>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

特にこれと言った思い出はありません。私の時代は、個性的な先生が多くいたように思います。教育については、特に指導されたという思い出はありません。
怖い先生が多くいたので、いじめといったことはなかったように思います。不良といわれる生徒もいましたが、構内では比較的おとなしかったと思います。
私の時代は、先生の進路指導がほとんどだったので、みんな先生の言うことを聞いていたように思います。現在のように、個人の生徒の意見を優先するといった時代ではなかったので。
私が在学していた頃は、生徒が増加中だったので、プレハブ校舎などがありましたが、現在はそのようなことはないと思います。
私が通っていたときは、自宅のそばに、中学校がなく鉄道を使って通学していました。現在では、そのようなことはないはずです。
学ランでしたので、特に言うことはありません。
怖い先生が多かったと思います。私の時代は、先生が個性的な方が多かったですが、現在はそのようなことはないと思います。
地元の学校に進学しました
高校に行くことが、普通だったので

保護者 / 2013年度入学

何か特別なものがあるとは思えず、普通のほかの公立中学校との大きな違いなないと思いますが、部活はしっかりやっていると思います
他の中学校の特徴がよくわからないので比較しにくいのですがごくごく普通の状態であると思います
多治見市は受験できる高校が少ないので志望校は限られており選択肢は少ないと思います。結果的に進路の叶いやすさは周辺の市町村よりは低い
特にきれいということはなく、逆に汚いということもありませんので、特になにか感じることはありません
基本的に徒歩圏内なので通学に大きな不便はないと思いますが、坂道が多いので夏はきついかもしれません
こんなものではないでしょうか
普通の公立中学なので特別な感じのする教師は見当たらず、特別な感じを受けることは一切ありません
一番近い公立中学校だから
なし
なし
特に何もしていないです

保護者 / 2009年度入学

掃除を一生懸命やったりすることや、陰ひなたなく行動する精神を教えてもらえたのは良いことだと思います。反面、1クラスあたりの生徒数が多すぎるのか、一人一人に目が届きにくい点があると思います。
激しい目を覆いたくなるようないじめは無いとは思います。ただ、田舎のせいなのか、個性のちょっと強めのタイプは標的になりやすいかもしれません。まあ、全体的には少ない方だと思います。けれど、学校側の「いじめはありません」は信用しないほうがよいでしょう。0ではないと思いますので。
進学に関しては、特別なフォローがあるわけではありません。所詮はごく普通の中学校です。もちろん、どの先生も質問しに来た生徒には大変丁寧に答えてくれますし、授業も丁寧だったと思います。塾利用率はかなり高く、8~9割は行っていたと思います。
建築されてから30年以上は経っていますが、随時塗り替えや補修工事、耐震工事などが行われているのでかなり校舎はきれいだと思います。
田舎の中学なので、通学は基本、徒歩か自転車です。自宅からは自転車では15分でした。交通量は少なめなので事故の心配は少ないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのリボンがポイントでした。
先生の力量には差があるかと思います。ただ、熱心さはどの先生もそれほどの差があるとは思いませんでした。どの先生も真剣で熱心です。
地元の中学に進学することが当たり前だったから。
利用した塾/家庭教師
ITTO個別指導学院(高校進学の時)
中学受験はしていません
中学受験はしていません

保護者 / 2014年度入学

昔からの校風で変化がない。勉強もスポーツも平凡である。ただの地元の集まりであまり楽しさを感じない。もう少し近代化してほしい。
多くの小学校の集まりの中学で差別偏見もあり、全体の雰囲気としてはいいとは思わない。いじめもそれなりのあると思う。
ほとんどが地元の高校に進学しており、あまり競争がない。将来も地元に就職すればよいと思っているのでは。
敷地が広い分、運動場、体育館、格技場、校舎も施設としては、すべて充実していると思う。
各村から集まってくるので、利便性は無い。ただ歩いて通学するのみ。変化もないし、手段は歩くのみ。
昔から全然変わらない。
普通の地元出身の先生です。世間が狭い教師ばかりです。もう少しいろいろな経験をしている教師がいてほしいです。
ここしか選べなかった。
利用なし
利用なし
地元新聞社の模擬試験
となり町の高校に進学しました
自分の成績でここしか無かった

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2019年入学

かもなく不可もなく、単純に過ごしやすい学校てはないかと思います。生徒も親御さんたちも、先生もさんみいっとなって学校運営をしていると思いましたので。
特に感じることはありません。普通の学校だと思いますのでこの評価になりました。
特にいじめなど、ないと思いますが、単に耳にしていないだけかもしれません。
他の学校のことはわかりませんが、至って普通の学校だと思います。
自由に部活動が出来るので当たり前の普通の学校だと思っています。
みんなが普通に進学しているのでまおまあ出来は良いのだと思います。
基本的にキレイな学校で整理整頓も行き届いていると思っています。
特に悪いうわさは聞こえてきませんし…治安は良い方だと思っています。
決められた制服はありますが、それを苦に感じることもありません。

