みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  赤江中学校   >>  口コミ

赤江中学校
(あかえちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      先生にいい印象がありません。特に三年のクラスはあまりよくありませんでした。みんな卒業で口を揃えて「いいクラスいい担任だった」と言っていましたが不登校が10人近くいたクラスのどこがいいクラスなんだと思います。また、欠席がこれだけ居ながら「残菜ゼロ」を目標にしていて女子ですらパンや牛乳を半強制的に2個食べさせられたりしていました。わたしは後期ストレスで体調を崩していましたが給食をあまり減らせる雰囲気ではなく食べたあとトイレで吐いていました。担任は気づいていたそうですが保護者が指摘するまで見て見ぬ振りでした。居心地が悪かったです。
      質問すれば答えているようでしたので良かったと思いますが自分は質問したことはないのでわかりません。
      そこそこだったと思います。
      人遣いが荒すぎる先生が多かったです。各教室の真ん中にある立腰のポスターは右下に学校名が書いてありさも学校が作ったようになっていますが元々技術の先生が名前を記載するという条件で自分にかかせてきたものでした。技術の授業で著作権などについても触れていながら教師側がそれを守れていませんし、直接先生へ訴えましたが効果も謝罪も無し。似たような事があと2回ぐらいありました。他にも体育大会の団装飾という係に美術部だからと強制されて入りましたが15人程係がいたにもかかわらず2メートル程のボードを実質2人でかかされました。顧問の先生が見ていなかったのでみんなサボり放題でした。平日早朝と昼休みと放課後と土日両方潰して作業してやっとの完成でしたがかなりキツかったです。良い先生もいらっしゃるかもしれませんが残念ながら自分は出会っていません。
      普通だと思います。中校舎と管理棟はトイレが改装工事されたばかりで綺麗です。
      交通量が多く危なかったです。
      美術部への入部はお勧めしません。顧問の先生は教室にいません。なので生徒間でのトラブルや部活をサボっている生徒がいても発覚しにくかったです。また顧問の先生がかなり癖のある方でとても合わないなと思いましたし制作が苦痛でした。アドバイスは的確でした。でもわかりにくく回りくどい言い回しをなさるので理解できていない部員も多かったです。入賞成績は個人差が激しいです。参考書や画材は充実していました。
      大きいものはありませんでしたが小さいいじめは腐るほどありました。普通です。
      厳しい方だと思います。眉を手入れした生徒が1人いただけで学年集会が開かれたこともあって驚きました。
      地味ですが自分は好きでした。でも制服の名前の刺繍が自分の前後数年無く、かわりに名札を付けなければならず不便でした。現在は刺繍に戻っていますが無駄なことをするなあと思います。
      普通だと思います。
      芸術系の高校
      芸術系にすすみたかったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生とそうでない先生の温度差がある。無理にいい先生になろうとする先生がうざい。
      授業中などうるさいクラスなどがあった。意欲のない生徒はほったらかし。
      その辺の中学校と変わらなと思う。スポーツでの進学が多かった。
      部活の顧問の先生のおかげでそのスポーツで進学先など決めることができた。
      家から近くだった徒歩10分かからないくらいだった。学校の前の道路が交通量が多くあぶない
      部活は大会などでのいい成績は少ないけど、みんな一生懸命だった。
      大きないじめはなかったけど、小さないじめは自分もなんどか経験した。
      自分は気に入っていたけど、嫌って子もいた。
      公立だから志望動機などない
      高校からのスカウトで進学
      憧れの高校からの監督のスカウトで決めた。