>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

名門校に入れたのでそれなりにいい学校だと思います。親も同じ学校なのでやはりこの学校に入れて良かったと思ってます。
名門なので校則は厳しいですが親としてはそれでいいと思っております。
いじめがあるとは聞いていないので安心して学校に通わせられます。
学習環境はとてもいいのでなんにも心配しておりません。それがいいので行かせていますから
部活には入っていませんが色々と部活が盛んな学校だときいています。
付属の学校なので進学は心配していません。あとは本人の成績次第ですが
名門なので施設や設備はかなりいいと思います さすが名門だと思います。
治安もアクセスも駅から近いのでいい立地だと思います。アクセスがいいので選びました。
制服は一般的なものです。学校指定なので特に特徴は無いと思います。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。

保護者 / 2019年入学

以前、体育祭を見学した時に、多くの教員が体育祭のために懸命に行動する姿を目にした。 学習面では、教員によって指導力に差があるように感じる。 オンライン授業を成り立たせている面では感心した。
制服のアイテムが多い。シャツの上に着るニットだけで4種類あるので統一感は無い。気分によって着回せるのはいいが値段はそれなりにする。
いじめがあるという話しは聞いたことないが、同調できない子が自主退学している話しは何回か聞いた。
入学した時は、私立中学ならではの土曜授業があったが、今は土曜日の授業を受けたい場合、申込みをして追加料金を払って受ける。
運動部には施設面でも力を入れ、運動部所属の子どもでも、授業がそれなりに受けられるように学力別にクラスが設けられている。
大学進学率が悪い。教員の進路指導力に疑問を感じたこともある。
シンプルで、衛生的に見える。体育館に空調設備が無いと生徒は不満をもらしていた。運動部ごとにグラウンドはあるが、通常授業ではそんなに必要ない。 カフェテリアもメディアセンターも立派だか、コロナの影響で思ったように使えない。
割高だがバス会社と提携して、各方面に生徒専用の送迎バスがある。 コロナ情勢に対応し、自家用車送迎専用駐車場が作られた。
制服はイオンと提携してるので、イオンのサービスを利用すれば割引で購入できる。
自動検温。 消毒液は無臭。 オンライン授業は確立されている。 一部の教員は、対策が甘いように見受ける。

保護者 / 2016年入学

とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
公立中学に比べたら厳しいと思いますが、それを承知で入学したのもあり特段気になりませんでした。
男子は短髪、女子はポニーテールか、ツインテール等ですが、清潔さを感じられて良かったです。
家の子のクラスしか分かりませんが、とてもまとまりのある雰囲気の良いクラスでした。
毎日学校が楽しいと通学していました。
自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。
高校生と一緒に活動する部活も多い印象です。
部活動には力を入れず、勉強メインでという教育方針で、そこに共感していたので、良かったです。
家の子は週1回程度数十分部活がありました。
医者を目指す子もいれば、授業についていけない子もいます。
ですので、国立医大に行く子もいれば専門学校に行く子も。
成績順でクラス分けされますが、先生が「上のレベルをアップさせたい思いももちろんあるが、下のレベルの子達をもっと手厚くみてあげたいからクラス分けする」と仰っていました。
最近、工事が終わり更に綺麗になりました。体育館もいくつかあって便利です。噴水も素敵です。
駅から20分程歩きます。
清潔感の持てるシンプルなデザインでいいと思います。

保護者 / 2014年度入学

構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
地元の私立高校
近かったため

保護者 / 2012年入学

学校の環境が整っていて、子供達が伸び伸びと学校生活を送っているように思います。我家は文武両道をきぼうしていたので、ピッタリでした。
わりと厳しい方かと思います。うちはそこも含めて気に入っています
めだったトラブルは私の周りでは聞いたことはありません。先生の感じもいいです
中学生はどの部活動に属しても、月曜日と火曜日は部活はお休みで、学習が遅れ気味な生徒や欠席したは生徒の補習日になたっています
野球部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部など人気があると思います。文科系の部活動も充実していると思います
中学生はほぼ全員、松陰高校へ進学すると思います。高校生はほぼ全員大学進学を目標にしていると思います。
校庭には人工芝のサッカー場や野球のグランド、陸上のトラックなど、スポーツ設備は素晴らしいです。図書館も広いです
いたって普通の私立中学校の制服だと思います。可愛いと思います。

