>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生の生徒の好き嫌いが激しく好きな生徒が問題起こすとその子の家に電話をかけずにほおっておき嫌いな子が問題起こすとその子がすべて悪いかのように家に電話かけてくる。いじめのことやったのにわからないって頭くるっていると思う
1回注意したらそれで終わり。ゆるいそしてすぐに騙されやすい。全然考えていない
プライバシーのない子が結構いて流れに乗りやすい人がいる。でもやさしい
悪口する人もいる
30点切ったぐらいから補習に選ばれる。そして結構先生たちが作った5教科の単元テストが定期テスト前とかにある
テニス部は、熱心で結構すごい
結構頭のいい人と悪い人の差が激しくてやんちゃな子がいい点数取ったらその子みんなにあおっていい感じになってる
体育館はきれいに保てるように工夫がされている庭はお花とか虫でいっぱい
不審者がいっぱい出たり変な青い服着たおじさんが変なこと言いながら門の前で挨拶してる。先生に聞いてみると学校には、許可を取っていないらしい。
めっちゃ可愛いからでもひざ2cmぐらいはばれへんと経験しています。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生から生徒への好き嫌いがはげしい
先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません
教師があの子の方が嫌いだから見習いなさいとか言うからあまり良くない
サスペンダーがはみ出してしまってて怒鳴られた
とても厳しいと思う
やっていいことと悪いことがわからない子が多い
悪口が多くて泣いてるかもよくいる
講座を開く教科があって毎回延長している
講座を申し込むのはお勧めしない
よく頑張っていると思う
バスケ部は朝練もあって毎日頑張っている
学力が悪い子が多い
先生に勉強を教えて欲しいと言ってもあまり教えてくれない
校庭が二つある体育館もたくさんあっていいと思う。
図書室にもたくさん本があり
漫画もたくさんあるしDVDもある
なんでも揃う
駅から徒歩5分
遠い方の駅であれば10分ほど
制服は可愛いと思う
着崩してる子が多すぎる
リボンをつけてない子がいてだらしなく見える

在校生 / 2023年入学

まじ厳しいです、それに毎年謎の校則が増えていくので注意、特に髪のことがちょー厳しいです
消して少ないとは言えません、ただいじめがあった際は結構いい対処はしてくれるイメージです
普通ぐらいと言うか、あんまりしてないと思います、良くも悪くもないって感じです
結構表彰されてます、あんますごいか分からんけど、まぁすごいと思います
普通ぐらいだとは思いますが、追いつけない生徒も多数いる感じです
体育館は4階まであり校庭も結構広く図書館などもいい感じですね。
結構通学はしやすいかなと思います、治安は悪くないですね問題なしです
ほんと普通の制服

