>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2007年度以前入学

先生と生徒に距離感がなく信頼度が高いように感じていました。 卒業しても何らかの形で交流できる部分も大きい カトリックの堅いイメージとは違う
女子校にしてはねちねちした陰険なものは感じない。 単純で子供らしい感じの悪戯はあったかも?
殆どの生徒が進学しますし高みを目指す人も多い。進路先に応じたクラス編成なので自分の道へと邁進しやすい
その都度その都度、増改築も有るので施設的には女子校にマッチしているように思います。
最寄りのバス停より左程距離はない。 坂道なので夏場は少々汗をかきますが気持ち良い道のりです。
系列にはセーラー服も有りますがジャンパースカートにボレロが上品で大好きでした。
生徒との距離を感じ無いので相談事も含め安心して話せました。 お若い先生方は特に親身になってくれました。
地元の大学からマスコミです
通い易さと学部

保護者 / 2015年入学

私立中学で生徒数を限定。少数精鋭の学級を目指している。最近は文武両道を目指し、新たな子供の可能性、諦めない心を育てているように感じる。進学率は今から延びるであろうと十分期待できる学校だと肌で感じる。
校則は他の学校より厳しいが、中学生の生活態度を律するのは大切であり、問題ない範囲。
今の時代、いじめは少なからず存在する。それを見逃さず、早急に的確な指導を行っている。
予習・復習を重点的に行い、しっかり理解させることを念頭に置いた教育を行っている。また、学習についていけなくなった子供には補習を行い、みんながしっかりと理解できるよう、手厚い授業を熱心に行っている。
今までは部活に力を入れていないように感じたが、最近では全国大会の上位に顔を出す選手も育っている。文武両道に向けて最近は部活動も奨励している。
中学が出来てからまだ年数は浅く、中学から高校へはエスカレーターで上がるが、中学3年からはすでに高校の授業を行っている。進学率は今から上位を狙える学校になると期待している。
後者は築年数が浅く、最新の設備を備えている。また、周囲の自然を取り入れた良い環境で授業ができる良い環境にある。
地下鉄、バスからは多少歩かなければならないが苦にならない距離。
制服は以前に比べたらかなりラフなものになっていると感じるが、見苦しくなく清潔感、学生らしさが感じられ良い。
先生方は生徒一人一人をよく見ており、個人にあった教育指導を行っている。また、親と学校をつなぐ取り組みも行っており、熱心で教育環境は良い。

福岡雙葉中学校
保護者 / 2012年入学

国際感覚を養うために、英語教育や国際交流にも積極的に取り組んでいます。また、宗教教育やボランティア活動を通し、社会の一員である自覚と奉仕の心も育んでもらえたと思います。
内気な子はいるようでしたが、大きな問題は聞いたことはありませんでした。小さな問題はありましたが、状況・過程を先生が知らせてくれたおかげで心配は少なかったです。
授業・自宅学習以外で友達と一緒に勉強を出来る環境が友人関係も含めて整っていたと思います。
文化部・運動部・同好会があり幅広い活動をしています。私の娘が所属している部は高校生と一緒に活動するので、色んな面で良い環境で活動出来ると思います。
中高一貫なので、中学に入った時点で高校進学の希望はほぼ叶うと思います。
交通アクセスは良いと思います。通学時間はおよそ1時間でしたが、周辺の治安も良く不安はありませんでした。
デザインは昔から変わっていないと思いますが、古臭さはなく清楚で可愛らしいと思います。高校でも同じ制服ですので、経済的です。
子供の話や私自身が学校を訪れたときに見聞きした印象では、授業のやり方や生徒への話し方等、不安を感じる点はありませんでした。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2020年入学

