>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

問題が起きた時の対応が早いとおもいます。先生方の教育もいいのではとおもいます。平均的な学校だと思います。
やはり、いじめとまではいかないかもしれませんが、人間関係で不登校気味なこがいると聞いています。しかし、よくクラスで話し合い問題解決を皆で考えているようです。
宿題をとおしての自学が多いかんじがします。よって塾に通ってる生徒が多いきがします。
部活によりけりですが、知る限りでは、卓球がつよく九州大会にいったそうです。ほかの部も意欲のあられる顧問がつき、練習試合も多くくまれて活発に活動しているようです。
公立の受験者が減ってきているのか、私立先願の生徒がふえてきているようです。
最近、団地が広がり人口・家もふえ、車がおおくなり、交通事故には気をつけてほしいとおもいます。場所てきには、団地の中央にいちしているためわかりやすく、バス停もちかくにあるので便利です。
男子はふつうの学らんですが、女子はセーラー服でかわいいです。
担任がよかったとおもいます。学級のこどもたちを自分のこどものように、下の名前でよび、子供とのコミニュケーションをうまくとり、こどもからの信頼が高く楽しく登校していました。

保護者 / 2013年入学

住んでいる環境で、選べる学校はありません。個々を強くもって、自分の目標に進むしかありません。
目立ついじめは見受けられない。一時期荒れたこともあったようだが、今は穏やかです。
放課後の補習で、静かに勉強、宿題をやっているようです。ただし、ついていけない子もいると聞きました。
三年の夏まで部活動を続けて、引退後勉強に集中するパターンです。団体球技は、成績がいいようです。
全体的に、砂時計型の成績のようです。ただし、上位の子は進学校の高校へ進み、希望の進路へ進めているようです。
徒歩、自転車、スクールバスの手段があり、学校からの距離によって決められています。部活の子たちは、自転車が多いようです。
きわめて普通の学ランです。高くもなく、安くもなく。清潔感あふれてますよ。
サッカー部の顧問が、とても厳しくて頼もしいです。また、生徒指導の、バスケットの顧問の先生が、身だしなみ、生活態度に目を光らせてくださってます。
鳳凰高校文理
希望の職業に就くため、最善の大学へ進めるように。

保護者 / 2007年以前入学

荒れている生徒の対応に追われて、他の子が、授業できなかったりもして、クラスによっては、勉強に専念できたりで、アンバランスな為、評価が難しいです
女子のイジメが、目立っていました。
授業がなりたたないクラスがあったり、いい先生もいて評価は難しかった
部活動は、盛んな学校で、相撲部もあり 優秀な成績を収めている部もありました、
卒業後の進路は、大学進学より専門の高校や専門学校に行く生徒が多いです。
教室は歴史がありますが、校長室、職員室 図書室は新校舎で差がありました。
田舎なので、バスや電車はないです。自転車ないし車の送迎で、徒歩も急な坂道を10分以上あるかなければいけません。
黒の学生服に白いシャツで、ボタンや制服 シャツに校章が入る為、高くつきます。靴下も靴も指定された物でないといけない為、お金がかかりました。
荒れている生徒もいる為、先生も様々で、評価が難しいです。

保護者 / 2011年入学

普通の公立中学なのでいろんな生徒が通っているので、いろんな生徒tの関わり合いが持ててよかったです
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
必ずしも学習意欲の高い生徒だけではないのですが、逆にそういうう環境下で学習する習慣が身につけば、高校生になってから強いと思いました。
部活動によっては、県大会で上位になったりする部活もあり、結構積極的でした。
公立中学なので、いろいろな高校への進学実績がありました。 公立私立ともです。
これといって、優れている点や劣っている点はなかったようです。
自宅から最も近く徒歩で通えるのがよかったです。相対的にもアクセスはよいようです。
黒の学生服に白のシャツです。指定のお店で購入するようになっていますが、特に不自由は感じませんでした。
公立の中学なので、いろんな先生がいました、入れ替わりがあるので運的な要素もあります。
甲南高校
進学実績を重視したため

保護者 / 2013年入学

どこにでもあるような、とりたてて良くもなく悪くもない、普通の学校です。スポーツもほどほど、勉強もほどほどな感じです。
水面下では色々あるように聞いています。学年によっては荒れているようです。
進学を希望する子もいれば、そうでない子もいるごく普通の学校です。進学を希望する子は塾に通っていることが多いようです。
部活動には熱心なようで、部活動の所属率は大変高いようです。運動会での部活動対抗リレーに参加していない子どもは少し寂しそうな感じ。
大半の生徒が高校に進学します。必ずしも希望通りではありません。
設備に関して、最小限のものは満たされています。取り立てて良いというものがあるわけではありません。
徒歩で通学できるが、途中に交通量の多い国道があったり、夜間には若干危険なエリアもあったりといった感じです。
ごく普通の制服です。これといって良くもなく悪くもない感じです。
良い先生もいれば、それほどでもない先生もいる普通の公立の学校と思います。
学区内にあるため、自動的にここに決まっています。