保護者 / 2025年入学

甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
入学して間もないですが、今のところ特に不条理な校則も無く、適切に管理いただけているなと感じています。
特にいじめ等の話は聞かないです。今年三高野球部が甲子園に出場しましたがまさにあの雰囲気のままの雰囲気の良い学校という感じです。
今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。
サッカー部に所属しています。長男がクラブチームに在籍しておりましたが、正直その辺のクラブチームより先生方のサポートが手厚いです。
練習試合もクラブチームとの対戦も多く、大会への参加も多いです。
フルピッチの人工芝グランドも完成し、これからの飛躍が楽しみです。
入学したばかりなので、様子見なところもありますが、推薦も充実しており頑張ればそれなりに報われる環境なのかなと感じております。
学食、コンビニ、売店、温水プールと文句なしの環境です!人工芝グランドも充実しておりものすごくよい環境です。
駅から徒歩圏内ではない&専用バスが無いため、星マイナス1としますが、自然豊かで、直通バスも頻繁に走っておりそれなりに満足しています。
良いと思います。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

親も息子も期待以上に満足しています。
特に昨年度からの新しい校長先生が超熱い方で、良い方向にどんどん改革していってくれ、想定外でしたのでラッキーでした。
楽しむ(興味を持つ)ことを大切にしてくれるので、息子に合っていました。先生方は若い方が多く、最初は心配でしたが、授業の事前準備がしっかりされているようで、ただ板書をする時間が少なく、生徒と対話をしなが授業を進めている印象です。
学校が目指している方針が良い大学に入ることをゴールにしているわけではないので、学校予備校のようなものはありません。夏休みは、上級生や先生が分からないところを教えてくれるそうで、夏休みは友達を誘って自発的に自習をしに行っていました。授業で分からなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれると言っていたので、聞きやすい雰囲気があることに満足しています。
親も息子も期待以上に満足しています。
バイト禁止や染毛禁止など、普通の印象です。特に息子から不満は聞いていません。生徒が要望書?を出すことで変わることもあるようで、生徒を尊重してくれるのがありがたいです。
二期生のことたけですが、生徒数少ないため、クラスはもちろん学年全体で仲が良いです。休みの日にグルーブで遊びに行くことも多いのですが、クラスも性別も混ざっています。
授業参観で見る限り、皆楽しそうでいじめがありそうな雰囲気は感じられませんでした。
外部講師による有料のアクティビティなので、部活でがっつり青春したい方には合わないです。
息子は小学生から続けている趣味があり、週3のアクティビティは丁度良く両立出来て満足です。外部講師の方の質は様々なようですが、息子が参加しているアクティビティの講師の方は経歴も素晴らしく安くプロの方に教えてもらえてます。
まだ進路実績は出ていませんが、偏差値を上げることだけが良いとは思ってなく、生きる力を養ってくれるという意味では良いと思います。勉強の楽しさを教えてくれて、自発的に勉強してくれるようになったので、自然と学力も上がっています。
施設は全体的に古いです。校庭は小さく、室内の体育館が複数あります。使われていない建物もあるため取り壊して校庭にして欲しいです。図書室の本の量は多くないですが、生徒が集まるスペースに、手に取ってみたくなるような本がパッと目に入るように配置しており工夫されています。
東京の一等地にあるため治安、アクセスは抜群です。
難を言えば周辺が高級住宅地のため、時間を潰す場所が直近に無いことぐらいです。
親はどうでもいいですがカワイイみたいです。
女子はズボンの方も増えてきました。
裾やウエストが伸ばせるようにはなっていますが、成長期なのでもう少し安いと助かります。あとシャツも形状記憶だと洗濯が楽でいいです。

