>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2020年入学

国際色豊かな先生と生徒、きちんとした設備をもとに学習できるとても良い環境だと言えます。治安も安全的でお子さんを安心して通わせられる学校であると言えます。金銭トラブルさえ気をつければ本当に良い学校だと言えます。IBだとイベントも多数あり、日々新しい刺激をもらいながら生活できるのがとてもいいと思います。
パソコンを使う授業が多いため、パソコンを使ってゲームやYoutubeをみる生徒も多数いるらしい。学校のWi-Fiでは禁止されているが、プライベートネットワークを使用している生徒がいるらしい。パソコンを使う授業が多いため、書く力が弱ってしまうかが少し心配。IBはとても課題が多いので睡眠時間が削れて毎日5-6時間ほどの睡眠しか取れない生徒もいる。教師は個性豊かで、さまざまな国や伝統などを学べるイベントもあり面白い。
女子の校則はそんなに厳しくない。上半身は襟がついていればなんでもいいらしい。スカートも選ぶ種類が多いため、娘も制服選びが楽しみらしい。スカートは膝頭までらしいが膝より上の生徒も多い。メイクやアクセサリーは禁止だが、メイクをしている生徒は多い。上級学年になるにつれてだんだんルールを守る生徒が少なくなっているらしい。革靴は厚底を履いている人も運動靴の人のいる。通学カバンもなんでもいいらしい。(周りでは、jansportやFjallravenなどを使っている生徒が多いらしい)
いじめは比較的ない。IBだからか道徳の授業でリスペクトについてしっかりとした理解を得ているため安心して通わせられる。IBの教師の方々はとてもフレンドリーだしカウンセラー室もあり相談しやすい環境にある。
娘はクラブには入部していないのでよくわかりません。吹奏楽やロボット部は実績が強い部活であるらしい。珊瑚研究部や英語劇部などのレアな部活もあり面白い。正直IBと部活を両立するのは頭が良い人でないと難しい。9-12は18:00まで部活があり家に帰るのが19:00ほどになってしまうため勉強時間が削れてしまうのが問題らしい。
IBでは進路実績がよく、UBCや上智などの国内外の良い大学に進学する生徒が多い。しかしながら、進路実績は、IBのFinal Scoreによるらしく良い点を取らないと進学が難しいと思われる。進路相談室もあるらしいが行きづらいらしい。進路を決めるために年に数回の卒業生公演や担任面談などもありサポート体制は素晴らしいとも言えるでしょう。
校舎も広々としていてグランドもプールも体育館もありとても充実している。駅から校舎までは緑々で四季を感じることができて素晴らしい。MMRCというとても大きな図書館もありそこで勉強することもできる。SSHにも入っているため理科室も輝かしい。
校舎から駅まで帰る途中に守衛の方々がいてくださるため安心して登下校させることが可能。みまもるめというシステムを導入したらしいがよくわからない。駅から15分ほどの場所にあり遠い。
男子やスーツスタイルで夏は玉シャツという半袖の襟付きシャツに長ズボン。冬はネクタイ付きのスーツ。男子もベストやカーディガンなどで気温調節をすることが可能である。女子はスカートにたくさん種類があるに加え、スラックスという現代風のオプションもあるので娘にとって制服選びはすごく楽しそうです。女子の場合、ベストやカーディガン、タイツなどたくさんのオプションがあり気温によって調節しやすいのが助かります。しかし値段が高く、わざわざ新宿の伊勢丹まで行けないと買うことができないのは大変。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2020年入学

入学したての頃は遊びも勉強も!って感じでそこが魅力でもあったのですが、どんどん勉強勉強になっているそうです。
眉より下の前髪はダメという意味がわからない校則がありました。
靴下は学校のマークがよく取れたので、わたしは市販の靴下にマークだけ付けてました。
先生が真摯に耳を傾け、サポートをしてくださいます。受験相談の先生がいらっしゃって、担任の先生だけでなく、さまざまな意見が得られます。
息子が軽音学部に入っていました。強めで人数も多いのですが、ほぼ幽霊部員で顔を見せない人がほとんどだそうです。打ち込む人と打ち込まない人の差があります。
頭は悪くはないです。英語が得意な子が多く、国外へ学校からホームステイに行けます。
食堂がカフェレベルでちっさいです。お弁当を持っていきましょう。本がそこらへんの廊下の棚とかにもあるので、学校全体が図書館みたいで、本が好きな人にはいいでしょう
駅からあまり時間はかからないです。
青をベースにしていて、かわいいです。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学

