>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

やや問題を起こす生徒が多いと思います。思春期真っ只中なので当然といえば当然なのですが、少なくともそこら辺の学校よりかは多いです。
ごく一般の校則です。
例を挙げると「廊下は走らない」「ツーブロック禁止」等
いじめというよりかは嫌がらせや陰口が多いです。
その辺はどこの学校と一緒だと思います。
基本テスト前になると補習をしてくれます。その内容としては授業の振り返りです。
受験期が近くなると英語は一年生からの復習をしてくれました。
陸上部は全国大会に実績を残している伝説の生徒がいました。
基本的に他の部活動は強くないです。
基本的に三工技や三北、三校、通信制に行く人が大半です。越南に行く人もいます。偏差値が70近くある人も一定数いますが少ないです。
正直綺麗ではないです。
本はかなりの数があります。
一部のトイレはめっちゃ臭いし汚いです
新三郷駅が近くにあるので便利です。
周辺の治安はまあまあです。
特に特徴は無い学ランです。
かわいいともかっこいいとも思った事はありません。

卒業生 / 2015年入学

多くの人が言うように軍隊のような学校です。毎日忙しく、附属中学校に入学するならまず早食いと早着替えの練習が必要だと思います。行事が多いことも特徴ですが、準備の時間はあまりありません。
先生や学習環境はよく整っています。コンピューターや話し合いを多用した授業はとてもおもしろかったです。総合に力を入れており、林間学校、修学旅行は長野、京都と普通の場所ながら半年~1年準備をします。がんばればかなりマニアになれます。外国に多くの学校が流される中、日本文化を極める修学旅行は良いと思います。さらに一年活動するので同じ班の人とも仲良くなります。
また、附属小学校、幼稚園からの人がかなりいますが、すぐに馴染むのでそこは心配いりません。
鞄が非常に重いこと、(10キロあったこともあります。おきべんしないと背骨が曲がることがあるようです。)弁当の時間がたまに15分しかないこと、持久走をけっこうやること(持久走4、7キロと、それに備えての毎日の15分間走)をわかった上で入学してください。それ以外は充実した楽しい生活でした。
ほとんどの人は塾に通い勉強しています。学校は特に何かしているという訳ではありません。しかしテスト前には希望者のみの朝学習会をやってくれる先生もいます。
テストが他の公立中学校と比べると難しいので自然に鍛えられること、信じられないくらい成績の良い人がクラスに数人いるのとは自然に成績と意識を上げてくれると思います。そのためたまに一般のテスト(学力検査や北辰テスト)を受けるときには落ち着いて取り組めます。
服装面の校則は普通だと思います。ただ、校則を破る人がほとんどいないので少しのことが際立ちます。服装検査は行事の前に年に2回ほどです。ちなみに、女子は編み込み、くるりんぱなんでもありなので(とにかく邪魔でなくて、長い髪を結んでいればよいようです。)おしゃれにしている人もいます。触角を出すとたまに怒られるようです。卒業式特別バージョンもあります。(ゴムは黒のみ、ヘアピンはアメピンのみ、と厳しめになります。)
それよりも特筆すべきは生活面のルールでしょう。よく中学生は一日中ジャージでいることがありますが、附こ属中学校はほとんど制服で過ごします。そのため体育の前は10分で着替え、体育館や校庭へ行く、2分前に整列完了しまければなりません。1年生が遅刻して怒られるのが恒例のようになっています。自分のロッカーの鍵がかかっていないとロッカー封鎖など、附属中学校にしかないルールもあります。
これを守らせたり、学校を見回る学校週番というものが全員回ってきます。朝が早く、1週間働くので部活に参加しにくく、少し大変です。
卒業式は別格です。コンピューターのように動くので、軍隊といわれます。
附属小学校からのいわゆる内部生が1年のうちは少し強いです。中学校からの人は最初は委員会などになりにくいかもしれません。しかし1年生の入学後すぐの大滝合宿や学年を重ねるごとに仲良くなれ、最後は全く小学校のことは分からなくなります。
