みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)在校生 / 2020年入学

総合評価中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
学習環境定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)保護者 / 2014年入学
総合評価校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。
学習環境わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。

桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)保護者 / 2018年入学
総合評価勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
学習環境図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)保護者 / 2019年入学
総合評価子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。 -
学習環境まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2025年入学
総合評価信頼できる学校。
とにかく毎日が楽しく、満足している。
体育祭は見てる方も涙が出るほど素晴らしく、文化祭は研究発表がメインで固い印象が逆に良かった。
さすが品女という底力を今後にも期待したい。 -
学習環境学業面はかなり手厚く面倒見がよい。
補講、資格試験、補講など充実している。
1~2年生は夏休み期間中に宿題の進捗確認のために登校日があり、まだ慣れない新入生が自走できるようバックアップしてくれる。

ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)保護者 / 2025年入学
総合評価新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。 -
学習環境学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。

成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)保護者 / 2024年入学

総合評価おもったより先進的、さまざまな試みをしているなと、入って大好きになった学校。過去問そのままの学校。ジェンダー、差別、国際問題、社会問題、、いまの子どもに大事なことを勉強させようという学校。意識が高い。
学習環境いまの校長先生は色々な対策を考えてくれるタイプの方。高校生みんなに面談してくれたりする。大学受験はみながんばる。東大に推薦でいった先輩方も何人か、先生も熱心。留学制度もいろいろ、体験学習もいろいろ、勉強だけただやる学校ではない。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)在校生 / 2023年入学

総合評価1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。 -
学習環境授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。

大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)保護者 / 2024年入学
総合評価子供たちがとても生き生きしていて楽しそう。
やりたいことを叶えてくれる学校だと思います。
それに尽きます。 -
学習環境今のところわかりません。
欠席した分の補講ほ直接先生にメッセージを送って個別に取り付けていて驚きました。

千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2023年入学
総合評価高校受験の勉強面での対策はほぼありませんが、面接の練習等、合格実績を高めるための協力はあります。優秀で人格的にもすばらしい生徒が多いので一生の友人ができるかと思います。
学習環境宿題はほぼ出ません。受験対策もありませんので皆さん早いうちから塾に通います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