みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  知覧中学校   >>  口コミ

知覧中学校
(ちらんちゅうがっこう)

鹿児島県 南九州市 / 頴娃大川駅 /公立 / 共学

知覧中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      住んでいる環境で、選べる学校はありません。個々を強くもって、自分の目標に進むしかありません。
      目立ついじめは見受けられない。一時期荒れたこともあったようだが、今は穏やかです。
      放課後の補習で、静かに勉強、宿題をやっているようです。ただし、ついていけない子もいると聞きました。
      三年の夏まで部活動を続けて、引退後勉強に集中するパターンです。団体球技は、成績がいいようです。
      全体的に、砂時計型の成績のようです。ただし、上位の子は進学校の高校へ進み、希望の進路へ進めているようです。
      徒歩、自転車、スクールバスの手段があり、学校からの距離によって決められています。部活の子たちは、自転車が多いようです。
      きわめて普通の学ランです。高くもなく、安くもなく。清潔感あふれてますよ。
      サッカー部の顧問が、とても厳しくて頼もしいです。また、生徒指導の、バスケットの顧問の先生が、身だしなみ、生活態度に目を光らせてくださってます。
      他になし。私立は遠いし高い。
      鳳凰高校文理
      希望の職業に就くため、最善の大学へ進めるように。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発で、学年間もおおむね仲良く、教師も熱心な方が多いです。
      年に数回、抜き打ち検査を実施しており、丁寧に説明して指導している。
      過去には、悲しい出来事があったらしいが、そのせいか、他校に比べとても丁寧に対応しているようだ。
      スクールバス通学の生徒が、図書館で、時間まで自習している姿をよく見かける。
      野球、サッカー、テニス、バスケットなどのほぼすべての競技で地域で活躍している。
      進学希望の生徒は、毎年のように100%希望校に進学している。
      3年前、グラウンドの改修工事が完了し、水はけのよいグラウンドです。
      一般的な、制服である。自転車通学が多いため、目立つジャンパーが特徴的。
      公立中学校では、一番近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      高等予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      俗に言う赤本
      鳳凰高校
      学力推薦で、希望大学への近道とかんじたから