>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います

在校生 / 2016年入学

先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
優しく、親しみやすい先生が多く、
厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
かなり幼く、トラブるは、ないです。
頭の良い子が多く勉強ばかりです。
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
部活もやりたい人は、
何でも頑張る人が多いので、
活躍しています。
先生に夢を大切にするように言われ、
それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
文化祭で、お友達に褒められました。
かわいいし、かっこよいです
有名な進学校で、
見学したら、よい学校だったから

在校生 / 2023年入学

校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
校則はとっっっっっても厳しいです。
女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
治安は良い方だと思います。
私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。

在校生 / 2019年入学

圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから

在校生 / 2020年入学

大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
厳しい校則を謳ってますが、結局大した処分にならないので調子に乗ってる子はどこまでもつけあがります
あります。自主退学多いです
結局加害者側に大したことをしません。私立のくせに退学にもしません。
レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま
力を入れています
ただ大半の部活は、生徒主導で顧問は高いエントリーくらいです
生徒による自主運営という意味では、試合には勝てなくてもリーダーシップや協調性は身につく
自分で頑張らない限り、明大にしかいけない
成績が本当に底辺の生徒にしか補講はなし
英検取得が進級の必須とうたっているが学校側は4級までしかサポート無し
設備は大学付属の直系校なので一流
グランドも体育館も立派
図書館も充実。ただそれを生徒に有効活用はさせていないと思う
スクバなのでアクセスは悪い
長期休暇の時は本数が極端に減るので、午後から部活のスケジュールであっても午前中に家を出る必要があり
ベスト、長袖ベストなどもあり色も3種類あるので、おしゃれができる
東京の付属校としてあか抜けているとは思うが女子のスカートを折るのNGと言いながら、折っている生徒多数。教員も見て見ぬふり。思い出したように注意する程度。
投稿者ID:881904

まんぞくしてない
絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
イジメは多いです
あまり満足していない
教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
あまり人望はないので嫌われてる
テニス部の雰囲気よくない
ハンド部は結構強い
後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
わからないので3にします
かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
校庭広い
後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
あと髪型がブロスタのコルト見たいです
ヤバそうな人多めの通学路です。
後小学生が多くて歩きづらいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人に優しさを持てる人が少しはいます。

在校生 / 2015年入学

学校全体の雰囲気としては充実している
ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。
学校全体の雰囲気としては充実している
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
校則は、緩い。
服装面では言われるが、かなり緩い。
ただ、スマホ事情ではかなり厳しくなってきている。
前期では、生徒間、生徒と教師間で、いざこざがある。
暴力はないが、きつい言葉などは言われる、
後期では忙しすぎてそんなことをする暇がないだろう。
文化部では吹部、科研部、などが、大会でも実績を出している。
運動部では、水泳部、陸上部が大会実績を出している。
人の努力にもよるが…
数学においては3年次でいかにサボらないか、が大事になる。3年次で高校の数1Aに入るのでここで置いていかれると本当につらい。
大学は先生のとおりに勉強していたら
MARCHくらいまでは行ける
そこからはいかに自称進学校の教師からの脱却ができるかで勝負は決まる。(先生からは塾に行かなくていい、とのような自分が最高という自称進学校の典型的な例が見られるが、これに従っても後で苦渋をなめるのは自分だ。)
体育館、図書室は普通だが、とにかくトイレがボロすぎる
普通です。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2016年入学

勉強が大好きな子にはもってこいの学校だと思います。勉強が嫌いな人はきついかもしれないですが、ここに入ったということは勉強するということを忘れないでほしいです。
少し多いかもしれませんね。他の学校がわからないので何とも言えないですが。例を挙げるとすれば、髪の毛は女子は肩にかかるのならばひもで縛る、男子は耳にかかってはいけない。女子の紐は黒、紺、茶。派手な装飾はしてはならない。髪の毛に関してはこれくらいですね。他は学校説明会で聞いて下さい。
何かあれば副校長に言える(多分)ので安心だと思います。私の周りでいじめは見かけたことがあまりないので普通にしていれば大丈夫だと思います。
学習環境についてはとてもいい学校です。スタディルーム(図書館)もいまでは7時まで開放になりました。
私は運動系の部活ではないので、よくわかりませんがあまり運動では有名ではないですね。なんせ勉強の学校ですから。
水戸一、土一、首都圏難関校に入れなかったら、ほぼ自動的に葵陵か啓明に入れられます。自由はそこまでありません。
人工芝や、体育館、グラウンドなどがあり、充実していると私は思います。
最寄りのバス停(葵陵高校前)から水戸駅に行く人や、鉾田駅行きのバスに乗る生徒もいます。大人はいませんが、心配はあまりないと思います。
某有名デザイナーがデザインしていることもあり、とてもいい制服です。いいのですがお値段はリーズナブルではありません。
それぞれの先生に個性があって良いと思います。普通に授業も受けられますし、そこそこ良い先生だと思います。
ものすごく高いです。私立ならどこもこれくらいかかるのかもしれないですが、入学するまでに込々で100万以上かかりました。とにかく高いです。学費は通常5万程度。修学旅行の積立金支払い月は10万近くします。
水戸第一高等学校です。
上に書いた通り、それが学校の目標だからです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2020年入学

