保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

2年生の一部の不良少年さえいなくなれば、特に不満のない学校だと思った。
二人組の不良少年の話をうちの子から良く聞く。
昔よりは良くなったらしいので、この評価。
ツーブロックなど、まだ少し厳しいかもしれない。
2年生のいじめ話がよく入ってくるから。特にうちの子から、2人組の生徒が、やばいと聞きます。
夏休みなどに勉強会などを追加してほしい。名古屋市の中ですごく頭が悪いとゆう噂をよくきく。
サッカーがすごく強い。区大会とゆう大会があるのだが、7連覇中らしい。
他には、ラグビー、野球、テニス、バスケ、女バス、合唱、美術、将棋などがある。
あまり良くない。平均以下の学校だと思う。勉強量を増やした方がいい。
最近トイレが新しくなった。それが以外はあまりよくない。創立46年目なので。
2年は学ランだが、今年の一年生からブレザーになった。特に不満はない。

保護者 / 2021年入学

部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
校則はしっかりあり、守っていると思うが、高校に近いのでゆるいと思うため
いじめかは知らないが、不登校の生徒が何人かいるようです。学校を辞める子もいるため心配しています。
部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。
部活動は中学も高校もすごく成績が良く、自分の子の部活動以外でも楽しませてもらっています。
勉強を頑張る環境ではありません。トップの子でも全国平均くらいの頭と、噂で聞きます。
施設がきれいで冷暖房も完備されています。体育館も2つあり、学校生活も部活動の面でもすごく満足できる施設です。
立地は駅から歩いていけるのでいいですが、街を通るので夜遅くなると不安です。
親は満足していますがこどもはいつも文句を言っています。入学時に体に合うものをと丁度のサイズを買わされるので買い替えしなくてはならずムダな出費です。

保護者 / 2022年入学

普通の公立中学だとおもいます。
充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
8,7クラスあるのは良い
制服の着こなしや頭髪の規則は適正だが、守っていない生徒もいる
SNSによるトラブルを聞くことが多い。先生が把握しているかはわからない。
授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。
部活によってやる気の有無にばらつきがあると思います。練習環境がよいとはいえない。
塾での受験情報がないと困ると先輩たちから聞くことが多いです。
校舎は大変古くきれいとはいえません。四階まであがるのは大変そう
相模原駅、南橋本駅のあいだくらいなので立地はわるくないと思います
制服は3年前くらいに変わってからかわいいです。リボンやネクタイえらべる

保護者 / 2021年入学

校則が抽象的でわかりづらい。教師の感覚で内規が決まっている印象。
不登校が多い。それに対するフォローが少ない。生徒間トラブルがあったが、保護者や生徒に対する説明がなく、対応も不十分。最終的には警察が介入した。
進学校希望者は、塾に通っている。学校の学習は平均をとるための内容。
部活動が少ない。やりたいことはクラブチームで行う生徒が多い。
生徒の半数は、近所の低レベル高校に進学する。学校も、どこでも良いから高校進学できれば良いという印象。
図書室の本が不十分。あと、自習室がない。勉強する意欲がある子には対応できていない。
学区が広いので、自転車でもかなり遠い子がいる。アクセスが良いとは言いきれない。
現在セーラー服と学生服。機能的ではないので低評価。次年度からブレザーに変更される。靴は指定のものは無いが白限定。白に対する根拠は特にない。

保護者 / 2023年入学

全体的に見ても胸を張れることがない学校です。
何かいい所があるならおしえてほしいくらいです
先生も愛想が悪く人を馬鹿にしたような話し方をする
男子生徒の肌着の色や靴下の色に指定があり制服の着用にうるさいのに先生がちゃんとできてない時がありどうかと思う。
いじめとはなさそうだが、実際はわからない。
実際に登校してない生徒もいるしどのように対処していくつもりか気になるところです。
わからないところは友達同士で教えあったり聞いたりしてるみたいてす。
しかし、テストは授業に出てないところがでたりとか酷い所もあります
教育委員会が決めた時間内で部活動してますが、結果が出てないのでどうかと思う。
近日にあったテストの平均点が低すぎてびっくりしました。
学力が悪いのかテストが難しかったのか先生の教え方が悪いのかほんと有り得ません
古い校舎で暑いし寒いです。
校庭も狭くてびっくりしました。
近くに少年院の大きな土地はあるのに中学校はこんな狭いのかと驚きです
駅からは遠くアクセスは悪いです。
隣に少年院建設予定があり治安は悪くなるでしょう
制服から上履きまで指定で買い替え時買いに行く時間もなくとても不便です。

