>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自由です。とにかく縛りが少なかったです。勉学は、本人が主体的に行わないと「何も身につかない」ことになります。
いじめ、生徒間のトラブルは全くありません。さすが国立附属というところでしょうか。
特に変わったことは行わない、普通の中学です。ただ生徒が優秀なので、先生も特に工夫がいらないのかもしれません。
クラブ活動は、全くと言っていいほど活発ではありません。クラブ活動をしようと思っているのなら、別の中学にした方が良いと思います。
卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学を希望します。ただ定員が2/3程度なので、全員が行けるわけではありません。一部の優秀な生徒は、有名私学へ進学します。
駅から近く、アクセスは問題ないと思います。ただ周辺の治安があまり良くなく、女子の通学は、心配が多いかもしれません。
男子でしたが、一目でそれとわかる制服です。学校に誇りを持てると思います。
国立附属校というだけあって、先生のやる気は相当のものです。また学習内容も10年先のことをやっているように感じました。
附属平野高等学校
内部進学のため

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2014年入学

小規模の中学校ですが、少ない人数を活かし、生徒への指導が行き届く点は良いと思うが、学校の所在地が駅から遠いため、中学生は特にスクールバスを使用するように学校から指導されることと、休日や夏休みなど長期休暇中でスクールバスが運行していない場合は、地域の一般バスや徒歩で駅まで行き帰りする必要がある点は大変不便でならない。また、設備面でも、公立中学校程度であり、他の私立中学校と比べて体育館が1つしかない、グランドを高校生と共有、校内にプールが無く、義務教育で必須の水泳学習は隣のゴミ焼却場の施設に隣接している屋内温水プールを借用する(高校では水泳の授業がないらしい)など、設備面での見劣りが大変ある。その点をカバーして、教師が生徒に対しての対応は良いと思う。
指導は英語や数学に特化しているように感じる。定期試験などについては、比較的国語の問題が難しく感じる。また、五木の模擬テストの受験を必須として、その偏差値によって次年度のクラスを変更(または、変更するぞと電話がかかってくる)する場合がある。学校の定期試験よりも外部も市の結果が重視されている点は、変わっていると思う。
生徒数が少ないためか、いじめについての問題は聞かない。しかし、生徒が少ないにも関わらず成績別のクラス分けがされているため、模擬テストの成績で、クラス変更(降格もあり)があるようで、対象になりそうな場合、学校から保護者に電話がかかってくると、生徒から話を聞く場合がある
クラブ全体の数が少なく、特に運動部は選択があまりない。生徒数が少ないという問題はあるが、これはいただけない。成績も特に目立ったところが無く、残念に感じる。
中学→高校へは基本的に内部進学となるが、中学3年生で、内部進学をせず外部受験をして他の高校へ進学する生徒が数人見られる。生徒の絶対数が少ないため、外部進学を行うと、内部進学者が減り、高校も外部受験組が多数となるため、折角中学校で外部模試で高偏差値の生徒がいても、割合的に少ないため、外部から見られる高校の偏差値が大幅に下がってしまい、進学先としての高校に魅力が無くなってしまうことが、外部受験者がでる問題点ではと思う
最寄り駅からは徒歩45分程度かかるため、毎日徒歩通学するのは無理であるため、スクールバスが出ているが、保護者はその負担が増える点と、最寄り駅のスクールバス発車時間が結構早い時間なため、他県からの通学者は、大変早い時間帯で自宅を出発する事になるため、自転車通学などを中学生でも一般的に認めるように改善して欲しいと思う。
私立中学校に多い、シングルのブレザーですが、見栄えは悪くないと思う。
先生方は全体的に熱心で親切な方が多いと感じる。しかし、体育祭などで生徒が足をひねったなど軽い怪我で本人も気にしていないのに、必要以上に対応する点は過保護か、保護者からのクレームを恐れているのかと感じる

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく、中学に対しても特に不満はありませんが、教員数は少なく感じます。
いじめについては聞いたことがありません、隠れているだけかもですが
当方的には本人にプレッシャーはかけるが教えることはしてくれていないので不満である
活動的には納得はしていますが、顧問の先生の人数が少なくよくクラブが休みになっています。
何かに突起した学校ではないので特に入りやすいなどは無いと思います。
治安は特に悪いとは聞きません。人通り多く安心できる部分はあるかと思います。
女の子的には可愛いのではと思います。男子はよくわかりません
当方の娘はソフトテニスですが子供からは悪い話は聞かない先生です。

保護者 / 2014年入学

フリー参観日というどの時間に参観に行ってもいい日があります。学校の様子がわかってよいのですが、我が家はわが子から絶対に来るなといわれるので、日時の決まった普通の参観日にしか行ったことはないです。
これといったいじめの話は入学して1年たちますが、聞いたことがありません。
テストの学校平均が低いのが気になります。小学校とは違い、自分から勉強しようという気にならないとなかなか良い点が取れません。
わが子は部活動に参加していないので、ここでお答えすることができません。
まだ1年生なので先輩方がどのような進学先に進むのかわかりません。
校区の中心に学校はあります。どの通学路も車の通行量等危険なところはないと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のもににすれば、どこで購入しても構いません。夏は体操服で登校します。
私が中学生のころとくらべると、優しい先生が多いと思います。もっと叱ってもらいたいですが、このご時世なかなか難しいのでしょうか。

