>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
一般常識範囲内では、厳しいところは、ありますが、
今となっては、かなりありがたく思う程、
礼儀がわかるようになりました。
面接等では、かなり有利になると思います。
聞いたことはありません。
ほとんど、お医者様のお子様優しく社長さんのお子様とかで、
純粋で良い子しかいなく、逆に小学生のような純真な子が多いです。
最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
学校でみてくれました。
また、色々な経験をさせてくださいました。
どちらかというと、クラブ活動には、あまり力を入るていないので、趣味という感じで、部活を勉強の合間に楽しめます。
先輩後輩なく、先輩がかなり優しく、
公立とは、雲泥の差のようです。
1年生に入学した時から、ずっと夢について考えさせられたので、
4年生位で夢が現実化し、考えやすく、実践しながらですので、
他の公立の子達より、より具体的入学夢を持つことができると思います。6年間中等教育学校で学べた事で自分自身の沢山の気づきを感じ、進路を早々に納得しながら、決められました。
その際にも、どんな大きな夢でも、先生方は、応援してくれます
とても、充実していて、綺麗で、大学キャンパスな感じです。
図書館が大きく、自由に図書館で沢山の本が読めるため、
私の楽しみです。憩いの場所でもあります。
リクエストにも答えてくださり、
新刊もかなり入ってきて、楽しいです。
制服は、オンワード樫山で、
しっかりしていてかわいいです。
男子も、かなり、紳士でかっこよく清潔です。

卒業生 / 2015年入学

どの先生も暖かく接してくれました。
英語は時間数が多いですがその分将来役に立ちます。
夏祭りやバザー、宗教行事などザベリオならではの行事も沢山あって充実していたと思います。
染髪禁止やパーマ禁止など他の中学と同じような校則なので厳しくは無いと思います。
目立って着崩している人はほぼいなかったです。
暴力などはなかったです。
生徒の一部が悪口を聞こえるように言っていたりいじりやからかいをしている人がいました。
これは学年によりけりだと思います。
タブレットPCがあります。
ほぼ全教室にエアコンあります。
普通の教室は黒板ではなくホワイトボードです。
剣道部や卓球部が強かったです。
部活の推薦で高校決めた人もいます。
部活は強制では無いので帰宅部もあります。
正直成績のいい人と悪い人の差が大きいです。
上の方の人は安高や黎明などの進学校に行きます。
人様の人生に口出しは出来ないので、自分の好きな進路に進めばいいと思います。
学習センター(図書館)は技術の先生が作った椅子や机があります。
中庭が見えて明るいです。
ぬいぐるみも置いてありました。
本は有名な文学からライトノベルまで色々あります。
体育館と講堂があって普段は体育館で体育をして、式典は講堂でやります。
スクールバスがあるので遠距離でも大丈夫です。
電車の距離の人は郡山駅や須賀川駅の停留所があるスクールバスで来ている人もいました。
男女とも上品なデザインです。
女子はリボンとネクタイ使い分けができます。
シャツやブラウスも2色(女子は3色)から選んで着れます。
式典は白シャツです。
県内の全日制普通科の高校
大学進学のため。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2017年入学

切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。
拘束は厳しいと思います、特に寄り道が禁止というものが生徒にとって一番のストレスとなると思います。しかし通学路付近に居酒屋や風俗店が多く並んでるので生徒を守るためとして仕方ないかなと思われます。他はそこら辺の学校とあまり変わりません。
いじめは基本的に少ないです。もちろんある程度生徒間での言い合いは多いですが学校自体はとてもよく対処してくれてます。しっかり教師に相談をすれば対処してくれるので安心できると思います。
生徒が少ないため部活動は少し凹み気味です。しかし向陽中学校に部活動をしに来る人は少ないと思うので、勉強の息抜きと考えれば全く問題ないです。また全国的にも珍しいアーチェリー部があったりするので、道具の値段は気になりますがいい経験になると思います。大会の実績はコーラス部が九州大会出場するくらいで目立った成績はあげられてません。
進路実績は良いと思います。東明高校の合格実績のほとんどが向陽中学校の卒業生なので教師から言われたことをしっかり行えば問題ないです。学力のレベルは丁度よく、全生徒が理解できるものとなってます。塾に入る必要はないですが、学校の勉強に余裕ができるのでペースを上げたい人は何人か入ってます。
繁華街の中にあるため校庭、体育館が遠いです。休み時間に外に出ることは出来ません。しかしグラウンド、体育館はとても綺麗なので遠いこと以外に不満は全くありません。図書室は必要最低限といったところでしょうか、毎年図書委員会が頑張ってるおかげで困ることは特にありません。
先程も言った通り、居酒屋や風俗店が通学路の近くにあるので治安が良いとは言えません。家まで真っ直ぐ帰り、かつ生徒が喧嘩を売らなければ何も起きずに帰宅出来ることができます。実際トラブルが起にた記憶がほとんどないです(生徒の下校態度が常識の範疇であれば。)最寄り駅が県内では一番大きく、バスも豊富であるので登校しやすいです。【最寄り駅からは徒歩15分】
制服のデザインは男性はスッキリしてて、女性は可愛らしいのでとても良いと思います。しかし革靴指定なので雨の日は大変です。女性の制服は指定のものが多いので男性に比べて金額が圧迫します。

