>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

精神鍛えるのにはいいかもでもメンタルダメダメな人はいかない方がいい
しかし自習などの環境はあり 自習が得意な人ならいいかも
ほとんど埼玉県の人なので東京の人は最初馴染めにくい
教師がイイ人悪い人で差がめちゃめちゃある
特に髪の注意が多い肩についたら結ぶ 生服のリボン大と小があるが間違えて着けて言ったらめちゃめちゃ注意される
スーカトの中に半ズボン着ても注意はない
私の年代はいじりといういじめがある
特に男子が多い
いじりといじめの区別がついていない人が多い
不登校気味が少しいる
一番の改善策は無理から無視が一番
教師が見ている前でもあるが教師はあまり注意しない
しかし高校に相談室があり誰でも利用可能
相談ボックスもあるためまずはそこにいれるといい
slcというところがあり自習等はできる
そこに教師みたいな人もいるため受験や学習にはいい
特にサッカー部が実績を残している
中学生でも高校の部活には入れるが試合等には出れない
学力は低 テストなどは授業を聞いていなくても教科書等を暗記けばある程度は取れる
しかし得意教科に限る
特に英語に力を入れているが授業が分かりにくいためいいとは言えない
2つ体育館があるがひとつは扇風機がないから夏場は終わる 教室等からは遠く走らないとチャイムがなる
後ひとつは高校の校舎にありこれも遠いしかし空調等はよい
外は3つあり
ひとつは近いが野球専用感が丸出しのところ少ししか場所がない
2つ目はめちゃめちゃ遠い歩いて10分くらい芝生でここで体育祭が開かれる中学生はあんまりここではやらない
3つ目はテニス専用のところめちゃくちゃ住宅地だが学校からは近い
移動が大変
アクセスは柳瀬川 所沢 新座の3つから学校のバスが出ているが運転が少々悪い
周辺には少しデカイ、複合型施設あり マックもあるためまあまあいい
いいとは思うが女子のリボンについてが多い 男子は見た感じボタンが取れやすい
女子の方が規則が多い

在校生 / 2021年入学

実は厳しくないようで本当は先生たちの中の勝手なルールができていて
怒られます
目立ったいじめはありませんが陰口や村八分状態になってしまっている人がいます
特に不登校になってしまった人に対する扱いは人ではありません
補習はキツくなるほどあります当たり前のように追試などを連発して個人的な学習の機会を損ねています
テストなどが定期的にありますが進度と合っていないものが多く実力を測れていません
正直なんもできない 部活してるんだったら勉強しないとおいてかれるよw
上位1割がめちゃくちゃ頭がいいですが
他は普通の学校と大差ありません
もんくのつけどころがないです
最近できた学校というのもあります
治安はなんもともいえません
アクセスは川口駅からバスで10分です
生徒総会にて気候の変化に伴う服装の変更時期について可決されましたが
先生方によって揉み消されましたw
きつめですよ

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学

先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う

先生がひどい。
相談にのってくれる先生もいるが。
結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
だからなくなることは少ない気がする。
部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
生徒会もいじめに参加してたらしい。
リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
まぁまぁかな。
補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
まぁまだだからわかりませんが。
先生がひどい。
相談にのってくれる先生もいるが。
結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
だからなくなることは少ない気がする。
運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
生徒会もいじめに参加してたらしい。
無駄に厳しい。
それ以外言えない。
ありありですよ。
それで不登校になった人もいますからね。
いじめは多すぎて手につかない。
皆見てみぬふりするから増えてく。
相談室とか行くと負け組っていじられるので精神弱い人にはきつい。
精神病には注意。
まぁまぁかな。
補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
まぁまだだからわかりませんが。
それなりの実績を残してる。
まあ運動部有名だしね。
テニス部、バド部、ソフトボール部はいいかも。
バスケとハンドボールは駄目だけど。
とある運動部は暴言あり。
それを見てみぬふりする先生方何なんですか、と問いたくなる時もある。
結構いいほうだと思う。星は3だけど。
図書室には日本や外国の有名作品もあるしボカロ系もある。
借りる事はできないけど漫画もありますし。
校舎とかはドアが閉めにくかったり、トイレの鍵が壊れてたりしてる。
外見も汚い。今にも壊れそうに見える。
体育館は1000人ぐらいがはいるんだからまぁ広い。
体育するときも使いやすい。
ただ言うとすれば多目的室みたいな部屋が少ない。
ださい。
周りの中学校の制服の方が圧倒的に可愛い。