頑張ってくれてると思う。特に英語。それ以外の教科はその年の担当職員たちにもよるのかも知れない。教科の先生は基本3年間持ち上がりかな。後は、それなり以上の成績でないとなかなか目はかけてくれないかな。
校則はこんなもの。厳しいと聞くけど、スマホなんかはあると勉強しなくなるし制服だって普通に着てればいいし、何も厳しい事はない。退学や辞めたと言う話も聞いたが、ここを厳しいからと辞めるようでは社会ではろくな仕事に就けないと思う。
聞いたことない。中学ではそこまではないかも。トイレとかで喧嘩してる事はあるらしいが。
塾なしでもある程度行けるぐらいはサポートある。英語に力は入れている。周りの生徒も英語ができる子が多い。
高校はそれなりに活発だが中学には部活はない。月に数回、クラブはある。部活を頑張りたいならクラブチームなどが必須。
上はまあまあ。自分次第だが。下は・・。上位層は県立トップと変わらないレベルでモチベーションも高いが、下位層は結構ひどいらしい。それはトップ県立でも一定数いると思うから仕方ないのだろうけど。
多分普通。私立だし。図書館綺麗、体育館普通、校庭は寂しい感じ。
路線バスがやばい。スクールバス必須、乗らない生徒の送迎がひどい。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2020年入学

高校を含め無事6年間を終えました。
穏やかかつ、大学受験に真剣に取り組むいい環境でした。
先生方も学年全員のことをきちんと把握してくださっていました。
毎年、修学旅行のような宿泊研修があり楽しそうでした。
私立といえどもさほどお金はかかりませんでしたが、
保護者会の日は、輸入車ショウ?と思うほど高級車が並び、長期休暇は海外にいくご家庭が多かったです。
小テストが毎週あり、おかげで英語が強くなりました。
課題が多かったようですが、要領さえつかめばのりきれるレベル、
任意の補習の連絡が定期的にまわってきていました。
学年的に非常に意識が高かったので、早朝から自習、放課後も自習をしている生徒さんがたくさんみえて、感化されるいい環境でした。
津駅近辺に高田生専門の塾があるのでそこに通っていました。
高校を含め無事6年間を終えました。
穏やかかつ、大学受験に真剣に取り組むいい環境でした。
毎年、修学旅行のような宿泊研修があり楽しそうでした。
私立といえどもさほどお金はかかりませんでしたが、
むしろ公立より自由。ただ、前髪の長さの検査はあったようです。
我が子は特にありませんでしたが、相談するとすぐに先生方で共有して動いてくれていたようです。
小テストが毎週あり、おかげで英語が強くなりました。
任意の補習の連絡が定期的にまわってきていました。
津駅近辺に高田生専門の塾があるのでそこに通っていました。
土日もしっかり、思ったよりもきちんと練習時間がありました。県大会出場のクラブ多数、全国大会優勝のクラブもありました。
クラブ紹介の動画のクオリティが高いです!
東大京大志望よりも、ご実家を継ぐためなどの理由で医学部志望が大半のため、国公立、私立の医学部合格者が群を抜いて多い。人によりますが、大学進学しても、学年でそこそこの位置に居られる学力レベル。
新しい体育館、整備された運動場、馬場もあり、充実しています。
地域の人気店がお昼ごはんを販売にきてくれるので、お弁当を作れないときに助かりました。
三重県下初の国宝建造物がある高田専修寺と隣接している落ち着いた街並み。バス停が目の前にありますし、JRの駅から徒歩7.8分で立地は悪くないです。自転車が必要ですが近鉄の駅を利用している生徒さんもみえました。
夏、冬、式典用とたくさん購入が必要です。体操服のクオリティが高いです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