数ある私立で 子どもの性格と成績を比較して検討したところ 学校見学、説明会にも参加したのでこの学校に決めて 良かったと親子で思っています 出会うクラスメイトや担任の先生はタイミングなので なんとも言えませんが、 総合的に評価して 公立に通わせるより私立の方が良いと考えております
あえてクラス編成が 成績を均等にしているので 格差はあってもできる子が 分からない子に教える姿はよく聞きます テストの順位をあきらかに していますが ひとクラスが少人数なため ランキングにこだわる子と あまりこだわらない子と 人それぞれです 進学先も選べてエスカレーター式ではないので あまりお互いの進路には 干渉しない感じがみてとれます
女子中ということもあり、 身だしなみや外見の校則は 厳しい面がありますが 生徒本人、保護者からみて 改善した方が良さそうな 校則もいくつかあります 前髪の長さや髪の結い方など 一昔前の校則がまだまだ 残っているので私立ならではの校則に変えても良いのかと 思います
いじめが起こると、 教師たちが迅速に反応して 動いてくれてはいます その反面、生徒サイドでは 教師に気づかれないような 些細なトラブルも起きてるようで、あきらかないじめでなくても学校の長年の風潮から 起きる人間関係のようにも 捉えられます 部活の上下関係のような
コロナの影響でなかなか 活動できず 大会にも参加してません 強いと言われる部活でも 特待で入学した生徒には辛い年になってると思います 練習はみんな熱心な方です
有名私立の合格者が特待で入学して上位成績をキープして 有名進学校へと進むのが多いと聞きます
同じ系列の高校は 建て替えで綺麗ですが、 高校から離れた場所にある 中学校舎は少しずつリニューアルする程度です 昨年度より新たに売店ができてお弁当は持参ですが、 売店で購入することもできるので保護者も楽です
アクセスはめちゃくちゃ楽です JR、地下鉄の駅が近く バスの本数も多いです 治安は分かりませんが 外国人が多く コンビニ店員も外国人です 近くは福岡県警があり、 九大病院と大きな施設があることから、サイレンの音が割と響きます
同じ系列の高校の制服は テレビの企画で女子高制服ランキングで1位をとりました! 中学校の制服は 高校と違って白いセーラーに 赤いラインとリボンです 制服代も公立より少し高いくらいでそんなに差がないように感じました 色が白なので汚れや、クリーニングの回数も気になりましたが、一年を通してみると 自宅で洗濯できて 乾きもよく汚れ落ちも良かったと思っています
コロナ対策としては 初めは入学式を延長したり、 分散登校とオンライン授業を 早く取り入れて今のところ 感染者も出ずに学校生活を 送る事ができています 福岡県は3度目の緊急事態宣言中なので今でも分散登校と オンライン授業が行われております

保護者 / 2015年入学

この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
校則は、厳しいことが、書かれていますが、運用はかなり緩いようです。
やはり試験で入学しているので、いじめなどしてはいけないという意識が高いようです。
うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。
ひ弱と言う印象が強いと思いますが、福岡県全体を見て比べると陸上部など良い成績を収めています。
卒業後の進路は、そのまま高校に進学すると思いますが、高校の進学実績がよくなかたため、2014年度から、中学校からも厳しくなっていたらしいです。入学して知らされました。当方2015年度入学生。
まだ、新しく立ったばかりの校舎なので、とてもきれいです。食堂と購買所があるのでとても便利です。
福岡地下鉄空港線西新駅近くで、また、バスも便利がよく交通の便はいいと思います。
女子の制服は、かなり可愛いと思いますが、冬服のジャケットが、白と言うのは、大変と聞いている。
先生方は、キリスト教徒が多く、異常に教育に熱心です。しかし、キリスト教に勧誘されることは、全くありません。
入学金は、妥当な額だと思います。また、授業料は教材費が追加されるので、ちょっと予定外の出費になる時もあります。

