みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2023年入学

総合評価国立ということで、割と質の高い授業ですし、年に1回あるスキー合宿などのルールも生徒が先生と話し合って決めるのでゆるゆるです。
お菓子もカメラもカードゲームもありです。全体的に生徒主体で進んでいくので、思考力だったり計画性も高まります。
とにかく雰囲気の良い学校です。 -
学習環境全体的な学力はピンキリな感じです。ほんとに頭のいい子が学年に8人くらいいて、その子達が定期テスト前に予想問題をクラスの子のために作ってくれたり、教えてくれたりします。みんなで支え合ってる感じです。補習はないですが、定期テスト前に各教科の担当の先生が分からないところを教えてくれる会みたいなのが開かれてるので聞きに行きやすい環境です。

横手明峰中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価校風や方針は良いのに、教師の人間性に左右され、学生生活3年間どれだけ楽しめるか…
学校祭もいつからか学習発表の場と化し、全く楽しめない様子で残念です。 -
学習環境学習サポートは、聞きに行かなければ教えない的な感じです。
学校での授業より、塾での勉強が分かりやすいと子供達は思っているようです。

関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)保護者 / 2023年入学
総合評価概ね良い学校だと思う。行事も学習活動も公立ではやらないようなことも多い。しかし、どの学校も同じだが一部、質の低い教員も見られる。基本的に問題が起きれば退学させれば良いという考えが見られるので、教員に危機管理意識はあまり無い。Chromebookを購入させられるが、You Tubeは見放題で検索サイトや無料プロキシを利用すれば制限が無くなり、悪質サイトからSNSまで見放題である。教員も無料プロキシを推奨しているので、学校に制限する意識は無い。
学習環境数学、英語は学力テストで点数が低いと補習がある。しかし、それで学力が上がるとは思えない。補習があるだけ良い。教員側が基本的に学力は生徒と家庭の責任であるという考えが強いので、子供から情報を把握しないと落ちこぼれていくのも早い。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価来ない方がいいです。3年間耐えられる覚悟があるならどうぞ。少なくとも私は毎日学校に通う事が精神的に困難です。虐めを受けて不登校になっている人も度々見かけます。スクールカウンセラーに通う人が多い印象です。設備に関しては不満はありませんが、先生や生徒に異常な人が多いです。
学習環境先生の教え方に関しては特に問題はないのですが、大声で会話をして授業を妨害している生徒には見ないふりをして進める人が多いです。

日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)在校生 / 2023年入学

総合評価色々な面で先生がアドバイスしてくれルのでそういう面では結構いいと思います。
しかし校庭や野球部の練習場所に関してはしっかりと考えてほしいと思います。 -
学習環境試験2週間目になると補修が含まれる朝テストが始まるのでいいサポートになると思う。

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価とても、挨拶が大きい人達が多く朝からすごく明るいです。
でも、トイレの鏡が向き合ってる感じなので、男子トイレの鏡を見ると男子がトイレしてるところがたまに見えてしまって気まずいです -
学習環境補習はありませんが、テスト直しやテスト反省を書くことがある教科があります。私の学年では、数学、理科、社会がテスト反省と、テスト直しがあります。
受験対策かどうかは分かりませんが、私立の高校のガイドブックをもらったりしました。あとは、自分で高校のことを調べたりします。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)在校生 / 2023年入学

総合評価いじめは聞いたことないし、仲良い子多いけど、たまに問題児がいるのを聞いたりもする
総合的に見るといい学校だと思う -
学習環境少し厳しめだけど、普通にわかりやすいし、補習などちゃんとしてるため良いと思う

文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)在校生 / 2023年入学

総合評価最近は良くなってきているかもしれませんが、校則や先生の対応などで不満な点も多いです。生徒も駅の前で屯してゲームをしていてたり、広がって歩いていたりして、在校生の自分から見ても邪魔だなと思っています。周りの友達は皆先生に不満があるそうです。
学習環境毎週何科目かテストがあり、合格点を越えなければ補習ということが多いです。それがかなり大変で、人によっては嬉しいと思いますが、自分はめんどくさいと感じてしまいます。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価まあ校舎は古いけど別にそれ以外は悪くないと思います。むしろいいです。校舎の建て替えをしたら☆5です。
学習環境私はまだ2年生(あと半月で3年生)なのでそういった話はあまり聞きません。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価教師の質が落ちている。大人の行動は子どもたちは見ています。教師間で悪口を言ったりしないで欲しい。経験が少ない教師が多いのか、子どものこと1人1人の個性や性格をきちんと見ておらず頭ごなしに決めつけられ傷付く子どもも出ているようです。公立なので子どもは教師を選べません、大人の対応ができるよう教師の指導も必要。田舎の学校なのでのんびりしていますが、学習レベル・指導は少し西宮市の平均よりは劣るような印象です。
学習環境分からなければ質問しやすい環境にある。ベテランの教師が受験の際もしっかり相談に乗ってくれるようで、子どもたちの不安はしっかりとサポートしてくれるそうです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