中学は厳しいです。型にはめてくるので、自由を愛する子には向かないかも。しかし、プリント配布ではなくiPadで授業料を進めるので、プリント管理が苦手な子でも自立できます。
髪を結くよう指示がありますが、その中で楽しんでいる子もいて面白いと思います。
夏服、冬服の期間の規制がなく、組み合わせが自由なのが良いと思います。
陰口はすごいですが、物理的にイジメは聞いたことがないです。グループ学習で話に入れてくれないとかありましたが、先生に相談すると配慮してくれます。
中学の補習はかなりしっかりしてます。這い上がる可能性を感じます。
水泳部はすごいです。昔は上下関係が厳しかったが、年々緩くなってます
本人の希望を優先するため、大学実績はあまりよくないと思います。なんで定期試験でこんなにも良い成績が取れている子達がなぜ!と思ってます。
全般的にお金持ちのひとが多そうなので、親が覚悟を決めて推薦用の塾に中3から通わすことをお勧めします。
今は学校として推薦入試対策が盛んではない(面接や添削は手厚い)ですが、今は学校だけに頼るのではなく、推薦入試対策塾に通うべきだと思います
かなり充実してます。温水プールまであるのはすごいし、テニスコートもしっかり個数があります。
治安も良く、毎日、中央大学法学部を眺めて通うのは良いと思います。
目立ちすぎです。一目でわかるすぎです

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2020年入学

言っている事とやってる事が違う、入り口だけいいことを言う、中身はボロボロ、教員が社会人としても大人としても信用信頼が出来ない、結構危険な経営の仕方だと感じてる
言ってることやってることが違う。入り口で良い事は言うけど、中身はマジでボロボロ。
どこの学校にもあるような子供たちの人間関係の問題は当然にある、それに加えてネチネチ感がある、、、教員も含めて
教員の出入りが多い事もおかしいし、かなりの問題を内部で抱えているのだろうなと感じる
全く出来てない、子供達は外の塾に通い、授業は意味あんのかな?と思う。それぞれの家庭に学校のレベルを守ってもらってる事になる
指導者が良くなく熱中症の子達を連発していたな、ちゃんと見ずに涼しい部屋にいるからそうなる
それはあまり知らないが、そんな特別大した事はない、中高一貫で他校に移る生徒が多い
建物は新しく綺麗で良い、新築校舎も出来ているし、トイレなども綺麗
地域はあまり良いわけではないが、人は多く駅は近いからまだ安心かな、ただ学校が多いからトラブルは心配

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2020年入学

成績を良く維持できる人はかなりやりやすいと思う。寄付金は多く納めた方が学校生活が楽になる。ただ自学自習ができない。先生に質問をあまりやる勇気がない。という子は推奨できない。先生の当たり外れも相当ある。一番酷いのが生徒指導関連であり、一度先生が思ったことを曲げない。先生達が生徒指導中に生徒の言い分等は聞かない。化粧やあまりにも色の濃い日焼け止めはいけないという校則があるが先生は相当濃い化粧をしていながらも普通に生徒の顔をベタベタさわり少しでも日焼け止めが確認されたら生徒指導などもありかなり酷い。特にいじめをした側を庇い、いじめを受けた側を生徒指導にすることもある。それで先生達が間違った対応をしたことをあちらにしっかりわかるように説明し、客観的根拠や証拠を出してもガン無視で謝罪もしない。ボイスレコーダーは常備することを推奨する。(録音がバレると説教を喰らうが普通に警察に提出した方がいい。)複数名で一名を囲み2時間越えの指導や事情聴取という名の自白を無理やり取ろうとするのもある。開智は警察を恐れているので困ったら「警察を呼ぶ」(いうだけで相手は下がります。)
素晴らしいと思う。教師陣の過労は目立っているがかなり学習しやすい。
iPad関連以外は別にいいと思う。iPadは本当に買った意味がほとんどない。
この学校はいじめや問題点をひたすらに隠蔽する。先生間の報連相もほとんど機能していない。過去にあった事例では寄付金の大きさで生徒指導が変わったり、全体的に教師は指導中話を一切聞かない。かなりひどい。
至って普通である。基本的に緩い雰囲気のため部活を本気で打ち込むかのんびりやるかも自由。設備は全体的に開智クオリティというかなり酷いところもある。
頭が良ければ全体的に高待遇であるが、かなり途中で理解が追いつかなかった人は切り捨てていくスタイル。少しでも理解が追いつかなかったら塾へ。圧倒的に成績が良いと悪いに分かれている。上位者に実績を乱獲させている。
基本的に大丈夫だがボロボロな場所も多い。設備は最近直ってきている。
学校の仕組みや器具的に常に500円玉(できれば旧)と封筒に600円を入れたものを常備することを推奨したい。
かなり学校の治安も悪く、周りの人の治安もかなり悪い。登校は徒歩5~15分を見積もった方がいい。この5~15分というのもかなり急いだりした場合である。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