いじめは多少はあります。賢い人が多いのでバレないようにやります。そのため表には出てきませんが、悪い噂を聞くこともないわけではありません。主に小学校のことが続いているだけのようなので、普通にしていれば楽しい3年間になります。基本的には浦和のお坊ちゃんお嬢ちゃんなので優しいです。優しい男の子がいることに驚きました。でも不登校もクラスに1、2人います。
先生も基本的にはいい先生だと思います。30代くらいのお父さん先生が多いです。(おじいちゃん、おばあちゃん先生はいませんでした。)やる気のある先生が多くよく声をかけてくれるので仲はいいほうではないでしょうか。一部はえこひいきしているといわれている先生もいるようです。
大会の実績はほとんどありません。しかし個人的にすごい賞をとってくる人は多いです。部活の時間がとても短く、冬は45分ほどしかできない期間もあります。原則日曜日は活動禁止で、(大会は別です)長期休みも毎日毎日ではないようです。部活より塾を大切にする人もいるので、物足りない人は物足りないかもしれません。
部活は強制ではありませんが、先輩も優しく、嫌な上下関係もなく仲良くなれるので入ると楽しめると思います。若干女子だけの部活はいじめのようなことがあったり、揉め事があったようですが文化部、男子の部活は特に楽しそうでした。
進路実績だけみると豪華ですが、正直塾の力だと思います。3年生後半になると塾のテキストが目立ちます。
私の学年は大学入試の改革のため、大学附属が多かったようです。推薦制度を利用する人も多いため半分ほどが2月上旬に高校を決め、公立高校組はなかなか居づらかったように思います。けれどもほとんどは優しい人なので、高校決定を見せびらかしたり自慢したりはしません。(若干の問題はあったようですが)
早稲田、慶應の附属、浦和高校、一女、大宮に2桁ほと行く中学校はなかなかないのではないでしょうか。
一方先生方は偏差値の高い学校になどとは絶対言いません。職業→上級学校というように自分の進路を考えていくように総合の授業でも教えられます。生徒の希望を大切にしてくれるので、確約さえとっていれば少々厳しいかな?という学校でも受けさせてはくれます。よって華々しい実績の裏には落ちている人もけっこういます。それでも偏差値60以上は当たり前っぽいですが。
校庭や体育館は普通です。どちらかというと教室のほうが充実しています。附属中学校は教科教室を生徒がまわるスタイルなので、(国語教室や数学教室、理科実験室などすべての教科の教室があり、生徒は授業ごとにサブバックを持って移動します。クラスごとに教科教室の1つが学活教室として割り当てられ、朝の会やお昼はその教室でとります。)教科ごとに違った設備があります。
ロッカースペースという場所があり、一人一つロッカーが割り当てられます。そこで着替えるのですが、男女約85人ずつが入ると狭く、落とし物が多発します。
トイレがとてもきれいでそれを理由に附属中学校に来た人もいます。ちなみにこれは生徒達の掃除によるもので、しょっちゅう大掃除があります。(30分
~50分)この掃除も無言清掃という名の下に行われているようです。
男子は普通の学ランです。問題は女子です。全身グレーで男子からも女子からも不評です。コンクリートのようなグレーのブレザー、ベスト、膝下のボックス襞のスカート、赤いなぜか光沢のないざらざらしたネクタイです。学校の匂いがすぐ染み付いてとれませんでした。3年になると着慣れてくるので、だんだんかっこよく?ならなくもないです。ネクタイは自分で結ぶやつです。練習してください。女子も男子も無地の白靴下(くるぶしより上という大変微妙な基準があります。先生によります。 スポーツブランド名が大きくかかれているものはだめだそうです。)コート、セーターは黒か紺で指定はありません。男子の学ランも学校指定のボタンをつければどこのものでもいいようです。なぜか女子だけ黒ローファー(指定なし)で、靴擦れします。男子はすべて白靴です。コート、サブバックがブランドものの人がけっこういるかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。
投稿者ID:420907

