>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2023年入学

偏差値的には低いので、やはり一定数学習姿勢が低い生徒がいるが、学校側はどうにかして引っ張っていこうと、様々なカリキュラム、学習指導や、休暇中の講習、どんどんよくしていこうという意気込みは感じます。
制服については特に問題点なく、学校側からのチェックもないように思われます。スマホについては、所持してもいいけれども、校内で使用していると取り上げられる校則になっているのに、守らない生徒が時々いるようですが、あまり厳しいと思える規則と思えないので不満はありません。
いじめはないが、絶賛反抗期の生徒がややいるため、居心地がよくないこともあるようです。
授業後に友達と図書館で勉強したり、中学1年生では利用できないが、チューターがいる自習室もできたりと、年々環境がよくなっているようです。
運動が盛んな学校の中で、家庭科部なんてどうなのかしら?と思いましたが、活動的にやっていて、私立だなあと思いました。
こればっかりは、高校受験で入る方もいるので、実際の程はわからないです。
中学1年生から利用できるカフェテリアはあまりないと思う。美味しいし安い。体育の授業でプール(室内プールがある)、剣道と充実していると思う。
駅から近く、警察署も近く、繁華街的なところを通るでもなく、とても治安がよい。
セーラーの制服は中に吊りのものを着てるので、その分高いセットのものになるが、痴漢的には非常に安心なスタイルである。

在校生 / 2021年入学

全然お嬢様がっこうじゃないよ。みんなお猿さん
水色のマフラーはいいのに白いマフラーはだめ。この前までは髪巻いてても何も言われなかったのに急に怒られた。更年期かな。スカートはあんま厳しくないかも。言われるけど、反省文とか書かなくてもいいし、成績が良ければ何も言われないからそこはいいと思う。校則はあるけどないようなもんです。
みんながみんなに合わせてるだけだから多分ほんとはみんないい子なんだけどめっちゃ悪口言ってるよね。大体どのクラスも一軍が2個ずつあって、その一軍同士別に仲は悪くないけど悪口はめっちゃ言い合ってる。まあ嫉妬。みんな顔面偏差値高いからね。うちのクラスだと5軍ぐらいなのに変な拘りとか独り言ずっと言ってる子が目に見えて避けられてるよね。結論は変なことしなければ、ぜっっったいいじめられない!
フランス語だけ謎に補習えぐい笑笑笑笑1番いらない気がする。あとは数学と英語のみ!数学と英語は並の量だと思う!
ディベート部が凄いけど、昔から英才教育受けてる人しかできないから希望持たん方が良き。帰国生よりすごいんじゃねぐらいすごい!あたしみたいな一般人には無理っす。あと囲碁部もすごいらしい!知らんけど
進学実績はみればわかると思います。定期テストとか、授業態度は差が激しい!
自分で穴場みつけられたら最高だと思う。なんか祈りの場所みたいなとこがあって教室とかくーらーきいてないのにその祈りの場所だけきいてるとかあるから笑笑真面目な話をすると、学費通りだと思って行ったらがっかりすると思う。学費90万ぐらいかな?みたいな校舎だよ!図書館には自習室ありますす
神社とか近くにあるしいいんじゃないでしょうか。
そもそもセーラー好きじゃないし、好みの問題じゃないでしょうか。可愛い子は可愛いし、うん

在校生 / 2023年入学

ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学

この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。
「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
また、女子がスラックスを履くことも可能です。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
学年の上位が早慶や国立に行きます。
先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
住宅街にあり、治安はとても良いです。
駅までは歩いて7分ほどです。
冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。

在校生 / 2020年入学

他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
所謂ブラック校則などは無く、白百合学園生として相応しければ大抵大丈夫です。
校則やマナーについて冊子が配られたり、ルールを守ることをとても重視されます。
中学校の中では飛び抜けていじめの少ない学校です。全体的に治安が良く、特に私の代ではいじめの噂は聞いたことがありません。とても優しく穏やかで真面目な子が多いです。
先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
塾に通う必要がないほど充実しております。
クラブの種類はかなり少なく、そこは少し不満です。クラブ数の上限があり、新しく立ち上げるのも困難で、結果今ある部活の中から選ぶことになります。
一学年の人数は少ないながらも、毎年東大合格者を少なくとも5人は輩出しています。先生方のフォローが手厚く、学力レベルはかなり高いと言えるでしょう。
全体的に土地が狭いこともあり、校庭がかなり狭いです。そのため、体育は体育室を使って行われることのほうが多いです。(私は体育が苦手なのであまり気になりませんが……)
図書室は司書さん方がお優しいです!
治安はとても良いですが、月曜日の1、2時間目辺りは朝鮮人の方によるデモの音声が外で鳴り響いています。内部生の子(併設の小学校から上がってきた子)たちは慣れています。
駅からは12分ほど歩きますが、抑運動不足の子が多いので、いいのでは無いかなぁと思います。
標高の高いところに校舎があるのも魅力です。
制服は大好きです!
とても可愛らしく、お洒落なデザインで、誇りに思っています。ネクタイが特に気に入っています。
上からタブリエを着たり、学習服に着替えたりと、制服をとても大事にしています。

