在校生による中学校の評判(口コミ)

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2020年入学

学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
さすが進学校!!
たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。
学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
無意味な校則がかなりある。
生徒会がそれを変えようと頑張ってるがその声は生徒指導部には届かない。
例えば、、
ネックウォーマーの着用やリュックサック登校の禁止
男女交際禁止
髪型に関する規則が多い(頭髪検査というものがあり、定期的にチェックされる)
全体的に優しい人が多いためいじめは多くない。
しかし1部のヤバい奴らは先生にばれないようにねちねちやるから見ててイライラする。
さすが進学校!!
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
文化部強い!
運動部はちょっと、、って感じ。でも強いときは強い。
ただ時間がすっごくすくない。
スクールバスの佐世保線など、遠いところから来る生徒は30分位しかできない。
医学部志望の生徒がものすごく多い。
実際医学部進学実績は全国でトップ10に入るらしい。
親のほとんどが医者だもん!笑
県内トップレベルの学校であることは間違いない。
ただ最近は東大の合格者が少ない。
中高一貫なのでとにかく広い。
体育館的な場所が2つ、グラウンド2つ、柔道場と剣道場。
最近建て変わった1号棟の設備は本当きれいで素敵。
例えば階段教室や広くて勉強もできる図書館など。
技術科目にも力をいれていて、文科省の教科書に載るほど。
必要なことにはお金をかけてくれる。
食堂には自販機が設置されてありたくさんの生徒が利用する。
田舎にあるから特に有害なものは周辺にない。
ただバス通生はいいがそれ以外は青雲坂という長く急な坂を毎日登らなければいけない。
夏場はまさに地獄笑
男子は普通。女子はダサい!
生徒から不人気。
女子だけ中学と高校でリボンの色が違う。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2019年入学

取り敢えず言えるのはこの学校にいて最高に楽しいし、友人もいいやつで、先生も一人一人に寄り添ってくれます。部活動も活発で勉強面でも補習等しっかりと支えてくれます。また体育祭で生徒自身が考えたダンスを踊ったり、矢田山縦走といった独自の行事も見受けられます。
まず小テストは先生によりますが数学と英語はこの章が終わったら小テストみたいな基準はあります。
補習も先生によりますが考査での成績不振者には放課後1時間程度残って補習や追加でプリントに取り組んで提出等の事はしてくれます。
校則はほとんどありません。校則に拘束されないような学校です。非常に自由な学校で「理不尽だ」とか「おかしい」「厳しすぎる」「ヤバい」といったものは確実にありません。必要最低限度の校則だけです。
いじめはどこの学年でも少なからず数件はあります。僕はいじめられた側やいじめる側双方とも仲が良いので双方の立場に立ったり噂で聞いていたりするのですが、それで不登校まで追い込まれてしまった子もいます。まぁいじめるのは少数のグループです。いじめが発覚した際は先生もきちんといじめられた子を守ったりいじめた子たちを叱ったりと行動に出てくれますが、相談やいじめアンケート等のタレコミが無く自発的に行動するって言ったことはないかもしれません。なので万が一いじめられたりいじめを目撃した時は先生に相談すれば安全に行動できると思っています。
クラブは活動が非常に盛んです。特にテニスは強くよく表彰されます。他にも運動部は良く市中体に出たりしています。文化部も部活によりますがコンクールに出たり、ホールを借りて発表会をしたり等どこの部活であれ熱心に打ち込んでます。
学力レベルは西大和や東大寺と比べるとどうしても劣ってしまいますが入学時ではなかなかな学力はあるはずです。
卒業後についてはあまり存じえませんが毎年東大や京大、阪大のような超難関大学の合格者もいます。
これは本校の最大の特徴です。とにかく敷地がでかいです。広大な自然に囲まれた学校で、裏山もあります。ただ現地に行けばよくわかりますが校舎自体はそこまで大きくはありません。あくまでも敷地面積が大きいといったところですが体育の時は若干移動が大変です。
体育館は2つあり(第一体育館は建て替えて新しくできたので綺麗だが第二体育館は若干古いところはあります。)特に特徴はありません。図書館も自習スペースとして利用でき、テスト前でなければある程度の私語は認められているので友人と教えあって勉強することも可能です。
また、キャレル室と図書室と併設されている自習室があり、そこはブースに分かれていて私語は禁止で黙々と勉強したい人用ですがテスト前は予約が必要で予約とるために大混雑が起きたりもします。
校庭は砂の大グラウンドが1つと人工芝のサッカーグラウンドが1つあります。体育祭は後者で行われます。どちらも十分に広く狭くはないと思います。
普通に気持ちいいです。
アクセスはちょっと難点で、山の中にあるという都合上駅からバスを使わなければ来ることが難しいというところはあります。しかしJR大和小泉駅、近鉄郡山駅、近鉄学園前駅から学校へのバスが出ていて駅から乗ってすぐに学校へ迎えるので学校からバスが出ている駅でのトラブルはまぁないんじゃないのかなと思います。この3路線は登校、下校時間でないとバスが出ない臨時便なので、遅刻や早退、日曜日で部活の関係で都合の良い時間にバスが出ていない場合には学校から歩いて15分弱の泉原町(JR大和小泉駅、近鉄郡山駅方面のバスが出ている)へ向かう必要があります。
泉原町へ向かう時の道は普通の静かな新興住宅地で、特に変わったものはないですが、4カ月に1回程度のペースで不審者情報がでるので注意が必要です。内容は「泉原町から乗ったバス内で知らない人に執拗に声を掛けられる」等など諸々ですが、普段、泉原町を使うことはないので大丈夫かと。あくまでも遅刻したり日曜日に部活の関係で使うくらいです。
制服は夏は半袖シャツで冬は学ラン。女子も夏は半袖シャツで冬は女子版の学ラン?と言えばよいのでしょうか?みたいなものです。現物は調べて頂いた方が早いので詳しい説明は割愛とさせて頂きいます。
この口コミの投稿者は男子なので制服については特に文句はありませんが女子はセーラー服ではないので可愛い制服に憧れのある子はあまり好みではないのかもしれません。

