>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

公立中学校ですが、制服がなく。あまりよい環境ではないと思います。ゲームセンターや遊ぶような所が多く。勉強にも身が入りずらいかも、実際は本人次第ですが。部活動は熱心でした。基本生徒全員が入ります。
いじめは実際あったと思いますが、目にはみえませんでした。子供に聞いても、無かったようです。現代のいい子も悪い子も見分けがつきにくいから、
内申が他校よりよい結果がつきやすかったです。地域によって環境も代わり進学に熱心な親とそうじゃないのと分かれました。
随分古い学校になっていると、予算がないのでなかなk、厳しい状態。校庭は決して広くはありません。街中なので、限られた広さです。
徒歩でいける距離。徒歩も基本は20分以内で、遠い生徒は自転車通学でした。ほとんど徒歩です。
私服で、困りました。制服がよかった。学生らしくが難しく、家庭によって貧富がでやすく、正直、保護者の声は制服がいいよねと言っていました。
先生は、子供の性格にあった先生ならうまくいきました。厳しい先生も必要かと思います。時代ですよね
公立で、学校区だからです。
利用した塾/家庭教師
教学院
利用していた参考書/出版書
わかりません。
どのような入試対策をしていたか
小論文対策はしました
地元の学校に進学しました
大学に行くための進学校

保護者 / 2013年度入学

たとえ自分が苦手とする物があったとしても、工夫・努力次第で乗り越えることができるんだということを 身をもって経験させてもらえると思う。時に、先生や友人などの力を借りながらも。
周囲の友人をどうこう言う前に自分が乗り越えなくてはならないことが多いから、切磋琢磨することはあっても、傷つつけ合うことは少ないのではないかとおもうから。
一期生が、各自それぞれの目標に向かって勉学に励み、それを応援する先生方やPTAの雰囲気をかんじとれたから。
校庭などは今更拡大不可能な場所のあるので、この大きさの中で工夫してやっていくしかないと感じる。体育館やその他の施設に関しても,特に不満の声をきいたことはない。
市内の生徒は、自転車やバス、電車などを利用して登下校している。一年生のうちは、多少大変だという生徒もいるが、この学校で頑張っていくんだという意識があれば、全く気にならないし、慣れていくだろう。
特に女子においては、冬服の中にパンツスタイルもあり満足している。
放課後や長期休暇中も、部活や教科指導などに一生懸命取り組まれていると感じる。普段の生活でも、熱心に指導してくださる先生方がおおい。

卒業生 / 2008年入学

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2010年入学

保護者 / 2012年入学

全然いい学校だと思う
生徒に寄り添ってくれる先生ばっかだし
あまり学校に来れない子にもすっごく寄り添って対応してくれるからすごく良い
全然満足してる
学生らしい髪型っていうのはあんまわかんないけど、とりあえず普通の学校よりかは全然良いんじゃないかな
いじめがあるっての1回も聞いた事ない
男女関係なくみんなめーーっちゃ仲良し
テストの質問会の時に限って体育の補習が入るのはすごく嫌だな~って思っちゃう……あとは先生のお気に入りの生徒とそうじゃない生徒の態度がすごくわかりやすい
部活の種類もうちょっと増やして欲しい
廃部がすごく増えてきてるからそれに沿って新しい部活も作る……っていうのがいいと思う
大会の実績とかはめっちゃ良い
強い所がいーっぱいで優勝してる所とかトップ3とかに入ってるところもいっぱいだからそれだけ努力してるんだなって感じる
学年に10人くらいめっちゃ学力高い
普通に北野高校とか寝屋川高校に行けるくらいの学力持ってる子は全然いる
体育館はエアコンとかつけてくれたおかげで夏とかは熱中にかからずに済んでるからすっごいありがたい
学校外ですごく周囲に迷惑かけちゃってる人とかも居るから、治安が良いとは言えないかも……
みんなダサいダサいって言ってるけど普通に可愛いと思う

