>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

学校内、外、変わらずいつも元気に挨拶してくれる。運動会や合唱コンクールなどの行事のときも皆一生懸命取り組んでいて素晴らしい。進路に対する取り組みも先生方一丸となってサポートしてくれます。素直に応援したくなる学校です。
生活点検が月いちくらいであっていると思います。うちは男の子でしたが、耳や襟足に髪の毛がかからないように気を付けていました。
目立ったいじめは聞きません。ただ一定数の不登校の子はいるようです。
仲の良い子と図書館へいったり、レポートでわからないところを教えあったりしていました。
部活動以外のクラブチームに入っている子も多数います。部活動で県大会まで進む部もあるようです。
進学校への合格者は多いと思います。学力推薦やスポーツ推薦も高校によって基準が違いますが先生方も一生懸命サポートしてくれます。もちろん本人の努力が一番大事だと自覚もあり何事にも全力で取り組んでいるようです。
教室にはエアコンや天井に扇風機も数台設置されており、夏でもわりと快適ではないかと思います
駅近でアクセスは抜群です。治安も悪くないと思います。
男子は黒の学生服。学生服に名前が刺繍されます。女子は詳しくわかりません

保護者 / 2017年入学

確かにいじめなどの問題はあるが、今の時点でそんなに荒れていないし、 普通の中学という感じ。 設備などはやはりまだ新しいので充分整っていると思う。 (但し構造的には複雑で、保護者としてはいつもどこに何があるか迷う状態)
一般的には普通の校則。左程取り立てて厳しいという印象はない。
いじめは大なり小なり蔓延している感がある。しかし先生方は割と真摯に対応している感あり。
家庭としてはあまり見えてこないが、それなりにテスト前に点に繋がるような 学習指導はあるよう。
ちょこちょこ県大会などに出ている部活はある。吹奏楽が一番熱心に取り組んでいる感じは受ける。
やはり人数が多いので競争力には繋がっていると思う。 生徒の意識も割と上位高を目指している感あり。
屋内温水プールが併設している。 運動場も整備されていて綺麗。 校舎自体がまだ新しいので、設備としてはとても整っている。
近くに警察署など治安の良い所にあり、バス停・駅も徒歩圏内
体のラインも出すぎず、古臭くないし、かと言って派手でもない ちょうど良い制服だと思う。 デザイン上、改良がしにくい。

保護者 / 2017年入学

一般的な公立中学校です。 毎年、教師と生徒が一体となって運動会や文化祭に取り組むなど、生徒と教師の距離は近いと思います。
一般的な中学校と同程度の校則だと思います。 子供からは特に校則に関するトラブルは聞いていないので、問題はないと思います。
子供は毎日楽しく学校生活を送っているようで、いじめに関する話はきいたことがありません。
補習や受験対策などについては良く分かりませんが、日々充実した学校生活を送っているようなので、特に気にしていません。
部活の種類があまり多くないので、選択肢が少ないと思います。ただ、限られた選択肢の中、好きな分野を選び、楽しく過ごしているので、良いかと思います。
進学校という感じではないですが、偏差値の高い高校を目指しているわけではないので、あまり気にしていません。
そんなに新しい校舎ではありめせんが、一定規模の体育館、グラウンドが設置されており、問題はないと思います。
治安は良いですが、アクセスはあまり良くないです。
制服はブレザーで、ごく一般的なものです。特に格好良いというほどではないかと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。

保護者 / 2017年入学

テストの平均点が低く、学力の判定が難しいように思う。フクトが年一回あるので、それで、判断するしかない。
靴下の長さにうるさいようで、長くても短くてもダメ。結局、3年間通して同じブランドの靴下を購入。
頻繁にあるようでは無いが、いじめが原因で不登校になった子も居るよう。
テストの平均点が低く、中位に団子上に生徒が居る為、学力の判定が個人的には難しいと感じた。
一生懸命やっているようだが、これと言って、強豪と言う種目は無いように思う。
学力レベルは低いと聞いていたが、実際の所はどうなんでしょうか。
武道場もあり、少し古いが、観覧席のある体育館もある。グランドには証明設備もある。
アクセスは駅より近いのでバスでも問題はない。治安は悪くはない
可愛いか、格好良いかと聞かれれば、普通の制服。そこを求めるのであれば、私立なのかなと個人的には思う。
地元の中堅公立高校に進学。
学力のレベルが無理なくその程度であった為。

保護者 / 2017年入学

全体的に生徒数が多いが、一人一人の生徒を大切にするといった特徴があり、比較的レベルの高い進学校へ進む生徒が多いという点が良い中学校です。
男子は学ランで女子はリボンがあるので派手すぎないように日頃から、注意喚起が徹底されている!
冗談交じりなことはあるがいじめに発展しているようなことはないと思います。
学習環境は、全体的に生徒の意識が高いので勉強する体制は整っていると思います。
勉強と部活の両立が難しいと思われがちだが、学校全体的に部活ばかりにかたよらないよう週間予定でしっかり管理している。
全体的に比較的にレベルの高い高校に進学する生徒が多く、専門職に就く生徒が多いと思います。
昔からあまり変化はしていないが、校舎自体も広くて充実していると思います。
駅に近いのでアクセスはいいし、治安も悪くないと思います。
女子はリボンがあり、夏服にもあり、珍しい!男子は学ランで昔から変わりない。