在校生 / 2020年入学

先生も優しいし、授業もおもしろいです。校舎もとても綺麗です。「私は江戸女生だ!」と実感出来ます。しかし、ちょっとうるさくて授業に集中出来ないことがあるので、星4つにさせていただきます。
髪を下ろしたいなぁとは思うけど普通だと思う。制服も可愛い!携帯に関しても普通だと思います。
無いです!みんなでワイワイしています!でも小さな悪口とかはあるかな?
本当に最高です。わかるまでじっくりと教えてくれるので良い環境です!
みんなで頑張っています。種類が多いので迷いました!本当に楽しいです。
よくわからないけど大学進学率が高いと思います。学力レベルなどはわかりません。
充実しているけどグラウンドが遠い気がします。運動になるので良いですけど。
ヤバイです。ゴミだらけ、カラス多すぎ。アクセスは、まあ良いかと思います。

在校生 / 2019年入学

全体的に普通かなって思います。人間関係は悪いのか、いいのか…でもねちねちした感じはある。まあ女子はどの学校でもそうだよね。
厳しくもないと思います。ただ私の一つ学年はちょっと荒れていて破っている人が比較的多いと思います。
はっきりしたいじめは見たことがないですね。ただ女子ならではのねちねちした感じがあって、ぎりぎりいじめにならないようなところをねらっている人がいますね。
真面目にやっている人には結構サポートはあるかなって。教科によりますね。
運動部は結構あると思います。文化部はほとんどなかったりする。
いいと思います!私が知っている先輩はみんな志望校に合格していると思います。
まあ校舎が新しいので充実していると思います。ただ体育館が遠いので体育館で着替える女子などは体育のあとの授業に遅れたりするし、ゆっくりできないですね。
いいと思います。たまに登下校中に変な人がいたりするけど。
違う学校の子は可愛いって言ってくれたりします。

在校生 / 2018年入学

基本的に全体的にしっかり勉強している雰囲気で、頑張りやすいと思います。1期生ということで教師側も試行錯誤しながらしている感じで、自分たちが後の道を作っていくんだという気持ちで色々なことに取り組んでいます。
授業は、先生によります。数学の担当教師は分かりにくいですが社会の担当教師はとても授業が上手いです。また、質問に行きたくても先生の部活の時間があったりとあまり時間が取れないです。クラスの雰囲気としたら勉強を頑張っている人が多いです。
また、授業のスピードがめちゃくちゃ早いです。教科によりますが、中3で高2の範囲をやっています。大変な人には凄く大変だと思います。
ルール自体はそこそこ厳しいですが、限度がすぎていない限り厳しく注意はされないです。スカートもバレない程度に折ってる人も多いですし、休み時間にスマホをいじっている生徒も何人もいます。また、バレンタインの時などにお菓子を持っていっても何も言われません。というか先生に渡している人もいるくらいです笑
中学生特有の揉め事はありました。実際にそれで不登校になった人が2、3人います。
高校と一緒に活動しているところと中学生だけのところがあります。なぎなた部は強いらしいですが競技人口を考えたらそれそどでもないと思います。(予選なしで全国など)
中学の方は分かりませんが、高校の実績はそこそこよさそうです。
基本的には普通です。トレーニングセンターは充実してます。(そのせいで雨の日の部活は大変です笑)
また、移動教室は基本エアコンがないので夏はめちゃくちゃあついです。(教科によってはそれを考慮して夏は移動教室を使わないなどしてくれます)
駅からは少し遠いですが、治安はいいです。また近くに沢山塾があります。
この辺の公立校の中では可愛いと思います。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2019年入学