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2008年入学

中学志望動機はとくにはなかったのですが、私は兄弟がいた分、兄たちが滑り止めにしていたので私も滑り止めにしていたらそこしか受からなかったという感じでした。悪い学校ではないと親から聞いていたので別に断る理由もなかったので、そのまま合格後は進学しました。今思えば、高校の受験進学率等、色々今後を見据えた上でとてもいい選択をしたのかなと思います。
利用した塾/家庭教師
塾は駿台の個別で授業の先取りが役に立ちました。復習するより予習に力を入れました。
利用していた参考書/出版書
参考書は特には覚えていないのですが、英語と社会においては先生独自のプリントを作り、それに従いました
どのような入試対策をしていたか
入試対策はほとんどしません。やはり内部進学だったということもあり、皆勉強はしませんでしたし、するとしたらテストで赤点を取らないように勉強して、内部進学でさえ断られたりしないようにする感じです。外部進学をする人は自分で勉強して塾に通い、そちらの勉強にとにかく集中していました。その方が進みも早く効率がよかったからです

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2016年入学

勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
特に厳しくも無いが良いとも思わない。
スカートは短くしても特に何も言われない(一部の男性教員はうるさい)
保健室は病んでる人の集まり。
何かしらあるからそうなるのだと思う。
とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。
ゆるゆる。個人種目なら人によりけりだが、ほとんど弱い。
部活を頑張りたい人はおすすめしない。
外部に行くか内部進学するかは人による。
だからなんとも言えないが、1番下のクラスは大学受験Fランしか受からないんじゃないかと心配するレベル。
年季が入っている。図書館の本は多様性がなく、借りている人もほとんどいないと思う。
ど田舎。
特に不満はない。公立のださいスカートよりかはまし。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2017年入学

先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。
見た目(髪型、カバンなど)についてとても厳しい。校則では禁止されているけど、化粧してる子もいる。
特に目立ったいじめはありません。皆あまり他人に興味がないように感じます。
バレー部以外は、皆真剣に行っていません。部活をそこまで真剣にやらなくてもいいのならオススメです。
あまり勉強しない人、勉強をする人で3:1くらいの割合です。そのため、あんまり勉強できない人が多い印象。
施設はとても綺麗です。しかし、自習室(笑)は高校生が使っていて中学生が使おうとすると、少し睨まれます。自習室(笑)は部屋になっていなく、廊下と突き抜けなので声がうるさく、外の部活の音や声もうるさい。勉強したい人にはオススメしないです。
駅まで20分。スクールバスだとものすごく楽です。しかし、スクールバスは高いです。
公立の中学校の制服に比べると可愛いです。冬服の胸元が開きすぎて寒いです。見た目を重視しすぎて実用性がない。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2017年入学

自分次第です。
勉強も友達も部活も。
でも、友達関係は普通にしていれば絶対楽しく過ごせると思います!!!
女子も男子も身だしなみは厳しいです。
女子はスカート丈は膝が完全に見えてはダメ、髪型も髪が肩についたら結ばなくてはダメ、その結び方も指摘されていて眉毛なども整えていると注意されます。
男子はズボンから足首が出ていてはダメ、髪型も襟足が肩に触れてはダメ、など細かいところまで校則があります。
その年によって頻度は変わりますが、無いという年は聞く限り無いと思います。
実際私達の年もありました。先生方の対応としてはとにかく対応が遅い。
楽しく過ごしている生徒が9割9分ですが、多少はあるものです。
友達同士で教えあったり、先生も聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
良い方だと思います。
部活にもよりますが、運動系の部活は割と充実しています。
文化系も聞くにはとても充実しているようです。
星野は高校受験する人が少ないので、部活も中3の最後までやる人も多く、仲間とも楽しくやりやすいと思います。
一言言うなら、本当に自分の頑張り次第です。
進学クラス、理数クラス関係ありません。
2年まで進学で3年になって理数に行く人もいますし、逆に2年まで理数で3年で進学に来る人もいます。
体育館や大ホールは凄く綺麗です。教室も少し古くささを感じますが、気になるほどではないです。
ですが問題はトイレです。2階のトイレ以外凄く汚いです。掃除もしていますがそれでも汚くて、汚臭がします。生徒の間でも汚いと評判です。
そういうことを凄く気にするようならば、オススメはしません。
川越駅からスクールバスで20分ほどです。
女子は白黒のセーラー服、男子は灰色?の学ランです。
男女共に冬は学校指定のセーターが着用可能です。
そのまま上がる。
受験が嫌だったから。

卒業生 / 2013年入学

男女の仲も良く、比較的平和な学校だと思います。市内の中では最も学力が低いと言われていますが、行事は盛んで、全てに全力投球しています。充実した学校生活は送れます。
教師陣があまり良くないと思いますが。
授業では基礎中の基礎の部分しか教えてくれません。そして無駄に復習の授業が多いです。英語で例えるなら、中3なのにbe動詞の使い方を習ったり、一般動詞の使い方を習ったりする感じです。頭の良い人たちからすると、かなり退屈な授業だと思います。
教師陣があまり良くないと思いますが。
厳しくもなく緩くもない。
服装の乱れに対する注意が多い。とはいっても先生が見つけたらその生徒に軽く声を掛ける程度。
女子のスカート丈に関しては特に口酸っぱく注意していますが、生徒は特に気にしていないという印象です。
いじめは見たことがありません。いじめ撲滅運動等の活動をたまに行うので、いじめはよくないという意識が根づいているからだと思います。
ただ、仕方ないことですが陰口はよく耳にしていました。
サッカー部は、私たちの代で新人戦、学総体ともに市内1位で県大会に出場しています。陸上部も県大会出場者が多いです。最近の陸上部は腐りに腐っていますが。
他は地区大会に出場していればまぁすごいというくらいのレベルです。
文化部は知りません。
私立高校:県立高校=1:3の割合で進学を希望していました(中3生徒全204名、就職希望含む)。偏差値50以下の高校に進学する割合が非常に多く感じます。
古いです。利用目的が曖昧な柔道場は雨漏りしています。トイレは汚いプールも汚い。まあ、至って普通です。
2ヶ月に1回くらい、区域での不審者の情報を聞きますが普段の学校生活に支障はないと思います。治安はよいです。
駅からもバス停からも遠いのでアクセスは悪いです。駅から遠いという立地が、全体的な学力低下の大きな原因だと思います。
男子は至って普通の学ラン。女子はブレザーです。
紺基調でピンクのラインが入っているリボン、チェックのスカートがとても可愛いです。制服が可愛いことは、唯一この学校の好きなところです。着こなし方次第では高校の制服とさほど変わらないと思います。デザイン可愛すぎるので、スカートを短くしたいと思うことはわからなくもないです。
定年を迎えた教師がちらほらいます。教師を長年やってきていて経験豊富、と言えば良いように聞こえますが、逆に言えば、仕事の手の抜き方もわかっていて、それらを実際に行動にうつしているので良い先生方だとは思いません。
いい先生は3,4人くらいしかいないと思います。
校外学習費が高い。
教材費も高すぎると思います。3年間使わない教材も買わされたので腹が立ちました。

