みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  登龍中学校   >>  口コミ

登龍中学校
(とうりゅうちゅうがっこう)

岐阜県 安八郡安八町 / 新羽島駅 /公立 / 共学

登龍中学校 口コミ

(6) 岐阜県内82 / 104校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるごく普通の中学校です。
      何か悩み事があったら周りの先生に相談することをおすすめします。どの先生も親身になって話を聞いてくれますよ。カウンセリングを受けることも可能です。
      厳しくないです。正直、校則を守らなくても先生からとくに何も言われません。強いて言うなら、寒さ対策をもっと考えて欲しい。
      基本的には平和な様子です。しかし、一部の一軍グループに属している女子は裏でグチグチ悪口を言い、周りの空気を乱しています。(本人たちは気づいていない)私は現在中学2年生ですが、関わらなければほんとに何も言われませんので、そこに関してはご安心を…
      この学校は新人の教師が多いので教師にもよりますが、授業のみで十分と言える学力はつきません。つまらないと感じる授業も多々あります。
      勉強よりも部活に力を入れている生徒が多いようです。ですが、文化部(とくに美術部)は他の部活と比較するとかなり自由です。普通にサボれます。サボっても何も言われません。
      この学校の定期テストの平均点はどの教科も大体50点くらいです。はっきり言ってみんな頭が悪いです。
      The 普通。教室にエアコンが設置されている。夏は涼しい。冬は暖房で少し暖かくなる。
      生徒は全員自転車登校です。
      女子はセーラー服。
      男子は学ラン。
      公立なので小学校を卒業し、普通に入学した。成り行きって感じですかね…

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何もないです。
      よくある普通の公立です。
      一応合唱が有名なそうですが、
      指導する先生も変わり、正直レベルはぐんと下がったという感じです。
      基本的に破っていても先生からなにか言われることはありませんが、
      生徒同士で注意しあっているという感じです。
      なにか物を壊したり、というようなことはありませんが
      心理的にグッとくるようなこと(悪口など)をする生徒はいます。
      というか、されてます。笑
      ここからは個人的なメッセージになってしまうのですが、
      私は保健室の先生に話して、つらいときとかに保健室にいさせてもらったり
      カウンセリングなどを受けています。
      なので、もしいじめられてたりする時は保健室に逃げてみるのもいいと思います。
      九九が言えなかったり、分数について理解していない生徒など
      小学校の基礎からできていない生徒も多いので、
      また、本人もそのことをあまり問題視はしてないので
      あまり生徒間で切磋琢磨するみたいな刺激的な環境ではないです。
      なので、みんなと同じぐらいだから大丈夫、
      という甘い認識を持っていると痛い目にあいます。
      岐阜高校や、大垣北高校に行きたいと考えている人は、
      学年でトップをとるぐらいの成績をとらないと厳しいかな・・・。という感じです。
      吹奏楽部は強いそうです。
      あまり詳しくはよく知らないのですが、他の中学校よりかは確実に悪いです。
      最近新しいトイレになったのでとてもトイレはきれいで、ビデなどの機能も使えてとてもいいです。
      ですが、トイレ以外の設備は全般的に古いです。
      見通しが悪いところがいくつかありますが、
      きちんと確認していれば問題はないです。
      よくある昔ながらの制服です。
      教え方は教科書通りで、つまらないです。
      また、女の先生だったりすると結構えこひいきとかがあります。
      中には、仲のいい生徒と一緒に他の生徒の悪口を言っている先生もいれば
      嫌いな生徒と好きな生徒とで応対が違う先生もいます。
      男の先生は、もしかしたら生徒の好き嫌いなどがあるのかも知れないけれど
      態度でそれを示したりすることはありません。
      ふつうの公立となんら変わりはありません。
      公立だから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      協働の精神があるところ。クラス全員で同じ目標に向かって頑張る生徒をひっぱる担任の先生がいるところがすばらしい。
      世間で言うような陰湿ないじめはないように感じます。特殊クラスの生徒との行事なども積極的に行っているので、他人を思いやる気持ちも育つのだと思います。
      学年があがるにつれて、塾を利用する生徒は増えてきます。先生の的確なアドバイスでほぼ希望する進路に進めていると思います。
      部活で町の施設を利用できるので、恵まれた環境だと思います。学校には、太陽光パネルも設置され、エコにも貢献しています。
      全員自転車通学可なので、部活の荷物がある時も通学しやすいと思います。練習試合なども自転車で行けるので、便利だと思います。
      定番のセーラー服と、学生服です。
      生徒との相性もあると思います。学年の終りに、1年間の思い出の写真を編集して作ったCD-ROMを作ってくれました。
      小学校から一緒の友達の通う公立に通いたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手な国語に特に力を入れました。
      県立高校に進学しました。
      普通科に通いたかったから