在校生 / 2024年入学

アクセスがいいだけで、いじめはもみ消されるし、生徒の質も教師の質も悪い。1部優しい教師がいるかもしれないけど、上にいる教師の質が悪いからなんとも言えない。
校舎内も普通。学力も普通。行事は楽しくない。スケジュールが大変。
別にここの中学でなくていいと思う。おすすめはしない。
校則は厳しい。うるさい。
全体的に活気がない。
先生に媚び売っとけば生活指導も受けないし、何も出来なくても内申貰えて最高だからおすすめ。
夏休みにはサマースクールで、補習や自習があります。
図書館は放課後に解放してるので、勉強する生徒がいます。
先生たちが口うるさく生徒に言ってくれます。
受験に関してはまあまあ充実してるんじゃないでしょうか。
別にここの中学でなくていいと思う。おすすめはしない。
校則は厳しい。うるさい。
全体的に活気がない。
校則はめちゃくちゃ厳しい。とにかく変なルールが多い。細かい。肩に付いたら結ぶのがルールだけど、ちょっと付いてるだけですぐ言われる。
整髪料つけるのはダメだけど、お気に入りの生徒は指導されてない。
スカートはすごく長い。
不要物はやめといた方がいい。すぐ学年集会開かれる。
夏が異常に暑すぎるこのご時世で、体育着のシャツを出しては行けないというルールが本当にわからない。熱が籠って熱中症のリスクを上げるとは思わないのか?
校則に、熱中症警戒アラートが出たら外で体育禁止にするべき。有名な話だけど、熱中症警戒アラートが出てる日に、他の先生に止められても外で体育をし、熱中症が複数人出て、保健室で休ませて貰えなかったそう。
教師が面倒くさがって揉み消されてます。生徒と向き合う心がありません。虐める側を守る教師がいます。相談しても守ってくれないし、相談していても何も変わりません。
相談したその時だけ話を聞いて、後はなにもしない。
相談したらするだけ悪化します。教師はその自覚がない。
副教科(特に体育)では、運動ができなくても、教員に媚び売っとけば内申とれる。内申ほしければ媚び売っとけばいい。お気に入りになれば勝ち取れる。
まあ音楽と美術もそうだけど。目立つのは体育かな。
夏休みにはサマースクールで、補習や自習があります。
図書館は放課後に解放してるので、勉強する生徒がいます。
先生たちが口うるさく生徒に言ってくれます。
受験に関してはまあまあ充実してるんじゃないでしょうか。
部活の数がとっても少ない。流石にびっくりした。もう少し頑張って欲しい。
運動会も自由度が無く、決められた種目を毎年やる感じ。
正直、学習発表会じゃなくて文化祭がやりたかった。
勉強できる人もいれば、勉強出来ない人もいる。普通。色々な高校に行く人がいると思う。
校庭は狭すぎるし、体育館も狭い。図書館も狭いけど利用しやすい。校舎が全体的に古いけど、別に汚くもない。
駅からすごく近い。授業中に電車が見える。
デザインはしっかりしてるかもしれないけど、スカート長すぎるし、ボタンも外してはいけない。リボンとネクタイの形状が、ボタンを上まで閉めてないと付けられない構造になっているから、首がきつい。
冬はブレザーの癖に、夏はポロシャツなのがダサい。
冬服のデザインに力を入れるなら、夏服も頑張って欲しかった。

在校生 / 2024年入学

頭が悪い子やいい子の差が激しい学校だと思った
先生たちはふつうだと思うけど、生徒にまかせっきりが多いと思う
先生たちの対策がすごいけど、まったくよくない
でも、よくはなっていってる
いじめはものすごく多くて陰口もすごい
一人の子が周りに流され悪い方向に行っている
テスト前とかで自分学習とか居残りの勉強をできて教えてもらえる
体操部はよく表彰状をもらっていて、吹奏楽部は文化祭やコンクールとかイベントにでている
勉強できる子とできない子の差が激しく
テスト中にこっそりカンニングしあったりしている
すべて全部ふつうに良い
図書室で真面目にゆっくりと本がよめる
体育館は全然どこもいろんな学校と同じだと思うけどバスケットコートがすごい
三宮、元町のなかで周りにいろんなものがあって便利でめちゃくちゃいい
すべて普通で今年から制服が変わっていて、それもふつうにいいと思った

