>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

昔は評判の悪い学生が多かったような話を聞いたことはありますが、今は、特に問題はないようなようです。
以前はいろいろあったようですが、最近は落ち着いているようで特に問題はなさそうです。
外国人の学生も多いようで、それなりに国際的感覚もえられるのではないかともお思う。
割と活発に活動しているようだし、生徒のガズが多いので、自然と活動はカッパっ発になるにおでしょう
外国人の学生は、経済的な理由で、進学が出来ない子もいるようです、なんとかならないものかと思います。
あまり学校に行ったことがないので、何とも言えませんが、不自由する事はないと思います。
そんなに変な場所にあるわけでもないし、特に問題なるような事もないように思います。
正に、標準的だと思います、普通の制服ですのdせ普通の評価になるかと思います。
まあ、良くもなく、悪くもなくという印象ではあります、平均的という感じです。
加茂高校
学力と、近いから

卒業生 / 2009年入学

本当に町中にあるごくごく普通の中学校で、精華から世界へと言う標語をうたって部活動には若干ながら力を入れていた。
自分の子供の在学中は、特に目立ったいじめがあったという話はなかった
前の項目に書いた通りに普通の中学校で、可もなく不可もなくという感じでした。
公立の中学校ですが精華から世界へと標語を掲げて活動していますので、今のところオリンピックとか世界大会の話は聞きませんが、甲子園に出た選手はちらほら
前の項目に書いたように本当に普通の中学校で、成績通りの高校へ皆が進学したとおもいます。
前の項目に書いた通りに本当に普通の公立の中学校ですので、施設自体はありますが校舎、体育館は老朽化がありました。
自宅から約1キロ程度の距離で割と大きめの県道を通えば良かったので、明るいので車さえ注意すれば便利だった。
前の項目に書いた通り公立の中学校ですので少し古臭い。
前の項目に書いた通り本当に普通の中学校で、先生方も公立の中学校なのである程度で学校も回ってみえる
学区がそこで私立には通わせる予定ではなかった。

保護者 / 2011年入学

先生の質にばらつきがある。問題のある生徒の教育が甘い色々な行事によって、協力して成し遂げる力が付く
不登校児も何人かおり、いじめが原因の子も中にはいると聞いていた。
教室内環境が良いとは言えず、勉強したい子にとっては不満が多い塾での補習などが無いと上は狙えない
種類は様々だが、実績を残すような部は少ない。休日はクラブとなるため、部活のみ参加する子もおり、技術的にも育たない
ほとんどが地元公立高校へ行くが、上位校へ行く割合は市内でも低い。
ボロい。体育館、校舎ともに。耐震工事などは順次されているようですが
幹線道路より近い。学区の中心部なので、通いやすいとおもいます。
詰襟の学ラン、セーラー服。市内などのお店で購入できるので便利
先生の質にばらつきがある。問題が起きた時の対処が悪い先生もいた
学区内の公立。私立受験などは考えていなかったので
多治見北高校
公立で大学進学を見据えて

保護者 / 2011年度入学

この学校では、先生はがんばっている生徒に対して伸ばそうという意欲を持って接してもらえます。いじめがあっても真剣に解決してもらえます。
子どたち一人一人がいじめに対し、どのように対応するかということを考えているのでいじめられている子をかばったり、助けたりすることができます。
9割以上が高校へ進学し、その中でも、毎年2割程度は地域のトップ校へ進学するなど、教育に関しては熱心な家庭も多いです。
創立してから30年以上経つので校舎は古いですが、清掃などきちんとしているのでそれほど気にはなりません。耐震工事は終了しています。
全員が徒歩で通っています。ただ一番遠い地域は1時間ほどかかります。歩くことで体が鍛えられると考えればそれほど苦にはならないと思います。
制服は普通の学生服とセーラー服です。
しっかりと学ぼうという生徒には真剣に向き合ってくれる先生が多いです。先生によってはばらつきがありますが、概ねよい先生が多いと思います。
地域が決まっていたため
利用していません
特にありません
どのような入試対策をしていたか
入試はないので、特に何もしていません
地元の高校に進学
希望する大学へ進学するため

