>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

ごく普通だと思うので、これといって感想がでてこないですが。楽しく通えているようなので、良いのでは無いでしょうか
校則の必要性を感じない。何が役に立つのか?
もっと自由であって良いと思う
通っている当事者ではないので、くわしくは、わかりません。が、少なくとも、自分の子供とその周りは仲良くやってます
学校での学習環境にまで、親が口出しする時代になったのでしょうか?
学生なりに楽しければ良いと思うのですが。
特段変わっていると感じることも無く何が知りたいのでしょうか?、普通の部活動です
よそはよそ。うちはうち。とゆう考え方なので、周りがどこに行こうと、秀才が居ようと気になりません。
普通に学校生活が送れているので、問題は無いのだと思いますが。
夜は危ないようなきがします。冬場は暗くなるのが早いので、心配ですね
私個人の感想としては、制服があるのはいいと思いますが、強制でそれを着ないといけない意味がわからないので、なくていいと思います。

保護者 / 2023年入学

中学生生活は勉強ばかりせず部活や友人と楽しく過ごせばいいと思うので、厳しくされず過ごせるのがいいと思う。
せいふくやくつのしていはある
うちの子はイジメはないが、周りの子たちはイジメではなく無視されたりがあるよう
勉強する子はできるが、できない子がついていけていなくて、差が開いていってると思う
吹奏楽部は特に素晴らしく、全国大会出場も有名で力を入れている。
平均しても大阪でもレベルは高いほうではないので、塾へ行き勉強しないと学力は上がりにくい
グラントも拡張され校舎も建て替えられたが、体育館は古くなってきていると思う
みんな校区内で遠方から来ることはないと思う。地元で育ったので世間では治安が良くないと言われるが、そうは思わない
昔はブレザーで良かったが、数年前から学ランに変更になり真面目そうに見える

保護者 / 2022年入学

制服を着崩している生徒はいない。全員が気持ちよく挨拶してくれる。
実際、自分の子どもがいじめをしていることもされていることもない。また生徒数が少ないため学校側の目も行き届いていると感じる。
中学校の時点で大学進学に力を入れているようで学習量は一般公立と比べ多いと感じる。
高校生と一緒にやれることもあるようで、楽しく取り組めているようだ。
勉強量は多いが、最終的な大学進学にイマイチ結びついてないような印象を受ける。
スポーツ強豪校と言えると思うので人工芝グラウンドをはじめ教室なども綺麗な印象を受ける
近くに車通りの多い国道があり、それを必ず渡る必要があるため少し心配。駅からの距離は近い。
特に着崩して着ている生徒も見られない。基本的に清潔感がある。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学

私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
髪型の校則は厳しく、女子は肩にかかる場合はまとめる。まとめる場合は耳より下の位置などあり、男子も眉毛、耳、襟足はカラーにかからない、ツーブロック禁止等厳しめです
大人しめの子が多いのもあるかもしれませんが、子供からはいじめは聞いたことがありません
授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。
クラブは活動日が基本週3ぐらいの為、毎日活動している学校に比べて強くありません。
上のクラスと下のクラスによりレベルが全然違いますが、上のクラスでは国立を目指している子が多いです
校舎が10年程前に建て直しされており綺麗です。後者には体育館、地下にプールが完備されており、8階建ですが免震構造になっており設備は良いと思います。講堂は建て直し予定で少し古いです。
京橋という土地柄夜の飲み屋や、夜の店なども商店街にあり、通学路になっているのであまり治安が良くないです。
女子はボレロ、男子は学ランですが、今度新しくブレザーに変わります。

保護者 / 2020年入学

全体的には先生は好意的で、学校の方針等にも特に不満はありません。もう少し今風な要素を取り入れてもいいのではないかと思うこともありますが、勉強にも熱心で長期休みには数日勉強する機会を入れてもらえるなど、公立などよりは親身ではなかと思います。
成績によってクラス分けがされており、成績の良いクラスは勉強に力を入れる子が多く、そうでないクラスは部活やそれ以外の活動に力を入れる子が多いです。友達同士で勉強しあったり、教えあったりは多いように思います。
スカート丈などは決まっているが、ひどい校則などはなく、まあほどほどではないかと思う。
子供からとくにいじめがあるということは聞いていません。が、子供曰く、変わった子や友達を作るのが苦手(あるいは一人が好き)な子があまり友達がいないということはあるようです。やはり私立なので公立ほど、素行が悪いというような子はいないようです。
部活動の種類がかなり少ないです。特に文科系のクラブが少ないことが低評価にした原因です。
年度によって違うようですが、年々、学力は上がっているようです。
全体的に古いですが歴史があり、立派な建物が多いです。歴史のある古風な印象の学校という感じです。
治安は良く、周囲は住宅街で、自然が多いです。ただ、駅からバスとアクセスがあまり良くありません。
女子はセーラー服。男性も詰襟と昔ながらの制服です。一貫して今風ではなく、古き良き女子中の伝統を今にも受け継いでいるようです。