卒業生 / 2016年入学

まず、学校を良く見せすぎです(笑)土合中学校って聞くとみんないい学校だよねーとか言ったりするのをよく聞くけど、そんなの見た目だけです。ただ単純に、先生の言っていること、簡単に言えば先生が言いたい放題言ってそれを、生徒は何も言えずにただ黙って言うことを聞いているだけです。まぁ、そうなるのも普通ですよね。なにか、先生が言ったことに文句をつけると、すぐ生徒指導になる。だから生徒はそれを怖がって何も言わないだけです。でもいい先生もいますよ!ほとんどが、意味不な先生ばっかりですけど。とりあえず、この学校は生徒指導をすればなんでも収まると思いすぎです。
自分がわからないところを聞きに行けば教えてくれるって感じだと思います。ほとんどの先生が間違っても大丈夫っていう人が多いけど、自分がしってる限りでは、1人だけ「なんで、そんなのもわかんねんだよ」ってずっと言ってる先生もいますね。
まず、髪が肩についたら不清潔っていうのが言い方悪って思います。校則は絶対的にほかの学校に比べると厳しい。言い出したら止まらないくらいあります。ジャージのチャックが校章より上すぎる下すぎるって、体育とかで動いてるんだから、そりゃ上下しょうがないでしょって思ってしまいます。
いじめが起こった場合、被害者しか信じないイメージです。なんでもかんでも被害者の人が言ってることが事実だ!って言ってるようなものです。これもまた、生徒指導ですね。加害者と言われている側が何を言っても、結局は信じて貰えません。
学年によって強い弱いはあります。でもバド部は毎年強いイメージがあります。文化部はあまりよく分からないけど、運動部がきついことは事実です。
ほかの学校に比べると、厳しいし、辛いと思います。
自分次第です。
体育館は、普通です。図書館はあんまり行かないので分かりません。でも綺麗な方だと思います。校庭はほかの学校に比べると狭いと感じます。外のトイレが本当に汚いし臭いです。校舎内で良いと言ったら、トイレの水道場の蛇口が自動って言うところだけです。
女子は、夏服・ワイシャツ、ベスト、スカート冬服・セーラー服、カーディガン可。男子は、夏服・ワイシャツ、ズボン冬服・学ラン・セーター可
セーラー服は別にいいんですが、夏服が異様にださいです。ベストは柄なしで薄いしっていう感じです。男子は、夏と冬でそんなに区別がつかないです。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2015年入学

不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。
中学校は基本厳しめですよね。ただし、すぐ怒鳴り散らかすような若い先生が多いので、怒鳴り散らかしいつも修羅場のような頭髪等の検査をした覚えがあります。若い先生方は基本カリカリしているので、生徒さんの方が冷静で大人っぽく見える場面もありました笑 今
絶対に問題な生徒は学年に居るはずです。女子の影口。男子の謎の集団での暴力。いじめ問題で学年集会が開かれた事も年に数回ありました。
有名なのはバドミントン、男子卓球くらいです。先生が来ない日はダラダラやってる様子をよく見た事があります。弱小校あるあるのような光景が見られますよ笑
上と下の差があり、上の生徒は一握り。
冷房の設備が整っており、施設も充実していると思います。放課後図書室で勉強する事も出来ますよ(^ ^)
男子は学ラン、女子は一般的な制服です。特徴は特にありません
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