>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

宝仙はまじで暖かくて気さくな先生が多くて、本当に楽しいです。
でも、一定数やばい先生もいます。
不祥事は最悪な部分が重なって切り取られてしまったが、普段はそんなこと本当にないです。
でも宝仙が好きだからこそ、今回のことは私もショックでした。
ある程度許容されてるけど節度はあるちょうどいい校則だと思います。
制服チェックや頭髪検査などはありませんが、たまに髪を染めたりピアスを開けた子が怒られています。
不祥事で話題になってるけど、まじで少ない。初めて聞いたしすごく不快になりました。普段の宝仙でいじめは少ないから、本当に私もショックでした。
意欲がないと置いてかれます。
補修と言うより先生に聞きに行くスタイルです。
運動部はグラウンドが狭くて困ってる。
文化部は、空調も完備しているため、満足している。
中学受験時に入る偏差値の割にはいい実績だと思う。
でも本当に成績上位者と違う人の落差が激しいです。
冷房も完備してるし、私は十分に思います。
グラウンドは狭いですが、体育の授業をやる分には十分におもいます。
駅から近いし治安もいい。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
自由な学校のイメージですが、学力も高く今は偏差値65-67です。下からの子に出来る子が多いです。
とにかく男女問わず仲が良い。勉強もスポーツも全力で楽しむ子が集まっている。
女子あるあるなのかな、と言う感じ。男子はみんな本当性格が良い子しかいない。
中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。
とにかく熱い。飛翔祭という中高合同の体育祭は本当、みんなが熱くなって、泣ける。楽しすぎる!
最近は外部大学へ受験する人が多く、指定校も増えてきていて、レベルが高まっている。
とにかく、学校がキレイ。広い。贅沢。やはりお金持ちばかりがいる学校、でも、それを誰も鼻にかけてないのがすごい。
閑静な環境で緑が多く、幼稚園から大学まで一貫して所在する学校はかなり貴重。
女子は制服ないが、みんな同じような格好だからほぼ制服みたい。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2022年入学

ザ男子校といった感じ。
生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
基本的に一般的な校則だと思う。
4限目後の休憩以外は軽食禁止なのが少しつらい。
基本的にいじめはないと思う。しかし、一部のクラスではそういうこともあるらしくそこは注意が必要である。
優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。
運動部、文化部ともに多くの種類があり、自分に合ったものを選べると思う。だが、体験入部のときのみいい感じに見せるものもあるので注意。
早稲田、慶応が多い印象。
東大合格者は年々減ってきている。
最近、順天堂大学との教育交流が開始した。
校庭は人工芝でとても広い。
図書室は多くの生徒が自習でき、多くの本が読める(ブラックジャックなども)
プールは水球が出来るようにとても深く、最低限泳げるようになっていた方がいい。
東武東上線の上板橋駅から徒歩15分ほど。
東上線を利用してる人がほとんどで駅で友達と会うこともよくある。
徒歩や自転車通学も可能。
一般的な学ラン。
セーターとベストもある。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学

先生と生徒の距離も近く、みんな仲が良い、体育祭や文化祭などもとても楽しんでいました。イベントも多く色々な体験もさせてもらえます。楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる!保護者会や面談などでも何かあれば担任の先生に相談したり出来ますし、とにかく安心してお任せできる学校です。
日々の小テストなども多めですが、勉強の進度も細かく把握してくれて、補習などで対応してくれる為、学校にお任せしています。
チューター(卒業生)さんが、教えてくれたり、友達同士でも教えあったり、放課後に残って自習室などで勉強しているようです。英単語コンテストなどクラス平均点を争ったり、みんなで頑張る雰囲気が良い意味で刺激になっているようです。
たまに頭髪や服装の検査はあるみたいですが、それほど外れた感じの生徒も少ないので、厳しいという感じは無さそうです。スマホなども登校したら預ける感じなので安心です。
LINEのやりとりなどで多少のトラブルはあったようですが、学校側の対処も早くきちんと報告していただけたので、問題ありませんでした。
クラスも仲が良く、子供はクラス替えしたくないと言っています。いじめなども全く聞きません。
子供は運動部で頑張ってますが、楽しいみたいです。
部活も大事だが、勉強も大事!
メリハリをつけてやっているので良いと思います。
年々大学の進学実績も上がっていて、学校全体で取り組んでいて、とにかく勢いを感じます。生徒達も勉強に対する考え方もしっかりしているので、これからますます上がっていくと思っています。とても期待しています。
体育館は問題ないと思います。校庭は広いって感じではないですが、屋上なども使えるのは良いと思います。
図書館はかなりの数の本が揃っていて、リクエストにも応じてくれるみたいです。温水プールが有ればもっと良かったですが、それ以外施設に関しては問題ありません。
通りから入ったところなので、周辺は静かな雰囲気です。隣の公園や少し寂しく感じる道もあり、冬などは暗くなるのが早いので少し怖いと感じる事もあるかもしれませんが、駅までの道もそんなに遠くないので、特に問題はないかと…駅周辺は繁華街とかもないので、治安的には悪くないと思います。
今年度からリニューアルしました。まぁ今流行りの無難な感じで子供は気に入っているみたいです。親としては今までの制服も変わっていて良いとは思ってたんですが、子供達は新しい方が好きみたいですね

