>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学

うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
定期的に頭髪検査あります。
私が見みている限り、
制服を着くずしているような生徒はいません。
鞄がボロボロの生徒はいますが。
これも先生によって対応が違うようです。
深刻化してからの発覚はないようですが、
親身でない先生もいます。
生徒が強く訴えないと動かない先生もいます。
男性の先生が多いので仕方ないかなと思います。
もちろん、よく指導してくださる先生もいます。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
先生方が業務の間に指導してくださってるので、
大変そう。
お世辞にも専門的なスポーツ指導ではありません。
外部顧問を充実させて欲しいです。
卒業後は大半が同高校へ進学するようです。
テストがあり、及第点に届かないと補習があるようです。
建物が3つ?か4つあり。
こちゃこちゃしてて、たまに行く保護者は迷います。
息子は慣れているので、
そのコチャコチャ感が楽しいようです。
同じ敷地に商業高校があるので狭く感じます。
グラウンドは狭いです。
図書館は旧体育館の下にあり、
わざわざ別の建物へ行かなくてはなので、
ほとんど利用してません。
都営三田線白山駅の近くなので通いやすいです。
白山駅周辺は学校がたくさんあり学生だらけ。
公序良俗に反した店もありません。
歩道もあり安心です。
三田線は車両数が少ないので混みます。
白山駅の階段は中高年にはキツイです~。
エレベーターはありますが、
学校の反対側に出てしまいます。
コートはわかりませんが、
他は全て洗えます。
セーター以外は乾きやすいです。
デザインも良いと思います。
先生によって熱心不熱心があります。
お気に入りの子だけ可愛がるも散見されるようです。
入学時の細かいことは忘れましたが、
後から支払うのは、
夏季冬季講習代、NHKのテキスト代です。
部費も各部活であります。
中3になってから高校の数学の本も購入しました。
宿泊行事は学費の中に入っています。
休むと返金されます。

在校生 / 2020年入学

女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
制服はダサいし機能性もないしダサいしジャケットの肩パッドは本当にいつの時代?って感じだし最悪です、、
髪も耳より上には結べないしゴムの色まで決まっていて触覚も怒られます。
キーホルダーはつけてもいいのに学校外で出していると怒られます、、
マフラーも色も決まっていて少しでも違うと怒られます。
スマホも所持禁止です。家で使ってるのもダメです。バレたら1ヶ月没収、返してもらう時は親と先生と自分の面談。
今コロナのせいで黙食していますが、昼休みに入ると先生が食べんちゃいよーとか言いながら廊下を歩いています。昼休みも自由に行動できません。
いじめは多分ないです。しかし揉めることはあります。人によります。
補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。
部活日数めっちゃ多いです。公立の学校に合わせるのでテスト前、なんならテスト当日にも予定が入り勉強できません汗
知りません。入る時と入った後の学力は差が出ます。雲泥の差。はい。
運動場遠すぎて困ります。遅れたらすごく怒られます。図書館は普通に綺麗です。
知りません
いいえ??安田女学院の方が圧倒的にいいです。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2016年入学

自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
まあ普通です。
女子はとても陰湿です。
SNSのLINEいじめもあります。先生に相談しても親身になって対応してくれません。
まあそこそこ強いです。
大学系列校ですが、淑徳大学に進学する人はほとんどおらず、MARCHレベルの大学を受ける人もいるようです。
進学に力を入れているようですが、さほど実績はよくありません。
高校は、嫌になってもそのまま進学すると考えてください。
施設はとても綺麗です。自分もそこにひかれて入学しました。
学校外にも所有している施設があります。
美術室は外にあり、体育で習うダンスは外の施設で行います。
バスケットボール部は外にあるジムで練習しており、野球場などもあります。
制服はとても可愛いです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2019年入学

私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
校則に関しては意味不明なものも多数ありますがそれに関しては先生も感じているようで所々目を瞑っております。ですが思春期の女の子には少し辛いような校則が少し多いかと。(前髪カール禁止等)
入学して数ヶ月で陰湿ないじめ。相手はモンペの為対応も雑。自分は全く関係の無い他クラスの問題だったけれど見ていてとても不快。
補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。
特にいい成績もなし。どちらかと言うと個人の成績がいいかなと。
年々実績が下がってきているのは入学して数年の私でも気付くほどです。ピンチならもう少し対策を立てるべきかと。
施設自体は普通です。食堂やトイレ、講堂等大体の場所は綺麗ですが高校棟は進学したくないレベルで汚い。
校門に入る前の坂道がとてもしんどい。坂道に関しては仕方がないのですが車の通りが非常に多く危険かと。見守りの先生がいらっしゃいますがやはり車の通りはどうにも出来ないのでいつもの電車に乗って遅刻する生徒さんは多数います。また、近所の方達はごく稀にとてつもない異臭のホームレスやマナーのなってない小学生がいます。
新しい制服を入学当時から着用しておりますがなんせ面倒臭い。冬のコートは旧制服の方が圧倒的に可愛かったです。また、指定の物が多い割に活用場面が少なく、高いです。白カバンや靴下、校章に制リボン。どれをとっても高い。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2014年入学

ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
拘束は厳しいです。
指定物ばっかりです。
いじめられていることを相談しても先生は他の人に言ってしまったりとあまり信用できません。
そして、1人ずつ省いていったり、など。
クラスは居づらいです。
何人も精神的に病んでしまって不登校になって学校をやめた人が多数います。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
部活はものによりますが、
バドミントン部 バトン部 吹奏楽部 は特におすすめしません。
いじめがたくさん起こっていて、居づらいです。
先生からの差別 先輩からのいじめ 同じ学年からのいじめ 精神的に追い詰められてしまった子も何人もいました。
上下関係はめちゃめちゃ厳しいです。
スーパー選抜の中でもいちばん頭の良いクラスの人は良い大学に行けると思いますが、その他のクラスは微妙です。
スーパー選抜は基本推薦不可なので、進学クラスに落ちた子もいました。
全体的に汚い、古いです。

在校生 / 2022年入学

入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
親は緩いといいますが決して緩くはありません
登下校中にスマホをさわっていけないのが一番の不満ですが、多く生徒は守っていません
また高等科生になるとルール自体が緩くなる上に校則違反のことでも先生が見て見ぬふりをしていることもあります
私の部活では先生が生徒にスカートを上げるコツを教えている謎光景がありました
明確ないじめは私のいるクラスにはありませんがどの学年にも人間関係で不登校や保健室登校になっている人がいるようです
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
運動部はきつい練習がある部活が多い
卓球部は緩いらしい
文化部は基本緩い
緩い部活は先輩がやさしく、きつい部活は先輩が怖い
進学校と思ってはいけない
付属の大学に行きたい人だけは満足できると思う
図書館、プール、校庭やテニスコートなどは敷地が広いし、設備も新しくとてもいい
F館だけは古くて冷暖房がろくにきかない
ほとんどの生徒が西早稲田駅か早稲田駅を使っている
どちらにしても歩いて10分ほどはかかる
治安はいい
スカートを上げれば可愛い

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

雨の日には速めに帰らせず、しっかりと6限目までやらせれてから帰らされます。昼休で帰らせれば良いと思います。
今年になって、やっと服装の校則が見直された。
いじめで他県に行こうとした人が多数います。そこまで気になるほどではありませんが、よくみかけます。
補習を受けたら逆に成績が落ちた生徒もいます。大半の人は上がります。
ディベート部が大会で何回か優勝していますが、それ以外はあまり強くありません。
上層だと思います。東大に受かる人も多数います。学べばなんとかなります。
校庭は泥土質で、男子更衣室はなく冷房もついてません。汚いところが目立ちます。
東武野田線でしか行けない

在校生 / 2023年入学

全体的に微妙です。
カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
痴漢防止のためにスカートを短くできないようにしているみたいだが、痴漢されるに値する容姿を持ち合わせている生徒はほとんどいないと思うのだが。
いじめは少ないが、最近のガキはすぐ陰口を言う。
だから顔=性格という理論は正しいのだと思う。
普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。
しょぼすぎる
何も楽しくない。部活が楽しめる環境じゃなく嫌々行って生徒間で義務化されてる感じが見ていられない。先輩後輩いびりも多い。特にバスケ部
これはまだマシな方ですね。
いい大学を狙うならここでいいと思いますけど大学受験のためにわざわざここに来て青春を無駄にするのは人生楽しめないと思いますね
ちょいボロい
どれだけ昔に固執するんですか?
過去より今でしょ?
早くボロボロのトイレ修理してほしいです
おじいちゃんおばあちゃんが多いですね
陽キャが多いと思います
平気で知らない人に話しかけられる勇気は尊敬しますね
ださすぎて生きていけなくなる。
周りの学校の制服が可愛すぎて妬んでしまう。
親世代はおばさんなのでこの制服を可愛いと言うでしょうが今世代ではあの制服のダサさは恥

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
している。
地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。
>> 私立