今は完璧な学校ではありませんが、これから伸びると思います。探究の授業など他にはないものがあり、学校行事もとても充実しています。友達も皆良い人です。
私は周りから厳しいと言われて入ってきましたが、貴重品を預けること、男子の髪の毛の長さなど以外は特に厳しすぎると言ったことはありません。
自分や周りでいじめた、いじめられたと言ったことはありません。もしあったとしても、先生方が対処します。
朝に小テストがあり、それに落ちると補習になります。また、普段の成績からサポートが必要な生徒には卒業生であるチューターの方々が指導してくれます。さらに、年々成績上位大学への合格者が増えているので、サポートは充実しています。
地元公立校にくらべると、練習の数は少ないですが、そのぶん勉強と両立させることができます。最近は生物部が第61回日本学生科学賞で最優秀賞をとるなど、生物部がとてもすごいです。
今はとても偏差値が高いというわけではないですが、進学実績が伸びてきているのでこれからの学校といえます。
設備はしっかりしているが、縦に長すぎです。階段で上るのが辛いときもあります。
横網町公園で昔事件がありましたが、今はそんなことはないです。アクセスはいいです。
コシノジュンコがデザインしたらしいですが、とてもダサいです。自分自身はスーツか学ランがいいのですが(笑)周りの目を気にしなければ苦でもありません

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学

生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
先生と生徒の仲もよく、困ったら相談できるような人が多いです。
また女子高ならではの友情があり、異性に邪魔される心配がないため、自分が過ごしたいように過ごせる空間だと思います。
定期考査後、結果が宜しくない生徒には補習制度になっています。放課後、少人数ではありますが考査の範囲を理解出来るくらいまでしっかり先生方が指導してくれています。
Z会など放課後の学習指導なども充実していて、分からないことなど先生に聞きに行くと快く受け入れてくれます。テスト前はすごく助かります。
図書室の自習スペースはテスト前になると満員になるくらい進んで勉強する生徒が多いです。が、騒いで注意される生徒などもいます。
何人かで固まれるスペース、個別スペースと別れているので自分に合った環境で勉強できるのがいいと思いました。
生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
染髪禁止、寄り道禁止などの校則と言うより一人一人の生徒の心得がありますが、正直守ってない人が多いです。普通に寄り道してる人は多いです。ですがしっかり守っている人もいます。髪の毛も、ド派手はさすがにいませんが薄い茶色、茶色にしている生徒は見かけたことがあるくらいです。スマホは、時々隠れて使用してバレて没収、は見た事ありますがあまりいないと思います。全生徒にiPadが配られるようになってからみんなそっちを使ってます。入学当初に配られる生徒の心得の内容はがっちりしていると思いますが実際そんなことないと思います。かなり緩い方だと思います。iPadの授業になったりしたり、生徒同士が仲良くなれやすい環境なので、学校生活がすごく楽しいです。
いじめの事件など聞いたことがありません。定期的にアンケートが行われますが平和だと思います。ただ1クラスに1人くらいは不登校の子がいますがいじめでは無いと思われます。
どのクラブもそれぞれすごく魅力的だと思います。長期休暇後は多数のクラブが表彰されているのをみます。中学一年生から高校三年生(2年生)まで幅広い年齢層で活動するため上下関係も身につく良い経験だと思います。
運動部などでは先輩が厳しい部もあるそうです。
進路指導室などの設備が整っているため進学に困った時は気軽に相談できる良い環境だと思いました。
進路実績は良いと思います。有名大学へ行った生徒が講演会をするなどのイベントもあります。
体育の際は大アリーナ、小アリーナ、校庭を使って授業を行っています。とても綺麗で使いやすいです。
記念講堂という劇場のようになっている所もあります。とても綺麗で、演説や学年集会などの際に使います。
プールもとても広く地下にある温水なので一年中使用しています。
更衣室も綺麗で使いやすいです。
カフェテリアはありませんが、パン、飲料自販機があり休み時間や朝など買いに行けるので便利かと思います。また毎日購買部でお弁当やパンが売られているのでそちらも利用している生徒は多いと思います。学校で使うものなども購入できます。(靴下、革靴、半紙、ノート、etc...)
駅から徒歩2分なのでとても近く便利です。忘れ物に気づいたらすぐに取りに帰れます。バス停も目の前にあり便利です。
紺色のリボンに灰色の制服の学校は跡見しかないのでとても珍しいと思います。ですが意見箱では、セーラー服にして欲しいなどの意見も多かったらしいです。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。