卒業生 / 2021年入学

残念ながらこの学校はお勧めできません。特に県外の人は苦痛な思いをするのでやめといたほうがいいです。いじめは多く、下級生の態度も悪く、部活性の態度も悪い。地元や高知県民にとってはなじみやすい環境なのではないでしょうか。図書室が好きな人はそれなりに楽しめると思いますが一部マナーを守らない人がいるのでそこは注意すべきです。交通面も不便なのでよほどの理由がない限りは遠くからの通学はお勧めしません。
ほかの中学では生徒のために放課後に参加しやすいような勉強会を開いていたと聞きましたが、ここの学校ではそのようなことはありませんでした。また、運が悪かっただけかもしれませんが、わからないところを聞く時の態度が人によって異なる教師もいました。女子には優しく、男子には厳しいという職的にどうなの?って感じる時もありました。しかし、図書室ではしやすかった印象です。
自転車の投稿の際にはヘルメットをかぶることが当たり前になっていたのですが、下級生を中心に全くかぶってない生徒が多かったので校則を厳しくし、生徒を取り締まる必要があると思います。また、部活動の連帯責任もよくないと思っています。2年前1年生が公共の場の体育館の扉を壊した際に部員全員が怒られたのですがその場にいなかった生徒までペナルティを食らうのはどうかと思います。
全然いじめはありました。教師たちはいじめがないと思い込んでいるのかもしれませんが、おもに部活動内でのいじめをよく見たり聞いたりしていました。聞いてて腹が立ったのは下級生が上級生に対しいじりを越していじめていることです。じぶにょり目上の人に対して何を思ってそのような態度をとるのかが全く理解できません。教師も忙しいのはわかりますが、生徒同士のトラブルを避けるためにも常に監視体制にすべきだと思います。特に部活動。
結果自体はしっかり残していますが、それまでの経緯が悪すぎる。練習は平気でさぼり、いじめは起き、先輩に敬語を使わない、禁止されている行動を平気でとる、公共の場のものを壊すなど、とても成績を残している学校の部活生徒は思えない問題行動ばかりを行っていた印象です。そのような行為が重なったので男子バレー部の大会成績は悪くなっていったと思います。
図書室の先生や本などの情報は信じやすく、先輩の言葉は信用しにくい印象です。資料にもよる気がしますがそこまで悪いとは思いません。
図書室は本を読みやすい環境であり憩いの場として多くの生徒が利用していたと思う。体育館は冷房をつけさえすればもっと良くなると思う。校庭は木が邪魔。別館が古く汚い印象だった。個人的には図書室をもっと奇麗にしてほい。
はっきり言って酷い。治安は悪く周りは田んぼと山しかない。道路は通っているが普通に事故が起きるレベルで危ない。自転車、徒歩通の人は危ないかもしれない。夜間は暗くなるので事故が多発しやすい。また、人にぶつかっても素通りする女バスが多いとのことなのでそこも注意すべき。
良くも悪くもない普通という感じでした。ジェンダーの人に配慮できるよう、見直してもいいかなとは思う。ボタンがかっこよかった気がする。

在校生 / 2023年入学

まあ色々メリットデメリットあるけど、まあ通っていて楽しいし、サイエンスに入ることができて幸せなんでOKです。
サポートというか公立だから普通だけれど中間テストがない代わりに、総合学力調査、学力推移調査とかGTECとかいかにも私立中堅の皆が受けているようなテストが何個かあって少しだるい(まあ中学受験の頃に比べれば全然マシだけど)。あと宿題はどの教科も大体一ヶ月に一回くらい出す面倒くさい宿題が多いから溜めたり、遅れたりすると巻き戻すのはキツい。まさに負の循環。
まあ良くも悪くも校則はゆるい。校則違反だけどスマホとかは通学中使いすぎてて、先生も見て見ぬふり。
いじめは聞いたことない。男子は愉快だけど、女子は陰口言い合う印象があるからいじめはあると思う。教育相談が以上に長い人がいる。
ロボ探とかそこら辺の部活は大会とかあって忙しそう。テニス部が異常に多い。あとまぁ陸部、情報工学(JK)、数物がいる感じ。天文は大体帰宅部化する。そもそも中学生が入れる部活が少ない。サッカー部も、野球部もない。だからテニス部に入る人が多い。
まぁ高校に入るまでに成績が二極化するそう。
元々、上位私立(男子だと栄光学園、聖光、サレジオあたり)と併願で来てた人、または湘ゼミで併願なしで適性検査の勉強をしてきた人、あと臨海でどちらも時間を割いてやってきた人がいる。
中学受験、中学受検関係なく勉強を習慣化できるかが二極化の天国か地獄かを分けそう。
どこも綺麗だしデカい。でも移動が長いから疲れる。(でもこれは仕方ない)あとアリーナにエアコンがないのは地味にキツい。アリーナは風通しが良くない。
周りは住宅と工場と鶴見川で落ち着いている。鶴見小野まで2分なのは良い。しかし、昼間は鶴見線が20分に1本しか来ないから早帰りの時とかは待つ。京急の人もそこそこいる。
夏服がダサい。ダサい。なんか太って見えるし、水色のシャツだから汗が染みると色が変わって恥ずかしいから女子は嫌だと思う。サイエンスブルーとかどうでも良いからとにかく早く変えてほしい。なんで白シャツを正装にしなかった?
サイエンスフロンティア高校へ行く資格を有する
>> 公立