保護者 / 2014年入学

環境はのどかでのんびりしていて先生も優しくていいです でっも学力は最低のままですし 特に何か売りはあるのでもないのでそうしました
特に不満はないが良いと思うところもない 先生も親切だが特に何がいいという頃もない
いじめに関しては学校全体で対処しているが 先生によってやはり違いは大きいようにかんっじる
先生によってよくわからないところを個別にみてくれるが見てくれない先生もいて当たりはずれがある
部活の活動が少なくもっとやってほしいが先生の働き方改革や勉強に集中した指導によって少なくて子供が残念がっていた
レベルは市内最低がずっとつずいているのでちっとも向上しませんどうしてでしょう
校舎がかなり古くて痛んでいるのに加えて子供の数の割にグランドも狭いように感じるのは私だけでしょうか
田舎ののどかな環境ですが通学路が田んぼばかりで家もなく治安がかえって悪く危ない
普通で悪くもないが何もかわいくもない そういうものではないのでしょうか

保護者 / 2017年入学

校長先生が変わり
新しい令和の中部を目標に
生徒、先生が一丸となって頑張っている
ので保護者側からも安心できます
どちらとも言えないですね。
生活委員会が不要物チエックとかを行うそうですが
ゆるゆるなのでぶっちゃけスマホを持って来てる子も
いるのが事実です。
そこまで頭髪に関しては厳しくありません。
まぁまぁですね。
主にライン上での悪口は横行してるように感じます。
4人班での学習で教えたり教えあったり
してちゃんとやれは点数は取れます
ふざけている子もいるんですが一緒にふざけなければ
大丈夫だと思います
部活動は朝練習がなくなり
朝朝食をしっかり取れるようになり
保護者側からしたらありがたいです。
成績が良い子はしっかりとしたところに
いけると思います。
悪い子は何とも言えませんね。
図書館は本や漫画が充実しています。
体育館もグランドも広々としていて
運動するにはちょうどいいですね。
治安はとてもいいと思います。
半径2キロ圏外の人は自転車通学になります。
普通の制服です。

保護者 / 2019年入学

進学.大学受験を前提としたカリキュラムで勉強をサポートしてくれる。 夏季講座などがあり別途塾等に行く必要が無い。
髪型や登校時の服装などの規則は公立より厳しいが、許容範囲で普通。
いじめなどに対しては、気をつけているようで、何かあれば指導がある。
タブレットによる学習などのサポートがあり比較的充実している。
クラブ活動などは勉強の次で、勉学優先。 中学はあまり厳しい部活は無い。
合格した大学などは以前と比べて上がってきている。 ただし、トップクラスは少ない。
施設に関しては私立としては普通くらいと思う。 特に不満はない。
スクールバスもあるが、地域外のため個人的には関係ない。
制服は公立よりはおしゃれだと思うが私立としては普通。 値段はそれなりで安くはない。一式揃えるのに10万以上はかかる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目でおとなしい感じ。

保護者 / 2012年入学

仲間との協力体制ができていて将来役立つと思う。合唱とかに力を入れている。各学級でのまとまりの強さはある。
規律が厳しいせいか不良も少なく、イジメは聞いたことがない。となりの学校でイジメはにあって転向してきたこがいる。
自主学習がメインなので、やるこはやる、やらないこはやらなくても過ぎていく。
運動系に入っても練習時間が少ないので体力もつかない。試合は陽南と当たると勝てると言われるくらい弱小だった。
環境的に塾も多く、自分にあった塾で成績も伸ばし、優秀な子も多い。
後者も新しく増築され、全体的にきれいだと思う。基準が分からないけど。
JR岐阜駅に近く、バスも多くあり、わりかし便利だと思う。誰でもわかる場所。
よくある男子は学ラン、カッターシャツにズボン、女子はセーラ服。
自分のこの時はモデル校だったので、先生が忙しく、夜中まで電気が付いていると聞いていた。部活にまで時間が回せない感じがした。運動系に入っても、先生の力が入っていないせいか、活気がない。
投稿者ID:141996

保護者 / 2016年入学

先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
学食もボリュームあり安く美味しいらしい
校舎も綺麗で環境ばっちり
男子は目や耳にかからずツーブロックは禁止です。
女子は長いと束ねる。
中高含め、イジメは聞きませんし、先生も厳しく言っているようです
宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
先輩後輩の関係はすごくよく、とてもフレンドリーで
アクティブ系の部活は県大会で結果を残しているようです
高校はエスカレーター式ですが、高校からレベルでクラスが分かれ、ほぼ進学して国立も多いようです
校舎は建て直したので、とても綺麗で特に高校の校舎はホテルのように立派です
女子はスカートは赤のチェックでとても可愛いですが
シャツが薄い黄色なのがイマイチ
>> 岐阜県