保護者 / 2020年入学

治安が悪いわけではなくて通っている生徒のご家庭に問題多いと思う。人口が多いから仕方ないとしても小学校の時点で、発達障害のクラスがすごい数ある。
先生も心に問題ありの人とか多くて、憶測だがなんだかこの中学校は市とお約束みたいに発達障害のお子様を受け入れやすく、先生も再教育機関みたいな感じの雰囲気がうごめいている
最悪。立ち歩きもいるし、静かにしない。教師をなめてる。取り組みに対してビジョンがないことと質の悪いご家庭が多すぎて物事が進めにくいと思う
そんなに厳しくないかもだけど多少ある髪の毛の色、髪型にうるさい
いじめはたくさんある。悪い生徒と、家庭がたくさんある。ヤンキーもたくさんいてる。
可でもなく不可でもなくみたいな特に何も変わらない感じ。強いスポーツとそうでないスポーツの差がある。中途半端と思う
学力レベルは悪すぎる。周りの環境。教師も問題を抱えている人が、この中学に集められていそうな気もしてくる。だけど生徒が悪すぎて先生たちも頑張ろうという気持ちにはなれないと思う。
これは特に何もない。平凡な普通の必要性もあまりない必要性もあまりない新しくするところも
治安はなぜか悪い。人数が多いのでどうしてもややこしい展開には発展しやすい。
交通の便は最悪
なぜか男子の学ランは紺色で黒ではないので、小さくなっても卒業生以外のおさがりはもらえない。

保護者 / 2020年入学

歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2020年入学

超難関私立大学にはスポーツ推薦の人数と一般の入試で合格した生徒の数を分けて表記するのが親切で、適切な表記だとおもいます。
携帯禁止との校則は良いが、今時男女交際禁止の校則はいかがなものかと思います。
表に出ていないだけなのかもしれませんが、子供からもいじめの話はなく、良好な友達関係を築いているから。
周りに流されやすい子だとかなり難しい学校であると思います。信念のある子しか無理だと思います。
三類のスポーツ専門クラスがあるため、全国的にも有名なクラブが多いと思います。
超難関私立大学の実績も多く有りますが、その多くはスポーツ推薦でのものであることが入学してからわかったため。
外観は綺麗なものの、授業料の高い学校であれば、中の施設にお金を使って欲しいと思います。
これは学校のせいではありませんが、立地上治安の良い地域では無いと思います。
一見おしゃれにも見えたのですが、カッコ良さ、可愛さはあまり感じられない制服だと思います。

全体的には良い学校である。
市内でも人気の校区で雰囲気が良い。
先生達も素晴らしく、通えて良かったと思っている。
意味のない規則があり、厳しすぎる。
子供達が納得していない。
改善の余地あり。
環境が良く通っている子供達の家庭も落ち着いた家庭が多く、いじめが発生していないように思う。
成績の良い生徒が多く、さらに皆塾に通っており、周りが切磋琢磨するような雰囲気がある。
全国大会に出るクラブ(個人競技が多いように思う)もあり、活発である。
一方、顧問が熱心過ぎる故、大量にやめていく部もある。
成績の良い生徒が多く、環境は良いのだか、逆に成績いまいちの子供は肩身の狭い思いをするので、いい場合も悪い場合もある。
学校が古いので全体的にあまりきれいではない。
掃除は行き届いていると思う。
治安、環境は抜群に良いと思う。
落ち着いた住環境で周りは一戸建てが多く、通っている生徒も真面目。
意味のない規則があり、子供が不満を持っている。
制服には厳しいが靴下、靴は自由で派手な色の靴を履いていたり、そこは自由なんだなぁと不思議に思う。

保護者 / 2022年入学

高級住宅街にあるので治安は良いし、生徒達も良くも悪くもおとなしい。
内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
塾に行かなければテストで良い点は取れない。
授業内容や先生が良い訳ではなく(むしろよくない)試験が難しい為、公立なのに進学校のような風を吹かせているだけ。これが生の声です。
試験の水準も高く、大阪府のチャレンジテストの結果も常に上位だが、それは進学塾に通っている生徒が多すぎるから。
サポートがしっかりしているからではない。
塾ありきの授業になっている為、ついていけない子にはキツい。授業内容が良い先生は少ない。
内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
塾に行かなければテストで良い点は取れない。
ある程度なら放任なのか、髪を巻いたりうっすらメイクしてる子も結構いたりするので緩い方だと思う。
先生はことなかれ主義で頼りにならない。
サポートがしっかりしているからではない。
どのクラブもそんなに強くない。
陸上は顧問が転勤の為かクラブチーム化した。
野球は今そこそこ強いらしい。
バスケ部は顧問が経験者ばかりでそこそこ強いらしい。
バド部は人数が多すぎて練習する場所がなくて可哀想。
進学塾勢が9割近いので、その分実績は良い。
偏差値60の高校に入ると賞賛される他の中学と比べると、この学校では驚かれない様子からも偏差値の高い高校に入る生徒が多いのがよく分かる。
少しずつ改修が進み公立ではマシ。体育館の修繕もやっと始まる。
坂道だらけの住宅街の中にあるので不便ではあるが、治安は良い。
いたって普通。
>> 大阪府