>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

給食が激マズとの事。どこかのコメントにもあったが中国食材で原価を下げて健康に悪そうな料理にしているみたい。
教育は良いとして健康に害が出るような料理は止めて欲しい。お昼が楽しみになるような料理にすべき!
よくわからない。校則に対しての興味はない。
保護者の私には興味の対象外。
イジメの話は聞かないのでないのかなと思います。
ネットでは過去にあったようですが。
内地の公立レベル。
悪くもなく良くもなく。能力の高い子供もいるし、やる気のない子供もいるので一概には言えないかと。
よくわからない。
勉強をさせようとしている保護者にスポーツの話をしろと言われても無理。
チャレンジャーは少し良い位の公立レベル。
パイオニアは潜在能力が高い子供が多い気がする
あまり特に良いとは感じない。
特に運動場が狭いのが気になるかな。
治安は良いと思う
ジャージが多いので回答出来ないと思う

保護者 / 2014年入学

穏やかな校風でノンビリ育って欲しい人には向いている。人数が少ないので、同級生と長く付き合えるようで、同窓会は活発です。
具体的なところは答えられませんが、建前レベルのものが多く、今日的に修正されてしかるべきものがおおい。
人数が少ないので、いじめがあればすぐに親や学校内で知られるところになるが、そういった話しは聞こえてこない
いい先生がいないことはないが、学校の授業だけでは全く足りない。ほぼ、全員が塾に通っている。人数が少ない割に行き届いていない。
猫の額のようなグランドしかなく、プールもない。人数も少ないし、活動時間も少ないので、どのクラブも大した成績を残していない
学校に期待せずも自分で勉強を組み立てられる生徒はいい学校に入っている。学校として全体の底上げか出来ていない
古い温泉旅館のように、建物が分かれていて効率的てはない。全体が貧相、質素でもここはどこにも負けてないというものがない。
都心であるが、繁華街でもないのでそこだけは評価できる。
大正時代から変わっていなあそうで、今時なデザインでなく生徒の受けも良くない。当然、受験生の評判も良くないと思う。
投稿者ID:620376

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2013年入学

学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
むしろ悪い
制服目当てならいいがそれ以外は最悪
厳しいと言われていたが全くそんなことは無い
制服を着崩そうが髪を染めようがピアス開けようが反省文で済ませる
退学や親との話し合いなどはなかった
生活指導もちゃんとする先生の方が少ない
面と向かってのイジメはなくとも、女子校なので陰口は多い
インターネットのsnsで悪口を書いたりするとすぐバレる
先生達は生徒を嫌うことはないが態度が違う先生もいる
補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
補習をしている先生の態度が悪い
残業がどうのこうの言っている
先生はほんとに変わった人ばっかり
運動部は強いところばっかり
文化部はすぐに辞めてしまう(顧問が来ないとか、まともに部活日の連絡が回ってこないとか)
東大に初めて受かった子が出たくらい
そこまでではないと思う
高校入試に対しては大分手抜き
特に外部いく子に対しては前に書いたように扱いが明らかに違う
クーラーが角に1個しかないから席によって大分違う
直に当たる子は頭が痛くなったり気分が悪くなる
体育館は2つあってグラウンドはないから体育は体育館でする
新館はクーラーがちゃんとあって快適
ものすごく可愛い
でもモリハナエデザインだからすごく高い
靴下はすぐに穴空くのでみんなはしたない感じ

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
修学旅行のスマホ禁止とか、私服禁止がダルすぎる。
いろいろ窮屈。
いじめだけは少ない。喧嘩は多めだがいじめに発展することはない。
進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。
剣道がむかしながらに強い。他の部活も強いところは強いが、ゆるい部活もある。
東大や京大に行く人はそれぞれ1人ずつくらいはでていて、ちゃんとやっていればそれなりにはいけている。
最近改装したので比較的きれい。校庭は芝生で体育館も広く、大きな大会の会場になっている。
最寄りの駅は多いので行きやすいが駅からどこも遠く、雨の日は傘必須。

