>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

校則は、ほかの中学校とあまり変わらない。
教師は、軽く受け流す程度。友達がいじめられており相談したところ、軽くあしらわれた。
分からないところがあれば手厚く教えてくださる先生もいたが、教え方が全く意味のわからない先生もいた。もう少し分かりやすく教えてくださいと言ったところ、無視された。
部活は活気があり、多く実績を残している部も多い。
二高や一高に進学する生徒がとても多かった。
校庭は広く、部活ものびのびとやることができた。
徒歩で通える距離だったため、通学はしやすかった。信号も多いからか、事故はあまりない。
女子はスカート、男子はズボンと、普通のシンプルな制服。
泉館山高校
自分に合っていると思ったから。

卒業生 / 2018年入学

そもそもの教育方針が間違っており、主要5科目の指導はまだしも、実技教科の指導が劣悪。高校では音楽の出来なさにとても困った
未だにツーブロ禁止や白靴下絶対など、前時代的な校則になっている
低レベルな授業が多く、タブレット端末の支給があったのにも関わらず
十分な活用がなされていない
実績はある程度あるが、頭の固い顧問の指導によって程度の低い活動となっている
ある程度の進学実績はあるが、それは周りの塾などによるものであり、
教育水準は限りなく低い
学校の施設としては、普通の学校と一緒だが、プールの更衣室などはとても汚い
学校の周辺では毎月のように不審者が出現し、治安はあまり良くない
制服は肩パッドが入っているかのような見た目で、色も派手なため、受験会場で恥ずかしい思いをした。

卒業生 / 2018年入学

一年生から登校拒否の生徒もいる。いじめで登校拒否になった生徒の方が問題があるとされ、相談しても親身になってもらえない。いじめをしている生徒の発言を信じ、本質が見えていない。学力についても、家庭任せ。できなくても対策なし。
一般的で厳しく、生徒は守っていました。
しかし、学校生活の中では先生がいなくなるとマスクを外す生徒が多数いた。
いじめはしないと謳った活動はありましたが、実態は違いました。
できなくても何もなく対策もなし。
できる生徒に視点を合わせている感じでした。
生徒数が少なく実績も薄い。
文化部だったが、生徒の主体性を重んじる事はわかるが、逆を言えばある意味放置だった。
進路実績不明。学力レベルはいいほうではないと思う。進路決定に際しては、あまり親身になって貰えなかった。
一般的で古い。古いが整理整頓、掃除は行き届いている。体育館はトイレがついていたが狭くて臭気があった。
住宅地の中で治安は問題ないと思うが、一部の生徒は下校中に数人で小路に隠れてスマホでゲームをしたり、他の生徒を撮影し、仲間のSNSで面白おかしく誹謗中傷したりしていた。
地味で一般的。おかしく着ている生徒はいなかった。
投稿者ID:832038

卒業生 / 2016年入学

あまりオススメはできません。
先生はそれほど良いとは言えないです。
しかし、良い先生もいるので、その先生にあたればラッキーです。
先生たちが良くない
生徒指導の際、先生に先に相談したひとが先生から庇われて、いじめをしたかわからない状態なのに事情聴取もしなかった
えー、ほんとにオススメしませんが、学区の関係で通う場合は、先生とあまり関わらない方がいいと思います。
あと、いい先生も数人います。がしかし、嫌な先生の方が多いです。
生徒たちはみんな仲良く、楽しい中学校生活を送らせていただきました。
いじめのストライクゾーンが広すぎます。
いじめの定義を決めた方がいいと思います。
あとは、生徒指導の先生は変えた方がいいと思います。
そんなに手厚い対応ではないですが、最低限のサポートはしてくれます。
吹部が強い。
外部で活動してる生徒の対応が雑。
ハンド部は予選全敗で県大会に出場できる。
頭のいい子が多かった印象です。
テスト前は頭の良い子のまわりにひとだかりができてました。
体育館はいい雰囲気でした。
少し老朽化が進んでいるのが心配です。
普通です。

卒業生 / 2012年入学

正直行かない方がいい。
悪いことしてないのに意味深に怒ってくる先生がいる。
責任を押し付けてきたりする先生もいる。
文化祭の準備などで、校長先生に許可をもらいに行くと、担当の先生にきいてくれといわれ、担当の先生だれですか?ってきいたら、わからない。といわれ、そんなもので何かあったら責任とれるのかと思う。また、「お前」、「おい」など、口の悪い先生もいる。
ピアスを開けている人もいる。でも、学校につけていかなければ、一回の注意で済む。
女子のスカートは膝より下でなければならない。
毎日スキル学習がある。
野球、バスケ、陸上、テニス、バレー、バド、美術、吹奏楽などある。
だが、部活の時間を守らない先生が多い。
良い人も悪い人もいる。
先生は自分の気に入っている人のみに詳しく教える
新しいので綺麗です!
電車だとしても自転車で20分かかります。電車通学の人はいませんが、通学用バスがあります。(決まった人しか乗れません)
ワイシャツに紺色のスカートです。

