>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
授業がとても分かりやすい先生が居れば、ただただ答えを暗唱している様な教え方が下手な先生も多数います。
帝塚山学院は無理にでも成績を上げようとしているので入るのは簡単ですが入った後はとにかくしんどいです。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
コースによって変わってきますがエトはほぼ毎日7限で長期休みの1週間講習があります。
また、Fスタなど色々な学習サポートがあるので力を入れてくれているな、とは思います。
先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
まぁ、普通ぐらいですね。
変な事をしていなければ大丈夫です。
なにより、お嬢様学校のイメージを保つ為、学院生に相応しくないものはすべて禁止です。
大きないじめは少ないと思います。
ですが裏での陰口等が多いかなと思います。(女子特有の事ですが)
友人関係があまり良くない印象ですね。
様々なクラブがありますが文化部も運動部も活躍しており大会などに出場している部活がほとんどです。
やはり、ダンス部の活躍は本当に凄いです。
1番力を入れているエトは割と良い大学に進学していると思います。
学校側はエトワールコースを国公立大や医歯薬系を目指すコースとして進学させる為に力を入れています。
ちなみにプルミエは推薦があります。
個人によって変わってきますが高くも低すぎでもない微妙はレベルですね笑
図書館は自習などに活用していますがとても集中しやすいですし、雑誌等など本の種類も様々で本が好きな方にはとても良いと思います。
2つ体育館はあるのですがその内の1つが学校外にあるので大雨の日など移動するのがとてもしんどいですね。
施設も自分が入学した時よりも凄く綺麗になっていて充実しています。
学校から駅が近いですが南海・阪堺もホームが狭いので人混みが苦手な方はしんどいと思います。
南海は10分に1本しか帝塚山駅に来ないのでとても暑い日や寒い日は待ち時間がしんどいです。
設立された時からほぼデザインが変わっておらず帝塚山系列特有のデザインです。
ただ、制服が壊れやすい割に値段がとても高いです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

中受の為に通っていた塾からゴリ押しされ決めた事、本当に後悔でしかない。
通う価値が見いだせない。
効率悪く、無駄に厳しいことばかりです。ただただ縛り付けたいだけとしかおもえません。
生徒の事を【いらない生徒】【ハエ】呼ばわりする社会の先生がいます。主任に訴えても、聞き間違いだと当該教諭は言っています、などの対応しかありませんでした。
本入部したいなら仮入部期間全て参加しないと認めない…など謎のルールがあり、本当は入部したいが……と諦めざるを得ない子が沢山いました
こんなレベルでは、高校から入ってくる子とは、雲泥の差がつくのは目に見えているレベル。みんな、推薦枠でなんとか進学できるんでしょうね。
高校偏差値からは、考えられない大学進学率。
ここの部分のみ、満足ですが、広すぎる…山の中なのでアップダウンがきつい、移動に時間を要するのに、遅れると厳しく叱責を受ける
山の中なので、野生動物が出るのか?立ち入り禁止の柵があったり。スクールバスはありがたいが(¥13000/月)必要で、すぐに遅れたり…などの連絡がしょっちゅう有ります。
数種類のパターンがあり、組み合わせたりは楽しいかも。でも、なかなかお高いです。
投稿者ID:1081930