保護者 / 2014年度入学

部活に対してあまり積極的な先生がいなくて残念でしたが、後のことに関してはごくごく普通の学校でした。まあ可もなく不可もなくといったところでしょうか。
学年に2~3人不登校の生徒がいましたが、特別めだったいじめはなかったように見受けられます。のんびりした生徒が多かったからでしょうか。
のんびりした性格の子が多いせいか、競争心のない生徒が多く、他校に比べると成績は伸びなかったです。進学はほぼ全員がしました。
普通の学校と違い変わった造りで慣れないと迷子になりますが、変わっていて良かった。体育館も二階建てでした。
山の中腹にあるが、ほぼすべての生徒が徒歩圏内で40分以内には登校できる環境にありました。
ごくごく普通のセーラー服と学生服です。
意欲的な先生もいれば、義務的な先生もいるような本当にごくごく普通の学校だと思います。
その学校が一番近いから。
いってません。
なし。
どのような入試対策をしていたか
受験で入ってないので。
地元の学校に進学した。
一番行きたかったから。

保護者 / 2014年度入学

1年ごとに荒れた学年があってちょうど荒れた学年だったために先生によっては授業に出てない生徒がいても見て見ぬふりをしていました。
全員でいじめをするような大きないじめはなかったけど陰でいじめている生徒がいました。
ほとんどの生徒が進学をしていました。勉強を頑張っている生徒は希望する進学校へ入学していました。
老朽化して体育館などは古かったし校庭も広くなかったから体育祭は県のグランドを借りてそこで行いました。
学校へはどんなに遠くても全員徒歩でしたが片道1時間近くかかる生徒もいて、慣れるまでは通学するだけで疲れていました。
男子は代わり映えしない制服でした。
荒れた中学でしたが途中で赴任してきた先生が生活指導を担当するようになって少しおとなしくなりましたが全体的には見て見ぬふりをする先生が多かったです。
地元の学校だったから
利用した塾/家庭教師
塾も家庭教師も利用してなかったです
利用していた参考書/出版書
旺文社ですが名前は忘れました
入試対策はしてないです
地元の学校へ進学しました
大学入試をするために

保護者 / 2011年入学

川崎市立商業高等学校商業科
簿記を習えるから

在校生 / 2023年入学

普通です。いい所もあれば悪いところもある。ごく普通の学校です。ただ、公立の学校とは少し違うらしいので一概にはいえませんけど。
あくまで個人の感想です。
今、学校のことについてのストレスが凄く溜まっているので書かせてもらいます。ただ、肥大化した所もあるかもしれませんので甘く見てください。
とりあえず、生徒が先生をいじめてます。無視したりに見下したり中指を立てたり先生の写真を隠し撮りしたり。生徒同士の仲はいいです。ただ、生徒と先生の関係がダメ。思春期で済まされないぐらい激しいです。
先生も先生でいけない所があるんです。
ことわざで火のない所に煙は立たないってあるじゃないですか。
先生、自覚ありますか?意味の無い努力ってただのありがた迷惑ですよ。あと、何もしないからいいと言う訳でもない。やりすぎも良くない。
生徒は神ではないですが、一応、お金を払っているのでそれ相当の対応はしてもらわないと困ります。こっちは受験っていう人生の大事なもんがかかってるんですよ。
後、自分の都合が悪くなるとすぐ逃げる人。ある生徒を優遇したり、逆に特定の生徒をとことん嫌う人。顔に心の泥が出てますよ。
先生の重くて嫌な思いが生徒にのしかかって今、生徒がその潰された反動で先生をいじめてるんです。
どっちもどっちですよ。
今の学生はスマホがあります。
先程も言ったとおり学生同士は比較的に仲がいいですが。
先生との関係は本当にダメです。
生徒内でも先生派閥は少しですがあります。成績がありますからね。裏では不満たらしまくりですけど表ではいい子って人。これが普通であるべきなのに、こういう子に限って生徒派閥の子に嫌がられるんです。
いい子ぶってるって、そんなこと言うぐらいなら自分もいい子の振りすればいいのに。嫉妬っ怖いですね。
つまりは、生徒派閥先生のいじめ
と生徒派閥先生派閥とその他少々子のいじめ。
嫌がらせの中身は無視や陰口、仲間はずれです。あとは蔑んだり。体への暴力は目に見えるのでしませんけど心への暴力は半端じゃないですよ。卑怯ですよね。
クラスに1人2人リーダー格の子がいます。その子に嫌がられたら終わりだと思います。
簡単に言うとリアルサバイバルです。
そりゃ、悪い人もいればいい人もいますよ。
先生の中には教え上手な方もいるみたいで、面白楽しく覚え、生徒の心をつかむ人もいます。
弱いです。
あと、顧問が熱血!ってのが少ないですね。顧問の大体は部活というかただ生徒らが活動してるのを見てるだけです。
部活に力を入れてない子はそれでもいいかもしれませんけど、本気でやってる子からしたら災厄ですよね。
教師の仕事は重労働とは聞いたことがあるので必ず対応を変えて欲しいということはありません。ただ。もし余裕があるのならば、御検討されてはと思います。
岐阜高校の子が多いイメージです。実際に400上の子が沢山降り平均でも350点はあります。
いいですよ。使いやすいですし、比較的に新しい方ではあると思います。
周辺は岐阜駅もすぐ近くにあるし、活気の溢れたいい所ですよ。

