>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

熱心な先生が多く、全体的には落ち着いているが、中にはやんちゃな生徒もいるから。また、部活動は全体的に熱心に指導している。
校則は厳しい方だと思うが、守れていない生徒が多い。仲間同士のトラブルも少しあった。
授業に熱心に取り組む生徒が多い。教育に熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒が多い。進路指導もよい。
どの中学校もそうであるが、よくもないし悪くも無い。耐震工事は行われている。体育館が比較的新しい。
電車の駅に近い。校区は広いので、自転車通学をしている生徒が多い。また、坂があるので少し不便な地域もある。
制服は学生服とセーラー服であまり特徴がない。
熱心に授業をする先生が多い。しかし、講師の先生の割合が少し高く、指導力に欠ける先生もいる。
部活動や勉強に頑張れれば進学していいと思う。
個人の個別指導塾
学校の副教材の問題集
どのような入試対策をしていたか
基礎的な問題を何回も繰り返し解いた。
私立高校へ進学しました。
学力的に適当だったから

保護者 / 2014年度入学

協働の精神があるところ。クラス全員で同じ目標に向かって頑張る生徒をひっぱる担任の先生がいるところがすばらしい。
世間で言うような陰湿ないじめはないように感じます。特殊クラスの生徒との行事なども積極的に行っているので、他人を思いやる気持ちも育つのだと思います。
学年があがるにつれて、塾を利用する生徒は増えてきます。先生の的確なアドバイスでほぼ希望する進路に進めていると思います。
部活で町の施設を利用できるので、恵まれた環境だと思います。学校には、太陽光パネルも設置され、エコにも貢献しています。
全員自転車通学可なので、部活の荷物がある時も通学しやすいと思います。練習試合なども自転車で行けるので、便利だと思います。
定番のセーラー服と、学生服です。
生徒との相性もあると思います。学年の終りに、1年間の思い出の写真を編集して作ったCD-ROMを作ってくれました。
県立高校に進学しました。
普通科に通いたかったから

保護者 / 2013年度入学

近隣の新興校に完全に押されていました。最大の原因は何と言っても新しいことを取り入れられない「のんびり」感にあったとおもわれます。
特に荒れるという感じはありませんでした。よく言えばのびのび、悪く言えばおっとりとした校風と思います。
可もなく、不可もなくといったところでしょうか。結果としては地元での進学を目指す生徒が多いように思います。
近かった。特に考えず。
なし
チャート式
どのような入試対策をしていたか
特別なことはしませんでした。
地元で進学
近かったため
投稿者ID:41977

保護者 / 2009年度入学

この学校は今の社会を踏まえつつも、昔の良さが残ってる。生徒数もそんなに多く無いので、みんなとても仲がよいです。自然に囲まれてるので体力作りにも良い環境です。
厳しいところは厳しく。でも無駄に厳しく無い。先生方もおおらかな先生ばかりでいろいろ相談し易い。そういった点でいじめが無いのではないかなと思う。
地域的にあまり競争が激しいという事は無い。先生方がいろいろ相談にのってくれるので、自分に合った進路をじっくり考えられる環境だと思う。
とにかく広い!体育祭やクラブ活動等、思いっきり出来る。体育館も広いです。室内競技にもしっかり対応。
校舎は何と山の上。長い坂道を登る必要があります。体力作りには最適・・・?冬、雪が降ると最悪なのですが・・・(笑)。
普通の学ラン、セーラー服。普通だからこそ良い。
いろいろ親身になってくれます。時には親身過ぎて困るくらい・・・。今思うと、それが今の私の為になってるんだなと思う。
家から学校が近かった。
利用した塾/家庭教師
利用してません。
利用していた参考書/出版書
利用してません。
どのような入試対策をしていたか
ひたすらひたすら暗記!
地元の普通高校
自分の学力に合ってたから。

保護者 / 2011年入学

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2019年入学

学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
まあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
ちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。