在校生 / 2016年入学

いじめがビックリするほど凄く多い特に今の2年生です!
けれど2年生は校舎などがとてもきれいです。
あまり、通いたくはありません。
髪の毛が肩に着いたらだめとか他学年のクラスの前は通ってはいけないとかだけでそこまでないから楽に通えます。
すごく多い!
生徒同士のいじめが酷い。
くつを隠されたり暴言をすごくはきます!
普通にしてくれる!
部活の種類はすくないけれど、部活動は盛んです!
部活動に熱心で男子テニス部が全国優勝したり、ほとんどの部活は県大会に行ってます!
人により!
体育館には消火器がすぐ取れる場所にあるし図書室なども机が何個もあるので地震に安心です。
その反面トイレなど臭いし汚いので不便です。
凄ください。
特に女子のがださいです!
リボンも何もついていない。
その反面制服など近くのお店ですぐ買えるのでとても助かります。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2012年入学

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
テストの総合点(教科ごとの)が良くても、基本問題が出来ていないと引っかかる可能性があり、応用問題で点数を稼いで、学年でトップクラスの成績を修めても、この学習サポートに引っかかる事があります。なので、生徒の半数以上がこのサポートを在学中に1回は参加するのではないかと思いますが、苦手が克服出来ますし、参加する生徒は20-30人程度で結構多いので安心して参加できます。
高校校舎の職員室前には、質問スペース(結構大きい)が設けられていて、質問し易い環境になってます。
生徒と先生の距離は近くて、タメ口で喋る事も少なくはありませんが、生徒によって依怙贔屓が激しい先生や、男性の先生だと詳しくは言えませんが.......色々と変な噂がある先生も居て、合わない先生も居ます。
悪くも良くも無い。
生徒の団結心だけが高い。
それから生徒の半数が女子を忘れている気がする。
上品な学校ではありません(笑)
先生との距離は近いと思いますが、
対応はあまり良くない。
スマホ持ってきてはいけないというのが理解できない。
わざわざ子供携帯を買わされました。余計な出費です。
それから、
いじめは無いけど、悪口はものすごく多いです。
遊び目的なのか、何なのか分かりませんが、
「あの子嫌い~」 「えっ?!仲良いと思ってた!」
というケースが多いです。嫌いなら嫌いって言えばよく無いですか?わざわざ嫌いな人と一緒に居て、陰でこそこそと悪口を言って
ネタにする。ちょっと理解できないですね。
学習サポートという成績不振者の補習が教科ごとにありますが、
微妙。
私は文化部ですが、大会とかに出る文化部なので、団結力はありますが......実績はそんなにないですね。
あまり部活動の実績は良くないですし、先輩、後輩間での問題も色々あります........。
これがちょっと分からない。
何故、大量の課題と時間を勉強に使わせてこの進学実績なのか?
東大合格が沢山居てもおかしくないぐらい勉強させられます。
問題集50ページなんて日常茶飯事です。それに、毎週2回は必ず小テストがあり、それの勉強をする時間も必要。ひどい日なんて、
1日に4こぐらい小テストがあり、合格しないと大量の課題か再テスト。毎日勉強地獄です。勉強のせいで鬱になりそうです........。
テスト前は徹夜で来てる人も居ますし、4時ぐらいまで起きてる人も多いです。それでもついていけてないなんて.......精神的にも肉体的にも病みます。
とても綺麗。
でも綺麗過ぎてなんか学校という感じがしないです.....。
あと、校庭がほとんどない。
今作ってるようですが、とても狭い。
体育祭が外で出来ないし、とても不便です。
体育祭といっても、リレーもないし....ドッチボールとかそういう系のもので、狭い体育館で行い、直ぐに終わります。とてもとてもつまらない。
この学校に入ったら体力は当然落ちます。
運動したい方は絶対に入らない方がいいですね。
全然可愛くない。
受験した学校10校の中でトップレベルのダサさ。
通学鞄がリュックになったのですが、幼稚園バッグか!と言いたいぐらいのダサさ。予告も無しに勝手にリュックに変わって詐欺られた気分です。通学鞄を買う日になって知りました。
しかも、伊勢丹ブランドからなのか、なんなのか分かりませんが
10000円もします.........))
制服を楽しみたいなら絶対に辞めた方がいい。
受かった学校の中で1番偏差値が高かったから。