在校生 / 2024年入学

本当に入らない方がいいです。
まともな先生がいません。
入学してから厳しく挨拶、行進、ラジオ体操、集団行動を叩き込まれます。
特に体育が異常に厳しいです。
昭和でもこんなに厳しくはなかったと聞きます。
運動神経に自信がない人はやめておいた方がいいです。
市岡東の伝統などとほざいていますが、本当に意味がわからない。
教科によって違います。
補修をしてくれる教科の先生もいれば、全くしない教科の先生もいます。
放課後残って勉強する生徒もいます。
本当に入らない方がいいです。
まともな先生がいません。
特に体育が異常に厳しいです。
昭和でもこんなに厳しくはなかったと聞きます。
運動神経に自信がない人はやめておいた方がいいです。
女子は、スカートが膝下ないと注意されます。
男子は、特に厳しいことなないと思います。
月に2回ほど、風紀チェックがあり、爪や靴下の長さ、ピアスホールなど詳しく見られます。
女子の髪型が、ポニーテールのみとされています。
過去に生徒会がお団子ありにしたのですが、揉み消されたらしいです。
SNSでのトラブルや、女子同士の軽い揉め事などはあります。
基本仲がいいと思います。
教科によって違います。
放課後残って勉強する生徒もいます。
バトミントン部が特にきついと聞きますが、運動部はたぶん全部そこそこきついです。
文化部は、ゆるっとした感じで、特に厳しいところはないと思います。
頭悪い子が多いイメージです。
中2なので、進路については分かりません。
比較的綺麗な設備です。
校庭も広くて、体育館にエアコンがあり。
ただ、美術室や和室などエアコンがない教室もあり、夏場は暑いところも。
治安は悪くない方だと思います。
駅近です。
隣に市岡高校もあります。
男子は学ランで、女子は灰色のスカート、ブレザーです。
本当に女子のがダサすぎるので、変えて欲しいです。
ジャージ、体操服は赤で、これもダサいです。

保護者 / 2021年入学

子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
学力は底辺レベルです。
テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
塾必須です。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
男子標準学生服
女子セーラー
高石市内3校中2校がブレザーになりましたが取石のみ見送りになりました。そのため、ジェンダーレス制服には未対応です。
カバン、靴、靴下冬の防寒着は色など指定がないなで自由度は高いです。
目立ったいじめはないが、影での嫌がらせがあるようです。
学力は底辺レベルです。
塾必須です。
クラブ内での嫌がらせを聞きます。
年々クラブの種類が減っています。他市ではよくある吹奏楽部はありません。代わりに合唱部があります。
女子バスケ部の有名な先生がいなくなり、特に強い部活はありません。
塾などで頑張っている子は岸和田、鳳などいかれますが、全体的にはレベル低めです。
国公立大学を目指すならこちらではなくて私立中学校へいかれることをおすすめします。
ちゃんと勉強している子の方が少なく、落ち着いて勉強出来る環境ではありません。
全体的に古いが体育館、教室ともに冷暖房あり
トイレは改装して、一部キレイになっています。
古めの一般的な公立の中学校です。
治安は高石市全体がそこまで悪くないので部活で遅くなっても問題ない。
加茂小学校区の人からは遠く30分ほどかかることがある。
そのためか、車送迎をしている保護者がおり路駐でいきなり止まるため危ないことがある。
学校から保護者への指導はないです。

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2023年入学

とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
耳に1ミリかかるだけで、再検査になる。女子に甘く男子に厳しいなど、不公平。
みんな仲がいいし、担任以外の先生が生徒一人一人をよく見ている。
習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。
強いスポーツは学校が全面的に応援している。移動のバスがあったり保護者の負担も少なそう。
素晴らしい先生とそうではない先生の差がありすぎて、今のままでは高校進学が不安。
体育館以外にも運動できるスペースがあったりと、天候に左右されずに体育ができる。図書館は充実しているとは言えない。
JRと阪神電車が最寄駅になるのでJRが止まっても、学校には通える。
10年前に中学ができたわりには詰襟と古い。今どき、男女同じブレザーにすればいいのにと思う。購入する指定の学生服屋はやたらと大きなサイズをすすめてくる。

