しい部活もありますがそこまでの成績は無いです。部活に入ってる割合は8、9割くらいですね。体育館がいくつかあるのでたくさんの部活が利用できます。特にダンス部の人数がめちゃめちゃ多いです。
まぁいい方ではあると思います。学校の入口に大学の進学実績が貼られてあります。数学、英語の授業が他の学校と比べて進んでるのでそこら辺は予習復習しっかりやらないと置いていかれます(経験済み)その2教科は定期テストの結果で3、4個のクラスに別れます。クラスによってだいぶレベルが違います。
また最近は中学校で生物、化学、物理の全てをやるので(高校範囲も)めちゃめちゃムズいです。ほんとにこれは置いていかれます!授業をちゃんと受けていてもムズい。まぁ先生にもよりますが
体育館はさっきも言ったようにいくつかあるので充実しています。ただ一つだけボロい体育館があります。(私立なのにエアコン無し
治安は普通だと思います。駅近なのは利点だと思います。走れば4分位で着きます。ただ道が狭いため自転車が通る時に危ないです。
まぁ普通ですね。好みによりますが。でもスカートが長すぎると思います。高校は膝にかかる程度ですがめっちゃ短くしてる人も中にはいます。活動着もあって夏は涼しいです。高校のネクタイが自分で結ぶタイプでは無いので気崩しはできません。

保護者 / 2022年入学

校則は厳しめかもしれませんが守っていない生徒が多いです。
校則違反になるSNSアップなどを人にさせたり、寄り道をしてゲームセンターに行ったり。
バスの中でスマホ通話など。
一部の生徒の行動ですが指導が追いついていないようです。
娘は同級生から暴力や授業中のいじりなどが酷く、担任に相談も幾度もしましたが口頭注意をするだけで学年主任にも報告がされていませんでした。
授業中にお菓子を食べたりする子もいて保護者会でお話がありましたが常識はずれな幼い生徒が多かったです。
また、誰かがターゲットにされていても見ないふりをして黙ってやり過ごすので助けてくれる子はいませんでした。
呆れます。
退学後にも執拗な嫌がらせが続き、何度も学校に連絡をし改善に努めてもらっています。
全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。
運動系と楽器と習い事で忙しかったため、負担の少ない文化部に所属していました。
いじめで退学しましたので進路実績はわかりません。
さまざまなレベルの子が通っています。
全体的に施設はきれいです。トイレの数も十分にあり綺麗です。
図書館は普通でしょうか。
市川や松戸からはバスのため、アクセスは良くはありませんがバス停は学校の目の前なので安心です。

在校生 / 2022年入学

先生たちは基本厳しいです。優しくて好かれる先生は一握りです。
学力は中高一貫なので大学は推薦で行こうと考えている人が多いので基本みんなテストもノー勉です。
部活は活動日がばらばらなのが嫌です。活動日が少ないクラブの人はいいな、家でゴロゴロしているのかななどと考えてしまいます。
校則は、100周年の節目ということで少し変わりましたが、
原則スマホは必要ないという考えで、学校では預けなきゃだし、登校時はそこでもと下校時の駅のホーム以外スマホは見てはいけません。ルール違反がわかったら注意され3回注意されると親呼び出しです。
その他の校則は髪の毛を染めたりピアス、メイクは禁止です。まあ仕方がないのかなと思いあきらめています。
いじめは一年に一回あるかないかです。少ないです。先生の対応はまあ、いい感じです。
補習は成績が悪い人が呼ばれます。あまり効果はないです。
高校受験はしてはいけない感じです。
テニス部はすごいです。すごく優勝しています。
週一のクラブもあればほぼ毎日あるクラブもあり夏休み部活があるクラブとないクラブがあります。これがすごく不満です。
高校受験をしようとしたら止められます。ほかの高校への推薦入学はあきらめたほうがいいでしょう。ほぼ不可能です。高専にはいりたいひとは苦労しそうです。また、内申点などがないので受験は不利です。
テストの難易度は9割取れれば偏差値55程度の高校に入れるくらいでしょう。
賢い人と賢くない人が真っ二つです。真ん中がいません。
数学教育は満足いけません。わかりにくいし使ってる教科書はあんまりです。
図書館は結構なんでもあります。リクエストしたら入れてもらえます。
体育館は新しいです。校庭は遊具があって楽しいです。
ときどき浮浪者の方がいますが、基本的にいいです。
夏はカーディガンの前のボタンをすべてしめなければいけないのがわけわかりません。けどもうすぐ制服が変わります。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学