保護者 / 2022年入学

娘の担任の先生はとても手厚くて良い先生でしたので、とても良い中学生活が送れたようでした。保護者も熱心なご家庭が多く、また、多様性にも富んでおり、寛容でおおらかな保護者の方が多いです。一保護者としては、そのような環境がとても居心地良く、良い3年間を送れたと感じています。
推薦入学や前期入試のための生徒への作文指導や面接指導などもしっかりしていました。研究校ですので忙しい先生方が多いとは思いますが、その中でも抑えるべきポイントはしっかり抑えてくださっていると思います。また生徒も飲み込みが早い生徒が多いため、そのペースに付いていこうと、うちの子どもも一生懸命自学に取り組んでいました。周りの優秀さに、切磋琢磨していける環境だと思います。
2023年度入学生から女子もローファーを買わなくて良いようになり、白い指定シューズ3種の中から選んで購入できるようになりました。靴下は2024年頃から白だけでなく、黒でもOKになり、汚れが目立たない様になったので良かったです。コートやリュックは指定ですが、見た目のきちんとさを学ぶべき年齢としては、そのぐらいの規定はあったほうが良いと感じます。
いじめというものはあまり表には出てこないと思いますが、4クラス140人程度の人数がいる大所帯の学校ですので、女子同士の間では誰々は嫌いなどの話は出てきているようです。中学生という年齢ですから仕方がないと思います。しかしそれが発展して大きないじめになったりすることはほとんどないと思います。先生に相談がしやすい環境だと思いますので、人間関係で悩んだりしても誰かしらの先生に相談できると思います。
サッカーや野球、吹奏楽や科学部など、先生も熱心に指導くださり、生徒たちも真剣に取り組んでいる部活がいくつもあります。部活動ではなく、サッカーのクラブチームに属したり、社交ダンスや習字など、クラブ外で活躍し、表彰されたり上位大会へ出場する生徒も多く見かけます。
南理への前期入試希望者だけで定員を超えていたそうです。そのうち8割以上は合格したようです。西高、東高、一高、南高が多いですが、甲陵も結構いそうです。甲陵の生徒の自主性を尊重する方針が附属生に合っていそうです。私立校進学者も少なくありません。駿台は推薦で行く生徒もそれなりの人数います。学院のPの併願推薦受験者も何人もいたそうです。
体育館はきれいですが全校生徒数にしてみたら少し狭い気がします。耐震性に優れているため、ドタドタと走ると床が揺れます・・・。武道場も少し古いですが武道系の部活の生徒が礼儀や技を習得するには十分な施設だと感じます。図書室は学校の規模にしてみたら少し小さめと感じますが、小学生に比べて図書室に入り浸って本を読み漁るような生徒も多くはないでしょうから十分かと思います。
駅から歩くと30分近くと少し遠いのが難点ですが、バスは通っていますし、人通りと車通りのよい住宅地なので治安は良いと思います。
私の時代は附属の制服に憧れていましたが、子どもが言うにはダサいそうです。しかししっかりした作りで、ブラウスも洗いっぱなしで翌朝には乾き皺になりにくいし、最近の制服のスカートはプリーツが取れにくい加工がしてあり、よっぽどでなければよれよれになってしまうこともないので、過ごしやすかったんじゃないかと思います。春秋の時期には、ジャケットではなく、規定の(名前の刺繍入り)ベストやVネックのセーターを着て過ごすこともできます。温度調整もできるため本当に機能的だと感じます。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2024年入学

楽しく学習するための工夫がなされていると思います。
私立に入れるのであれば、塾や予備校は無しに充実した学びが受けられるのが理想でしたので、大変満足しています。
小学生時代はあまり学校生活をたのしめなかった娘ですが、毎日楽しい楽しいと言って通学しています。
ほぼ聞きません。大人しいグループの子たちもそれなりに楽しそうにやっているようです。
「勉強しなさい」と親が言うことはほぼなく、課題のフォローについてもとても丁寧だと感じます。
部活はそんなに力を入れていないようですが、日々楽しく活動している様子が見られ、これはこれで良いと思っています。
年々東大合格者も増えており、これからがとても楽しみな学校です。
鍛えて送り出すの言葉通り、学びの楽しを提供してくれている印象です。
人工芝グラウンドは最高に気持ちが良いそうです。
また、中学校の校舎はトイレや机、ロッカーも綺麗で使いやすいと思います。
Tクラスは少し教室が狭いと感じました。
スクールバスが遅延したり、時間通りには到着しないようです。また、混み過ぎて乗れないこともあるようで、もう少し増やして貰えたら良いなと思います。
品の良い制服で、褒められることが多いです。娘は気に入っているようです。
>> 共学