>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

ご家庭の方針と合うならお勧めします。
2024年から本科インター関係なくホームルームのクラスが混ざっているのが本当に良いです。勉強になるとそれぞれの時間割に合わせて異動になりますが生活が一緒になるのが良いです。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
補習はありません。低成績者には個別面談あり。主体的に勉強する姿勢は必要です。成績が悪ければ高校に上がれず、基準が厳格。
ご家庭の方針と合うならお勧めします。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
身だしなみ校則ほぼありません。それが良いところです。先生も注意しなくて良いのでストレスがないように拝見しています。
女子間イジメは本当になく平和です。本科インター関係なく混ざって風通しがよい人間関係です。
男子は粗暴な振る舞いが目立つケースがあり、被害者へのケアが足りないと感じます。
緩い部活が多く、保護者としては満足です。特に運動部を週3で緩くやることができるのは健康的なのに負担が過度にならずバランスが良いです。
リニューアル後の中入生が卒業していないので不明。総合型、推薦多用の学校で一般入試で大学に行くよう指導しない。一般入試主義の生徒には向かない。
新校舎が完成最高ですが現在もきれい。広々とした高台の眺望の抜け感が素晴らしく本当に贅沢な立地です。
赤羽でも落ち着いた側のエリアで特に不安はありません。正直言って赤羽と聞いてどんなところかと半信半疑で説明会に行き、全然イメージが違っていたので驚きました、大丈夫です。
ジャケットの代わりに指定パーカー可、スニーカー可。可愛い。女子のスラックスも普通にいます。大満足です。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2024年入学

学校の説明会で感じる印象や内容に偽りのない希少な学校だと思います。先生と生徒の関わりや仲の良さがとても自然で爽やかです。校長先生のお人柄を体現している学校だと思います。またより良い学校にしていこうと言う姿勢が日々感じられ、中高一貫校としての成長を楽しみに感じられます。
こちらに関しては大変感謝しています。保護者会や学校からのお知らせなどで、どういったサポートがあるかなど常に発信をしていただき、より良い学校にしていこうという学校側の姿勢が感じられます。また中高一貫校に入って成績が下がるといったことがあるようですが、そのようなことがないように、優秀なお子さんだけでなくフォローしてくださっているのではないでしょうか?なかなかの宿題量ですが、毎日の学習習慣が身に付き、親としてはありがたいです。
独特な厳しさはないように感じます。年相応の範囲かと思います。
いじめに関しては、全く聞きません。女子特有の陰口などは多少あるようですが、私学問わずこの年齢はどこでもあるような気がします。クラスLINEがありますが、トラブル等は無いようです。クラスでは様々なキャラクターのお子さんがおり、それぞれが男女ともに楽しく過ごしているようです。
我が子は受験が終わったら入りたい部活が決まっており(文化系)毎日が楽しそうです。こちらの部活は中学生高校生で活動を分けることなく、一緒に活動ができるのが楽しいと話しています。大学受験を控えた高校生の先輩に様々な刺激をいただいているようですし、縦の交流はありがたいです。学校の施設が広くはないため、運動系の大会などはよく分かりませんが、皆さん工夫をされて活動しているようです。
まだよくわかりませんが、学校からの情報発信は頻度が高くより良い学校にしていこうと言う姿勢が感じられています。当初は、高校から入ってくるお子さんが大半の進学実績かと思っていましたが、中学校からのお子さんのサポートも充実しているなと感じます。塾と併用は出来れば避けたかったので有り難いです。今後に期待出来そうです。
桜丘中学校のデメリットをあげるとしたら、校庭、校舎の狭さでしょうか。実際入学してみると、狭いから支障をきたすことはなく外部に出向いたりと、狭いなりに大変工夫されている印象です。我が子はプールが無いことを喜んでいます。密度が高いので様々な学年と接する機会に繋がっているようです。
王子駅は、JR、地下鉄も利用できます。さくらトラムやバスなど選択肢が多いです。
素敵な制服だねとよく言われるようです。洗濯機で洗えたり、機能面としても良いです。親としては、高校ともう少し併用できたら良かったなと思います。
投稿者ID:1020850

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2020年入学

規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
ほぼ法政高校に進学します。
成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。

校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。

保護者 / 2017年入学

親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
投稿者ID:620819

のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
親としては十分満足である
のんびりしており、不登校になる子は少ない
のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
男子は地味である。
課題が多いようである。
国立では平均的な額だと思います。