保護者 / 2023年入学

近辺では唯一の私立中学校なので志がある程度高い子しかいないので環境も良くイジメもないので4にしました
特に気になる事も感じることもありません。
そもそも素行の悪い子があまりいないので着崩している子もいません
そもそもイジメをする子もいないと思います。
勉強が忙しくてそれどころではありません
私立だけあって施設は綺麗であり勉強も一定水準以上なので切磋琢磨できていると思う
中学校はあまり部活は盛んではないと思います。どちらかと言うと勉強に重きを置いているとおもいます
美濃加茂高校もありそちらのケイセツクラスに行っていると思う
私立だけあり施設は綺麗でとても快適そうです。体育館等も冷暖房が入っているみたいで不快な思いはしなさそうです
田舎とゆう事もあり元々治安はいいと思います。アクセスは山の中腹にあるので少し通学が大変かもしれません
夏用のカッターシャツの色が薄茶色であまり綺麗な色ではないので改善して欲しい

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
服装に対して厳しいところが多いが、学生を尊重している部分もある
時よりそのような話を聞くが、大きな問題にはつながっていないように思える
切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。
強くて、盛んな部活はありますが、あまり積極的でない部活もあります。
将来の進学に向けて非常に早いスピードで進んでいきます。フォローもしっかりしていると思います。
少し古い設備がありますが、学んで活動するには充分だと思います。
市の中心部からは離れていますが、路線バスの本数はあるので不便ではないと思います。
好みがあるので一概には言えませんが、いいデザインだと思います。

保護者 / 2019年入学

圧倒的に先生の運ですがいい先生に当たれば一年楽しいです。ですが、評判の悪い先生に当たると地獄の一年になるので覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
いじめなどの問題はないので楽には過ごせると思います。
だいぶ緩いとのことです。スカートの長さも短すぎなければ何も言われませんし、ツーブロックやポニーテールなども何も言われません。靴下はワンポイントのみといわれていますがあまりワンポイントの規定がないのでゆるゆるです。
生徒同士のいざこざはあるかもしれませんが、問題になるほどのいじめはないです。
夏休みに学習会というものがありますが、部活の時間ともろ被りなのでいけない生徒もいるらしいです。受験のサポートは先生の運次第です。
吹奏楽部は二年連続(コンクールがあった年)で金賞を獲っているらしいので強いと思います。コンピューター部はやる気のない生徒の塊です。
普通科へ進学する人が多いみたいです。でも、職業科に行く人も少ないですが0ではないです。
体育館は最近まで雨漏りがあったらしいですが、今はないみたいです。図書館は漫画もあるらしいです。
田舎なので、遠い人は自転車です。ですが、雨が降るとみんな送り迎えに頼るので親の負担はあります。
夏服のカッターシャツは襟が開襟なので、少し高いです。制服はただの学ランとセーラーです。セーラーは紐ではなくスカーフなので不破中学校よりはかわいいと思います。

保護者 / 2019年入学

多治見市で一番小さい中学校で、一学級の人数も少ないアットホームな雰囲気でよいと思います
生徒の気質も素朴な感じでよい印象があります
一般的な校則ですが、特に厳しいとは思いません
先生方もそんなに厳しいとは聞いてませんし、いわゆるブラック校則のような意味不明な校則はないようです
ないと断言はできませんが、聞いた事はありません
ただし、ほとんどの生徒が小学校から一緒に進学していますので、小学校時代にできた人間関係は、そのまま継続していくようです
2019年に教室にエアコンがつきました
周りは山に囲まれていて自然豊かです
騒音もほとんどありません
小さな学校なので部活数も少なく、あまり熱心な活動ではないようです
だから、特に強い部活もないようです
多治見市は部活の時間は5時には終わり、さらに活動したい生徒はジュニアクラブに所属して活動しています
よくわかりませんが、特によいとも悪いとも聞いてません
可児市に隣接した地域で太多線を利用して、加茂地区、東濃地区、それから多治見駅で乗り換えて中央線で名古屋方面と様々な地域の高校へと進学しているようです
普通です
グラントはかなり広いです
でも、野球部も数年前になくなり、サッカー部もほとんど部員がいなくて使っている部活はほとんどありません
多治見市内の中学校はすべて徒歩通学です
学校から遠い地域はかなり歩かなければなりません
車で送り迎えの生徒も多いようです
男子は昔ながらの詰め襟
女子は可愛いオリジナルデザインのセーラー服