卒業生 / 2017年入学

「ラジオ体操のテスト」という本当に意味の分からないイベントがあり、教師の前に並べさせられ、5.6時間使ってほぼ全ての生徒がやり直しを何度もさせられており、時間の無駄だったと思う。
勉強面でのレベルは高いが、自分がクラスで何番目で、学年で何番目かを「順位」という形で明確にわかるようになっており、しかもそれが懇談などのプライベートな場ではなく授業中に配られるため、生徒同士で誰が誰より賢くて、誰が最下位かなどという話を3年間ずっとしており、自分の友達がそれが原因で不登校になったのを覚えている。本当にかわいそうだった。
校則も厳しく先程も書いたが本当に軍隊のような学校です。入学する人は楽しく濁りのない青春は高校でらやるんだと割り切って、勉強しましょう。
子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
勉強するにはいい学校だと思う。勉強だけだが、本当に勉強にしか興味のない、親御さんや生徒さんにはいいんじゃないかな。
子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
雨の日でも男子は外の階段を使わされる。
髪が眉毛より長いとだめ。
校内の成績順位が発表されたりと、そりゃもう授業についていけなければいじめられます。なんだかギスギスしていて対して楽しくないです。
クラブには絶対参加みたいな謎ルールがあったし、このクラブはオタク、このクラブのやつはインキャみたいなのがあるしで、楽しくもなかった。
進学実績は天王寺に進んだり阿倍野に進んだりとかなりよかった印象です。
体育館、運動場は狭い。水飲み場が少なく熱中症を起こす生徒が大勢いた。
治安はいい

在校生 / 2022年入学

先生がほんとにだめです。自分は嫌われてる生徒です。
三つ編み禁止とかおかしいです。スカートの丈は膝下ですが膝上でも少し注意されるぐらいです。
先生がいじめてきます。
・無視
・自分の前の机を思い切りバーンと押す
・自分だけ多く走らされる
・自分だけにはおつかれ!と言わない
分からない所があれば教えてくれる先生もいます。補習はあります。
自分のなかではクラブは顧問が無視してくるし、先輩が何もしないので嫌いですが、そのスポーツは大好きです。
人それぞれです。頭いい人はいいとこに行きます。悪い人は、高校を退学したりしています。
体育館はクーラーがついてていいです。校舎は少しぼろぼろです。
治安は少し悪いと思います。
制服はかわいいです。セーターの色も自由です。

在校生 / 2021年入学

あまり良くないと思います。
でもまあまあ楽しかったです!
先生は割とチョロかったです!
不満もありましたが他に比べるといいと思います!校則だけ
すごくいいと思う。ピアスもバレなければつけていける!体育のときは髪の毛をくくらないといけない
ないと思います。目立たないだけかもしれないけど。
大きなことはない
補習はあまりなかった今年プールの補習だけあった。。
あとはほぼない
先輩がうざくてやめた。。
割と楽しかったんじゃないでしょうか。。
いい人もいれば悪い人もいた。。
図書館はほぼいったことがないです。
クラブで使っていたはずです。
バイク乗り回している人もいる
他の中学校の子にスカートは可愛いと言われました。
上はあんまりだと思います

在校生 / 2021年入学

学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
校則は厳しいです(男女共に)
毎月点検もあり、引っかかったら再点検という形になります
クラスで孤立してしまっている人もおり、2人組、3人組を作る時はペアを組めない人が出てきます。
先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
不満は無いです。
大体の人が部活動に取り組んでいます。その中でも吹奏楽部が強いです。文化祭やサマーコンサートなどの行事でも活躍しています。
私は帰宅部ですが、入っても絶対に損はしないとおもいます。
運動部はいじめが多々あり、入部して間もないのに、退部する人もいる程です。
人によりますが、学力レベルは高い方です。
一部は進路について親子共に考えたり、自分にあった進路が見つけれます。
図書館は広く、通っている人が多いです。
子供向けだけではなく大人向けの本もあり、自分にピッタリの本が見つけれます。廊下の各場所に給水所もあるので運動部には最適です。
体育館は一般的です
治安は表では良いですが、裏では不良が多く、授業中に抜け出したりなどあります。
全体的にダサいですが一般的な服装です。

卒業生 / 2019年入学

生徒たちは賢くてよくなじめる環境出来たがたまに悪い生徒を見かけますが基本的に良き子達です
現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました
クラブではサボりはなく皆頑張っていました、声出す時は出す、やる時はやるを分かっていました
学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、
綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあります
生徒たちでも治安は良いでしょう問題は教師です、今の世代ではありえないことばっかりです
特に考えたことは無いです
>> 大阪府