保護者 / 2013年入学

特に目立って、悪い生徒もなく、部活の入部率、継続率は、高い方だと思う。授業もきっちり受けれる環境。
特に目立ったいじめについては、あまり聞かない。教師、生徒間のトラブルも聞かない。
地学習しやすい環境で、定期テストなどの期間中も、みんなの意欲が伝わり、勉強しなければ・・という気持ちになれる。
部活数がおおく、入部率が高いと思います。文武両道です。文化部では、吹奏楽部が、いろんな賞を取っている。運動部でも、その年、その年では違うものの、いろんな部活が活躍している。
先生に進路について、相談しやすく、ほとんどの生徒が進学する。進学についての情報も豊富。
最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。学校周辺の道路も、幅広く、緑もあり、環境はよい方だと思う。
制服のかわいさとしては、普通だと思う。靴下、鞄などの規則が、特になく、比較的、自由にできることが多いです。
部活動が活発で、熱心な顧問の先生が多い。怖めの先生は、学校を引き締めフレンドリーな先生とは、和気あいあいとしている雰囲気。
岸和田高校
部活動が活発そうだった、先生に勧められた

保護者 / 2014年入学

クラブ活動も活発ではきはきした生徒たち先生も規律を重んじる校舎もきれいでせいけつでとてもいい環境
いじめはあるだろうが、大きな問題にはなっていない。生徒先生の協力で少ない
進路指導もしっかりしており、先生にまかせれる環境である。先生に相談しやすい
活発である。自由にクラブを選択でき、文化部も盛ん運動部も盛んである
進学にも親身に回答してもらえる。いい学校への進学もおおい勉学のしがいがある。
道路がせまく歩道がすくない通勤のぬけみちになっていて交通量もおおく危険個所がある
きれいでうごきやすいせいふく男子女子とも学生らしいいいせいふくであるこのままでいいと思う
クラブ活動にも積極的に参加していいる生徒たちにも気さくに話しかける。

保護者 / 2012年入学

親が安心して預けられる点ではしっかりしています。公立では厳しいですが、入学さすために引っ越しされる家族も多い。
不思議なくらいこの問題は聞くこともなく、昔からやんちゃも少ない。
近隣にレベルの高い学習塾が集中しており、リードしてくれる生徒が多い。
吹奏楽部のレベルが高く、毎年大会でも上位に位置する。しかし中学で初めて楽器を扱う生徒も多い。
上位公立高校や私学高が多く目指しやすい。昔から公立ではレベルが高く実績は確かです。
学区の良さでは大阪市内でもトップクラス。目の前に高津高校や明星があり、寺町なので静かです。
ごく普通の定番制服。ただ今では少ないですが男子の制帽があります。
いつもに有望な先生方が集まり、十分な指導・教育をされています。
八尾高校
気高い文武両道。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2012年入学

校則が他校に比べて自由なので、のびのびと学校生活を楽しめたと思います。また、自由であることの本当の意味を学んだようです、自分で考え、行動に責任を持つことを身を持って実感したのではと思います。先生方は見守ってくださり、時には適切なアドバイスをくださっていたようです。入学した時に比べ自律したと思います。
学習面では、補修や土曜日に先輩がいらしてサポートしてくださる勉強会があります。また、放課後に希望者が参加できる講習があり、英検対応やセンター試験の問題演習などの多岐に渡ります。補修は主に小テストでクリアしなかった生徒や先生から声がかかった生徒が参加します。放課後の講習は、本人の参加意欲に左右されます。
私の知る限りではいじめはありません。おさえつける校則がないことと、携帯を学校に持っってくるのが禁止されているので、見えないところで大変なことにというのがないにかもしれません。
アメフトや野球などはとても活動がさかんです。ただ、全体的にゆるい部活が多くてびっくりしました。
進路は、ほとんどの生徒が大学受験をします。模試で学年250人中、100番以内は、国公立や有名私立に進むようです。100番以下でも第一志望の大学に進学する生徒は多数います。
阪急やJRの駅から徒歩圏内です。滋賀県からも充分な通学圏内でした。
ボタンなしの学ランです。中学と高校は同じですから、6年間使用できます。文化祭で制服交換会があり、着られなくなった制服をだしてサイズがあればいただけます。
やる気スイッチを入れるのがとてもうまくて助かりました。中高一貫だと中だるみになりがちなのですが、なぜ勉強するのか?など答えに困ってしまうことも生徒たちに納得できるように答えて下さったようです。

保護者 / 2010年入学

個人の自由を尊重する中にも、確たる規律がある 文武両道の精神もしっかりしており 難関大学へ行く生徒もいれば、クラブで名を馳せる生徒もいる
いじめ、体罰など 確認できている事はありません 比較的 大人しい生徒が多い印象
伸びる人には、さらなる課題を、ハードルを超えれない人には、先生や友達のフォローがよくできている体制
野球、ラグビー、柔道など 秀でているクラブもあり、中高一貫なので、6学年一緒の練習もある
ほとんどそのまま内部で高校に行く 勉学、スポーツどちらの進学においてもフォローはよくできている
駅からの通学路環境は、住宅街なので良い が少し駅からの遠い15分
やはり私立なので、何でも高い印象 学校指定の物も結構ある
先生の質は普通だと思う クラブの先生は、野球、ラグビー、柔道など 非常に熱心且つ優れた先生が多い
仰星高校
中高一貫なので

保護者 / 2014年入学

比較的まじめな生徒が多く、学級崩壊となるようなことはない学校だったと思います。高校に行って特にそう思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。今はわかりませんが。
比較的学習意欲の高い人が多く、わからない単元や問題を理解している友人に教えttりあいていました。
クラブ活動は平均的な公立中学校のイメージであったと思います。これも特筆することはないです。
普通の公立中学校なので、卒業後の進路は普通だったと思います。特筆することはないです。
学校周辺の治安は悪くなかったと思います。自宅からは遠かったので通学に時間がかかるのが嫌でした。
一般的な学生服でした。冬場が寒いので、もっと暖かいコートが着たかったです。
特に大きな問題のある先生はいませんでした。普通だと思います。これも特筆することはないです。
>> 大阪府