保護者 / 2014年入学

先生間の熱心差が格差大きい。熱心でない先生に当たると見て見ぬ振りで生徒たちがかわいそうなときがありましだ
いじめがある。ラインで集中攻撃受けたりする生徒たちがいた
特になし。良くもなく悪くもなく比較的に平均だと思いました。昔は3Mと周りの学校から称賛されていた
バスケ部有名でどの年代も常に県内トップクラスの成績を収めていました。
公立高校進学率低い気がします。上位と下位の差が激しく平均点を下げていたように見受けられました
改装後は快適みたいでした。長男の在学中は老朽化が顕著にみられた
坂が多く通学大変だし地方出身の私にはバス通学が大変違和感がありました。
乱れなく良好でしたが突然予告なく体育服の変更等があり長男のおさがりがあまり引き継げなかった
甘いと思う。生徒指導部も優しすぎて生徒たちに冷やかされている感が高く感じられていた
情報高校
きぼうがっかがあったから

保護者 / 2014年入学

中学校では、子供たちも思春期をむかえるので難しいとしごろでもあるが、興味深いことはどんどん吸収し、身に着けるのでがんばってもらいたい。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。幼なじみがおおいのでみんななかよしです。
学習環境については、遅れをとるとこのころからついていけなくなる子がいる。
部活動については、生徒数が少ないにもかかわらず、頑張っているほうだと思う。
進学実績は、高校までは地元で教育できるがそのあとは本人の頑張り次第
施設は決していいとは、いえないが一応すべてそろっていると思う。
アクセスは、離島のため島外にでるときは船か飛行機を必要とし不敏を感じるときがある。
制服は、学ランですがもうそろそろやめてほしい。田舎くさい
与論の評判がよくて良い先生がたくさんきてくれます。生徒にも熱心に教えてくれてます。
与論高校
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

学内の規律が乱れつつあり、授業妨害の生徒も出てきているようである。生活面での指導をもっと徹底し、風紀の乱れを改善したほうが良い。
いじめについては、多かれ少なかれ存在しているようである。
一部の先生が生徒に舐められており、授業妨害が多いようである。
全体的には、どの部活が良いということはないが、吹奏楽部は比較的良い成績を収めている
上と下の学力レベルの差が大きく、生徒数の割には全体的な進学実績は低い。
施設設備は、特に問題なく、しいて言えば、生徒数の割には工程が狭いような感じがある
通学圏内は、ほぼ平坦地であり、周辺は区画整理も進み通学環境も向上している
近所に指定店があり、比較的安価に購入できるようである。
部活動には熱心な先生もいるが、学校全体として生活指導や学力向上に対しての熱意が感じられない。

保護者 / 2014年入学

地域との連携がとれ、地域全体で見守り、育てていく学校です。「和」を大切にしており、指導も適切です。
特にいじめがあるということは耳には入りません。地域での見守りもあり、平穏なようです。
先生方も大変熱心であり、少人数制により、分からないままにしない学習です
部活動はスポーツ系、文化系とも多く所属しており、熱心に活動している学校です
公立高校や生徒の進路に親身に向き合い、指導している学校です。
校庭は土で、体育館、武道館、プールがあります。冷房もあります
最寄の駅から10分圏内にあります。アクセスはとてもよいと思います。
男子は黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラーの制服です
先生は親身に接し、部活等の指導も厳しく、大会実績も多い学校です

保護者 / 2014年入学

いろんな学校行事があり、色々な経験もできる。学習面も意欲的に取り組んでいると思う。担任のよりけりなところもあるのも事実。
いじめというか些細なことで不登校になる子がいます。クラスによって先生と保護者の連携が不足しているように感じます。
テストごとも偏差値や順番もわかり、先生からもアドバイスもある。
学習と両立しながらでも一生懸命に取り組めます。上位の成績に入る部活動もあり、やる気につながっていると思います。
自分の成績に会うのはもちろんだが、希望に沿うよう上限はしてくれる。
建物は新しいのと古いのとがあり、全体的にが古い印象があります。
住宅地にあるので通学には便利です。校区が広いので遠方の子はバスとか自転車で通学しています。
制服があるので便利です。学校の購買部で購入できます。
部活動など積極的にかかわってくれています。大会もそれなりの数出場させていただき経験を積めると思います。
>> 鹿児島県