在校生 / 2014年入学
      黙動や目標をしっかりときめ、それに向かってクラスの団結力を強める活動を行っています。
      いろんな性格の子供がいて、ぶつかることはあると思いますが、集団でいじめたりしていることは、聞いたことはありません。
      朝活動の中で、生徒が作った問題を解いて、復習に役立てています。
      公立では、珍しく吹奏楽部があります。1年生は、部活に所属するのが必須です。
      希望の高校に通うことができました。校内の順位により、合格圏内かどうか判断してくれました。
      太陽光パネルの設置など、エコ活動にも力を入れています。プールもあります。近くに総合体育館、テニスコート、野球場、サッカー場もあります。
      ほぼ安全に自転車通学できます。安心メールで、不審者情報など、すぐに知ることができます。
      セーラー服と学ランは、市販のものなので、どこでも購入可能です。
      サッカーの先生が生徒からも人気があります。子供になめられる先生は、クラスもまとまりがないように感じられます。少し怖いくらいの存在でないといけないと思います。
      公立に通いたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      黙動をすすめていて、仲間の大切さや共にやり遂げるということを教えてもらっています。
      不登校になるようないじめは、耳にしたことがありませんが、Lineを使う生徒が増えたので、女子の中では、問題もあるようですが・・・
      教科係が作った問題を、朝活動の中でその問題を解き、復習やテスト対策に役立てています。
      1年生の間は、全員が部活動に所属するのがきまりですが、ほぼ全員が3年の夏まで、吹奏楽部は、秋まで続けます。その後、受験へと気持ちを切り替えているようです。
      私立への単願を含め、ほぼ全員が希望の高校への進学を決めています。
      太陽光パネルを設置しており、エコにも配慮されています。トイレが和式なのは、ちょっといただけないですが・・・
      JR新幹線の駅があるので、研修への出発も便利です。徒歩圏内にバスの路線もあるので、近隣へのアクセスも便利です。
      市販のセーラー服と、学ラン、夏は、カッターシャツとズボン、スカートとデザイナーズブランドではないので、どこでも手に入れやすいと思います。
      サッカー部の顧問が特に生徒からも厚い信頼を受けています。少し強面ですが、とても熱心な指導が見られます。
      高校見学をして、校風がよかったから
      大垣南高校
      受験可能なレベルだったので

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      いじめは聞いたことがなく生徒と教師の距離が近い
      家族のような関係をめざしている

【学習環境】
      生徒独自の取り組みにより自主的な挙手の推進を行い自発的な学習をしている。

【進学実績】
      大垣北 大垣東 大垣南 大垣西 岐阜総合学園 岐阜第一 大垣桜 大垣工業 加納高校

生徒とフレンドリーな関係

【施設】
      町の総合体育館 テニスコートサッカー場が利用可能

【治安・アクセス】
      周りに娯楽施設がなく生徒への余計な誘惑がない

【部活動】
      先生が熱心

【いじめの少なさ】
      少ない 洗心室という部屋をもうけ生徒が個人で集まったり、教師を含め問題について話し合う

【校則】
      厳しすぎず安全面に力をいれている。自転車ヘルメット着用など

【制服】
      学ラン、指定カバン帽子なし

【学費】
      一般的、問題なし
      家が近いため名前がかっこいい、先生が近所の人が多く親しみやすい環境だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      しもんじゅく役場の前にある
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      とくになし
      大垣東高校、五教科で360あればOK校風は厳しいがしっかりとした学力、部活動では体力がつく
      部活動と学習の両立をめざしていたためしかし実際塾にも通ってかなり忙しい学生生活を強いられている