>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

学校内の治安はあまり良くなかったし小さな揉め事は何度もありました。校則などに対して不満ばかり言っていました。ですが、卒業した今は戻りたいと思うほど玉藻中学校が大好きです。
補修などはほとんどなく、6時間目終了後は速やかに帰らされることが多かったです。受験の時期には学年主任の先生があついエールを送ってくださり、とてもうれしかったのを覚えています。あまり学校に来れていなかった子へのサポートもしっかりあったように思います。
2026年度から女子の髪型の校則が緩くなり、耳上で結ぶことやお団子が可になったと聞きました。昨年度まではもっと厳しかったです。スカートは膝下であれば何も言われません。ですが膝上の子が大半です。授業中にスマホをさわってる子もいましたが、大半はバレないです。バレてもあまり怒られていませんでした。反省文などはなかったです。
私が入っていた部活の顧問の先生はとても実績のある方で、部活引退の時にはこの部を選んで良かったと本気で思いました。それほど目立った賞をとる部活はあまりなかったように思います。
クラスで言うとほとんどの人が公立・私立の高校に進学しました。通信制の高校に行った子も少なくなかったです。学年で言うと3人ほど私立高校に落ちまくった人がいましたが、高高や一高に行く子も5~10人ほどはいました。
体育館は古いものと新しいものがあったのですが、大雨の日は3年間通してどちらも雨漏りがありました。エアコンがつけばもっといいと思います。図書館、校庭は普通だと思います。
比較的瓦町にも近いのでアクセスはとてもいいと思います。治安はあまり良くないです。
男子は黒の学ランで、女子は黒のセーラー服に緑のネクタイです。男子は普通ですが、女子は正直かわいくないです。

卒業生 / 2023年入学

先生も基本的に全員優しくフレンドリーでした。生徒も多く、賑やかで楽しかったです。部活や行事も豊富で飽きません。
謎の校則が多いですが、それは破っても基本的に何も言われませんでした。多分先生方もそんなに気にしていないと思います。
見たことがないです。私の学年は基本的にみんな仲が良かったです。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の差があります。そして授業スピードが早めです。数学は特に早く、私は毎回置いていかれました。
運動部が強かったです。文化部は吹奏楽部以外緩かったです。女子卓球部、吹奏楽部、ホームメイキング部は人間関係がドロドロでした。
学力は他の中学と比べたら高い方だと思います。横手高校や城南高校へ進学する人が多かったです。
殆どの教室にエアコンとストーブがあり快適でした。体育館はストーブがありますが、エアコンが無く地獄でした。美術室にはエアコンが無く、夏はいつも視聴覚室で授業をしていました。
学校前の坂がきついです。そして駐車場がとても狭いです。GEOなどに停めようとすると苦情を入れられるので、学校付近では中々乗り降りが出来ません。
脱ぎ着しやすかったです。女子は胸元が空いているため冬は寒かったです。