どこでもそうなのかもしれませんが、結構クラス内カーストがあるらしいですよ。いわゆる陽キャなタイプなら楽しい学校だと思いますが、内向的なお嬢さんには正直おすすめしません。それに校長が変わってから雰囲気もイマイチですし。
特に厳しい印象はありません。登校時に先生に注意される生徒さんもいたようです。
いじめの話は聞きませんでしたが、女子特有のグループに入らなかったりすると、かなり疎外感があるようです。それに対して学校はほとんどフォローしてくれません。
うちの場合は不登校になってしまった時期がありましたが、補習などは全くしてくれませんでした。できる生徒さんだけを育てたいんだとその時思いました。
たまたま少人数の部活に入ったこともあり、上下関係なく仲良く過ごしていました。ただ過呼吸を起こして複数人倒れるほどの部活もあるようなので、気をつけたほうがいいと思います。
結局難易度の高い大学を目指せそうな生徒さんに手厚く、それ以外の生徒にはそれなりの対応です。そのため、高校への進学しなかったり、高校で転学する生徒さんがかなり多いです。
図書館は充実しています。せっかく講堂があるのに入学式や卒業式は体育館で行うので残念です。
駅から徒歩3分くらいなので、アクセスはいいです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

はっきり言って教師の質は非常に低いです。全く誇れるレベルではありません。
中学生のみ電車内でのスマホ使用不可など理不尽なルールはたくさんあります。iPad or Chromebookで遊ぶ生徒が多い。
頭がいい分表だったいじめは誰もしませんが、気づけば遊びに誘われないなどはあると思っていたほうがいいです。
補習は普通ならかからないレベルなので理解できてなくても通過できてしまいます。
種類は多いですが、空気の部活も多いです。大会などで結果を残す部活も多い。性別によっては入れない部活が多いです。
平気で高校の内容はやらされると思っていてください。定期考査の問題の3~5割は大学入試なんてことも珍しくありません。その分進学実績は上がっています。
図書館は確かにすごいが個人的にはほとんど使わない。リクエストをすれば漫画等以外は置いてくれます。
通学をで路上喫煙、吐瀉物があるのはほぼ日常です。路上喫煙に関しては毎日と言って良いレベルです。吐瀉物に関してですが、酷い時は歩道橋が埋め尽くされているにもかかわらず別ルートを通ることは許されず泣く泣く吐瀉物まみれの歩道橋を渡らされました。2年に一回ペースでホームレスを見かけます。飲屋街も多いので決して治安が良いとは言えません。
男女ともに夏は暑い。冬は中に何か履かなければ寒いが、見た目にそこまで問題はない。学校指定の靴下はすぐ穴が開くのに高いので校則範囲内で市販のものにするのがおすすめ。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

とにかく手厚い学校です。勉強をやりたい子はいくらでもやれるし、やる気のない子でも簡単には見捨てたりしません。保護者会の行事もいろいろあって親と一緒に子供を育てるというような意識も強そうです。大学進学を第一に考えるなら文句のない学校だと思います。
宿題を出していなければ徹底的に追いかけられ、親に電話もかかってくる。勉強が出来なくてもやる気が無くても、簡単には見放してはくれないので、生徒にとってはたいへん。しかし大学進学を第一に考えれば非常に手厚いサポートと言える。
校則はかなり厳しく生徒には不満が多そうだが、勉強第一の学校と言う事ならある程度はやむを得ないかと。そして高校になると校則の運用はかなりゆるくなるようだ。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。そういうレベルの生徒ではないのではないか。
あくまでも勉強優先なので、部活は息抜きリフレッシュが主目的。大会で好成績を挙げるというようなことはほぼない。
中学受験での偏差値に対して大学進学実績はかなり素晴らしいものだと思う。学習面での手厚いサポートの賜物か。特に京大をはじめとする国公立大学への推薦・OA入試のノウハウは高く実績も最高レベル。国立を目指す生徒が多く私立への指定校推薦は希望者が多くないので比較的容易。
取りあえず必要にして十分。地下にプールもある。校舎はビルだが新しくてきれい。
京橋の飲み屋街が通学路と言うのはなかなかのもので、中学入学時は抵抗がある子も多いと思うが高校に入るころには慣れる。周辺状況は北野高校と同程度か。
男子制服は学ランで良かったが、今はブレザーになった。まあ可もなく不可もなく。
>> 私立