卒業生 / 2020年入学

他の学校にはないプログラムがあって本当に大変ですが、行事一つ一つが忙しいのに楽しくて、後で振り返ると品女で良かったと心から思うぐらい満足度が高いです。また、中3の修学旅行のニュージーランドは本当に楽しくて一生忘れない思い出になります。それ以外にも校外学習や修学旅行もすごく楽しいです。
テスト2週間前に試験範囲が発表されますが、教科によっては発表されるのが3日遅れたりしてバラバラです。いつも守っている教科やいつも遅れる教科など担当の先生によって全く違います。赤点は他校よりも優しいと思います。補習になったとしても単位を落とすのは相当勉強してない限りないです。個性的な先生が多いです。教科によって先生の当たり外れがあったりします。受験のサポートが手厚いと思います。担任の先生じゃなくても気兼ねなく相談出来て助かっています。品女は変化を大切にする学校だと思うのですが、毎年色々なことが新体制になって大体連絡が遅いです。
学年が上がるにつれてほとんどの人がスカートを折って靴下を下げています。学年によって先生の厳しさが変わるので注意されるのは学年の先生次第です。
いじめの話を一回も聞いたことが無いです。学年が上がるにつれてどんどん仲良くなっていきます。
部活の数がかなり多いと思います。他の学校では見ない部活が沢山あって沢山兼部してる人もいます。上下関係は部によって様々です。正直上になった学年によってゆるさが全く違うので、この部が1番厳しい!みたいなのは無いです。
毎年多くの先輩方がMARCH以上に行っているイメージがあります。また、学校から毎年渡される進学実績の本は自分が勉強する上ですごくモチベーションになっています。
やっと新校舎が出来て全ての校舎が新しいので本当に綺麗です。学校を正面から見た時のツノみたいなものは気に入ってませんが、それ以外は全て大満足です。プールが好きじゃないのでプールがないのはありがたいです。体育館は狭くもなく広くもないですが、体育祭は毎年別の場所で実施されているので特に不満もないです。図書室は本屋さんと遜色がないくらい沢山最新の本が並んでいます。
駅から近いのが本当にいいです。遠い学校じゃなくて良かったと心から思ってます。たまに歩きたい時は品川駅まで歩いたりしています。
説明も要らないくらい可愛いです。夏服が不評ですが個人的には体育の着替えが楽なので好きです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学