卒業生 / 2023年入学

勉強に力を入れることができ、部活や学校生活を楽しめるためとてもいい学校だと思います。文化祭、体育祭など行事はとても盛り上がり楽しいです。クラスの中が良く、卒業後も定期的にみんなで集まっています。
5、6年前は基町高校に進学した人が20人弱いて、学校全体としても学力が高かったです。今では、少し下がっていますが、授業も分かりやすく勉強しやすいです。定期テスト前には質問教室、自習室を設けて、テスト対策しやすい環境づくりをされています。受験前でも放課後に残って先生に教えてもらったり、休憩時間に友達で集まって教え合う、模試の解き直しをするなど勉強に対するやる気がある人が多い印象です。
校則はありますが、細かく注意はされません。軽く注意はされることはありますが、厳しく言ってくる先生は少ないです。
私の学年では特に目立ったいじめはありませんでした。友達間でのトラブルがあって、先生に相談した時も放課後に時間を取って話しをしてくださり、解決していました。先生に対して不満などがあり、他の先生に愚痴を言った時には、親身になって話を聞いて先生に言ってくださり、原因解決をしてくださりました。生徒目線のとても良い先生たちです。
女子バレー、女子ソフトテニス、吹奏楽、ロボコンなどが県上位です。陸上でも県上位の選手がいます。私の代では、男子のバレーボールも強かったです。どの部活も楽しんでいる人が多いです。特にサッカー部は先輩後輩の壁がなく、とても仲が良いです。
安古市、祇園北に進学する人が多いです。国泰寺、基町、舟入、広大附属、皆実など県上位層の高校に進学する人も割といます。
先生たちも進路決定の際に熱心に考えてくださったり、筆記試験だけでなく自己表現や私立の面接の練習にも熱心につきあってくださいました。
図書室には話題のアニメの小説などもあり、種類豊富です。利用者も結構多いと思います。
治安も良く、アストラムラインの西原駅が近くにあり立地もいいと思います。
男女兼用のポロシャツと、男子はズボン、女子はズボンかスカートです。
女子のズボンも学年に何人かいて、特に冬には多かったです。

保護者 / 2023年入学

緩いので子供は満足していた。
親側からすると、義務教育機関として、毅然とした教育をしてほしかった。
少し大人になれば分かるが、「優しい」「甘い」先生は「良い先生」ではなく、教育する気もない教師ということ。
一般的な子どもは「優しい」「甘い」先生が大好きだが、精神年齢が高い子は、そういう教師の欺瞞は見抜いている。
(もちろんお世話になった素晴らしい先生もいらっしゃいました)
特定の部活動でいじめ問題があったようですが、うちの子供はいじめの被害者にも加害者にもならなかったようなので良かった。
特に女子は大なり小なりいざこざはあったようだが、それはどこも同じだと思う。
一般の公立中学校なので、特に充実はしていないし、保護者も学校側に期待している人は少ないと思う。
校庭が広いので運動部が活発。文化部は和気あいあいとしていたよう。
一部のできる子は都立上位校や私立の有名校に進学する。
ただ、中間層以下は、正直厳しいと思う。
家業を継ぐとか、就職して結婚すればいいという考えのご家庭であれば関係ないのかも。
古い学校だが、校舎や体育館は冷暖房完備で綺麗だし、校庭も広い。
図書室は狭いけど、意外と蔵書は良いと思う。
都営三田線西台駅から徒歩10分~15分。
周辺は一般的な住宅地なので治安は良いと思う。
制服はあってないようなもの。
ほぼジャージで登校していた。
楽でよかったようだ。

卒業生 / 2023年入学

やはりいじめられもしましたが、全体的に楽しかったです!!
クラスも性格がいい子がいたり、面白い子も沢山いました!!
いい思い出も沢山作れてすごく楽しかったです!!!
もっと1日1日を大切にしたらよかったと後悔してます。
大好きな南中にできれば戻りたいですね笑笑
私は南中に行けれて、楽しめて本当によかったです!!!
この中学校ならいい思い出が沢山作れると思います!
補習はなかったですが、よかったと思います
過去問が沢山配られて、最後は各自でするという感じでした
やはりいじめられもしましたが、全体的に楽しかったです!!
クラスも性格がいい子がいたり、面白い子も沢山いました!!
いい思い出も沢山作れてすごく楽しかったです!!!
もっと1日1日を大切にしたらよかったと後悔してます。
大好きな南中にできれば戻りたいですね笑笑
私は南中に行けれて、楽しめて本当によかったです!!!
この中学校ならいい思い出が沢山作れると思います!
校則は入学当初きびしかったですが、改善されてきました。
お団子や、ツインテール、ポニーテールがありになり
すごくよかったです。
いじめはぼちぼちありましたね~
私もいじめられましたし
目立ついじめはなかったと思います
補習はなかったですが、よかったと思います
過去問が沢山配られて、最後は各自でするという感じでした
めっちゃすごかったです。
南中は大会でもめっちゃ強かったです。
部活でも体育祭でも楽しめましたね
いい方だとは思います。
実際のところわかりませんけど
はい!いいとはおもいます。
体育館にエアコンが欲しかったですが、
図書館も広々としておりすごくよかったです。
治安はあんまり良くなかったと思います。
問題児も沢山いましたからね
すごくダサかったです!!!