校長先生始め、先生方が生徒の自主性を重んじて、自主性を育む姿勢でこうでなくてはいけない。という答えはないように思います。その為、生徒も先生と将来の話をしたり、担任以外の先生とも自分の興味のあることは話を聞いてもらえる環境です。
ただ、生徒さんはヤンチャというよりおとなしく優しいお子さんが多い印象です。芸術面に秀でていたり、スポーツができるお子さんも多く、勉強だけでない人間性豊かな面を尊重する学校だと思います。今のところ、こどもがとても楽しく通っているので大変満足しています。
成績がおもわしくない生徒は指名制で補習があるようですが、そうでなくてもわからないことがあれば自主的に先生にいつでも質問し、根気よく対応してくださっています。中高一貫校なので高校受験の為の学習というよりも、ずっと先を見据えた学習方法を(主に記述式の回答が多く自分で考えまとめる力を養う教育)提供してくださっているように思います。
女子のスカート丈はひざ下5センチという規則があったり、スマートフォン禁止、下校時の寄り道禁止という規則があります。高校生になるとこれらのルールはなくなるので、高校生になったら自己責任を課せられると思っているようです。
日々の生活で意見が違って衝突する場面が有っても、先生が直ぐに介入するのではなく生徒通しで話し合って上手く解決しているように思います。恨み妬みなどで根に持っていじめに発展する、などのトラブルを起こすお子さんは無く、人との間合いの取り方をわきまえている子が多いと感じます。
全国大会レベルの運動部もありますが、毎日活動があるわけではありあせん。スポーツ推薦でないのにも関わらず、素晴らしい成績をあげている。週3回程度の活動のクラブが多く、文化部も吹奏楽や初心者でも入れる弦楽部などがあり素晴らしいです。
高校には内部進学が殆どで、高校から大学へは成蹊大学に進学するのは20パーセントから30パーセント程度で殆どが他大学へ進学する。医学部やMARCH以上の大学に進学している。
先生も大学進学について中学生のうちから色々話してくださるようで、海外の大学も含め可能性があることに希望を持って、これからの進路を考える機会があるようで、親が言うよりも先生がお友達と話す中で知識を得て帰ってきます。
小学校から大学までワンキャンパスの広大な敷地の中に恵まれた施設が整っています。トラックを有した人工芝のグランド、野球場、サッカー場、複数のプール、体育科。また理科の実験室にある生物も見どころです。校舎にはいると鶏の鳴く声も聞こえてきます。音楽では一人一機ずつ、ギターがあり管理もしっかりしています。また、開校以来ずっと欠かさず観測しているという天文台もあり、それだけでも生徒の興味の多様性が生かされると親としては満足しています。
駅から離れているという意見もありますが、自転車通学が認められておりアクセスでは不便を感じたことはありません。最寄りの吉祥寺駅までは閑静な住宅街が続いており治安は良いと思います。寄り道は禁止なので今のところ問題を感じたことはありません。
質実剛健。シンプルで良いと思います。
靴下、靴、カバンなど色の指定だけで決まったものはありません。
高校生になるとセーラー服のスカーフの色が変わるだけでサイズさえ合えば買い替えも必要なさそうです。ただ、生徒は高校生になったらセーラーではなくジャケットなら良いのにな。という意見もあるようです。

在校生 / 2022年入学

学習面、特に問題はなく、受検して良かった、というのも多いです。この学校のメインイベント「南高祭」はこの学校を受検して良かったな……と本気で思いました自分自身6年生から塾に通って間に合ったので、チャンスは誰にでもあります。受検の価値はあります。
先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
授業前には小テストや前回の内容の確認などをする教科儀があります。
まぁやはり受検校というのもあって流石に学習のスピードは早めです。
中学校では女子のスカートはひざ下辺りで、あとはリボンを付けるというのくらいです。
男子は学ランの第1ボタン以外は絶対に閉めておこう!という感じです。
特にこれといった
厳しい校則は無いです。
いじめといういじめは見当たらないですが、言わばイジられるというのは多いですね。私は気になりはしませんが、そういうのが苦手なら頭に入れて置いた方がいいかと思います。
先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
部活は15種類以上があって、僕の部活以外は知りませんが、活気もありまさに和気あいあいとした部活動です。大会でも優勝者が出たり、県のトップクラスにもなるほど。
剣道部や水泳部など1部の部活は高校生になってから解放されます。
上記した通り、受検校のため学力は高いです。
進路を見ると、有名な東大、京大にこそ受かっている人は少ないですがいますし、MARCHにもかなりの人数が出ています。
実際進路は自分の努力次第だと思いますが。
南高附属は元々私立を第1志望にして、第2志望だった、という例も多いため、塾で培った内容を活かし、学習に大いに役立てることもできます。
これは問答無用で星5です。食堂に野球場、弓道場やテニスコート(オムニコートです。)。様々な設備がありますので、6年間充実した生活を送れること間違いなしです。
食堂の人気メニューは唐揚げ丼と言われていますが、
カツ丼やカツカレーも捨て難いです。
しかしここで注意点。しっかり500円以上するので、普通に高いです。毎日食堂というのは余程お金が無いと無理なのでそこは注意してください。
周囲の治安は特に悪いところは見つかりません。
主に上大岡駅までバス、または歩きで行き、そこから電車に乗って帰るというのが多い気がしますね。
また、東戸塚方面にも人が多くいます。
しかし、この神奈中バスが30分に1回ほどしか来ないため、かなりバス停で待ちます。冬はでもかじかむので防寒対策をしましょう。
学ランの知識がないのでよく分かりませんが、
冬場には流石に学ランだけだと寒さを感じます。ほとんどの人が上着を付けてきますので、普通に寒いということでしょう。
ブレザーも同じようなものです。さらに、1番悲しいのはボタンの「中」の字が堂々と見えることです。(おそらく学ランのみで、ブレザーには特にありませんね。)南高附属は校章がサクラの花びら、といえば伝わりやすいでしょうか?その形なので、ほかの学校の校章よりも「中」がはっきり見えます。まあボタンは小さいので特に関係ないですかね。
>> 共学