常に笑い声が絶えない学校で、まさに箸が転んでも可笑しい年頃です(笑)
その一方で勉強するときはとても真面目で、切磋琢磨できる間柄です。
入学してからもクラスでひとりぼっち、みたいな子はいなかったので、友達関係に頭を悩ますことはないと思います。
入学して決して後悔はない学校です。一度きりの中学校生活、やりたいことを見つけて頑張ってください!
長期休み期間に無料で夏季講座みたいなのをしてくださる、親切な先生が多いです。質問しても優しく答えてくれるし、入試問題の添削もしてくださります。が、一部の先生はあまり熱心ではない気がします。
放課後には毎日学習サポーターという四天王寺の卒業生(大学生くらい)がいて、「お姉さん」的な立場で勉強の質問受け・相談に乗ってくれます!
常識的な内容で、学校生活で困ったことは全く問題ありません。
携帯の使用は禁止ですが、地震が起こった時など緊急時には使用許可するなど、結構臨機応変に対応してくれます。
これを一番懸念している方が多いかと思いますが、在学中にいじめを受けたこと、見たことは1回もなかったです。
厳しい受験を乗り越えた、常識をわきまえた生徒さんの集まりなので、そこは安心してよいと思います。
クラブでは同学年同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりができるので、人間関係の幅を広げることができます。
不定期にまったり楽しくやるクラブから真面目にがっつりやるクラブまで幅広く存在するので、自分に合ったところに入ることができます。
中学受験のレベルを考慮すれば、大学の合格実績が非常に素晴らしいとは言い難いかもしれません。しかし、四天王寺ではみんなが毎日楽しく学校生活を送っている雰囲気なので、ストレスなく幸せな日々を過ごすことに勝るものなしかな、と思います。
進学先を先生から強制されることもありません。自分の意志で決定できます。例えば、医志コースから医学部ではなく他学部に進学した人もいます。
全体的に狭いけど、逆に捉えると移動が近くて楽です(笑)
全教室にプロジェクターがあり、電子化は進んでいます。
施設が古いと言われがちですが、空調は快適で、トイレもかなり綺麗なので、不快に思ったことはありません。
最寄り駅が天王寺とはいえ四天王寺というお寺の中にある学校なので、非常に静かな環境で治安も良い。真っ暗な冬の夕方6時に下校することも多々ありましたが、人気もあり安全でした。
上品でとても気に入っています。

卒業生 / 2017年入学

全体的にかなり満足しています。
また、面白い授業をする先生が多く、授業で眠っている人は1人もいないです。
生徒達も、授業を楽しみながら、友達と点数を競いあうので、必然的に点数が高い人が多い印象です。また北里大学もくっつくようで、医療系(特に医学部、薬学部、獣医学部)に進みたい人は頑張って成績を取って内部進学するのも1つの手段です。高3の人たちは高2とは一変し、マジメになる印象です。そしてフレンドリーな性格の先生が多く、授業外での質問も受け付けてくれます。そこで学力と先生の内申点を伸ばすのもコツです。
補修については、熱心な先生が多く、補修を受けたら必ずと言っても過言ではないほど成績が上がります。
全体的にかなり満足しています。
髪の毛や爪などの校則が少し厳しめですが、それ以外は思いの外緩めです。
帰りの寄り道(塾、コンビニetc…)などが拘束されることもありません。
6年間過ごして、いじめは1回もありませんでした。他クラスにもありませんでしたし、部活等の上下関係もあまり厳しくありませんでした。(野球部除く)
クラブの種類は多めです。しかしながら、高校生しかできない部活などもあり、
中学生が指を咥えて見ております。中学生が先輩の活躍などを見て、
「よぉぉぉぉぉぉぉし。私も先輩みたいに尊敬される人になるぞぉぉぉぉ」とやる気を出す生徒も多数います。
中学の偏差値の割にはかなりいい方だと感じます。
前までは高校から入ってくる人達が進学実績を稼いでいたのですが、
今は一貫性が稼いでいます。(東大、東工大、筑波大、北大等)
図書館は蔵書数が多めで、自分が読みたい本があります。また静かにするように指導されているので、本が好きな方は良さげだと思います。
図書館の上にある自習室では高校生(特に受験生)が自ら勉強しています。
(結構席は埋まってます)
目の前に交番、区役所があったり、駅から近く人通りもまぁまぁあるので、
治安はかなりいいです。アクセスは実際に測定したら3分19秒でした。
途中で信号にとっ捕まることもないです。学校は高台にありますが、王子駅は低いところにあるので、雨などが降った時には駅に水が貯めっているのもしばしばあります。
カッコヨクもダサくもない普通な制服です。最近は女子にもズボンが適用されるようになり、バリエーションが増えてきて、人それぞれにあった制服を着れます。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学