在校生 / 2022年入学

後悔しています。親に頭下げて中受するべきだったのでしょうか。
意欲のない生徒が多く授業は分かりにくく受験までに範囲が終わらない。
行事などに自治も自主もなく、教師から与えられたことをするだけです。行事が盛り上がらないわけです。生徒会も同じく。朝校門前に立ちあいさつをするだけです。
教師たちは「金北の誇り」「地域に愛される金北」を謳っていますが、あるのは埃です。誰でも入れる公立中学が地域から愛されるなど無理な話です。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
年によって違うと思いますが、私の代は酷かったです。そもそも3年の学年末テストが私立入試の10日前にあり、入試直前の大切な時期に学校の課題や副教科の勉強をさせられます。また、分かりにくい授業が多く、結局何が言いたいのかわからない、本質的には違っているのではといったことも教えられます。社会科に至っては受験までに範囲が終わりませんでした。数学と英語は安定して範囲が終わりましたがそれ以外は散々です。国語は文法の授業がないようなものなので自分で頑張ってください。
受験対策も塾任せで、入試問題や分からないところの質問もしにくいです。また
体育や音楽など実技教科は、欠席者補習がちゃんと存在しているためありがたいです。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
普通の校則というイメージです。スマホ持ち込み禁止、自転車通学禁止(学区は広くない)、など常識的で校則に関して文句はあまりありません。防寒具指定あり、靴下の指定なしです。など。あととある理由でカッターは持ち込み禁止です。
いじめの話は聞きません。お互い他のグループ(俗に言う陰キャ陽キャ)は嫌っているような感じです。ただ喧嘩が起きてシャーペンが刺さったりコンパスが飛んだりガラスが割れたりすることは稀にあります。
グラウンドの広さも相まって運動部は充実しています。卓球、ラグビー、吹奏楽は実績があるようです。
文化部が美術、家庭科と吹奏楽しか存在しないため、緩い運動部に入る人が多いです。
上位数人は三国丘や生野等の文理学科に進学します。上位層と下位層の差が激しく、平均的な学力はやや低位に位置すると思われます。前述の通り塾なしで上位校に合格することは大変困難ですので、文理学科に進学するなら通塾は必須です。
唯一の良いところは評定が取りやすいところです。平均的なレベルが低く、定期テストは課題さえこなせば450を取ることも難くありません。提出物が多少出てなくても5は付きます。
グラウンドは広く、テニスコートとプールを合わせると6部活が同時に活動可能です。
校舎は老朽化しており、特に美術室の床はいつ抜けてもおかしくありません。更衣室がなく各教室で着替えるため、体育の授業が遅れると男女どちらかは教室に入れず授業が大幅に遅れます。
体育館横に自販機が設置され夏は特に便利ですが、近所の自販機で買ったほうが30円ほど安いです。需要と供給の仕組みが学べる素晴らしい自販機だと思います。
駅徒歩5分ほど。学区が狭めで通学マックス15分ぐらいです。学校の周囲3面は歩道で安全です。治安は普通ぐらいだと思います。生徒がポイ捨てしたり喫煙したり夜中に騒いだりはたまにありますが…
去年からブレザーになりました、新旧ともに普通のデザインで悪いとは思わないです。

在校生 / 2023年入学

いい先生はめっちゃいいけど、自分が苦手な先生はいい意味でも悪い意味でも人ごとすぎる。イベント系も、体育大会はめちゃくちゃ気合い入れるのに、その後の合唱コンクールはめっちゃ手抜いてる気がする
スカートは真面目な感じの人が折ったらすぐ注意してくる。
でもギャルとかは先生が媚び売ってる?みたいな感じがあってあんまり怒られてない気がする。生徒指導の先生がギャルに慕われてて、そんなことある?って思ってる。
多い。自分もされたことあるし、やってないことをなすりつけられたりとか色々ある。勝手に人のもの触ったりとか、隠したりとか、そういうのも多い
数学は分かる人と苦手な人でクラスが別れていて自分の行きたい方に行けるからいいと思う
運動部は結構賞とか取ったりしてる
自分が入ってるクラブは活動日数は少ないけど、活動があるときはみんな仲良くて、ワイワイしてる
あんまりわからんけど、去年のチャレンジテストは大阪最下位やったらしい
体育館とか図書室は広くていいと思う。
トイレとかはきれいなところと汚いところの差が激しい気がする
治安はめっちゃ悪いと思う。周りの高校とかにもギャルっぽい人とかめっちゃいる
かわいくない、なんか、なんとも言えんけど、ださい
せめてリボンとかあったらもうちょっと良かった

