みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県

塾ナビ

宮崎県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 488件中 251-260件を表示
  • 男性在校生
    五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2016年入学
      自然の中の全寮制で、環境はとてもよい。しかし、全寮制だからこそ、家族にも見えない部分もある。どこの学校もそうだろうが、良い面悪い面、どちらもある。今の時代に合っているかは謎。
    • 学習環境
      全寮制で夜もみんなで学習するが、遅れた生徒に手厚いサポートは期待しないでください。自分でやれる生徒でないと厳しいかも。もちろん塾などにも行けないので。夏休み、ようやく帰省しても塾の夏期講習に缶詰の友達もいる。中1のときからそんな感じになる。

• 男性在校生
    庄内中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      まず、部活が強いというところが良い。
      だが、教員がダメな奴が多い。
      この前も教員による、暴言事件もあり、新聞に載ってしまったことがあったのが残念。
    • 学習環境
      中学校3年になると、夏休みの後半ぐらいから勉強させてくれる。

• 女性保護者
    西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      学習環境は余り良いでは無いです!
      学力良い子は、ほとんど塾に通っています!先生によりますが、勉強の相談
      を多忙のため断る先生もいます!
    • 学習環境
      仕事が多忙なのか、余り良いと言えません!勉強が出来る子は、出来ますが!出来ない子は、ほったらかしされている感じです!

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
      五ヶ瀬というへきちの中の全寮制です。どこの学校でもそうあるように、長所、短所それぞれです。スマホやゲームのないという今どきなかなかない環境で勉強に力を入れるのがよいのか、1学年1クラス6年間の持ち上がりでコミュニケーション能力やいろいろな社会性が育つのか、、、どちらを重視するかだと思います。
    • 学習環境
      入試で選ばれているが、学力の差が大きい。遅れると全寮制だけに自分で取り戻すしかない。先輩の教えにも限りがある。先生によっては丁寧に指導してくださる。

• 男性在校生
    本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      嫌いな先生もいるけど、仲のいい友達、部活で知り合える友達の数は多く、授業が分かりやすい先生ばかりだから。
    • 学習環境
      僕のクラスでは授業を真面目に聞かない人がいたりするけど、比較的みんないい人たちです。

• 女性保護者
    西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      勉強より部活動のために学校に通っているのではないかと思います。保護者も部活動には熱心。影でこそこそ文句を言う風潮があり、問題が表面化せず一見平和な学校。
    • 学習環境
      どこの学校もそうですが、先生によって差があります。宿題等もそこそこの量といった印象です。ただ、進学校に進学したい場合は塾必須だと思います。

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      学校の雰囲気がとてもいい。友達も先生も優しい人が多くて、過ごしやすい。宮崎の中でも街の中心にある学校なので、交通の便もよい。絶対入学して損はないと思う。もうすぐ卒業なのですが、卒業するのが寂しいくらいです。
    • 学習環境
      学習をする環境はとても整っていて、先生と生徒の関係性もとてもいい。テスト前になると、進んで先生に質問をしに行く生徒も多いです。授業中は生徒同士でお互いが分かるまで教えあい、とても学力向上が期待できる。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
    • 学習環境
      授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません

宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      けっこう良い
      先生、学習面倒ともに充実している。部活も特別に力を入れている訳ではないが九州大会に出るなどとして活躍している部活もある
      公立だが社長と医師の子供で構成されているような気がする。
      9割が塾を知っている。
      お弁当。
      オタクが多め。果てしなく頭いい天才が3人ぐらいいる。
      合唱コンクールの完成度がすごい
    • 学習環境
      勉強第一の学校のため充実している
      自分の感覚だがトップレベルの先生が集まってきている印象を受ける
      高校の先生からもサポートを受けられるところは中高一貫校ならでは。
      授業のスピードは速いうえ難しい。
      中学生3年では高校の範囲を本格的に学ぶ。

在校生 / 2016年入学
      学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
      学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。
    • 学習環境
      中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。

口コミ 488件中 251-260件を表示