否定的な意見はあまりないです。先生との距離もOBが多いためかかなり近く、校舎もかなり綺麗で過ごしやすい環境であることは間違いありません。六甲や須磨学、白陵、甲陽、灘落ちの人が多くいますがみんな嫌いだというのは聞いたことがありません。人に勧められる学校です。
定期テストは暗記すればある程度の点数や順位は取れてしまうことが難点だが、中学から結構な数の模試を受けさせられ、そこで本当の成績が露呈する。ここでいつも成績がいい人が下がったり、逆に平常点があまりよくない人が単純学力で上がったりするので、特に教育システムに問題はないかと思います。
どの学年からか忘れましたが、課題を出しきれていない人は土曜日の放課後に監視付きの教室で終わるまでやらされるというのがあります。
また、ベルリッツ?だったか忘れましたが、放課後に空き教室で外部の企業が開く自習室が開かれ、そこではOBなどが働いていたりして、チューターみたいな人に一対一で勉強を教えて貰えるものもありました。
受験対策は、進路指導部長が構える進路指導室に赤本が大量にあったり、推薦制度の話を詳しくしてくれたり、推薦入試の対策、大学受験の色々を教えてくれる先生がいます。
進路について考える機会もあり、企業セミナーやOBの話などを聞く場が一年に二回ぐらいあったりします。
校則と明記されているものがほとんどなく、先生達から言われるのは・ゲーセンに行くな・派手すぎるベルト着けるなぐらいです。
校風として自由を重んじ、そしてその自由さの中で子ども達がどのように柔軟な学生生活を送るかを期待されてこのようになっているので、学生目線では非常に暮らしやすいです。
いじめがない学校など存在しません。自分もされたことはありますし、もっとゴリゴリされている人もいましたが、退学や休学レベルまでいく人はほとんどいないかと思います。
文化部は音楽部が特に実力があります。また、過去だと鉄道研究部や将棋部は大きな大会で優勝したことがあると聞きました。
運動部はソフトテニス部が結構強いです。
それぞれの熱度を評価すると、音楽部→厳しい、練習多い、対外が結構あって忙しい 鉄道研究部→自由度が高い、学祭に力を入れているためそれ近辺は忙しい、うるさい 将棋部→今はほぼ活動していない、溜まり場 美術部→ほぼ活動していない 囲碁部→ほぼ活動していない ESS部→ほぼ活動していない 生物部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ 化学部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ クイズ研究会→溜まり場、活動はほぼしていない ソフトテニス部→活気がある、顧問が若い 野球部→朝練がある、しんどそう、勝っているのをみたことがない サッカー部→朝練がある、しんどそう、そんなに強くない バレーボール部→活動はまあまあ、そんなに強くない バスケ部→活動はまあまあ、強い世代と弱い世代がある 卓球部→溜まり場、活動はそこそこ 剣道部→部員が少ない、あまり生徒にも知られていない(とりあげていない部活あったらすみません)
私学ならMARCH、関関同立、産近甲龍あたりにほぼ受かります。国立は結構少ないイメージです。東大京大は毎年一人はいると思います。あとは岡山大学、兵庫県立大学、神戸大学、大阪大学、大阪公立大学、鳥取大学などに固まっていると思います。医学部は地域枠みたいなので神戸大学に毎年受かっているかと思います。生徒に結構医者の息子がいるので、医学部を目指す人はかなり多いですが、現役で受かる人はかなり少ない印象です。全体的に見るとそんなに進学実績が悪いとは思わないです。みんななんかしらまあまあな大学には合格しています。推薦入試は関学の枠が多く、あとは早稲田、明治、同志社、立命館、中央などがあります。
図書館は静謐が保たれた空間でとても過ごしやすいです。学校図書館司書の方も優しく、蔵書数こそ多くはないですが、とても評価は高いと思います。体育館は最近?新しくなり綺麗です。校庭はかなり狭く、そのせいで外練のある部活が弱体化しています。学食は席数は圧倒的に足りないですが、いつも人気で混んでおり、味も自分視点では悪くないと思います。アイスの自販機は生徒会がくろうしてなんとか設置されました。
近くに循環器センターがあるので救急車かよく通りうるさいです。通学路には姫路東高校の人とよく一緒になります。隣に賢明女子中高がありますが、基本お互い不干渉で交際などはほぼなく、カップルもほとんどいない印象です。姫路なのでそもそも駅前などは多少治安が悪いところはありますが、基本大丈夫です。
ネクタイが自分で巻くものなので、一年生から頑張って身に付けます。制服は結構人気あるみたいです。夏服、冬服があります。夏は半袖カッターシャツ、冬はブレザーの下に一枚着れます。最近私服登校云々が認められたと聞きましたが詳しくは知りません。