保護者 / 2013年入学

入学してから毎日が充実していて楽しそうです。
家族や親が体験させてあげられない、農業体験や登山などを先生やお友だちと励ましあって協力できるのが良いと思います。
厳しいですが、最初から決まっていることを守っているだけなのであまり気になりません。学校の行き返りの買い食いは禁止ですが、部活後にカフェテリアや自動販売機でで販売もありますし、食べることもできます。
思春期の子ども同士、仲の善し悪しはありますが、「いじめ」という陰湿なところまでは聞いたことがありません。部活や勉強、夢など自分をしっかりと持っているお子さんが多いので、そのような事をしている時間はないのでしょう。
小テストも多く、その都度できていないところを把握できます。
長期休暇中に定期テストの結果から指名制の補習もあり、1教科4000円程度です。
放課後の1時間半、週4日だけですが、充実しています。
全国大会、都大会への出場も多く、部活動は盛んです。
先輩方の進学実績は毎年配布されます。私立もから国立、文系から理系まで幅広く、自分の進路を見つけていくにはいい環境だと思います。
図書館やカフェテリアのある学習センターは新しいですが、校舎や体育館などは古いです。ただ、耐震設備と掃除は行き届いていて、清潔感はあります。
駅から15分で、ちいさな商店街、住宅街を歩くので迷惑にならないように男女の通学路が別に指定されています。先生が立って指導していることもあります。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。スカート丈はひざ丈で、指定の靴下があります。3足1000円です。
厳しい校風と言われますが、最初から決められていた事を守るだけです。
生徒にあまり口出しはせず、見守っている時もあるようです。
ただ、問題になりそうなことなどは親に連絡が来るので、安心しています。
入学金21万、その後は年間73万円を1括もしくは2回に分けての支払いです。ほかに教材費を前期と後期で各4~6万円支払います。
投稿者ID:199754

保護者 / 2022年入学

東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972

保護者 / 2020年入学

とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
服装や持ち物が華美でないようにという規則が厳しいように思う。靴下の色や靴の色も白指定など、細かい。
いじめがあるような雰囲気ではなく、我が子には周りの友達と波長が合っているように思う。
補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。
子供は運動がそれほど得意ではないが運動部に入部し、楽しみながらやっているので、厳しすぎることなく良かったと思う。
実績については毎年難関校に合格するお子さんも多く素晴らしいと思う。学力レベルは勉強をする姿勢がみな身についているので高いように感じる。
今いる校舎は老朽化しており、暑さ寒さについては子供もよく不満をもらしています。また、校庭がやや狭くまた舗装も古くなっており、ちょっと可哀想に思います。
利用可能な駅も多く駅からもそれほど離れていないので便利だと思います。
女子は不満がある子もいるようですが、息子の紺色の学ランは個人的には気に入っています。
オンライン授業が1日おきに実施されており、教室内でも適切な距離を保てていると聞いています。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2020年入学

新しい学校に生まれ変わったばかりなので、全てはここから。ICT教育が充実しているので、今後さらに伸びていくと思います。
校則は基本的になく、自分で考えて行動することが求められる。授業でも頻繁にiPadを活用するので、毎日持参する。固定のクラス担任制ではなく、学年担任制になっている。
ないと思う。中学生は人数も多くないのでアットホームな雰囲気。
入学当初からコロナの影響で自宅学習となったが、いち早くオンラインでの課題提出の仕組みを整え、対応していただいている。課題提出だけでなく対面の授業をオンラインで行ってくれる教科もあるが、全ての教科ではないため、さらなる向上を期待。
共学になってからの1期生ということもあり、現時点では中学生と高校生が一緒に活動するのが基本。コロナの影響もあり今年はあまり活動できていないが、楽しく練習している。
共学1期生のため、進路実績が出るのはまだ先だが、中高一貫教育として6年かけてそれぞれの希望にあった進路へ進めるよう学習プログラムが組まれている。
手入れが行き届き、設備はとても充実している。温水プール完備。近々、中央校舎の建て替えが予定されている。高校と合わせると生徒数もかなり増えているので、カフェテリアの充実に期待。
西大井駅または大井町駅が最寄り。特に大井町は複数の路線が通っているため、多方面から通学可能。
共学化により制服も一新され、Beams Schoolのオシャレな制服になった。正装はブレザーだが、普段の登校時は組み合わせ自由。グレーのブルゾンを着ている生徒が多い。
>> 東京都
>> 共学