学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。
あまりにも厳しすぎて、何がしたいのか分かりません。まぁ、みんな破りまくっていますけど。
スマホ禁止、寄り道禁止、靴制限、制服、色々あります。
実際、あります。対策も何もせず、事態が悪化し、殴り合いや、窓ガラスが割れるとかに繋がっています。
学年には、必ずといっていいほど圧力で君臨する人がいます。大抵、授業中にうるさい人がその人たちです。
柔道部が有名で様々な大会で優勝しています。
その他は、特に何もありません。
自称進学校と言っていますが全然違います。
東大に行かれた方もいますがそれは個人の努力の結果です。それを、無理やり学校の手柄にしてしまうので少し心配かな。
体育館は柔道場と説明会などで使われる大きなものと2つあり、とても充実していると思います。
中庭には、自動販売機があって、部活終わりとかに便利です。しかし、衛生は良くないです。
自分は何とも思っていません。
将来の夢に最も近づけるかもと思ったから。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017年入学

PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2016年入学

一番酷いと思ったのは、いじめです。
いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。
一番酷いと思ったのは、いじめです。
髪の毛の指定があるので、お洒落をしたい女の子には厳しいと思います。その他は、公立中学校とほぼ変わりません。
アンケートありましたけど、無意味でしたね。不登校、いじめで転校が何人かいました。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
バトン部は、強いですね。それに文化部がたくさんあって、運動が苦手な子にはいいんじゃないでしょうか。ただし、ブラックな部活もあるのでしっかり見極めること。クラスに、仮入部の時に聞いていた練習日数と違う、顧問が面倒見てくれない、練習場所がないと嘆いていた子がいました。
中学受験をした子は、みんな高校へ行きますね。
小学校からの内部生は、頭の良い子や真面目な子は違う高校へ行きました。高校ほどの偏差値で何故、大学進学がそこまでなのかよくわかりません。
施設は、本当に素晴らしいです。特に大講堂に関しては、星野を超えるところはないでしょう。プールも屋内でいいですよ。しかし、教室とトイレは綺麗ではありません。でも、中学生にしては恵まれていたと思います。
中学生のは、公立中学校と比べればとても可愛いと思います。ただ、高校は可愛くないのでよく考えてください。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2015年入学

中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
頭髪検査にダサい制服
分からない古い校則が沢山。
規定の鞄は体の成長を阻害する。
いじめ勃発
男子校なので歯止めがかからないのか分からないが
学校は全く対応しない
いじめられたらサポートルームてところにいれられ
授業を受けられない。 そうやっていじめられた生徒を退学に追い込む
受験対策はそこそこしてるのはしてるが
教師によって意味のない授業をしだしたり
お気に入りかどうかで教えている人もいる
良いとはいえない
実績のあるクラブはこれといって思いつかない。
やる気のないクラブも多い。
学力進学実績は年々下がっている。
ただ賢い生徒もいる。それは自分の努力。
指定校推薦は減る一方。慶応義塾大学の推薦もなくなった。
雨漏りをしていたりする体育館。教員の駐車場の上にある中庭。
汚くはないがよくはない。
治安は悪くはないが、周りの住民にかなり嫌われているのがこの学園。
女子ウケが悪く、近くの女子校でも話題になるほどだ。
夏ズボンは発狂するぐらいダサい。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2020年入学

結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
何もかもが遅れています。
パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
あります。
いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
何もかもが遅れています。
それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
施設だけは非常に整っています。
特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
好みが分かれると思います。
元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。
>> 私立