>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

周辺の治安もいいですし、校内も割と綺麗です!学力レベルもあるし、いじめも少ないです!総合的に見ればいいと思います!!
校則は普通ですが、女子は制服の上からカーディガンやスウェットを羽織れないのが残念です
本当に優しい子ばっかりです!うちのクラスは仲が良くてイジメなんて考えられません!男子の取っ組み合いがイジメと見られ注意されてるのを見た事はありますが、本人たちは楽しんでいます
先生方はみんな面白くて楽しいです!時間がある時はゲームなんかもします!ただ先生方の「汐中の子は頭が良い」というイメージが凄いです
部活の種類は多い訳ではありませんが、普通の種類は揃っていると思います!!わりとどの部活も強いですが一番を言うと吹奏楽部が強いです!県大会で金賞を取ったり、全国に進むことはよくあります!先輩方はどの部活の先輩も優しい方ばかりです!!ただ、吹奏楽部は一つ結びか二つ結びと決まっていたり、三つ編みや編み込みが禁止されています
学力レベルは本当に高いと思います!!先輩方はほぼ全員高校に進学しています!その先輩方は頭がいいと言われている高校に入っていることが多いです!または、第1志望校に入っている先輩方が多いと思います!ただ、みんなが塾に入っているようなイメージを持っている人もいるみたいです
体育館に加えて、武道場もあるので、男女別れてやる時には最適だと思います!皇帝は割と広くて放課後にはテニス部とハンドボール部と陸上部が同時に活動しています!!ランチルームもあります!教室は新しいとこと、昔からある所で別れていますが綺麗だと思います!ただトイレが少し古くてあんまり良い気はしません!でも、ランチルーム前には新しくて綺麗なトイレがあります!
私は家が近いので、通学のしやすさはあんまり分かりませんが駅や商店街、病院や博物館など色々な設備があるので人通りは多く安全だと思います!治安はいい方だと思います!みるからに不良みたいな人がいるわけでもないです!!ただ、夜たまにバイク音がすることがあります
女子は白襟カバー付きのセーラーでスカートは波線が入っています。その波線が少しダサいです

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2020入学

生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。

保護者 / 2020入学

総合的に、満足のいく中学校であり、周囲の友達にもおすすめである。また、これから視聴する子どもたちにはもってこいである
適度にちょうどよい校則となっており、非常に厳しすぎもなく、優しすぎる事もなく、子供にとってもちょうどよい
いじめは子供から聞いている範囲ではなるが、ないと聞いている。先生もしっかりと対策してくれているのであると思う
しっかりとした先生のサポートもあり、わからない部分はわかるまでしっかりと教えてくれる
部活動の種類も多く、子供たちが選べる環境にある。また、活動も活発で成長することが出来る
学力レベルは周囲の環境にしては悪い方だが、これから成長する子どもたちには良い環境である
駅からの距離も非常によく、学校の体育館も広く、非常に満足のいく環境である
治安は周囲の環境から考えて、まずまずのものだり、アクセスは家から近くて、ちょうどよい
制服は非常に普通の感じの制服で、ちょうどよいと感じる。また、サイズもちょうどよい
オンライン開催として、IPADを配布して、サポートをしっかりとしてくれる

保護者 / 2020入学

自由ではあるが、人数が少ないため、何かとこじんまりしている。もう少し何か特徴があるとよいと思っている。
特別厳しいことを子どもからは聞いていない。みんな普通の子だと思われる。
いじめについても無さそうである。学校としてもアンケートを取ったりしている。
あまり力をいれているようには思えない。あくまで自主性に任せているよう。
とにかく部活が少ない。そのため、あまり選択肢がない。普通ありそうなテニスや卓球バレーボール、陸上がない。
周りの中学の方が恐らく上位高校に進学していそうである。特に神丘中学はレベルが高いと聞いている。
一回しか言ったことがないが、古かったため。体育館や図書室は知らない。
家からは結構あるが、治安は悪くはない。帰りもそんなに暗くはないと思われる。
女子はセーラー服だが、来年からブレザーに変わるようである。
オンライン授業は無かった。プリントを配布されてやっていた。あとスタディサプリが使えるようであるが、うちは全くやっていない。

卒業生 / 2019年入学

今だから言えるのですが、教師陣で時々生徒で鬱憤を晴らしている方、カースト上位の生徒に嫌われるのを恐れて代わりの生徒を叱る、という教師が何名ほどかいらしたかと思います。もう少し、規則も指導方針も柔軟性を持った方が良いと思いました。
声を荒らげて生徒を制圧する印象が強い学校でした。
髪の毛は結ぶ場合耳の下まで、靴下は白1色くるぶしを超えたとろ、スカートは膝より下、と中学校ではぼちぼち見かける規則だと思います。
この学校に通っていましたが、男性教師の声量大きめな叱責でいつもパニック起こしていましたが、それが表に出てしまう時があり、みんなの前で「○○、どうしたあ?」と注目を浴びさせられ…この中学校に通い始めてから鬱になりかけたことが多々あります。
自分に自信がない人や引っ込み思案な人には不向きな学校だと思います。
今生徒を制圧しているのでしょうか?
ありましたよ。軽度の知的障がいを持っている子が授業で発言した時クスクス笑っていた人、いました。先生は「えぇこれ間違える?」とその子をさらに責め立ててましたね。
良いと思います!テストで赤点取ったらだけでなく、授業でついていけない子も補習システムがあるので、勉強面では文句ないです
普通。卓球部が強いイメージ。種類も豊富ですが特定の部活に人が集まるなど、差がある。
普通。基礎知識は育めるので良いとこ悪いとこは個人の努力次第だと思います。
唯一の芝生グラウンドがあり良いと思います。広さも申し分ないです。
特に治安悪い感じはないです。
公立なのでその辺りはなにも言いません。