在校生 / 2021年入学

IBなどTIコースが高校から始まるのでちょっと大変だけど、すごくいいと思います。特にIBコースへ行くと外国人のような英語が喋れるようになります。
校則は厳しすぎず緩すぎずでとてもいいです。
(これは個人の感想です)
いじめはあったこともないし、そもそもできないと思います。なぜならみんな家族と同じぐらい仲良いからです。以上です。
先生方が、卒業するまで一人一人見てくれてどこの大学が自分にあっているのかとかまで教えてくれます。
クラブは、12?種類ほどあります。e-スポーツなど運動など色々なクラブがあります。大会やイベントではインターナショナルデイなどハロウィンパーティなどがあります。
ハーバードへ何人か受からせることのできるところなので高いです。
イングリッシュガーデンや体育館、茶道室全て充実していてとてもいいです。(弓道室、剣道、などなどの部屋もあります)
治安などは大丈夫です。門の前には警備員などが毎日います。
制服の種類は、男女混合で、10種類ほどあって、制服が可愛いので満足しています。

保護者 / 2019年入学

子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
髪型についてポニーテールはダメと聞いているが、それ以外は、結構自由な感じ
事件性のあるようないじめは無いようだが、陰湿ないじめ、仲間はずれなどはあるように聞いている。
学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。
部活にでも入っていたが、いじめがあり、退部をしてしまった。他の部活は活発なようだが、コロナ禍の為良くわからない。
高校から入学してくる生徒とは別の授業になる為、中高一貫の生徒の方が進学するレベルばかり高いようだ。
私立だけあって、設備は整っていると思う。校舎もまだ新しいし、教室も綺麗な環境にある。
家からはバスで乗り換えて40分くらい。周りが文教地区なので、治安は良い
なかなか可愛い制服だと思う。高校からはまた違う制服になるが、こちらも良いと思います。
今はオンライン授業ではなく、毎日通っている。ただ、今までの遅れを取り戻すように授業のコマが増えているようだ。

保護者 / 2019年入学

勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
近くにJR、バス、モノレールがあります。
海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2013年入学

この中学は、少数クラスで文武ともに先生一同がんばっています。クラブは、全校生徒数が少ない為若干元気が有りません。
他校に比べて校則は、かなり厳しい方です。
学校の方針は、いじめはちょっとした小さな芽でもすぐに摘み取ってしまう為まずいじめは、有りません。
放課後何時でも先生が解らないところを20時までであれば復讐させてくれる。
生徒数が少ない為団体競技のスポーツはメンバーが足りないようなとこが有ります。
照曜館部(高校)の進学率は、国公立大学に50%近くが合格しています。また関東・関西の有名私立大学の合格率も他校とは比較できないくらい高い。
中学と高校が同じ敷地内にある為色々な設備を兼ね備えています。
南小倉駅より約1000㍍と近い為アクセスは良い方です。中学の校舎は、丘の一番上にあるので少々体力がいります。
男子生徒は、あまり大きく変更は有りませんが女子生徒は数年に一度見直しが有ります。
毎日朝早くから夜遅くまで学校にいて生徒たち面倒見もよくまじめで生徒たちの事を一生懸命な姿勢がよく見える。

保護者 / 2012年入学

管理された状況での教育環境は充実しています。個人として社会に揉まれることを極端に嫌います。
たまには話を聞くこともありますが、公立と比べるとたいしたことはないようです。
それなりのレベル以上の生徒が集まってます。足を引っ張られる事があまりありません。
勉強を詰め込むためか、クラブ活動はたいしたことはないようです。
高校もありますが、大学進学率は非常に高い。医者の子供が多く、理系の生徒が多いことが特徴。
学費が高いこともあり、小中高校とあることから、設備は非常に充実してます。
バス通学は停留所が目の前で便利ですが、電車の駅は少し離れているので少し不便です。
時代錯誤とも思えるセンスです。カトリック系なので仕方ないと思います。
でたらめな先生もたまにはいるようですが、すぐにいなくなり、それなりのレベルの先生がほとんどです。
>> 福岡県
>> 私立