保護者 / 2021年入学

学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
SNS関係等、校則が厳しすぎて、入学してから、こんなはずじゃなかったと後悔の毎日です。
携帯電話は学校に着くと預けるようになってますが、まさかのイヤホン禁止!
進級条件に英検必須を掲げてあるにも関わらず、通学途中に英語のヒアリングの勉強も出来ない。
先生の評価を得る目的なのか、クラスメイトの校則違反やいろんなことを告げ口しまくる生徒もいる。
そこから負の連鎖で、自分もやられたから他の子も告げ口する…の繰り返し
定期テストの補習は多い。
ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。
ダンス部は有名。
他は、そんなに熱心ではない印象。
帰宅部の子も多いです。
関学コースで人気だが、学院としてはエトワールに力を入れていきたい様子。
図書館には、すごく力を入れてる様子。
ラーニングコモンズとか、中学生はなかなか使えない。
駅からは近い。
でも、小学生がいるからか、なぜか正門からは入らせてもらえず、西門に遠回りさせられる。
ぱっと見てすぐどこの学校かわかる。
着脱はまぁまぁめんどくさい

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学

全体的に昭和な感じが残っている印象です。学校法人もここだけで大きくないため、新しい血が入らない感じです。コロナ禍におけるオンライン対応なども公立や他私学の方が進んでいます。先生方もいまだに紙のタイムカードをつかっているようです。
長年勤めた職員⇒教頭⇒校長⇒理事とエスカレーターで上がっています。ミッション系でもないですし、特段これっといったポリシーや教育の軸はないです。何が得意とかこだわりもなく主体性を大事にという名の放任です。歴史があってプライドは高いようです。
合う子は合いますが合わない子は合わないです。年間相応の割合で学校を辞められる子もいます。不登校になってしまうとまず戻れないようです。
出来る子は出来ますが、たぶんそれはどこでも同じかと思います。
生徒一人ひとりは厳しい受験を乗り越えてきたので優秀です。明るく素敵なお嬢様が多いです。
教員レベルが高くない印象です。偏差値の高い学校出身の先生が多いですが、それと教え方が上手や教員レベルが高いとは別ものです。
1/3は非常勤です。
学校の名前が良い印象を与えています。
いい意味で西東京を中心としたブランドを確立しています。
補習などは充実をしているようです。塾に行かなくても学校だけで学べると学校側は言っていますが、学校の授業は面白くないようで、中1から塾に行っている子も多いです。寝ている子も多い授業やお菓子を食べたりしている授業もあるようです。
1/3は非常勤です。
学校の名前が良い印象を与えています。
いい意味で西東京を中心としたブランドを確立しています。
校則は厳しくないかと思います。自主性を大事にしているようなので。茶髪や化粧に関しては真面目で活発なお嬢さんが多いです。スマホは高校生になったら使えます。
少ない印象ですが全くないわけではないようです。学校側が把握しているかは不明です。
ダンス部など人気ですが上下は厳しいようです。吹奏楽部も忙しいようです。そのほかは校庭も箱庭なのでノンビリしています。テニス部など人数も多いですが球を打てる時間は極めて少ないようです。
入学時の偏差値の高さから比べると進学実績は中の上です。ホームページに実績でています。
学校側に特別なカリキュラムはありません。高校2年までに学習が終わるシステムで高校3年は受験対策です。
優秀な生徒がそのまま頑張っていい大学に進学しています。真ん中くらいでMARCHに行けるかどうかではないでしょうか?ホームページに進学実績がでています。基本皆さん元が優秀なので。
真ん中以下の生徒さんを伸ばす力は学校にはないようです。とても勿体ないですね。
カフェテリアが新しくなって綺麗になっています。校舎も比較的新しいです。
グラウンドは先ほどの通り狭いので運動をしたい子には進められません。
中学生と高校生で通学ルートが中央線の北と南で異なります。西荻窪の駅南側は飲み屋街を通ります。
北側も商店街とバス道を通ります。その状況で道を広く登校してGoogleのレビューにもありますが、登下校のマナーはご近所に迷惑をかけているようですが学校側は放任です。
杉並区世田谷区練馬区、武蔵野含め西東京エリアの生徒が大半です。
娘は制服でこの学校に決めたようなものです。中学生と高校生でリボンかネクタイが変わります。