在校生 / 2024年入学

頭が特別いいわけではないですしここに通わなくては行けない理由はないですし、過去に何かあったと噂されている先生がいたりして心配はありますが、虐待とかは無いし軽いアクシデント(扉が外れる等)が月一くらい荒れてる奴らがやってるだけで普通に生活してての影響はほとんどないです。
3年生が朝に先生に頼んで学習の時間を設けてもらっているらしく、先生たちもそれに協力してる感じです。それなりにしっかり教えてくれます。
スパッツを履く時は制服ならいいですが学校で体操服の時はジャージのズボンを履かないといけないのはめんどくさいんですが、足が冷えるので夏場もスパッツを履いているのですが夏は注意されませんでした、冬も体育の時以外は注意されませんでした。スカートの長さが注意されてるのは見たことないです。それなりに校則は緩いかと思います。
少し変わった性格の人を軽い気持ちでからかったり、激しめにじゃれあって扉が外れたりしてます。そういう生徒が一部いますが、そいつら以外は普通です。そいつらとは別の世界を生きてる感じです。
帰宅部なのでよく分からないですが部活で大会がどうだの言ってるのを聞くことがあります。全体的に弱くはない感じだと勝手に思っています。
今年の一年生(私の学年)はだいぶ学力が悪いらしいですね、ワーク提出もクラスの三分の一以下の提出率ですし、まぁそうでしょうという感じです。
体育館にエアコンが設置されました。プールが古く汚いです。床がボコボコです。
少し行ったところに駅もあるしバス停もあります。最近は電車、バス通学の人もうます。学校が坂の上にあるので登るのが大変です。学校から遠いところに住んでる人は通学が本当に大変です。
女子のズボン制服もありますし不便はしてないですブレザーはジャケットを着てからしか上着を着ては行けないけれどセーラー服はすぐ上から上着を着ていいので楽です。ジャケットの中にセーター的なのを着るのもOKです。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もないそういう感じです。他に特別なことはありません。先生方も昔に比べていい先生が多いように感じます。
自分が通っていたころよりとても穏やかになりました。不良とはっきりわかる子がぐっと減りました。
ある程度はありますが、対応していただけました。対応は割と早かったです。
塾頼みという感じです。学校の懇談などはありきたりの感じです。
文科系が少なく仕方なく体育系に入れさせました。他に特別なことはありません。
ピンからキリまでですが、塾がたくさんあります。他に特別なことはありません。
普通だと思います。他に特別なことはありません。体育館はきれいです。
学校まで自転車通学でした。とても遠いので、途中が心配でした。
普通です。めったに着ません。
>> 岐阜県