在校生 / 2015年入学

内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
普通だと思う。でも、転校してきた人によると、厳しいらしい。
学年によって。うちの学年には不登校が10人近くいるみたい。いじめまで行かなくても、仲間外れに近いものがあると思う。あと、とある先生が学校に来なくなってしまった生徒に対して、相談室にいるのに、教室に連れ込んだりしたこともあったらしい。
学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。
運動部はあまり強くない。文化部は充実してない。部活選びに困る。
新しいだけあって、公立にしては綺麗。
女子は、ダサい。究極にダサい。でも、公立の制服なんてどこもこんなものだと思うが、とにかくダサい。みんな言ってる。ダサい。男子は学ランなので、普通。ジャージは、上はいいと思う。下がダサい。誰も下ジャージを履く人はいない。技術でものを作るとき以外に下を履いてる人は全く見ない。

在校生 / 2016年入学

荒れてる。あんまり良い環境ではないことは確かだと思ういます。勉強をしっかりしたい人にはオススメしません。
厳しい。
女子は、前髪は、目にかかったら止める。ピンは黒ピンのみ。耳寄り上に結んではいけない。ひとつ縛りか二つ縛り。一つは中心。靴下はワンポイントのみ可。
ワックス禁止。ハンドクリームやシーブリーズなど、匂い付き禁止
などとほかの学校に比べとても厳しいです。
ほぼ毎日のようにトラブルがあると
言ってもおかしくない。
口喧嘩はしている所はよく見かけた。
教師が生徒の話を聞こうとしないように見えた。
しかし中には、理解しようとしてくれる教師もいた。
教師と生徒の間は、良くはないと言ってもいいだろう。
勉強やりに来てるような学校ではない。
授業中立ち歩き、紙飛行機飛ばす、ゴミ投げるなど授業できる環境ではない。
先生によって態度がかわり、先生と生徒で言い合いをして授業が潰れることも多々ある。
生徒の中ではそれが普通になり、授業が、まともに受けられないことがある。
雰囲気が良くない。
部活に励みたい人にはオススメはしない。
部活の種類がとても少ない。
女子テニス部
陸上部
美術部
HJRC部
吹奏楽部
という少ない部活。
勉強は、普通だと思う。
毎年少ないが、偏差値の高い公立高校に行く人はいる。
学校内は綺麗。
トイレは階に片方全て洋式のトイレがあり、昨年出来たばかりでとても綺麗。
各クラスにエアコンが一つずつ付いており、夏、冬共に凄く便利である。
体育館も、工事したばかりで綺麗。
図書室もそれなりに充実している。
女子はセーラー服
男子は学ランと、至って普通。
特に可も不可もなく。

在校生 / 2022年入学

まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
教師の考え方が古くさく先生が言った事が正義というような教育方針
全体的に陰湿ないじめが多く、外見や人間性を否定されることもしばしば
勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある
クラブの種類は多く、自分で作ることができるのも魅力の1部で、大会成績等は強いとは言えませんが、活気があっていいと思います
学力は全体的に高めですが、生徒によって差がありすぎるように感じた
プール 図書室 放送室 等 設備が割と充実しており、結構利便性も高いです
不審者出すぎ、一斉登校や時差登校がよく見られる
少し前まではジャージ登下校、ジャージでの生活が可でしたが今では主に制服しか着られず、授業ごとでの着替えが必要な上に時間も少ないのでキツい
>> 埼玉県