在校生 / 2022年入学

いじめ多いし頼りにならない先生が半分ぐらいいるし自分が可愛いと思ってる不細工がけっこういます来ないほうがいいです。
スカート折っただけでめちゃくちゃうるさい耳から上のツインテール駄目とかいみわからん校則があります。
いじめめっちゃ多いです自分は見たことないけど噂を凄い聞きます。
熱心な先生が多い印象です、でも真面目にやってんのかな?と思う先生が少しいます。
剣道部、テニス部、卓球部が頑張っている印象です、でも男バスは負けていると聞いたことがあります。
頭いい子と悪い子の差がはげしいです、でも平均点取れている子がほとんどなのでわりかし良いとおもいます。
図書館など本や漫画も多様でおもしろいですし校庭に池?があるのが特徴だと思います。
居酒屋が多いしヤンキーも結構見かけます。
ポロシャツというのがダサいし制服が変わると言われていますがたいして新しい方もかわいくないですよ女子はズボンかスカート選べるのでいいと思います、でもリボンとかネクタイないので昭和って感じです。

在校生 / 2021年入学

意味不明な校則多いです基本的にスカートは膝出てたら言われるし、でも膝出てても言われへん人もいるし、先生のさじ加減すぎて意味わかりません
昼ごはんは給食になったからわざわざ持って来んくてもいいけど昼までに学校終わる日とかは部活ある人とかはお弁当持って来なあかんからお弁当を一応用意しとかないとだめです。3年生になったら受験に向けて色々忙しいから午前までの時多くて助かるけどお弁当持って行かないとダメな日があるからめんどいです笑
スカートの丈に厳しく、一回折っただけでばれます。
ばれたら折ってるか確認されて拒否したら確認できるまで追いかけられます笑笑
髪の毛に対しては自由で、女子は巻いたり編み込んだり三つ編みしたりしても何も言われません。男子はワックスツーブロは一応禁止ですが、やって来てても何も言われません。そういう部分はゆるいと思います(?)
メイク禁止やけど薄くメイクして来てる人多いです眉毛茶色くて、一回先生に言われたりしたけどその後から注意されなくなりました。アイラインはバレるからダメやけど、涙袋、眉毛、薄くシェーディング、チーク、軽くハイライト入れててもばれません。ちなみにまつ毛あげてて薄いマスカラしててもばれませんあんまり
カラコンは黒のちっちゃいやつやったらばれないと思います
でも一年生でメイクしてたら言われます(先輩とかに)
日焼け止め顔に塗る人は白すぎたら言われます(先生による)
結構濃いめにメイクしてても言って来ない先生意外といます。(アイラインは即バレ)
いじめが起きても先生はちゃんと対応してくれる人としてくれない人がいるので、正直担任ガチャなところがあります。
某社会先生はいじめが起きてもちゃんと注意してくれないと思います笑
考え方が昭和な先生が多いので些細なことで厳しく怒られたりします。
私の代の先生は比較的優しいと思います
サッカー部、男子テニス部、剣道部、女子バレー部とかはよく表彰されてるのをみます。サッカー部は豊野地区大会とか大阪府大会とかで準優勝とか3位とかよく取ってます
基本的に頭いい人多いから、豊中とか箕面とか千里とか志望してる人多いです。それより低くても履正社とか箕面自由の上の方とか山田とかそこら辺が多いです。
でも、頭いい人と悪い人の差がすごいから低いとこ志望してる人も割といます。
でも割合的にはクラスの9割は頭いいとこ志望してます笑
生徒会にテニスコートの裏が雑草だかけやからどうにかして欲しいってお願いしても直してくれなかったり基本的に生徒会に頼んだものはほとんど承認されません。なんのための生徒会なんって感じです笑笑笑(先生が裏でダメって言ってると思う)だから校庭は端っこの方とか雑草だらけでデッドスペース多いです
体育館は全校生徒の数に対して小さすぎますやから部活で体育館使う部活とかがいっぱいあるから、取り合い(?)になったりするから外で練習してたりしてそこもすごく狭いし、めっちゃボール飛んできます。あぶないです
駅近です千里中央駅から5分かかるかかからないかくらいの距離です
でも校区広くて桃山台駅の方から来てる人いるから電車で来てもいいんじゃない?って暗いの時間かけてる人います
治安は普通ですたまに不審者の情報でます笑
ダサいです女子は上下紺色でブレザーが究極にダサい笑笑笑
男子は学ランで普通です
でも夏はTシャツ登校ってやつがあって、Tシャツにしたはスカートかズボンまたは体操服のズボンを着れます。秋とかはカーディガン・ベスト登校ってのがあって、ブレザーや学ランを着てなくてもカーディガンがベスト着てたらそのまま来てもいいです。冬は上にアウターを着ていいです。中はトレーナーとかキーディガン、ベスト着てもいいです。でもそのまま投稿して来たら怒られます。
校内でアウターを着たらダメです行きは教室着くまでは着ていいし、帰りは教室出る前に着てそのまま帰っていいです。意味わかりません
入学する前にスカートをあらかじめ短くしておいたらあとで言われても元からこの長さですって言えばあんまり注意されないけど、目つけられたらめっちゃ言われるから覚悟してやった方がいいです