卒業生 / 2023年入学

多様性の受け入れが特徴です。豚や痔の人、女ボケをしている人など色々な人を受け入れています。特に前髪がカーテンでドアを蹴る人を受け入れているのをみてとても感動しました。
授業中に人を殴ってはいけないという校則があります。僕はそれに信じられません。僕がもともと住んでいた国には児童労働を強制されていました。手を動かさないと殴られて悲しかったです。なのに日本へ来ると甘ったるい教育で腹が立ったからです
僕はいじめたことがあります。自分でいじめじゃないと思っていても相手がどう思うかによって変わります。
僕の頭では難しい学校でも、先生は本気で向き合ってくれたので、サポートはとても充実されていると思います。
なんといってもバスケ部が強いですね。NBAでも活躍できると思います。先日、もともと髪が臭かった元バスケ部にサインをもらいました。未来永劫大事に家宝にしたいと思います
みんな頭が弱いです。先生の教育がとてもいいので頭のいい学校にいけたと思います。
トイレで逆上がりしたりとても面白い学校だと思います。体育館のバスケリングでダンクをしてはいけません。
周りに畑しかなく畑くさいです。自転車で通学する人もいました。
女子は制服と金棒。鬼に金棒とはまさしくこのことだと思います。男子は全身タイツ、または制服です。とても奇抜でいいと思います。

卒業生 / 2023年入学

うーん、42点。
先生と生徒の面白さはピカイチですが、治安の悪さもピカイチです。
先程、先生は校則の理由を言ってくれると言いましたが、急遽変更になった事などは一切理由を言いません。
先生がきちんとその校則がある理由などを説明してくれる時があるのでそんなに気にならなかったです。厳しさ的には普通かな。
宿題は毎日1ページの自習のみ。あまり勉強のサポートに力を入れている印象はありません。面接は、面接シートを作ってそれを暗記して喋ります。
運動が得意な人が多いので、大会や練習は結構凄いと思います。先生も部活に気合いを入れています。
学力レベルは少し低めで、大体の人が偏差値40から50ほど?高い人は70くらいの人もいます。
施設は木がよく使われていて、綺麗だと思います。よく工事をしています。
あまり人がいないところなので、それなりに治安も悪いです。その分自転車での移動は安全で行きやすいとは思います。
普通の制服です。女子は冬は紺セーラー、夏はワイシャツ。1年は赤、2年は青、3年は茶色のリボンをつけます。男子は学ランです。体操服のラインのカラーは学年によって違います。赤、緑、青の3種類です。