在校生 / 2021年入学

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
とにかくダサい。
靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

友達にもよりますがあまり楽しくありません。2年間ずっと退学したいと思ってます。とにかく先生と校則、制服など何もかもが不満です。来ない方がいいです絶対。
夏休み補習があります。結構しんどいですが、よっぽどの点じゃない限りあまり引っかかりません。夏休み補習だけは自分で行くかどうか決めれますが普通の補習は指定された子が受けます。習い事や部活よりも補習優先です。サボれませんがサボっている子は結構居ます(笑)大きな図書室があるので友達同士集まって勉強できるスペースもあります!
眉毛が太くてもそってはいけない、中学生はsns禁止、グループライン禁止、扇風機(ファンディーファン)禁止、スカートは膝が隠れていても少し短くしただけで怒られます。カラオケなども親がついていかないとダメです。友達同士だけで遊んじゃダメです。帰り道は寄り道禁止なので時々校外補導をしています。とても不満です。でもほとんど守ってる子いません!真面目ちゃんもたくさんいます!
クラスによります。女子しかいないので喧嘩してそれからずっとその子の悪口を永遠と言っている子も沢山居ます。今年は堂々としたいじめがありました。いじめの対処は先生によります。ですが、いじめまがいなことをしている先生もいます。生徒同士の喧嘩やいじめで退学した子もいます。
部活は沢山あり、力も入れています!そのため結構厳しく、スケジュールがきつい部活もあります、、やめている子もたくさんいます!帰宅部の子もいます!
成績が悪いと4者面談になります!先生たちが会議で高校にあがらせてもいいかとか決めます!一定の回数遅刻したら面談があります。学力レベルは下がってきていると思います、毎年、学期の初めにやるテストが5教科ほどあったよですが今年から3教科にかわりました!そのため面談になるラインがとてもあがります( ; ; )学校の方針?も今年からだいぶ変わりました!学力レベルを上げようとしてます(笑)
とても綺麗です!校庭は狭いです泣プールが壊れているためプールの授業が私が入学した2年間はないです。校舎もめちゃくちゃ綺麗です!清掃員さん付きです!体育館にエアコンが設置されるらしいです!楽しみ
バスや地下鉄、電車が近くに何本もあるので来やすいと思います。駐車場(コインパーキング)も近くにあり、まあまあ来やすいと思いますが高岳からくるとだいぶ歩きます泣三重や岐阜から来てる子もいます!
可愛いと有名ですが高校もこの制服、中学生ぽいです。やたらと制服の歴史マウントをとってきます。正直いって昭和っぽくダサいと思います笑

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。

保護者 / 2017年入学

お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います
頭髪検査が毎月あるのですが先生方によって基準が異なっていたりしていてあまり校則が効果を発揮しているようには思えません 自主性とはかけ離れた窮屈で閉鎖的な空気が潜んでいます
狡猾かつ傲慢である人も少数いるようでいじめは多少なりどの世界にもあるためこの学校にも当然あるでしょう いじめが少ないことが大事なのではなくいじめに対する対処法が大事なのであると感じます
個人でやっている人の方が強いような気がします 毎年ではないですが演劇部が関東大会 全国大会に出ていたりします
前にも書きましたが授業をあてにせず学習塾に行ってる人が多いので県内では大学附属中と同じくらいの進学実績です
校庭はたくさんありますが大体高校生の部活などで使用されてるそうです
温水プールや体育館が整備されている
宇都宮駅から大体バスで20分ぐらいです 混雑している時は30分以上はかかることになるかもしれません 電車に乗り継ぐ人は時間に気をつけましょう
>> 私立