卒業生 / 2015年入学

入学しないことをおすすめします。いじめが多いです。私の代もいじめがありましたが(いじめられてましたが)今の代にもどうやらいじめはあるらしいですね、知り合いに聞きましたが。
普通の校則です。指導する専門教師みたいな方はすごく熱血でその人だけは校則にとても厳しかったです。スカートを短くしたり袖を折ったりするのは自由ですがあんまり目立つ格好をしてる人は、そく目をつけられてましたね(´・_・`)
工夫された授業で、わかりやすい授業が多かったです。いじめを見て見ぬふりする先生も多かったです(´・_・`)はあ
部活動は活発でした。バトミントン部は大会で何度も優勝したり、遠征とかも多かったし活発ではありました。
頭良い人と悪い人の差が激しい。
けっこう広いです。
駅が近いので通学しやすいです。ただ近くに信号のない歩道があるので登下校時は気をつけた方がいいです。
ノーコメントで…
不登校のせいでいい高校にはいけませんでした。
不登校で日数足りてなくて入れなかっただけです。

卒業生 / 2019年入学

スマホいじっていても注意されないらしい、先輩情報ですけど
髪染めていても注意はしないし、教育してないと思う
眉毛をいじらないとか、下着の色まで指定されている。
ウィンドブレイカーの色の指定もあり
実際多い
先生も注意しないし、学園も多いから
保健の先生も性格が悪いから、嫌がっている生徒もいる
テストが多いため、3年生にとっては良いのではないかと思う
1、2年生は辛い
大会の実績は、段々少なくなってきている。
卒業していった先輩の時代は強かったが、今は指導していない部活もある
気仙沼高校に行った人や東陵に行く人がほとんどだと思う
響は滅多にいない
体育館はボロいし狭い
校庭も草がボーボー全部直したら完璧
図書室の本が少ない
山?の上にあるから雪とかで滑って登校できない人もいる
他の中学校に比べてダサい
リボンやネクタイがないからダサすぎるし、スカートも長い

卒業生 / 2017年入学

私は進学を重視しているのでこの評価です。
とにかく進学重視で考えるとこの中学に入学させるのはやめましょう。
校則に関してはほとんであってないようなものです。
私はずっと黒の靴下でしたが、何も言われませんでした。
いじめはありますが、まぁなくすのは不可能なので仕方ないです。
基本的にトップクラス高に進学する人がほとんどいないので、環境は悪く自分で学習する態度が求められます。
吹奏楽部が強いですが、厳しいです。他はまぁそれなりで、適度な休みもあります。
トップクラス高に進学する人はほとんどいません。
高校・大学進学を見据えた教育熱の高い家庭は中高一貫・私立高校に進学することを強く強くお勧めします。
全体的に古いです。図書館に井上ひさし文庫がありますが、生徒はほとんど認知していません。
小鶴新田のマンション街の方は治安が良いですが、東仙台の方は治安が良いとは言えません。
それなりに満足です。
ブレザーは脱いでも何も言われません。

卒業生 / 2015年入学

特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
先述したように、部活動の実績自体は良いと思いますが、そのために勉強に悪影響が出ていると思わざるを得ない部分が多々ありますので、この評価です。
私はある進学校に合格したため(本年度は受験者8名全員合格でした)、個人的な不満はさしてないのですが(評定については後述)、客観的にかつ通年的に見れば、やはりこちらも芳しくはないと言わざるを得ません。数年前のデータを見せていただいたことがあるのですが、学年の男子の7割が私立高校に進学することとなった年もありました。(その年の女子生徒は、7割近くが公立高校合格でした)
例年の大抵の生徒は、○瀬・○桜・○ルスラ・○英・○成・○文・○和などに進学します。
所謂ナンバースクールに合格する生徒は、学年の15%前後です。しかし、氷帝は女子生徒が高く男子生徒は低い傾向があり、上に記述したような現象が毎年のように見られることには憤りの念を抱かざるを得ません。
学校の壁が生徒の衝突や部活動で用いる道具の衝突で壊れている箇所が結構多くあります。そのたびに技師さんが可愛そうだと思っておりました(小並感)
放課後に先生方が定期テスト前に質問を受け付けてくださっているのですが、難しい質問は後回しにされ、答えていただけないことがほとんどでした。
部活動に熱心な先生は、たくさんいらっしゃいますが、もっと学力向上のために熱心になってくださる先生方が増えれば良いのにと思っているのですが……。

卒業生 / 2022年入学

ほとんどが小学校と同じメンバーなので、小学校で仲の良い友達がいなかったり、雰囲気が悪いと感じたりした場合は別の進路を検討することをおすすめします。
メイク禁止、髪が肩に着く場合は結ぶなど、基本的な校則がほとんどです。高速を破ると教師に指摘されます。
陰湿ないじめが多いです。陰口を言われたり、嘲笑われたりしました。また、学校の目が届かないネット上で悪口を言われたり個人情報を晒されたりしました。学校側はそのようなことにも対応して欲しかったです。
受験対策への本気度を感じられませんでした。もしレベルの高い学校への進学を考えているなら、学校での対策ではなく、自身での対策に力を入れるべきだと思います。
部活での実績は比較的どこの部活でも良かったと思います。部活ごとにやる気や雰囲気が全く違うので、部活見学は良くした方がいいと思います。
学力のレベルが低く、進学実績もあまり良い印象はないです。卒業後は進学する人がほとんどでした。
自分が卒業する年に大型工事を行っていたので充実しており綺麗だと思います。
お店が多く、治安もいいと思います。徒歩で通えました。
ブレザーが重く、動きにくかったです。女子はスカートかスラックスが選べたので良かったと思います。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