卒業生 / 2019年入学

来るな、としか言えないです
お嬢様学校(笑)進学楽々(笑)という名目だけで入ろうとしてるなら本当によく考え直してね。
暴力系はそんなに聞かないがめんどくさい女子の空気感でまともな人間ならまず馴染めない。鬱になる
テストの多さなら1級品
生徒の創造性や独自性は基本無視、模範解答暗記しろ!みたいな
とくにない。入ってはみるものの面白くなさすぎて辞めるやつしか居ない顧問もめんどくさい
大学進学が推薦なので楽
これだけ取り柄
本当にこれだけ。これだけですよ
基本まあ綺麗ですよ私立だし
図書館は品揃えいい。ソファーで映画も見れますよ!通りすがりの人にも見えちゃうしあんまり見る人いないからほぼ何時でも
治安は良い
閑静な住宅街
投稿者ID:1081995

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

非常に満足しています。男子校なので和気あいあいとしていました。コロナの影響で中2のスキー旅行が唯一中止になった学年ですので、それだけが残念でした。
校則ほとんどありません。中学の自転車通学がヘルメット必須ぐらいでしょうか。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。男子だけなので小さいいざこざはありますが。
比較的面倒見がいいと思いますが、難関大学を目指す場合は学校のみというわけにはいきません(これはどこの高校でも同じでしょうが)。
全国大会を目指す生徒さんでも勉強頑張っていることが多いです。スポーツ推薦組と学業を分けている自称文武両道とは異なります。本当の意味での文武両道を目指していると思います。
結局進学実績の良い生徒さんは学校+予備校で学力を上げています(どこの高校でも同じでしょうが)。
比較的裕福な家庭も多く(特に中学入学組)、教育にお金をかけている印象です。保護者が医師や経営者なども多く、周りの環境は良いと思われます(中学入学組)。
人工芝グランド、365日開放図書館、天体望遠鏡、温水プール、校舎内土足などなど、施設充実は愛知県1番ではないでしょうか。
砂田橋駅直結なのでアクセスは非常に良いです。
普通の学ランです。

卒業生 / 2019年入学

制服が新しく特別感があり、割と施設が綺麗なところはいいと思います。
暑かったら体操服登校など、その点はいいと思います。
スカート等に厳しいイメージがありました。
それ以外は特に他の学校とは変わらないです。
当時虐められてました。先生方は被害妄想等と言い保健室登校又は別室登校お願いしていましたが、嘘をつかれて教室に連れていかれました。
先生達にどれだけ訴えても信じてはくれないし、理解していても面倒事になりたくないのが丸わかりな程見て見ぬふりです。不登校になったらしつこく家に凸ってきて学校に来いといい対処はしてくれません。
テストで一定の点数をとったら居残りがありました。
それ以外はあまり印象に残ってないです。
虐められて大会には出さないなど顧問に言われ、それ以降は退部をしましたので知りません。
市内で中間ぐらいだと思います。
少なからず私の代は頭いい人の方が多かったです。
体育館など校舎はとても綺麗だと思います。虫が多いですけど。そのくらいです。
なんとも言えない。不良が多い。

卒業生 / 2019年入学

外野からの目はとても素敵なお嬢様にうつるからいいとおもいます。ただ中を覗くと少し辛いことが多いです。
なぜ禁止なの?というものばかりですが、みんな破ってるので正直校則自体は厳しいですがぜんぜん不満には感じません。
めちゃくちゃあります。さまざまな形であります。先生方は見てみぬふりや被害者に話だけ聞くなど私立ならではの手厚さを期待してる方には向いてないと思います。
補習が多いから椙山内に進学予定ならうまくいくと思います。だけど違うところに行きたいとなったとき、先生たちはあまりサポートしてくださりません。
これはほんとうにいちばんの自慢だと思います。優勝が多く、部活動の種類もとても多く、部活大好きならいいと思います。
椙山女学園大学へ進むのが多いし、就職率も愛知県内ならとてもいいと思います
広いし、体育館は4こくらいあるからすてきだと思いました。校舎自体きれいだし、内装も清掃員の方がずっと掃除してくださっているのでとても綺麗です。
最寄りから10分もかかりません。栄などから近いのでいいです。
制服はあまりかわいいとは言えませんが、着こなせばかわいいし、毎日見てれば愛着が湧く制服だと思います。
投稿者ID:1052019

保護者 / 2019年入学

あたりの先生が4割くらいでハズレにあたるとかなり苦労します。学歴の低い先生がハズレかと思います。それがいやなら私立中学に進学されたほうがいいと思います。生徒も表裏のある方が多く、優しい性格の生徒さんは大変苦痛です。おすすめしません。
最近は、ゆるくなりました。靴下や靴も華美でなければ注意されません。
他人を怒らせるように煽ってくるおこちゃまがかなりの割合でおります。それに反応するとすぐに先生にチクるような方が散見されます。
サポートはないです。簡単な問題集を買わされて、レベルの高い人には時間の無駄でしたが今は任意で問題集を買うようになりました。塾に行けば問題なしです。
5年ほど前に吹奏楽に入っていましたが、早くやめさせれば良かったです。
かなりレベルが低いと思います。地元の高校に進む生徒さんが多いと思います。
素晴らしい施設です。体育館にエアコンがついていないため、夏や冬は大変です。
駅からかなり遠く、周辺道路も狭いため、登校の際は車に気をつけないといけません。
ブレザータイプになり、女子生徒も体温調整しやすくなり、よくなりました。
>> 愛知県