みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  五十市中学校   >>  口コミ

出典:Hyolee2
五十市中学校
(しちゅうがっこう)

宮崎県 都城市 / 五十市駅 /公立 / 共学

五十市中学校 口コミ

(3) 宮崎県内17 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学問と運動の両立を重視しており、また生活指導にも力を入れていて、イジメの少ない学校だった。しかし、もう少し運動系の部活動にも力を入れてほしい。
      髪の長さ、ズボンの長さとか自由だった。校則も時代にあった校則だったとおもいます。割と自由な校風だったと思います。
      クラスによっていじめのあるクラスがあった。しかし、先生がいじめ対策にまじめに取り組んでいた。
      勉強進学熱心な先生がたくさんいた。図書館や先生の活用も積極的にできる環境で近くに進学塾もたくさんあった。
      過去に比べると体育系の部活動が低迷している。文化系は吹奏楽など全国大会に出場している。
      わりと、地元の進学校に進む生徒が多く塾通いの生徒も多かった。学力レベルは他の市内の中学校より上だった。
      体育館は広く新しくいつもきれいだった。図書館もたくさんの蔵書があっていろんな種類の本があってよく借りた。校庭も裏に広い校庭があった。
      通学は近い人は徒歩通学、遠い人は自転車通学でそんなに遠くから通ってるせいとも少なかったと思います。
      ブレザーで今の時代にマッチした制服だった。
      家から近く、伝統のある学校で進学にも力を入れていたから、また近所でも評判が良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では学業だけでなく、部活動にも力を入れており、心技体の3つを鍛えられると思います。
      私が私立学校出身の為、校則的には市立校ということもあり、厳しい側面もありますが、厳しすぎるとも思いません。
      特に目立ったいじめがあるという噂は聞いたことがありません。男女ともに仲が良いと聴いております。
      先生が熱心に教育および指導してくださいます。テスト対策はもちろんですが、苦手科目の克服にも力を入れてくださいます。
      中体連では県大会出場など、実績も伴っており、学校が全校あげて部活動に取り組んでいる効果が表れていると思います。
      進学実績は、ほぼ高校全般に進学しております。進学校への入学の点において、やや劣るように感じております。
      近年校舎の建て替えが行われたので、施設的には新しいものもありますが、一方で古い校舎と武道館があり、やや不便かもしれません。
      最寄りの駅はJR五十市駅で、学校からは5分とかからない距離にあり、アクセスは良いと思います。バス停もそばにあります。
      女子はセーラー服。男子はワイシャツと一般的なもので、華美でもなく古臭くもなく、至って普通です。
      先生はバスケットボールとテニスの先生がとても教育と指導熱心で、土日含め部活動に専念して下さっています。ほかの先生方も等しく教育に積極的です。
      地域の学校であったため。
      五十市中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生が教育熱心である。
      たぶん無いと思う。
      特になし。
      他校との練習試合を積極的に行っている。また、OBのコーチが練習を見に来てくれる。市内では、強い方である。
      特に無し
      校舎が古い。
      周りに駅などがある。他にも病院、スーパー、コンビニ、ドラッグストア等があり、便利である。
      普通の学生服。胸の刺繍は要らないのではないかと思う。ネームプレートでいいのではないか。
      とても教育熱心である。
      その校区であった為で、他に理由はない。