五十市中学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (宮崎県内9位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 五十市

五十市中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では学業だけでなく、部活動にも力を入れており、心技体の3つを鍛えられると思います。

先生が熱心に教育および指導してくださいます。テスト対策はもちろんですが、苦手科目の克服にも力を入れてくださいます。

進学実績は、ほぼ高校全般に進学しております。進学校への入学の点において、やや劣るように感じております。

先生はバスケットボールとテニスの先生がとても教育と指導熱心で、土日含め部活動に専念して下さっています。ほかの先生方も等しく教育に積極的です。

近年校舎の建て替えが行われたので、施設的には新しいものもありますが、一方で古い校舎と武道館があり、やや不便かもしれません。

最寄りの駅はJR五十市駅で、学校からは5分とかからない距離にあり、アクセスは良いと思います。バス停もそばにあります。

中体連では県大会出場など、実績も伴っており、学校が全校あげて部活動に取り組んでいる効果が表れていると思います。

特に目立ったいじめがあるという噂は聞いたことがありません。男女ともに仲が良いと聴いております。

私が私立学校出身の為、校則的には市立校ということもあり、厳しい側面もありますが、厳しすぎるとも思いません。

女子はセーラー服。男子はワイシャツと一般的なもので、華美でもなく古臭くもなく、至って普通です。

地域の学校であったため。

五十市中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
担任の先生が教育熱心である。他には特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し

特になし。特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し

特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し

とても教育熱心である。他には特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し

校舎が古い。他には特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し

周りに駅などがある。他にも病院、スーパー、コンビニ、ドラッグストア等があり、便利である。

他校との練習試合を積極的に行っている。また、OBのコーチが練習を見に来てくれる。市内では、強い方である。

たぶん無いと思う。他には特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し特に無し

普通の学生服。胸の刺繍は要らないのではないかと思う。ネームプレートでいいのではないか。

その校区であった為で、他に理由はない。

2011年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
その当時は1000人を超えるマンモス校でしたが、熱血先生も数人いて楽しかった。1学年10クラスあったが、卒業時にはほぼ全員覚えていて離れるのが残念だった。ただ、市内に進学する子が多いので、おなじ高校もたくさんいて安心した。

大体の子は公立高校を目指して受験。私立は、一部の子ども(医者の子)。今は塾も増え受験体制もできてると思う(私のころは、中学生向けの塾はほぼ無かった)。

厳しい先生も多いが、良い先生も多かった。部活も入っていなかったが、体育の先生はよく声をかけてくれた。小学校と比べのびのびできた気がする。

取り立てて良いところはなかったが、新体育館と旧体育館があり、便利だった。部活生がおおいのでそれでも足りないくらいだった。

チャイムが聞こえるくらい近かった。寄り道できないぐらい。自転車通学の子は2キロ以上離れた子だった(ヘルメット着用)。

人数が多い割には表立ったいじめはなかったと思う。先生が強かったからだと思う。田舎のせいか、不良もそれほどいなくて学ぶには良い環境だった。

緑色でさわやかな感じ(女子)。都城西の色と似ている。冬は紺色だった。今は分からない。

学区がその中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】