在校生 / 2021年入学

あまり良いと感じるものがなかった校則は意味がないものが多くいじめが多く平均的な学力だと思うので好き好んで入る意味はない
特に意味のない前時代的な生徒を縛るだけの校則が多い
具体的には靴下の色が指定以外のものは許されない
どこにいてもいじめをみる
いじめを改善しようとはしているが具体的に改善点はない
そういったものを見たり感じたりした記憶がないから
充実度は星1
自分自身帰宅部であまり部活はわからないが
種類は平均的だと思う
良くも悪くも平均的な学力レベルだと思う
普通の公立といった感じ
校庭は広く体育館も広いので
体育はのびのびとできる
図書室には本の種類は多い
公立の中学校なので近くの生徒だけが集まります

在校生 / 2021年入学

あまり楽しくない。私は不登校なので、周りの人が怖かったりうざかったりするのが多いです。行きたくない場所です。
問題なし。だがウィンドブレーカーの前を開けてはならない理由が分からない。
特に噂はない。私が知ってないだけかもしれない。先生がいないときに陰口を言うから治安は悪い。
特になし。教えてくれるところは教えてくれる。先生より親しい友達の説明のほうがより分かりやすかった。
部活はとても楽しい。私は文化部だが運動部が色々賞を取ってるらしい。気の強い人が多いので治安が悪く、特に女子特有のグループ問題なども起こっている。
分からないが普通の中の普通といった感じ。卒業後は普通科に行く子が多かった。
問題なし。体育館は暑いが校庭ほどではない。図書館も色々な本があって充実している。
治安は悪い。裏で愚痴、先生や他の生徒、後輩の陰口を言う人が多すぎる。先生が見てないところで行うのをよく耳にする。アクセスは駅から十分くらい
冬のとき、カーディガンを着るならブレザーも着ろと言ってくるのが謎。カーディガンだけでいいと思ってる。

在校生 / 2021年入学

教師が良くないです。
ワークに不備があっただけで生徒を怒ってくる先生や
理不尽に怒る先生、ただ単に授業が分かりにくい先生など色々います。(一応わかりやすい先生もいます)
スカート折るなど禁止ですが折っていてもバレません笑
友達に髪を染めていた子もいましたが注意されただけでした。
ピアス開けている子も2、3人いますがバレてません。
私の部活の先輩がしていました。
補習はちゃんと前から連絡してくれていて安心できます。
でも補習の日に休んで閉まったら終わりです。
顧問の先生が理不尽な理由で一時期来ていませんでした。
今は戻って来ていますが1年生ばかり見ています。
あと部活全体的にサボっている人も多いです。
テストがむずかしいです。(特に英語)
100点取っている人は少ないと思います。
校庭は狭いですが体育館はとても広いです。
トイレも最近新しくなりとても綺麗になりました。
治安は普通ぐらいです
私の代はセーラー服でThe中学生らしいデザインでとても可愛いですがひとつ下の代からはブレザーになってしまい正直とてもダサいと感じています。
>> 大阪府