保護者 / 2022年入学

全体的に先生方がとても生徒の為に頑張ってくれていると思います、部活動もとても先生が熱心なので子供達も試合に勝ちたいという気持ちになり、とても頑張っています。
夏の暑い日に、制服登校は、生徒が可哀想。暑い日だけでもいいのでジャージ登校にして欲しい
とくにイジメがあると子供から聞かないのでイジメはあるのかもしれないが凄く少ないのでは、無いかと思う
放課後に外部の先生の勉強会を開いたり夏、冬休みも勉強会を開いたりしている
大会に勝つ為に練習試合を沢山入れたりしてくれているので、試合にも勝てる様になってきている
公立高校に進学する生徒が多く、とても凄いと思う。生徒の3分2は、公立高校に進学は、なかなか優秀だと思う
学校の全部にエアコンが付いているので、快適に勉強が出来ていると思います。
東神楽は田舎ですが学校から家までの道には街灯が多くとても明るい。あと、夏だけ生徒皆んな自転車通学が認められている
制服は、ブレーザーで、デザインがとても可愛いと思います。学年でネクタイの色を変えています。

保護者 / 2021年入学

中学校の指導者の考え方も、建物も、非常に古く、最新の教育方法を取り入れていません。子供には。もっと最新の教育を受けさせたかったです。
制服や髪型などの校則違反の基準が、一人一人の先生によって違うので、見逃される時もあり、厳しい時もあり、バラバラです。
いじめられている生徒がいても、先生は、見て見ねふりです。なので、いじめは少なくなりません。
授業を聞いていない・まじめに受けていない生徒がいても、先生は、見て見ぬふりです。
部活動の顧問の先生が、それぞれの技能に長けていないので、生徒も、伸びません。
進学指導について、絶対の安全な学校しか勧めない方針なので、希望する学校を受験しにくいです。
中学校の建物自体が、非常に古く、特に、冬などは、寒くて、勉強が手が付かないほどです。
治安は、良いと思います。特に問題が起こったことがありませんので。
制服は、入学時に購入する店舗によって、スタイルが違います。一貫してほしいです。

保護者 / 2022年入学

学校自体に学習意欲や部活動に力を入れるという意欲が感じられず、学校の方針も全く見えないです。教師の質も相当低い印象です。
女子のスカートはひざ下15cmやセーターは長袖のみ着用可能という規則があります。
駅前という土地柄もあり、あまり素行の良くない生徒が散見されるため、いじめの生まれやすい環境にあります。
0点を取らせなければいいという教師がおり、生徒の学力を向上させようという環境にはないです。
特に力を入れている印象はなく、仕方なく取り組んでいる生徒が多いです。
特に目立った進学実績はなく、進学校に進む生徒は自力で頑張っています。
学校の設備は古くてようやくすこしだけ改修されたというレベルで生徒の評判は良くないです。
周辺は住宅地ということもあり、比較的治安は良いと思いますが、暗くなると少し人通りが少なくなる場所があります。
特に目立った印象はなく、可もなく不可もなくという制服だと思います。

保護者 / 2021年入学

いじめが少なかったり部活が盛んなのはいい雰囲気ですが、先生方が今どき珍しいくらい人権意識が薄く、指導力に疑問がという方が多いです。不登校に対しても、生徒に寄り添うことがない。そんな印象があります。
ジェンダーについての配慮がなされるようになり、人権に配慮した変更がなされました。
特に目立ったいじめはあまり聞かないですが、部活内でのいざこざは、特定の部活に限ってはあるようです。
補習を行ってくれますが、それも仕事なので、というスタンスの先生が多いかなと思います。
部活は盛んです。大会でも上位常連の部活があります。ダマスやハンドボールが全国レベル。
先生たちの進路指導は、本当にビジネスライクだと感じます。担任との信頼関係ができないです。
図書館がコロナ禍を期に、ろくに使わせてもらえていないようです。
駅からは近からず遠からず。
区内屈指のダサ制服です。ただし、本年度入学より新しいデザインに一新、他校並みになりました。

保護者 / 2020年入学

基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
ツーブロックにしていた息子に指導が入りました。髪型を変えたのですがPTAの上の方の息子さんはツーブロックでなんの指導もない。
あります、表立っていないだけで無視や陰口は横行している。暴力=いじめではない。
学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。
運動部は女子の方が優秀だったイメージが強い。文科系はあまり目立った成績の覚えがない。
私立への進学者が多い様に感じます。仙台のナンバースクールへどのくらい通えたのか分かりません。
一般的なそれ。特筆することも無いが設備は全体的に古めな印象があります。
古い町なので夜はそこそこ静か、保護者の中には何歳だよと思うような10代から服装変わってないんだろうなと思う輩っぽい方も多い。
一般的なそれ