在校生 / 2021年入学

うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
英語がやりたい人にはおすすめです。
テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。
英語がやりたい人にはおすすめです。
割と厳しい。第1ボタン閉めないと注意されたりスカートは膝より上だと確認される。ネクタイやリボンは上にあげないと厳しい先生に注意される。でもなぜか注意されなあ時もある。
みんな真面目なひとがおおいので、いじめはあまり聞かないです。
女子バスとか女子バレー部は強い。でも部活ほぼ毎日あってだるそう。でもバレー部はsns禁止ほんまにバレーだけとかで入りたい人はおすすめ笑
他の部活はあんま強くないと思う。部活入ってない人も多い。
内部進学の人が多いと思う。賢い人はめっちゃ賢いしあほな人はあほ。差が激しい。
体育館はなぜか2つある+柔道場がある。校庭は普通やと思うけど隅っこは草がめっちゃ生えてる。図書館はわからんけどちょっと広い?
治安は普通くらい。駅からのバスがあるけどいつも混んでいるイメージ。スクバはあんまり本数がないのとバスによって暑いとか寒いとかがある。
単純に可愛いと思う。特に冬服が可愛い。校則が緩くなってスカートとかもっと短くできたらもっと可愛い。スカートの色は夏が緑のチェックでも冬は赤のチェック柄ネクタイとリボンは冬服の時だけつける。女の子はズボンとキュロットも履ける。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
特に厳しくも甘くもなく、ほどよい校則であると思う。
制服にもバリエーションがあるので、違反したいという気持ちもなさそう。
マンモス校でないからか、初等部からの子とも自然にまじって男子も女子も仲良くしている
クラブに関してはかなり活動としては積極的ではないと思う。
勉強よりもクラブという人にはおすすめしない。
全体的に学力レベルは高いと思う。
国立進学者もそれなりに毎年実績がある
充分すぎるほど贅沢な施設である。
清潔感があり、家で勉強するより自習室の方が快適だと毎日学校で課題を終わらせてから帰ってきます。学校が大好きすぎるようです。
JRに直結しているし、阪急からも徒歩ですぐ。立地としても申し分のない立地である。
駅前は賑わっているが、寄り道している子は見かけない。
関西ではトップレベルのお洒落な制服だと思う。
オプションが沢山あるので、自分好みで着れるのも個性が出せて良いと思う。

保護者 / 2022年入学

早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
中学生は制服での登校ですが、高校からは私服です。
その他に特に服装や髪型等の規則もないです。
学生らしい服装であれば問題ないです。
いじめの話も聞かないです。
真面目な生徒が非常に多く正義感が強い生徒も多いので、
全体的にそういう雰囲気にならない気がします。
大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。
高校のアメフト部は全国レベルです。
高校は運動部も文化部もクラブの種類が多いです。
クラブの掛け持ちもできます。
卒業できれば、早稲田大学に進学する。
日本医科大学への推薦枠もあり、医学部志望の人も努力次第で
医者を目指せます。
体育館や図書館は大学設備並みに充実しています。
学院生は早稲田大学の図書館も利用できます。
付属校の良さだと思います。
高田馬場へのアクセスを意識しているのかなと思いました。
駅周辺も住宅街なので治安も悪くないと思います。
学院生といえば学ラン!
中学は制服通学ですが、高校では行事の時に着ます。

保護者 / 2016年入学

通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
通常の公立や私立についていけないお子さんは、
マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。
また、その逆に個性がしっかりしていて
なかなか他の子となじめず、
自分の道を歩める強いお子さんなら
環境を生かせるだろうと思います。
しかし、繊細だったりいじめられた
経験があるお子さんですと
つぶれてしまい通えなくなるというのは、
何度も見てきました。
総じていえば、校長先生の理想に共感し、
家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
普段からコミュニケーションをとり、
子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
校則はほとんどありませんでした。
ミーティングで話し合うということを
大切にされていたと思います。
親が知らないだけで密かないじめは普通にあったようです。
ほとんどのお子さんが親には言わないのと、
(言うとやめなさいとなるか、問題になってしまうことを恐れています)
学校側も親に言わずに解決しようとするので、
いじめ問題は外には出づらかったです。
手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。
求められければ学習指導はいっさいないので、
地頭がいい子以外はきついかもしれません。
クラブとまではいきませんが、クリエイティブな放課後学習が選べて、
後々使える能力を磨けるものが多かったです。
地頭がよかったり、高校からよそに行った子たちは
大学進学ということもありましたが、
そうでない子は地元の高校を受けるのも難しい
偏差値になっていたりするので、内部進学(きのくに専修学校)
に行くことが多いようです。
そもそも体育や運動には力をいれていません。体育祭は1年に一回ありますが、村祭りのようです(それはそれで微笑ましいですが)
治安は・・・山の中なので危なくないともいえますし、
以前は食堂に張り紙で「熊に注意」とあったようです。
そちらはかなり危ないのかと思いました。
私服です。

在校生 / 2020年入学

私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
友人関係も困っていません。
一見厳しいように見えますが実はゆるゆるです。
スカート丈もあまり言われませんし薄いメイクも怒られません。
いじめは見たことはありませんがグループはあります。
グループ同士の対立はありません。
平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
あまりクラブ活動には精を出していないようです。
ロケットやFabくらいしか強い部活はありません。
勉強について行ければMARCHはいけると思います。
中の上くらいでしょうか。
校庭が少し狭いためもう少し広ければと思います。(都内なので難しいですが)
アクセスは非常に充実しています。
オフィス街を歩いていくので危険なところは歩きません。
冬スカートなどが導入され自由度が増しました。
>> 私立