在校生 / 2018年入学

とても素晴らしい学校です。行事もとても盛り上がります。とくに合唱コンはレベルが高いと思います。かける熱も皆強いです。普段の日常生活もとても明るく皆仲が良く、授業もとても楽しいです。先生方との距離も近いです。(新任はほぼいなく、経験値の高い先生方ばかりです)全てにおいて積極的な子が多いです。中学生らしい青春が送れる場所です。
お互いに教えあっています。その中で生まれるレベルの高い質問に先生方を巻き込み、活発に意見を交わしています。先生方もとても丁寧に教えてくださりますし、一人一人をよく分析し、気にかけてくれます。先生方は研究者でもあるので、本当に授業が面白いです。深い学びが得られます。
厳しいと感じたことはありません。中学生らしくしていれば何も言われません。スカートも膝丈くらいです。入学時は皆膝下ですが、成長など色々あって、卒業時には短くなっています。
クラスの中心的な子がいい雰囲気をつくってくれます。本当にみんな仲が良く、いじめなんてする愚か者はいません。また、私はクラスで静かな方ですがどんな子でも必ず親友を見つけられる学校です。仲の良い子一人と同じクラスにしてくれる傾向もあるので孤立する心配もありません。
バレー部や水泳部、ケーキクッキング部など実績を残している部活もあります。しかし実績だけでなく、どの部活も皆一生懸命で、よりよくしようという気持ちが強いです。人として成長させてくれます。
附属高校への進学が3分の1ほどですが、試験がちゃんとありますので誰でも行けるわけではありません。都立では日比谷へ8人ほど(それ以外の都立もいます)。私立は早慶などにも受かっています。
綺麗とは言えません。しかし不自由に思ったこともありません。更衣室もありますし、体育館、上校庭下校庭、柔道場剣道場、などなど。小学校の体育館を使うこともあります。図書館は小中共有ですが、使用時間が重なることはほぼありません。
後楽園駅、茗荷谷駅などが最寄り。良いところにあると思います
緑のチェックのスカートやズボンです(リボンやネクタイも)式服以外ではさまざまなカラーのネクタイやリボンを選べます。全体的にとても可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

この中学校に在籍しているものですが、校則は緩く自由な学校です。その反面落ちこぼれる人も一定数はいます。また最近校舎の改築が行われ、冷暖房は完備でトイレなど校舎はとても綺麗です。学校の授業は発展的な内容から教科書レベルまでまちまちです。先生も校則に関してあまり口出してこないので、女子とかは化粧やリップなどをしている人がチラホラいます。またリュックなどを持ち込んでる人もちらほらいます。行事は2年生に臨界学舎があり、海で泳ぎます。しんどいけど達成感はあります。またその後に観光ができて、買い食いは自由です。また宿舎などでお菓子などを食べれるので充実できました。体育祭は力入れてないです。文化祭は劇がメインで3年生のクオリティが高く、わりと楽しめます。
提出物にやたらこだわっていて、課題の量はかなり多いです。授業のレベルはその辺の中学に比べたら断然高く、少し高校範囲まで踏み込んで勉強します。先生もマニアックな先生から、教科書レベルしか教えない先生もいます。定期テスト、実力テストは授業通りの先生もいれば入試レベルの発展的な問題を出す先生もいます。
はっきり言って緩い。スマホは持ち込みokで、学校の行き帰りに触れます。(校則では禁止だが、先生は黙認してる。)自販機があり、お菓子やジュースなどが買えます。寄り道も禁止ですが、先生は黙認しています。近くにコンビニがあるので、そこでよく買い食いしている人を見かけます。
まぁ性格の問題でいじめられる人は多少います。先生も手厚いとまでは言えないけど、サポートはしてくれます。
クラブは吹奏楽部と陸上部しか強くありません。1.2年の時から帰宅部の子が多いです。またクラブに入っていても行っていない人もいます。クラブより学業優先ですね。サッカー部、バスケ部はありません。
文理学科高校に行く子が、学年に10~20人います。それ以外は内部進学が多いですね。提出物だけきっちり出してればよっぽど悪くない限り、上がれます。
学校に中庭という広場があります。1年生がよく遊んで怒られています。結構広くていい感じです。最近改築されて、冷暖房はもちろんプロジェクターを利用した授業が多いです。体育館などは汚いですけど。教室、トイレなどはとても綺麗です。
駅から少々遠いけど許容範囲です。時間ギリギリだと遅刻するかもです。近くの公立中学校と揉めたこともありますが、先生が苦情を入れたみたいで通学時間をずらしてくれたみたいです。ちょっと注意した方がいいかもですすね。