>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。
せめて携帯は学校で使えるようにしてほしい。髪型に関してはいろいろ厳しくてうんざりです。しかも先生によって校則の把握が曖昧なので、しっかりしてほしい。
目立ったいじめはないが、からかいが多い。特に男子。あと結構問題が起きたりします。
チア部、ハンド部、吹奏楽部が結構やる気あって、それなりに結果を出している。あと、、部活強制参加はやめてほしい。。
悪くはないけど、高校部メインで結果が出ている気がする。一貫部の結果の良さはあまり聞かない。
自販機はいろいろなものが売られていて、いい。菓子パンなども売っていて、結構いい。学食もおいしい。体育館と図書館は結構よさげ。
治安は特に何もないが、アクセス面でバスの並ぶ時間が長い。特に、朝と帰りが長い。
普通。特にいうことはない。ダサくもないし、特別いいわけでもない。

卒業生 / 2016年入学

先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。

在校生 / 2018年入学

とても良い学校です。
たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。
とても良い学校です。
学生として当たり前だと思える校則のみです。厳しい規則はありませんが、私立校だけあってみんな服装もきちんとしてます。
いじめは聞いたことがありませんが、子ども同士の喧嘩も先生が気に掛けて下さいます。「いつも一緒にいたのに最近別々に行動してます。何か聞いてますか?」そんな風に教えてもらえたりするそうです。安心して任せています。
少人数なので一部の部活以外は人数が少なく少し寂しいです。3年生は受験もないのに夏に引退するので太ります。
入学時の偏差値が低いのですが、一流大学を目指せる環境があります。もちろんやる気がなければ上がりませんが、頭の良い子、まじめな子、補修も多いので「やらなきゃ!」と思うようです。
高校の設備を利用できるので満足です。学校内の設備が充実しているだけでなく、ハワイに提携施設があるので、4年生がみんなで行くハワイ短期留学を子どもが楽しみにしています。
駅から遠いです。子どもにとっては体力作りになりますが、保護者会の時はつらいです。
かわいいので気に入ってます。靴下はすぐに穴が開きますが女子は指定品なのでこまめに買い替えが必要です。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2017年入学

子どもがのびのびと楽しく学校に通っており、学校が大好きだと言っていることが、何よりも高評価の理由である。
なんといっても高水準の部活動が評価できる。優れた指導者がいる証
部活動に一生懸命でいじめやってるような暇な生徒が少ないと思う。
圧倒的な設備の新校舎があるので、設備環境は問題ないと思います。
充実した設備があり、各部活動に各々体育館や競技場、などの設備があり、優れた指導者による指導で、全国大会出場、優勝が当たり前になっている。
超優良進学校ではないが、希望する進路に合わせた指導と設備、インフラ、情報の準備は整っている。
運動系、文科系、それぞれの部活動にそれぞれの施設があり、校舎、校庭、運動場、競技場が最新で施設の充実度はかなり高く評価できる。
最寄駅から徒歩5分程度、おそらく埼玉栄があるために駅を作ったのではないかと思ってしまうほどアクセスは良い。
中学生らしい清楚で好感のもてるデザイン、靴下どの消耗品は購買部でも通販でもいつでも購入可能。指定の体操着はBEAMSブランド。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学

OBの先生方が多く、とても熱心に関わってくださいます。面倒見のよい、周りの環境も含めてのどかな男子校です。
時折髪型チェックがありますが、耳にかからないようにとか極々普通の校則です。特に厳しいこともありません。
年頃の男子の間なら多少のいざこざはありますが、学校側が迅速に対応してくださるので大丈夫です。
学校の周りには多少の住宅と田んぼしかありませんし、近くに川が流れているなど、とにかくのどかな環境で、勉強にもきちんと取り組めると思います。
ラグビー部が強いです。陸上やテニスなどでも、個人で実績を出している生徒もいます。
年によって東大など最難関大学に一人二人合格するかどうかという感じです。
とにかくグランドが広いです。その他の施設も特に不満はありません。
スクールバスが必須で、アクセスは良くありません。
今はあまり見かけなくなった学ランです。男の子らしくて良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的におっとりした感じの子が多いと思います。

卒業生 / 2012年入学

いじめが多い。
先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
これも他の学校と比べると低め。
聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。
いじめが多い。
すごくゆるい。
スカート折っても怒られない。
携帯大丈夫。
不満だらけです。
これも他の学校と比べると低め。
あんまり、大会に出てるとこがなかった。
しかもやったことのないスポーツを先生が担当しており、
使えない先生ばっかりだった。
少し能力の低い人が少し高めのところに行こうとすると、
行かせようとしてくれない。
それは良くないことだと思います。
応援するべき。
これは他の学校と比べても普通ぐらいです。
リボンがヘナヘナ。青いで、ひものようなもの。