卒業生 / 2018年入学

私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。
少し厳しいという生徒もいますが、推薦で大学に進む生徒も多いため、大学入試での印象などを考えると適度なのではないかと感じます。
また、生徒会の働きかけで、私の時代にはリュックの色や靴下の規定の改正が行われました。生徒の意見を聞いて合理的だと考えられたら受け入れてもらえると思います。
いじめは私の認識内ではほとんどなかったように感じます。
中学では各担任がそれぞれの教室に机を置いているため、常にクラスや生徒の状況を把握してくださっていると思います。
高校になると、担任は職員室にいる形にはなりますが、それでも生徒と先生との距離が近いため相談はしやすい環境なのではないかと思います。
今のミドルスクールの状況はあまり把握していないのですが、私の学年は、個性豊かでありつつ穏やかな生徒色だったと思います。
また、スクールカウンセラーや保健室の先生にも相談しやすい環境で、進路や人間関係について相談する生徒もいます。
部活動は他の学校と比べると、活気・規模含め小さいと感じます。
比較的活発な部活は女子バレー、陸上部、テニス部あたりだと思います。
部活はマストではなく、所属していない生徒もたくさんいるので、ゆるく活動したい場合や、外部でクラブ活動などしている場合はおすすめです。外部のクラブ活動もスケジュールを相談できたり、朝礼で表彰してもらえたりと、応援してもらえる環境だと思います。
学力は意外と幅があるように思います。ですが、例えば数学であればレベル別で分けられるので、自分にあったレベルで勉強できます。
コース選択に関しては、自分の行きたいコースと自分の学力を個人面談、三者面談通して擦り合わせていくイメージです。
進学実績に関しては、かなり良いと思います。
ソフィアコースからは上智大学に例年19~20数名進学します。エグゼコースは一般受験で国公立、医学部、私立大学に進学する生徒が多い印象です。フロンティアコースは指定校推薦等で進学する生徒が多いですが、指定校もかなり選択肢があり、良い大学が多いと感じます。
推薦が多いソフィアコースやフロンティアコースでは、学力だけでなく、地域活性化の活動やボランティアに参加する生徒、プロジェクトを立ち上げる生徒もいて、学校としてもかなりバックアップしてくれます。
やや古いですが、リフォームされているところが多く、快適です。
全ての棟がつながっていて、一周できるようになっているので、中学生の頃から高校の教室を通ることもあり、面白かったです。
一貫校なので、校舎は大きく見えるかもしれませんが、学年で見るとそこまで人数は多くないこともあり、思っているよりもコンパクトに感じられるかもしれません。
ラーニングコモンズという電子黒板(プレゼン練習等に使用)がたくさん入っている教室など、特徴的な施設もあります。
(教室の位置にもよりますが、)教室を出てからホームに着くまで、歩いて8分、走ったら4分です。すごく近いです。
近くに常葉大学、静岡銀行などもあるので、治安はかなり良いと思います。

卒業生 / 2018年入学

高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
使用は出来ませんがスマホの持ち込みなどは許可されており、校則も緩いです。校風も比較的自由です。
ないと思います。聞いたことありません。トラブルがあってもすぐ先生が動いてくれます。
数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。
バドミントン部がかなりの強豪です。系列校のバドミントン部も全国大会常連らしいです。また、系列校の野球部が甲子園へ行くことが多く、全校応援などもあります。
上位高校(九国難関、小倉、東筑、福岡高校など)への進学はとても良いです。もし付中で落ちこぼれても九国に行けるので安心です。
市内トップだと思います。
グラウンド3個、体育館3個、クラブ棟、寮ととてつもないです。
校舎も7個くらいあった気がします。
トイレはウォシュレットがあります
山なので不便ですが枝光駅からスクールバスが出ているのでまあ何とかって感じです。
ブレザー&ネクタイって言うのが珍しいですし、セーターもブラウスもネクタイも色んな色があってオススメです。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
卒業生 / 2016年入学

満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
非常に残念だが、活気はない……
学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