卒業生 / 2023年入学

通っているときは不満もありましたが、振り返ると楽しい中学校でした。うるさい先生が少なく、明るい賑やかな先生が多くて授業も面白かったです。結構自由なのに先生方との距離が近くちゃんと見守ってくれてるという感じが好きでした。体育祭はハチマキの色に応じた先生方の個性的なファッションが最高です(笑)行事は生徒、なんなら先生だって盛り上がりますがハメを外しすぎる子は居なかったです。
サポートをするというよりは、できる人を上げる感じです。頑張った分をしっかり評価してくれる先生が多かったです満点の質問にはどの先生も丁寧に答えてくれますが、やっぱり受け身ではいけません。
たまーに事前告知された状態で服装頭髪検査があるだけで校則はかなり緩いです。シャツ出しは軽く注意されます。普通に過ごしていれば窮屈に感じるところは何もありませんでした。着崩す生徒も居ましたが、少なかったです。
特に目立ったいじめを見たことは無かったですが、男子生徒がふざけの延長で悪口を言ってることはよくありました。女子同士のいじめは無いです。皆大人でした(笑)
私は殆ど帰宅部だったので、部活にそこまで詳しく無いのですが、部活無所属の人、クラブ活動に入ってる人、部活に所属している人など割と自由でした。実績については年や部によって変わると思いますが、特に強豪!!という感じの部活は無かったような気がします。
勿論二極化していますが、超頭いいです。宇女宇高合格者も20人くらいいましたし、学校の平均層は余裕で北に受かっていきました。塾に通っている子が殆どです。どの先生も授業の中で受験に出やすい点を教えてくれます。トップ層のモチベは凄いですが、やる気のある生徒は少ないです。助け合って勉強する、という風潮はありませんでした。
体育館にエアコンが付いているのが良いです。汚い場所もなく、古くなっているとしても建て付けもいいので清潔な校舎です。図書館は少し狭いかな~と思います。
治安、良すぎです。駅からはまあまあ距離があるのでアクセスは大変かもしれません。大道路沿いにはあるので車でも自転車でも徒歩でも通いやすいと思います。
金額はそりゃ高いですが、デザインは文句無しでした。スラックスかスカートを選択できるのも良いところです。夏は体育着で登校できるので不便さを感じにくかったです。

保護者 / 2023年入学

とにかく楽しく活気的な3年間だったようです。
先生方も何かあればすぐ対応してくれ、この学校で不満はありません。
髪を染めたりはもちろん禁止でしたが、そこまで厳しい校則ではなく中学生として当たり前の内容でした。
いじめに関しては学年により。
息子の学年はそこまで悪い子はいなかったように思います。
赤点を取った子は夏休みに補習があるようです。
受験の際も面接や小論文対策などは、塾に行っていない子は学校でサポートしてくれます。
部活によりだが、女バスがとにかく強いので他の部活も入賞したり頑張っていました。
その学年のレベルによるが、都立重点校や進学指導推進校に行く子も多いので悪くはないと思う。
上と下の差が大きい印象。
学力以外ではスポーツ推薦も多い。
体育館の床は張り替えたばかり。
校舎が古いのは仕方ないが何だかんだ3年通ったら愛着が湧いた。
学校のすぐ前に交番があり、北八王子駅からも近いので不満はありませんでした。

卒業生 / 2023年入学

部活も全力でできて、勉学も先生たちのサポートで学力UP!!
生徒と先生の距離が近いので体育祭や文化祭がレベチで楽しいです!!
学校全体が明るい雰囲気でクラスが4クラスという少ない学級数ですが、少ないからこその仲の良さや絆が生まれています。先生達も生徒が大好きなのが伝わってくるくらい熱心に指導してくださいます。放課後に質問等をしに行った際はわかりやすいように指導してくださり、それでもわからない場合は専用でイラストなどを書いて説明をしてくださるなど生徒達以上に進路について向き合ってくださいます。
いじめはありません。クラスの打ち上げには全員参加してました。
最高です。
受験の際に笑顔で送り出してくれたり、質問しに行くとその人にあった教え方をしてくれます。
クラブ数は少ないですが、その分日数が多く、スポーツ推薦をしたい方におすすめできるくらい熱を注いでいます。野球やバドミントン、テニス、バレー等は大会では優勝等、沢山の実績を残して、廊下に飾られています。
天王寺高校や大手前高校、一部が偏差値70越えに通っています。それ以外の人はほとんど55~69以内という一般よりも遥かに上を超える偏差値を誇っています。
体育館はエアコン8台ついてて涼しく、大型扇風機も何台かあるので夏は毎年乗り切れます!!
近くに百均、コンビニがあり便利ですが、山が多いので虫は意外といます。
投稿者ID:1112097
>> 公立