保護者 / 2017年入学

他校との比較がないので比べようがないです。 一貫性がなく、ある時はOKでもある時はNGなので意味がわからない。
The公務員の集まりなので。 子どもの何を見ているのかわからない。塾の方が余程親切に対応してもらえるので何の為の学校かわからないです。
家庭の頑張りの結果が進学に繋がっているので学校は何をしているのか分かりません。
全体的に古いです。 特別教室は特に古さが気になります。改修工事お願いしたいです。
近くに警察学校があるので治安も良いと思います。
可もなく不可もなくという感じです。 近くの中学校との違いがわからないです。
在校生なのでまだ決まっていません。
中学校より良い環境に身を置いて欲しいと思います。

保護者 / 2017年入学

学校全体で何事にも取り組んでいる特徴があり、父兄さんが真面目という点が良い中学です。学校の指導方針が明確で、先生もよく、学校行事も活発に行われています。学習面では一生懸命取り組んでいるので、安心できます。毎年生徒、教師一丸となつていろんな行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から制服を着崩して着る生徒は1人もいません。先生達もそうですが、親も一生懸命な感じがとても感じられます。
特に目立ったいじめはありません。気付いてないだけかもしれませんが、学校全体で先生達と子供の距離が近いこともあり、何かあってもすぐに先生が間に入るので、生徒も安心できるようです
同じ部活の友達と一緒に勉強しに行ってます。とても学校の雰囲気が良いから生徒も一生懸命な感じです
ぶかは美術部でとても楽しそうにやってます。課題も家族と一緒にやってます。絵はもともと好きでしたが、さらに好きになっている感じです
すごく努力家で毎日少しの時間ですが必ず学習の時間を作りやっています。わからないことは、親も一緒にやりながらフォローしています
施設は昔とあまり変わってないと思いますが、充実していると思います。
アクセスはいいとは言えない。千代周辺は治安も良い
制服は周辺の学校に比べて可愛いと思います。体操服もカッコいい

保護者 / 2017年入学

子供が嫌がる事なく学校に通っているが、学力的にはそれほどいい学校ではないと思う。部活の大きな大会には顧問ではない先生方も応援に駆けつけてくれたりするので、子供達の事を気にかけてくれてるのが伝わってくる
一年程前に通学の靴が自由になり親としては必要ないと思ったが、子供達の要望は叶えてくれた。
全く無いわけではないと思うが、特に大きな問題になるような事は聞いていない
試験前にわからない所は教えあったりしているようです。 先生に質問しづらいと聞いた事はないが、補習等は特にされていないと思う
部活動に参加していない子も多いようで、部によっては継続が難しい所もある。 それぞれに目標をたて頑張っている
それほど学力が高いようには感じられないが、塾が多い地域なので殆どの生徒が塾には通っていると思う。 前年度は私立一本の生徒も多かったと聞いている。
学校自体が少しわかりにくい所にあるが、不便性を感じる所は特にないと思う
住宅街の中にあり、通学路はあまり人通りの多いところではない。
可愛さや格好良さは特にない。近辺の学校もあまり変わらないと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に気にして見た事はないので、わからない
校区内の学校に進学
子供の希望

保護者 / 2017年入学

校門前での教師の喫煙は、いくら施設内での喫煙が出来なかなったことによるものかもしれないが、決して良いものではなく、教師的立場からはむしろ悪い見本をしているように思われるため。
校則に関して特に厳しいチェックや検査等を実施しているとは思われない。
教師と生徒間のトラブルやいじめについては、特に何も無いと思われる。
教師が積極的には、補習等との授業や講義は行なっていないと思われる。
担当顧問の時間に合わせて行なっているらしいが、効率的な時間で行われていないようだ。
進路決定に際し、進学先のレベルが様々で、充分な個人的な進路指導ができないようである。早い段階からの進路指導が必要と思われる。
どこの学校でも同様に、授業等には直接影響がないが、全体的に老朽化しており、修繕等の必要性があると思われる。
校門前の歩道が狭く、通学時に非常に危険な状況と思われる。
制服が非常にダサい。また、授業に要する教科書が多く、カバンの見直しの検討の必要があると思われる。
まだ、進学していない。
進学していない。

保護者 / 2017年入学

少人数ならではの先生方から生徒への目の行き届き方が良いと思う。2クラスしか無いので良くも悪くも逃げ場がない漢字で人間関係を築くのが子供には不向きかもしれないと思います。あいさつ運動や役員など人数が少ない中で決めないといけないのと、草取りなどの田舎ならではの行事が面倒です。
校則の厳しさはそれなりだと思います。少人数なので先生全員が全校生徒の名前を覚えるし日頃から
とくに目立ったイジメは無いと思います。二つの小学校が合体しただけな形なので地元感での繋がりは都心部よりも強いと思います。
学習環境の事はよくわかりませんが、先生はとても親身になってくれる感じがあります。
人数が少ないせいで廃部になったり、廃部の危機で無理な勧誘があったり、辞めても高確率で毎日校内で先輩たちと顔を合わせるのが気まずくて辞めずらかったりがあるそうです。
学校側も進学指導に力を入れていると思うし、生徒も進学に対しての意欲は高いと思います。出来の悪い子が置いてけぼりにされるような環境ではなさそうです。
校舎はそれなりに新しく綺麗です。保健室は広く、わりと静かな場所にあって保健室登校の生徒も過ごしやすいのではないかなと思います。
常に誰かが見ているので治安は良い。駅からは徒歩5分程
制服は色が可愛くないです。制服は指定の店があって、営業時間や場所的にも行きにくいのは困る。 夏服のポロシャツは乾きやすくていいと思います。
>> 福岡県
>> 公立