在校生 / 2023年入学

楽しめるか楽しめないかは学年や周りの先生にもよりますかね。私の学年はちょっとギスギスした感じが一部していますが行事はみんな楽しめている感じですね。あんまり目立たないほうが学校生活的にいいかもしれません目立つとそれなりに不便です。
普通の中学校の校則だと思います。強いて言うなら細かいところがちょっと厳しいイメージです。
ここがかなり問題。思春期の人が多いのでしょうがないのですが、先生の見ていないところでの悪口とイジリがひどいですね。(特に男子)そこに関してはほとんどの先生が開き直ってしまっている感じです。
授業は先生によります。実技の先生は面白くて優しい人が多くて授業も分かりやすいイメージです。
サッカー部とバスケ部が前から強いです。ハンドボール部が最近県大会出ました。
これはまだあまりわからないのですが去年中卒の卒業生はいなかったようです。
自分はテニス部ですがテニスコートが一面と半分しかなかったです。
アクセスは遅刻する人が少ないので良いと思いますが、爆破予告をたまにされます。治安は悪いかもです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2023年入学

先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
制服やカバン、靴の指定などはありますが、どちらかというと緩めなのでしょうか。納得できない変な校則などはありません。
ちょっとしたもめごとくらいはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめにつながりそう?といったもめごとの際も、先生がすぐに対処してくれたと聞いています。
冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。
クラブによります。基本的にはゆるゆるですが、ディベート部は強豪とのこと。運動部だと陸上部はかなり熱心にやっているそうです。
この偏差値帯の学校の出口としてはかなりいいのではないのでしょうか。
GMARCHへの進学がメイン層のようではあります。
どれも古さは否めませんが、場所柄校庭も広くて複数あります。
室内プールもあり、いいのではないでしょうか。
治安はいいと思いますが駅から遠いです。15分から20分程度。健康には良さそうですが、たまに訪れる親はきついのが本音です。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学

個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
校則は正直いってすごく緩いと思います!!
夏は授業中ジュースも飲めますし放課後お菓子を食べている子もいます。
多少のトラブルはあると思います。ですが先生がそれに気づくと学年集会が開かれ学年主任が学年全体に「いじめは許さないぞ」っと言うお叱りがあります。
よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。
部活はゆっるゆるで幽霊部員もいます。
入らなくてもOKです!
運動部は盛んだと思います。
すごく教育熱心な家庭の子供が多いです。中一の時から進路について友達と話し合ったりすることも多々あります!
中学生の校舎(3号館)は綺麗ですが高校の校舎(1号館 2号館)はあまり綺麗ではありません。
周りに何もないのでふざけて友達と遊ぶということはまず無いと思います。
最近ポロシャツがOKになりました!
女子のスラックスもありです。 制服はとてもシンプルです。

在校生 / 2020年入学

施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。
公立と比べたらかなりゆるいのだと思うが、高校に比べたら少し厳しい。服装の指定は制服を着ろ以外には特にない。スマホの持ち込みはいいけど、名義上は校内では電源を切ることとなっている。複数の生徒が破っているが、バレたら即没収なので、リスクは高い
比較的けんかなどは少ないが、過度な挑発(煽り)はよく見られる。
クラブは高校には劣るがそこそこの数がある。生徒部長の先生がコロナ対策の部活のルールを守ってないのはどういうことなのか
ほぼ全員が高校に内部進学する。成績には中学受験生と立教小学校からの内部進学生で大きく隔たりがある。頭いいやつはいいし悪いやつはとことん悪い
施設はかなり充実している。図書館はとても広く、本好きな人にはおすすめ。フィールドは結構広く、サッカー場や野球場などもある。ラグビーのコートはフィールドと一緒。
体育館の近くには剣道場や柔道場もある。
全体的に綺麗。
トイレは普通
新座からのスクールバスや西武バスがない時間帯は大変だがアクセスはそこそこ良い。志木行きのスクールバスが少ないのが難点。志木には15分から20分ぐらいで着く。
夏服と冬服があり、夏服はポロシャツとグレーの長ズボン(ズボンは学校からの販売がある、ポロシャツは分からない)を着用することになっている。冬服はYシャツと学校指定のブレザーとズボンを着る。下着の色まで指定される校則ではないので比較的楽
>> 埼玉県