在校生 / 2022年入学

とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2023年入学

色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
気になるような校則はないです。
女子は襟付き、袖付きの服であれば大丈夫です。
冬はパーカーも可です。
いじめは聞いたことがありません。外部生、内部生ともに
仲良く過ごしています。
どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
してくださっています。
体育系、文化系で沢山の部活があります。兼部も体育系と文化系であればできます。
成城大学に進学する生徒も多いようですが、外部受験も選択でき、
様々な進路が選べます。
広いので、学生にとっては良いと思います。
校舎も綺麗でカフェテリアもあります。
治安はよく、駅からも歩いていけます。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学

早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。
つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。
学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。
手厚いとは思わない。
自己責任というイメージ。
でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。
ほぼ意識したことがない。
唯一、校内スマホ電源OFFは今の時代にどうなのか。守らない生徒多数では。
聞いたことがない。
噂にすらならない。
全く心配してない。
むしろ攻撃的な生徒は珍しい。
手厚いとは思わない。
自己責任というイメージ。
部活にもよるが、基本的には緩い。
たまにスパルタな部活も耳にする。
高入生がいないので閉じた世界ではあるが実績があるので欲を出さなければ十分。
ようやく完成した興風館を使わせてもらえている。
息子のモチベーションも大分高まっている様子。
徒歩30秒なので傘の心配いらず。
大学が近く学生街なので治安も気にならず。
主な指定品は体操服とセーターぐらい。
概ね市販品で十分。

保護者 / 2020年入学

自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可

保護者 / 2022年入学

人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
厳しいと感じたことはなく、常識的なもの
ただ、部活のみの登校の時でもチームジャージなどはNGで、必ず制服
携帯は許可さえとれば持参はOK。校内での使用はNGだが、朝、回収したりはしない
宿泊行事などでも必要に応じて許可される(写真撮影など)
どこにもいるとは思うが変わった子や集団になじめない子はいる
いじめに類することが発覚すると停学になるなど厳罰に処されるのである意味安心
生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている
部活にもよるが、自分の子どものクラブは先生も熱心で実績もあげている
部活のために学校に通っているような感じになっている
入学時の偏差値を考えればもっと頑張れるとは思いますが、自主性に任されているのでこんな感じかと。のびのび自分の好きなこと追求してる子が多い感じなので、これからの社会では受験勉強に特化しているよりむしろ良いかと
広々していてすばらしいが、ちょっと古いものもある
学食は、中高で使用時間がずらされているので中1からちゃんと使える
駅からのスクールバスなので、バス待ちの時間で意外とロスが大きい
治安…周りは畑と山です。。。
女子の夏服がちょっと…
男子はごく普通

保護者 / 2020年入学

同じ高等学院の中でも、限りない自由の中で自主性が求められる高校と比べると、中学では一定の制約や教師の指導の下で、やがて来る無限にも思える自由な生活に向けて一定の自律を養っておく取り組みがなされているように思われる。
部活や学校行事などは、中高別々の運営であることが多く、「学院」としての一体感を感じることはあまりないが、高校進学後、中学から入学した120人は、高校から入ってくる360人に埋もれることなく個性を発揮しており、6年間を通しての変化、成長機会としてはうまくできているように思われる。
受験勉強から離れ、教師によっては、教師自身の専門に準じて深く掘り下げた授業もみられる。探究心旺盛な子供にはとても楽しい。
制服の着用、構内では携帯は電源を切ってロッカーにしまう、といった最低限のルールのみ。
自主的に考えることを求められる。
おそらくない。聞いたことがない。
穏やかな性格の子が多いように思われる。
中学は部活の数自体が少ない。
また、全体の人数が少ないことや、活動日数・時間の制限もあることから、運動部はあまり強くはない。
一部の文化系部を除いて中高別々の活動が基本。
中学の時点ではそれほど学力に差はないが、高校では毎年留年者が出る。
中学からの内進生は高校の中ではおおむね平均レベル~上位ぐらいには入るらしい。
教科書は検定教科書の他に、進学校と同様のハイレベルな教科書が併用される。
全般に新しい。都区内としては有数の広さのグラウンド、充実した図書館、音響のよい講堂など。
食堂・部室棟と高校の理科教室棟だけが古いが、建替計画はあるらしい。
中学では公共交通機関のみ。高校からは自転車通学が可能。
上石神井自体は娯楽のない街なので、通学経路に依存する。
>> 私立